Дикорастущие растения в питании человека

Оглавление [Показать]

30.09.2015 дикорастущие растения в питании человека

Одним из краеугольных камней основания Системы является потребность человека в пище. Одной из основных причин для чего людям деньги и почему они работают на Систему является необходимость покупать еду. 

В этой статье мы осветим тему, как можно частично или полностью реализовать своё естественное право на безплатную еду, как можно ослабить свою зависимость от Системы в плане еды и уменьшить тем самым необходимость зарабатывать деньги на покупку еды. Речь пойдет о дарах природы и дикорастущих съедобных растениях.

Зачастую тема о питании дикорастущими растениями всплывает, когда речь идёт о выживании в каких-то экстремальных ситуациях, когда человек оказывается вне цивилизации, лицом к лицу с дикой природой, или о ситуациях каких-либо бедствий и голода.

В этой статье мы подойдем к теме дикорастущих растений и даров природы с несколько иной позиции. Хотя нынешнюю продовольственную ситуацию в мире, и особенно в «развитых», «цивилизованных» странах по большому счёту можно приравнять как раз к продовольственной катастрофе и экстремальной ситуации: полки магазинов ломятся от «продуктов питания», еды много, а есть нечего! То есть действительно съедобных качественных чистых натуральных продуктов очень мало, необходимо их хорошо поискать, чтобы иметь возможность купить. В магазинах и на рынках одни искусственные промышленные и ГМОшные «продукты питания». Да при этом они ещё и денег стоят и часто довольно существенных.


Итак, чтобы меньше зависеть от Системы в продовольственном плане, можно перейти на питание частичное или полное дикорастущими съедобными растениями и дарами природы. Дикорастущие съедобные растения можно собирать в лесу, много их в черте города, в парках, если у вас есть свой участок земли возле дома или дача, то можно выращивать дикорастущие съедобные растения там. Так у вас будет меньше времени уходить на поиски и заготовку еды, вы будете уверены в чистоте растений, которые едите, да и для выращивания дикорастущих растений не надо много времени и сил, они будут расти сами.

Очень важно осознавать, что чтобы меньше зависеть от Системы в плане еды, необходимо поменять свои вкусовые гастрономические взгляды и пристрастия. Сделать это не всегда просто, это определённая ментальная и духовная работа, но осуществить такие изменения реально и необходимо, для этого осознайте те преимущества, которые вы получаете с этими изменениями:

  1. Независимость или, скажем, меньшая зависимость от Системы;
  2. У вас всегда есть еда, вы освобождаетесь от сознательного или подсознательного страха остаться голодным;
  3. Можно меньше работать на Систему и на унитаз, а посвятить освободившееся время для занятий духовным самопознанием и развитием;
  4. Улучшение качества питания (в дикорастущих растениях больше питательных веществ, чем в селекционных и удобренных при выращивании на продажу в магазинах и на рынках);
  5. Улучшение здоровья (в силу отказа от магазинных и рыночных «продуктов питания», искусственных продуктов промышленного производства и употребления в пищу более качественных, более насыщенных полезными веществами и без удобрений растений);
  6. После перестройки организма, некоторого его очищения и привыкания к питанию растениями, для получения ощущения насыщения будет достаточно съедать намного меньше пищи чем раньше.

Теперь перейдем непосредственно к питанию дикорастущими растениями.

Для начала рекомендуем посмотреть это видео «Немного о подножном корме»:

Далее смотрите весьма познавательное видео Натальи Кобзарь «Травы в питании человека». Рассказано всё очень логично, чётко и ясно! Темы, затронутые в видео:


— зелень, как полноценное питание
— что такое белок
— аминокислоты и зеленые растения
— зачем мы потребляем пищу
— нехватка энергии
— вывод шлаков, токсинов
— уменьшение количества пищи и увеличение энергии
— как есть зеленые растения в сыром виде
— почему в супермаркетах еды нет вообще
— зеленые коктейли — подробное руководство
— какую использовать зелень
— амарант, лебеда, одуванчик в подробностях
— и другие очень интересные темы…

С древнейших времён человек употреблял в пищу наряду с культурными и дикорастущие растении. Ранней весной их свежая зелень снабжала его витаминами, летом и осенью в неурожайные годы они заменяли хлеб; часто утоляли жажду вместо напитков. Различные части растений использовали в сыром виде, а также заготовляли впрок – сушили, солили, квасили, мариновали. Их добавляли в качестве ароматических, пряных, веществ, значительно улучшающих вкус пищи, способствующих её усвоению и длительному хранению.

Многие дикорастущие многолетние травы, деревья и кустарники, встречающиеся на территории нашей страны, содержат целый набор биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма, и, прежде всего, легко усвояемые углеводы, витамины, минеральные соли, а также органические кислоты. Некоторые представители дикой флоры даже богаче этими соединениями, чем культурные растения наших полей, садов и огородов.

Дикорастущие растения используются для изготовления салатов, винегретов, супов, борщей, окрошек, приготовления каш, приправ к мясным и рыбным блюдам, пекут с ними блины, оладьи, заваривают их чай.

Сбор диких съедобных растений, который можно проводить с ранней весны до поздней осени и даже зимой — реальная возможность разнообразить и украсить наш стол в любое время года, вкусовые качества пищи, обогатить её витаминами, микроэлементами и другими полезными веществами.

Чтобы не поблекла красота наших полей и лесов, чтобы сохранить запасы растительного сырья для будущих поколений, недопустимо проводить заготовки на одних и тех же местах из года в год. При сборе молодых листьев, побегов, бутонов и распускающихся почек — нельзя вырывать корни, корневища и луковицы. Листья, особенно молодые, не следует срывать на концах побегов. Подземные части растений заготавливают после созревания и осыпания семян, оставляя часть их для восстановления зарослей.

Нельзя приступать к сбору, не зная точно внешнего вида растения, какую часть и в какую фазу его развития можно заготовлять, так как некоторые съедобные растения похожи на своих ядовитых сородичей.

Не рекомендуется собирать растения вдоль шоссе и железнодорожных путей, так как они усваивают и накапливают свинец из выхлопных газов автомобилей и другие вредные вещества.

Так же следует помнить, что чувствительность человека к ним строго индивидуально – включение их в пищу может сопровождаться аллергическими реакциями.

Необходимо так же помнить. Что при некоторых заболеваниях дикоросы можно использовать только в ограниченном виде.

