Листья брусники для похудения отзывы

Оглавление [Показать]

В процессе похудения можно использовать общеизвестную ягоду бруснику…

Бруснику можно по праву назвать бесценным подарком людям от самой природы. Ее польза