А теперь кратко о наиболее распространённых дикоросах:

Сныть
Сныть — это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара — глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там – «дово». В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми — они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю. Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна. Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива
Одно из самых известных растений, которое знакомо, наверное, каждому. Кто из вас в детстве не забегал случайно в крапивные заросли, не обжигался, не запомнил с тех пор, как выглядит это растение? Но знаете ли вы, что крапиву очень часто употребляют в пищу? Из неё обычно делают салаты, пюре, щи и используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает количеству белка в бобовых. Из-за чего её иногда называют растительным мясом. Помните, что варить её нужно не менее 5-6 минут, чтобы муравьиная кислота, которая содержится в крапивных ворсинках, полностью разрушилась. Если же вы хотите сделать крапивный салат — замочите на некоторое время это растение в кипятке.

Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука, из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина (витамин А), 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Щавель (конский и обыкновенный)
Обычный щавель знают все — многие выращивают его в саду или делают огород на балконе, добавляют в салаты или варят щавелевый суп. Точно также он выглядит и в дикой природе. Растёт обычно на солнечных полянках — ищите в траве. Конский щавель имеет схожей формы листья и соцветия, то на порядок больше размер — растение достигает метра в высоту. У конского щавеля более жёсткие и не такие вкусные, но также вполне съедобные листья.

Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как «кофейный» напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник
Говорят, что ещё древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида — это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.

Мука и крупа из пырея:
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское «молоко». 

Не забывайте, что листья и корни этого растения считаются ядовитыми, зато его стебель можно безопасно употреблять в пищу. Как есть ревень: выбираете самые большие листья, срываете вместе со стеблем и очищаем его от верхнего слоя. Оставшаяся мякоть — нежная, сочная и вкусная.

Дикий ревень
Это растение также часто выращивают на огороде. Из него варят кисло-сладкое варенье и делают кисель со специфическим вкусом. Правда, растёт ревень больше в горной местности, можно встретить в Алтайском крае, в Саянах, Монголии, в Сибири, на Памире — в общем, в горном походе.

Стрелолист
Это растение можно встретить в лесу во многих частях нашей страны, на Урале и на Кавказе, в Крыму и на Дальнем востоке, в Сибири и в Центральной полосе России. Растёт у берегов озер и рек.

Осенью на концах побегов стрелолиста развиваются клубневидные образования, которые обычно и употребляют в пищу. Их можно варить, печь и даже есть сырыми, в этом случае по вкусу они похожи на орехи, варёные — на каштаны, а печёные — на привычный нам картофель. Также в пищу можно употреблять корневища стрелолиста.

Тростник
Ещё одно растение, которое растёт у берегов озер и других водоемов и вырастет до 1,5 метров в высоту. Также его можно встретить на заливных лугах, солончаках, на болотах и рядом с близко залегающими грунтовыми водами. Наиболее питательно мясистое корневище этого растения. Его также можно есть сырым, жарить, печь и варить. На вкус корневища тростника сладковатые и очень нежные. Также вы можете поджарить, высушить и размолоть корни тростника — получите некий заменитель кофе.

Рогоз широколистный
Это растение также любит воду, но растёт уже на берегах рек и озёр, а также на заливных лугах. Отличительная особенность, по которой вы легко сможете узнать это растение — тёмно-коричневые бархатные соцветия, белые и пушистые внутри. Растёт и у нас в лесах средней полосы России. В пище можно употреблять как корневища, так и молодые стебли рогоза. Корневища обычно пекут, хотя можно есть и вареными. Также из них можно сделать муку, а из неё — печь оладьи, блины и булочки. Если вы найдёте молодые побеги — их обычно варят некоторое время в слабосолёной воде, а потом маринуют на зиму.

Перечень съедобных дикорастущих растений этим не ограничивается, в странах бывшего СССР растет свыше 1000 видов растений, которые могут быть использованы в пищу.

Вместе с тем при сборе дикорастущих растений надо очень чётко отличать съедобные растения от ядовитых. Если не известно, съедобно растение или нет, лучше его не использовать. В частности, из-за опасности спутать различные виды зонтичных новичкам не следует собирать зонтичные дикорастущие, хотя среди них имеются и съедобные (например, дудник лесной).

Обычно можно безопасно использовать в пищу те растения, которые едят птицы и животные. Однако редко встречаются такие растения, все части которых съедобны. У большинства из них только одна или несколько частей пригодны для еды или утоления жажды.

Проверка незнакомых растений на съедобность

Каждый раз, проверяя новое растение в качестве пищи, придерживайтесь нижеописанной процедуры. Ни в коем случае не сокращайте её.

Тестирование следует проводить в полном объёме. Если у вас возникнут сомнения на любом этапе тестирования какого-либо растения, не ешьте его.

ВНИМАНИЕ! ВСЁ НАПИСАННОЕ НИЖЕ НЕ ОТНОСИТСЯ К ГРИБАМ, Т.К. ПОДОБНЫЙ ТЕСТ, НАПРИМЕР, С БЛЕДНОЙ ПОГАНКОЙ ЗАКОНЧИТСЯ ЛЕТАЛЬНЫМ ИСХОДОМ.

Осмотр. Постарайтесь идентифицировать растение.

Убедитесь, что оно не покрыто слизью и не изъедено червями. Не берите старые, вялые растения.

Запах. Разомните пальцами небольшой кусочек растения. Если оно пахнет горьким миндалем или персиком, выбросите его.

Раздражение кожи. Выдавите немного сока или слегка потрите растением участок тела с более нежной кожей (например, внутреннюю сторону предплечья).

Если почувствуете жжение, заметите возникновение сыпи или отечности, то это будет свидетельствовать о том, что данное растение не годится для употребления в пищу.

Губы, рот, язык. Если на предыдущем этапе раздражение не возникло, переходите к следующему этапу, делая 15-секундные паузы между каждой пробой, чтобы определить реакцию организма:

— положите небольшой кусочек растения на губы;
— положите небольшой кусочек в уголок рта;
— положите небольшой кусочек на кончик языка;
— положите небольшой кусочек под язык;
— пожуйте маленький кусочек.

Во всех случаях, почувствовав неприятные ощущения, например боль в горле, раздражение или жжение, не употребляйте проверяемое растение в пищу.

Проба нового (не известного вам ранее) растения. Проглотите небольшое количество растения и понаблюдайте за своим самочувствием в течение 5-ти часов. В это время не ешьте ничего другого и не пейте. 5-ть часов – это долго, но зато надежно и так вы точно не отравитесь, наевшись не известного растения! Другими словами, если вы исследуемое растение не ели ранее и поблизости не можете найти известные вам съедобные растения – делайте пробу!

Еда. При отсутствии неприятных ощущений, например, жжения во рту, повторяющейся отрыжки, тошноты, боли в желудке или кишечнике растение можно считать съедобным и употреблять в пищу.

При возникновении боли в желудке пейте как можно больше горячей воды; ничего не ешьте до тех пор, пока боль не пройдет. Если боль очень сильная, вызовите рвоту, сунув в рот два пальца и надавив на маленький язычок.

Если вы находитесь в дикой природе, то кусочек проглоченного древесного угля также вызовет рвоту и в то же время абсорбирует яд. Белая древесная зола, замешенная с водой до тестообразного состояния, снимет боль в желудке.

Из всего многообразия съедобных растений можно условно выделить несколько основных групп, взяв за основу квалификации те части растения, которые употребляются в пищу. К таким группам растительной пищи относятся: овощи, клубни и коренья; злаки и травы; фрукты, плоды, ягоды и семена; орехи и желуди; грибы и лишайники; водоросли.

Вот список дикорастущих растений, которые по своим вкусовым и питательным качествам близки к овощам:
водяной орех (рогульник, чилим), сыть круглая, таро, щавель обыкновенный, крапива, пастушья сумка, или сумочник, ревень, одуванчик, каперсы, кислица или окизирия, лопух войлочный, пион или марьин корень, шафран, рогоз, кувшинка или белая лилия, сусак, камыш, драцена южная, частуха, маниока, дикий лук, дикуий тюльпан, копеечник, дягиль или дудник, горец живородящий, клайтония остролистая, саранка или лилия кудреватая, катрана, ямс, монг-нгыа, тростник, лопух, цикорий.

Злаки и травы:
бамбук, борщевик, клевер, портулак, папоротник, орляк, баобаб, пистия, раскидистый щитовник, моринга, дикий цикорий, ива полярная, лотос, дынное дерево, опунция, сныть, лофофора вильямсова, дикая тыква или тыква люффа, дикая пустынная тыква, камнеломка колосоцветная, ложечная трава, нардосмия холодная, крестовик лировидный, крестовие стреловиный, змеинный корень, пижма, исландский мох, скалистый лишайник, кактус, подорожник, манник, гусинная лапка, первоцвет, примула, осокорь, пастушья сумка, мать и мачеха, коровяк.

Фрукты, плоды, ягоды и семена:
дикие каперсы, хлебное дерево, сизигум, черника, шелковица, дикий виноград, дикая яблоня, эгле мармеладное, дикий инжир, панданус, морошка, брусника, голубика, клюква болотная, водяника или вороника, актинидия, лимонник китайский, виноград амурский, дешой, щим, док, зой, мам-шой, манго, банан, гуайява, дай-хай, шоколадное или какосовое дерево, можжевельник, батат, морская лебеда, рожковое дерево, рис, четырехкрыльник.

Орехи и жёлуди:
манчжурский орех, финиковая пальма, кажу или кешью, чилим, грецкий орех, фундук (ламбардский орех), каштан европейский, миндаль, жёлуди, буковый орех, кедровые орехи, тропический миндаль, кокосовый орех, орех дикой фисташки, орех анакардии западной.

Съедобные молодые листья:
подорожник, смородина черная, шиповник, липа мелколистная, лопух большой, одуванчик, клевер луговой, сныть обыкновенная, мать-и-мачеха, первоцвет весенний, ярутка полевая, ревень.

Съедобные корни, употребляемые сырыми:
иван-чай, камыш озерный, аир, кровохлебка лекарственная, лабазник шестилепестный, лопух большой, пырей ползучий, медуница.

Съедобные листья и молодые побеги:
ежевика, цикорий, кипрей, щавель, тмин, яснотка белая.

Съедобные корни, употребляемые в виде муки:
одуванчик, камыш озерный, горец змеиный, горец живородящий, зопник клубненосный, калужница болотная, клубнекамыш морской, кубышка желтая, кувшинка белая, лапчатка гусиная, пырей ползучий, рогоз широколистный, сусак зонтичный, кровохлебка лекарственная.

Рецепт употребления муки из съедобных корней: нарезать, высушить, смолоть, сделать тесто, испечь. Можно добавлять муку из корней в зерновую муку.

Можно заквасить муку: добавить обычного хлеба или сухарей, размочить и поставить в теплое место до появления пузырьков и кислого запаха. Муку из кувшинки надо несколько часов вымачивать, меняя воду. Из размолотого корневища камыша озерного варится хорошая каша.

Способы хранения съедобных листьев:
1. высушить;
2. заквасить, как капусту (например, молодые листья одуванчика);
3. сделать кисло-соленое пюре (добавить уксуса и соли) и хранить на холоде.

Кофе можно приготовить их прожаренных и размолотых корней лопуха (первого года жизни), одуванчика, цикория. Много щавеля есть вредно: щавелевая кислота переводит кальций крови в нерастворимое соединение.

Чай из трав – источник витаминов и других полезных веществ

На чай годятся:

1) цветы и листья: зверобой, земляника, малина, манжетка, лабазник вязолистный, тмин, яснотка белая;
2) листья: крапива, подорожник, смородина, кипрей, мать-и-мачеха, медуница, первоцвет;
3) плоды: брусника, рябина, бузина черная;
4) цветы, листья, плоды: шиповник, боярышник.

Более полный список трав, используемых для чая: зверобой, душица, ромашка, цикорий, мята, тысячелистник, липа, боярышник, крапива, шиповник, донник, иван-чай, чабрец, чага, золотой корень, земляничный лист, смородиновый лист, ветки вишни, листья барбариса, корень пырея, листья яблони, корень рагоза, листья черники, корень сусака, листья ежевики, цветы розы, листья таволги, цветы акации, мелиса, цветы лабазника и т.д.

Семена растений используемых для каш:

горчица полевая, щетинник, канареечник, куриное просо, бор развесистый, перловник, ячмень дикий, просо сорное, колосняк, рис дикий, овес песчаный, желтая акация, подорожник и другие.

Итак, для употребления в пищу дикорастущих растений можно использовать разные способы, можно готовить: салаты, супы, винегреты, борщи, окрошки, каши, использовать как начинки для пирогов, тушить, варить, солить, квасить, мариновать, изготавливать приправы, печь с ними блины, оладьи, заваривать чай, а также делать зеленые коктейли.

Ссылки на рецепты блюд из различных дикорастущих растений:

http://www.liveinternet.ru/users/3469412/post148848721

http://www.gorod21veka.ru/recept/interesnoe_o_produktah/blyuda_iz_dikorastushih_rastenij1/

http://ambluda.ucoz.ru/publ/bljuda_iz_dikikh_rastenij/1

http://www.gotovim.ru/recepts/salad/dik/

http://www.kladovayalesa.ru/archives/1639

http://www.novostioede.ru/articles/25/423/

http://panela.ru/%20/kulinaria/dikorastuschie-rasteniya-v-pitanii.html

Также для вас книга «Кухня Робинзона» — книга о пищевых растениях в окружающей нас природе и как использовать их в пищу или для домашних заготовок. В книге 200 малоизвестных съедобных растений. 400 рецептов блюд и напитков из них. С помощью этой книги вы совсем другими глазами посмотрите на окружающий вас мир, по-новому увидите совсем обычные травы, по которым привыкли ходить. Читайте её онлайн здесь.

И ещё список книг по дикорастущим съедобным растениям:

— Иванова, Путинцева «Лесная кладовая»
— Кощеев «Дикорастущие съедобные растения»
— Берсон «Дикорастущие съедобные растения»
— Келлер «Дикие съедобные растения»
— Верзилин «По следам Робинзона»
— Цыплев «Экстремальная кулинария»

В заключении некоторые рекомендации в помощь тем, кто всерьёз решил ослабить свою зависимость от Системы и изменить свой способ питания.

  • Помните, что изменение рациона лучше изменять постепенно, чтобы организм успевал перестроиться, чтобы успела перестроиться и поменяться микрофлора кишечника, от состояния которой во многом зависит здоровье нашего тела.
  • Очень рекомендуем последовательно и постепенно отказаться от употребления в пищу мяса (любого), яиц и молочных продуктов. Эти продукты являются весьма вредными и отнимают у вас не только деньги на их покупку, время на их приготовление, но и Здоровье. Более подробно об этом в лекции «ИСКОРЕНЕНИЕ ВЕДУЩИХ ПРИЧИН СМЕРТИ» доктора медицины с мировым именем Майкла Грегора. Это видео — мощнейший удар по закоренелым и ошибочным взглядам на привычное «сбалансированное» питание, рекомендующее употреблять мясо, молоко и другие животные «продукты». В этой ценнейшей лекции Майкл Грегер рассказывает и показывает результаты крупнейших многолетних исследований в сфере питания. Пройдя по списку из 15 самых главных причин смертности в Мире, доктор показывает совершенно определённую связь между смертельными заболеваниями и употреблением «пищи» животного происхождения. Доказано на множестве экспериментов, какие ошеломительные результаты даёт переход на исключительно растительное питание.
  • Также следует отказаться от употребления в пищу искусственных промышленно произведенных продуктов питания. Причина, думаем, должна быть понятна: наш организм не может быть приспособлен качественно переваривать и перерабатывать искусственно созданные продукты и вещества (не существующие в природе изначально) и делать это на протяжении длительного времени (жизни или большей части жизни) без получения негативных последствий и возникновения болезней у тела. Наши тела не созданы и не приспособлены для впихивания в них такого большого объема искусственных продуктов, напичканных химией.
  • Очень важно отказать от потребления обычного хлеба. И даже если он домашний, без дрожжей, на домашней закваске, то это все равно не делает хлеб полностью полезным. Почему обычный хлеб является вредным читайте в статье «Хлеб, которым нас убивают»  
  • Чтобы меньше зависеть от Системы, необходимо меньше потреблять, иметь меньше привязок, ниточек, связывающих вас с Системой и за которые Система может вас дергать и мотивировать действовать так, как ей необходимо. Слово «меньше» в полной мере относится и к объему потребляемой человеком еды. Мы в современном обществе привыкли к тому, что холодильник и стол должен ломиться от еды, есть мы должны 3 раза в день и до отвала и желательно высококалорийной еды – это считается нормой, хотя наше тело так не считает. На самом деле, это не является полезным для нашего здоровья. Для тела человека вполне нормальны и даже полезны некоторые промежутки в еде и потребление небольшого объема пищи. Главное, чтобы пища была качественная и питательная, натуральная. Сами подумайте, в отсутствии промышленного искусственного производства продуктов люди питались сезонными продуктами, и не было такого объема продуктов, иногда человек мог и поголодать 1-2 дня в силу обстоятельств. И только в 20 веке, когда благодаря новым технологиям и развитию промышленности человек начал есть регулярно и много, появились массовые заболевания диабетом, раком, ожирением, сердечно-сосудистыми и другими заболеваниями. Исследования показали, что уменьшение количества пищи на 30% от привычного приводит к значительному улучшению здоровья и увеличению продолжительности жизни у животных. Многие долгожители также отличаются довольно скромным объемом потребляемой пищи. 

Всё, что написано выше, многим людям будет очень сложно и больно осознать и принять в силу нашего воспитания в Системе. Тем не менее, это факты имеющие место быть. Стоит также понимать, что отказ от продуктов животного происхождения и промышленных продуктов питания, уменьшение объема еды стоит воспринимать не как ограничение и уничижение себя, а как Путь к Здоровью, к свободе от Системы и Духовной Свободе, которые весьма тесно, намного больше, чем многие думают, связаны с вопросами питания. 

И ещё полезные статьи:

Самая полезная еда. Проростки

Открытие века: Амарант – «дарующий безсмертие»

Бог придумал пищу. А кто придумал кулинарию?

Руская каша

ГМО и Родовая память

Осторожно еда. Список опасных продуктов

Если вы хотите всегда вовремя узнавать о новых публикациях на сайте, то подпишитесь на нашу рассылку.

2259

Сныть
Сныть — это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара — глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса.

Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

ЛопухЛопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там — дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми — они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.

Из молодых листьев готовят салаты и супы.

ЛебедаИз очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.

Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

КрапиваИз крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чайВ пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

МокрицаВся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

ОдуванчикВ пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как «кофейный» напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

ПодорожникЛистья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.

Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

ПапоротникГоворят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида — это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

ПырейЭто растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.

Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское «молоко».

Также для вас ПОДБОРКА КНИГ по дикорастущим съедобным растениям.

Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.

— Замятина, «Кухня робинзона» (моя любимая из подборки)
— Иванова, Путинцева «Лесная кладовая»
— Кощеев, «Дикорастущие съедобные растения»
— Берсон, «Дикорастущие съедобные растения»
— Келлер, «Дикие съедобные растения»
— Верзилин, «По следам Робинзона»
— Цыплев, «Экстремальная кулинария»

Вот несколько распространённых растений, которые безопасно употреблять в пищу, если вы надолго окажетесь в дикой природе:
Многие дикие ягоды небезопасно употреблять в пищу и лучше держаться от них подальше. Но дикая ежевика на 100% безопасна и её легко распознать. Она имеет красные ветви, на которых расположены длинные шипы, как у розы, зелёные листья, широкие и зубчатые. Легче всего ежевику найти весной, когда распускаются её белые цветы. Она растёт вокруг кустов, а её цветки имеют по пять лепестков. Ягоды созревают примерно в августе — сентябре. Проще всего распознать одуванчики, когда весной они показывают свои ярко-жёлтые бутоны. Вы можете есть их сырыми или сварить, чтобы убрать горечь. Обычно менее горькими они бывают весной. Одуванчики богаты витаминами А и С, а также бета-каротином. Кроме этого, существуют и другие съедобные цветы. Этот овощ растёт в дикой природе в большинстве стран Европы и части Северной Африки, Западной Азии и Северной Америки. Дикая спаржа имеет гораздо более тонкий стебель, чем её разновидность в продуктовом магазине. Она — прекрасный источник витамина С, тиамина, калия и витамина В6. Ешьте спаржу сырой или отварите, как если бы вы готовили её дома. Куст бузины может достигать трёх метров в высоту и давать большое количество ягод. Строение листа обычно таково: 7 основных листьев на длинном вытянутом стебле; листья вытянутые и округлые, имеют зазубренные края. Бузину легче всего распознать весной, когда на ней расцветают грозди белых цветов, напоминающие зонтики. Запомните это место. Ягоды созревают примерно в сентябре. Бузина известна своими целебными свойствами в борьбе с гриппом и простудой. Вы можете сделать из неё желе – оно получается очень сладким и вкусным. Он имеет серые ветви с длинными красными шипами и ярко-зелёные пятиконечные листья, похожие по форме на кленовый лист, но с закругленными краями. Цветы появляются весной и выглядят необычно, ягоды созревают где-то в конце мая начале июня. Шелковица (тутовая ягода) Листья шелковицы бывают двух видов: копьеобразные и пятиконечные. И те, и другие имеют заострённые края. Существует более сотни различных пород сосны. Она может использоваться не только как продукт питания, но и в медицинских целях. Скипятите воду и добавьте немного хвои, чтобы сделать чай. Раньше хвою, богатую витамином С, использовали для лечения цинги. Вы можете найти это растение во многих частях страны, оно имеет яркие оранжевые цветы и листву, которая растёт прямо из земли, без стебля. Вы можете съесть бутон цветка, прежде чем он распустится, просто приготовив его как овощ. Дерево грецкого ореха самое узнаваемое и самое высокое ореховое дерево, его высота может варьироваться от 9 до 40 метров. Оно имеет копьеобразные листья, которые растут на длинном стебле по 6-8 с каждой стороны. Листья зелёные с гладкими краями. Обычно грецкие орехи растут гроздьями и созревают осенью. О пользе и вреде грецкого ореха сегодня известно много интересных фактов. Жёлуди легко узнать. Они, как правило, горькие, и есть их следует отваренным и в ограниченном количестве. Клевер растёт практически везде и съедобен. Если вы увидите траву, то, скорее всего, это растущий кругом клевер — характерный трилистник легко распознать. Его можно есть сырым, но сваренный он вкуснее. Цветы можно употреблять в пищу сырыми или заваривать в горячей воде как чай. А ещё вы можете добавлять и зелёные листья, и цветы в салат. В пищу можно употреблять всё дикое растение целиком, вместе с цветками. В пищу можно употреблять цветки и молодые листья. Цветки можно есть сырыми, а добавленные в салат, они придают чудесный ароматный оттенок. Возьмите цветочные головки и положите их в стеклянную банку, добавьте мёд и храните несколько недель, пока мёд не затвердеет. Вы можете добавлять немного мёда с мать-и-мачехой в чай или использовать его как прекрасное домашнее средство, помогающее успокоить кашель. Засушенные цветочные головки можно заваривать как чай или включать в рецепты при приготовлении пищи или при выпечке. Молодые листья горькие, но их можно отваривать и добавлять в салаты, рагу, или просто сдобрить лимоном, оливковым маслом и специями. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или сваренными. Они имеют слабовыраженный горький вкус и душистый аромат, идеально подходящий для салатов. Вы можете готовить эти листья как шпинат или добавлять в супы, тушёное мясо, омлет. Из свежих или сушёных листьев готовят чай. Это дикорастущее растение известно тем, что его добавляют в пиво так же, как и хмель,  для аромата и прозрачности. Известный как камыш озёрный, рогоз относится к роду растений, обычно произрастающих вблизи пресноводных заболоченных местностей. Рогоз входил в рацион многих индейских племён. Большинство разновидностей рогоза съедобно. Вы можете отварить или есть сырыми корневища, или само растение. Корневище обычно находится под землёй. Убедитесь, что тщательно вымыли его. Наилучшая часть стебля находится у самого дна, где  растение в основном белое. Стебель можно отварить или есть сырым. Листья отварите, как вы бы сделали это со шпинатом. В начале лета молодые цветоносные побеги рогоза можно отламывать и есть как кукурузный початок. Рогоз действительно похож на кукурузу – на вкус такой же. Съедобные части: цветки, листья, корни и семена. Листья можно употреблять в пищу в любое время года, но когда погода становится жаркой, они приобретают горький вкус. Цветки можно измельчить и добавлять в салаты. Корни можно собирать в начале весны и в конце осени, когда нет цветочных стеблей. Корни чесночника черешчатого на вкус очень острые и немного напоминают хрен. Вкуснятина! В конце осени можно собирать и есть семена. Он обычно появляется в мае-июле.  Его листья можно есть сырыми или сваренными — они богаты витаминами и минералами. Съедобные части: цветки, листья и семена. Цветки хорошо добавлять в чай. Осенью можно собирать семена и есть их сразу или предварительно обжарив, а также из них можно делать муку. Листья добавляют в салаты, омлеты, бутерброды и т.д. Съедобные части: всё растение. Свежие листья можно добавлять в салаты или делать из них чай. Цветки, листья и корни можно высушить и хранить, чтобы использовать потом как чай или как приправу для усиления вкуса. Натирание свежими листьями кожи, как известно, отпугивает комаров, а само растение защитит ваш сад от кроликов и оленей. Используйте сырые листья в салатах, соусах, при приготовлении супов, риса или просто смешайте с другой зеленью. Лигустикум обладает сильным ароматом, и лучше использовать его в качестве приправы, как петрушку, чем есть его без всего. Вкус у лигустикума лучше до начала цветения. Его иногда называют диким сельдереем или петрушкой. Это ещё одно из тех растений, которые растут прямо на краю садов и вдоль дорог, но оно тоже съедобно. Выбирайте зелёные волнистые листья. Обдайте их кипятком и обжарьте с небольшим количеством масла и чеснока точно также, как вы бы это сделали с капустой или любой другой твёрдой зеленью. Полевой чеснок (лук виноградничный или дикий чеснок) – травяное лакомство, часто встречается в полях, лесах, на пастбищах и рыхлых почвах. Он напоминает культивируемый чеснок или лук, но побеги обычно очень тонкие. Добавляйте его в бутерброды, салаты, соусы или украсьте им главное блюдо как зелёным луком. Кресс водяной (кресс салат, кресс водяной, резуха) имеет пряный запах и идеально подходит для салатов, бутербродов и супов. Добавляйте сырые листья в салаты или супы, смешивайте с другой зеленью, или добавляйте в любые блюда, приготовление которых требует зелени. Марь белая восприимчива к минирующим мушкам, поэтому будьте осторожны: собирайте растения, которые не заражены. Марь белую лучше употреблять в пищу до начала цветения, но если свежие молодые верхушки собираются постоянно, её можно есть всё лето. Съедобные части: всё растение, включая корни. Листья и корни можно собирать летом, до начала цветения, их можно засушить и хранить до последующего использования. Корни собирают осенью. Свежие цветы используют для заваривания травяного чая. Этот сорняк изначально назывался «джо-пай» — в честь легендарного индейского целителя, который использовал отвар этого растения для лечения тифа в колониальной Америке. Местные племена использовали посконник пурпуровый как исцеляющий тонизирующий напиток. Он применялся для лечения запоров, а крепким чаем из корня промывали раны, чтобы предотвратить заражение. Съедобные части: всё растение – листья, корни, стебли, семена. Семена амаранта маленькие, очень питательные и их легко собирать. Посевное зерно используют для приготовления муки для выпечки. Обжарка семян может усилить запах. Также вы можете прорастить сырые семена и использовать всходы в салатах, бутербродах и т.д. Молодые листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовить их как шпинат. Свежие или засушенные листья амаранта можно использовать для заваривания чая. Это растение встречается в основном в северном полушарии. Вы можете распознать Иван-чай по его розовым цветкам и уникальной структуре жилок листа — они круговые и не оканчиваются на краях листьев. Некоторые индейские племена включали в свой рацион Иван-чай. Лучше всего есть его молодым, когда листья нежные и мягкие. У взрослого растения листья жёсткие и горькие на вкус. Стебель растения тоже съедобен. Цветки и семена имеют острый вкус. Иван-чай – прекрасный источник витаминов А и С. Черноголовка обыкновенная Молодые листья и стебли можно есть сырыми в салатах, всё растение можно отварить и есть как другую съедобную зелень. Надземные части растения можно измельчить в порошок и заваривать из него  вкусный напиток. Растение содержит витамин А, С и К, а также флавоноиды и рутин. В лечебных целях всё растение прикладывают на раны для ускорения заживления. Настой из этого растения используют для полоскания рта, для лечения ангины, стоматита и инфекции дёсен. Чай из черноголовки помогает при лечении диареи и внутренних кровотечений. Молодые листья добавляйте в салат сырыми, используйте для приготовления супов, смешивайте с другой зеленью при готовке или добавляйте в любое блюдо, где необходима зелень. Хотя листья можно есть в течение всего лета, у взрослого растения они имеют острый вкус, что понравится не каждому гурману.

Просвирник пренебрежённый (мальва незамеченная)

Все части это растения съедобны – листья, стебли, цветки, семена и корни (сок корней его двоюродного брата алтея использовался для приготовления зефира). Поскольку это сорняк, который обильно произрастает в заброшенных местностях, мальва использовалась на протяжении всей истории как продукт, за счёт которого выживали в периоды неурожая или войн. Мальва обладает высоким содержанием растительного клея — липкого вещества, которое придаёт ей немного вязкую структуру, похожую на бамию, прекрасно подходящую для супов. Мальва имеет приятный ореховый аромат. Один из самых популярных способов использования мальвы – в качестве зелени для салата. Съедобные части: цветки, листья, корень. Листья можно употреблять в пищу сырыми или приготовленными. Довольно мягкий вкус с клейкой текстурой вполне подходит для салата. Лучше использовать молодые листья, более старые могут оказаться горькими, особенно летом и если растение растёт в жаркой и засушливой местности. Хотя отдельные листья довольно маленькие, они растут в изобилии и их легко собирать. Стебли и цветки можно есть сырыми. Они будут приятным дополнением к салату. Плод тоже можно есть в сыром виде. Хотя корень очень маленький и его трудно добывать, очищенный и сваренный он имеет вкус каштана. Ярутка полевая – сорняк, который можно найти в большинстве стран мира. Период его роста – с ранней весны до поздней зимы. Вы можете есть семена и листья ярутки сырыми или варёными. Единственная оговорка: не ешьте растение, если оно растёт в загрязнённой почве. Ярутка является гипернакопителем минералов — это означает, что она всасывает любые вещества и все минералы вокруг себя. Основное правило: не ешьте ярутку, если она растёт рядом с дорогой или в химически загрязнённой местности. Это растение часто ошибочно принимают за флокс. Флокс имеет пять лепестков, а ночная фиалка только четыре. Цветы, которые напоминают флокс, имеют глубокий лавандовый, а иногда розовый или белый цвет. Растение является частью семейства крестоцветных, куда также входят редис, брокколи, капуста, цветная капуста и горчица. Само растение и его цветки съедобны, но довольно горькие. Цветки выглядят привлекательно, если их  добавить в зелёные салаты. Молодые листья и пророщенные семена тоже можно добавлять в такие салаты (для кулинарных целей листья следует собирать до начала цветения). Это не одна из разновидностей травы, обычно называемой руккола, которая используется в качестве зелени для салатов. Из листьев заваривают чай, используют их в качестве приправы, едят сырыми или сушёными; цветки тоже съедобны. Дикая монарда на вкус похожа на орегано или перечную мяту. Её вкус напоминает цитрусовые, мягкую смесь лимона и апельсина. Красные цветки имеют мятный аромат. Везде, где вы используете орегано, можно использовать цветки монарды. Листья и лепестки цветков также можно использовать во фруктовых и обычных салатах. Вкус листьев монарды такой же, как и основного ингредиента чая Earl Gray, и они могут использоваться в качестве замены. Мягкий вкус листьев мальвы хорошо подходит для салатов. Используйте его как салат или как другие зелёные листовые. Заметьте, что маленькие молодые листья более нежные. Добавляйте их в салаты или готовьте как любую другую нежную зелень, например, шпинат. Более крупные листья можно использовать для наполнения начинкой, как виноградные листья. Стручки тоже съедобны, пока они зелёные и мягкие, до того как они затвердеют и станут коричневыми. Их можно готовить как овощи или есть сырыми. Чертополох чаще всего востребован из-за его медицинских свойств защищать и восстанавливать повреждённую печень. Но, кроме того, большинство частей растения съедобные и вкусные. До недавнего времени он не был широко распространён в Европе. Листья могут использоваться как основа для зелёных салатов или соте, как листовая зелень. Стебли готовят как спаржу, корни варят или запекают. Съедобные части: листья и цветки. Цветки ароматные и сладкие на вкус, листья не ароматны и слегка горьковаты на вкус. Это растение известно тем, что из него заваривают чай, который может употребляться как обычный напиток. Содержит витамины B2, B5, B12, и витамин D, холин, гесперидин, параамино-бензойную кислоту, магний и серу, но чай из коровяка в первую очередь ценят как эффективное средство для лечения кашля и расстройства лёгких. Как правило, она растёт в таких сырых местах, как берега рек или вдоль дорог, а цветение происходит с мая по август. Из молодой зелени делают чудесный салат. Можно также использовать нераскрывшиеся соцветия и тушить их как брокколи. Это обычный сорняк полей, лугов и лесных массивов. Он хорошо растёт в очень кислой почве. Малый щавель имеет высокий красноватый стебель и может достигать 45 см в высоту. Он содержит оксалаты и его не следует есть в больших количествах. Можно есть сырые листья. Они обладают приятным терпким, почти лимонным ароматом. Горчица полевая (дикая горчица) Горчица полевая произрастает в дикой природе во многих странах мира. Цветёт она в мае-июне. В пищу можно употреблять все части растения – семена, цветки и листья. Вы найдёте её во всех частях мира, видовым разнообразием особо богата Южная Америка. Человечество употребляет кислицу в пищу и использует в медицинских целях на протяжении тысячелетий. Индейцы жевали кислицу, чтобы облегчить жажду, ели это растение для лечения заболеваний полости рта. Листья — прекрасный источник витамина С. Корни кислицы можно отваривать. Они содержат крахмал и на вкус напоминают картофель.

Отправляясь в длительное путешествие в дикую природу (слава Богу, что есть еще такие места на Земле!) стоит вооружиться знаниями о том, какие съедобные растения могут встретиться вам в дороге. Такая информация никогда не помешает, а иногда может и спасти жизнь. Ведь, в отличии от прытких животных, птиц и рыб, которых бывает не так просто поймать, растения – вот они. Нужно только знать, какие дикорастущие растения можно использовать в пищу, уметь их распознавать. Поговорим об этом.

Известен случай, когда Николай Иванович Вавилов, российский и советский биолог, генетик, селекционер, во время экстремальных путешествий с экспедицией в Сахаре заблудился в песках во время песчаной бури. Подвяленная им в теплом песке саранча, которую можно было без труда поймать, служила пищей ученому, пока не стихла буря. Огромное количество белков и углеводов, содержащихся в этом насекомом, поддержали Николая Вавилова в экстремальной ситуации. Примеров подобных этому известно достаточно. Природа всегда готова помочь человеку… Но, сегодня речь пойдет о растениях.

Поговорим про дикорастущие растения, которые служат источником пищи для людей, попавших в экстремальную ситуацию. И этот опус о растениях умеренной природной зоны, что протянулась широкой полосой между тропиками и субарктикой по всей окружности северного полушария.

Некоторые, из описанных здесь, пригодных в пищу растений, произрастают и в южном полушарии. Просто там, как видно из схемы, площадь умеренной климатической зоны сравнительно ничтожна.

В экстремальной ситуации, пища – это не только и не столько вкусовые качества. В-первую очередь, важна питательность, ну, и безопасность для организма, конечно. Наибольшее количество питательных веществ, прежде всего углеводов, а именно — крахмала, содержится в корнях и клубнях растений. Больше всего крахмала в клубнях и корнях содержится в осенне-весенний период, до начала вегетации растений. Весной крахмал превращается в сахар для обеспечения роста растений и питательная ценность корней, клубней, корневищ, луковиц значительно уменьшается. Так что, заблудиться, или попасть в какую-то другую экстремальную ситуацию в условиях дикой природы, несколько, так сказать, приятнее в конце лета, осенью.

Привожу перечень наиболее известных дикорастущих растений, которые можно использовать в пищу:

1. Лопух, репейник

2. Черемша

3. Дикий лук

4. Крапива

5. Щавель кислый

6. Иван-чай, кипрей

7. Рогоз широколистный

8. Стрелолист

9. Водяной орех, чилим

10. Папоротник орляк

11. Сныть

12. Лебеда, марь белая

13. Одуванчик

14. Подорожник

15. Пырей ползучий

Корневища, клубни луковицы надо тщательно очистить от земли и хорошо промыть в воде (лучше проточной).

Большинство корней вкуснее в жареном виде. Вначале их следует отварить, пока они не станут мягкими. Потом их подпекают на камнях или в углях костра. Многие корневища после такой термообработки становятся мягче, и метами, даже вкуснее.

Лопух знаком всем. Съедобны его молодые листья и побеги. Впрочем, и старые листья тоже съедобны, но, конечно, вкуснее молодые листья. Их добавляют в салаты, супы. Корневища лопуха можно употреблять в пищу в любом виде – сырыми, вареными, запеченными, жареными. Обычно рекомендуют употреблять корни лопуха в печеном, жареном виде, а вот маринованные и вареные корни лопуха являются деликатесом в Японии и Китае. По вкусу корни лопуха напоминают картофель, в сыром виде они достаточно сочные, сладковатые на вкус. В походных условиях сделать это затруднительно, но, тем не менее, хозяйке на заметку – высушенные корни лопуха можно смолоть в муку и приготовить из нее лепешки, котлеты. А высушенные и поджаренные корни лопуха являются прекрасным заменителем кофе.

Черемша – ценное пищевое растение, обладает характерным чесночным запахом. Помимо вкусовой ценности черемша обладает замечательными противоцинготными, фитонцидными свойствами – содержит витамины (С, каротины) и другие полезные вещества.

Ранней весной после таяния снега собирают молодые побеги черемши. Употребляют в пищу в соленом, свежем и квашеном виде. Супы, салаты, начинки для пирогов, приправы к мясу, рыбе – все это можно приготовить с использованием зелени черемши. Можно перед приготовлением пищи отварить черемшу, для удаления специфического чесночного запаха. Можно сушить листья и луковицы черемши.

Внимание! Не путать черемшу с чемерицей, которая ядовита! Чемерицу нельзя употреблять в пищу!

Как видим, у этих двух растений схожая форма листьев. Однако, помимо отличия в цвете зелени, у ядовитой чемерицы имеется выраженная продольная ребристость, а у черемши листья гладкие. Также, основание листа у черемши имеет бледный сиреневатый оттенок. А листья обладают выраженным чесночным запахом, если их помять в руке. Отличия существенны, но люди умудряются путать…

Лук дикий легко узнать по характерному запаху. Он распространен почти повсеместно. Съедобная луковица может находиться на глубине до 25 см под землей. В пишу, конечно же, можно употреблять и листья лука. Они длинные, выходят от самого основания растения.

Крапива — самое популярное съедобное дикорастущее растение. Пожалуй, любому известно, что ранней весной из молодых листьев крапивы готовят салаты, зеленые борщи, щи, добавляют измельченную мякоть в котлеты… Помимо замечательных вкусовых качеств, это еще и очень полезные, витаминсодержащие блюда.

Щавель кислый растет в сырых местах практически повсеместно. В пищу употребляют листья щавеля. Они очень сочные, кислые на вкус.

Иван-чай, кипрей, копорский чай. Название растения говорит само за себя, действительно, иван-чай издавна на Руси использовали в качестве чая. Даже экспортировали. Встретить это растение можно практически во всех разреженных лесах, на вырубках, гарях, вдоль дорог. Листья и нераспустившиеся бутоны заваривают вместо чая. Съедобны и корневища иван-чая. Выкапывать корневища иван-чая лучше осенью. Мука, приготовленная из высушенных корневищ кипрея, может быть использована для выпечки лепешек, хлеба. А из поджаренных, измельченных корневищ иван-чая готовят ароматный кофе.

Рогоз, растет по берегам водоемов — рек, озер, стариц. В пищу можно использовать сваренные или поджаренные, запеченные молодые побеги и корневища. Они содержат много крахмала и белковых веществ. Из муки, приготовленной из корневищ рогоза, можно печь лепешки и хлеб. Конечно, лучше смешивать для клейкости с пшеничной или ржаной мукой. Как и большинство других описанных корневищ, поджаренные и измельченные корневища рогоза служат для приготовления кофейного напитка.

Лучшее время для сбора корневищ – весна и осень, когда в них содержится наибольшее количество углеводов (крахмала).

Стрелолист является водным растением, в среднем 30-90 см высотой. Листья крупные, их форма может быть от узкой до широкой стреловидной, а под водой иногда полосчатой. Цветы имеют три округлых лепестка. Всегда растет у пресной воды. Клубни съедобны в сыром виде, но приготовленные гораздо вкуснее.

Водяной орех, чилим, рогульник — водное растение, имеющее интересной ромбовидной формы розетки плавающих листьев. Довольно часто встречается в пресноводных водоемах. Орехи очень твердые, их можно употреблять в пищу сырыми, вареными, печеными, сушеными. Из муки ореха пекут оладьи, из дробленого ореха можно приготовить кашу.

Папоротник. Съедобны не все виды папоротников, лишь два вида – папоротник-орляк и страусник. Следует хорошо различать эти растения. Молодые побеги папоротников рекомендуется сначала отварить (до 10 минут), а потом из них можно приготовить салаты, жарить и даже мариновать. Вкус побегов папоротника напоминает грибы.

Сныть. В листьях этого растения содержится очень много витаминов и других ценных веществ. Молодые листья и побеги сныти используют вместо капусты для приготовления первых блюд, окрошки. В сухом виде листья сныти используют в качестве приправы для мяса.

Лебеда поистине настоящая спасительница человека. Помню рассказы мамы, которая вспоминала о том, как в голодные послевоенные годы, лебеда буквально спасала людей от голода. В пищу идут семена – из них можно приготовить оладьи, лепешки. Листья добавляют в супы, салаты. Ее маринуют, солят, квасят, сушат.

Одуванчик. Все растение съедобно. Из высушенных корневищ делают муку и заваривают кофейный напиток. Молодые листья, предварительно немного вымоченные в холодной воде, добавляют в салаты. А из цветков одуванчика варят ароматное варенье.

Подорожник. Листья подорожника используют для приготовления салатов, супов, приправ. Семена подорожника тоже съедобны.

Пырей. Этот злостный сорняк, доставляющий много хлопот огородникам и садоводам, является съедобным растением, к тому же обладающим целебными свойствами. Не раз приходилось наблюдать братьев наших меньших – собак и котов, поедающих зеленые листочки пырея. Белые корневища пырея, а их лучше выкапывать весной, затем тщательно промывать, заваривают вместо чая (у него очень приятный, слегка сладковатый вкус). Высушенные корневища пырея измельчают в муку, из нее варят каши и даже пекут хлеб!

Бесспорно, достижения человека в сельскохозяйственной сфере огромны. Новые сорта культурных растений с их замечательными характеристиками поражают. Но очень жаль, что забываются, стираются из памяти народной знания о дикорастущих растениях, которые некогда кормили наших предков, буквально спасали их в трудные периоды жизни. Знания о свойствах этих растений собирались тысячелетиями, передавались из поколения в поколение. Дикоросы, как часто называют съедобные дикорастущие растения и кормят, и лечат, словом, спешат на помощь человеку.

Изучайте дикорастущие съедобные растения. В экстремальной ситуации эти знания помогут вам найти съедобные растения и дольше сохранить силы, продержаться.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *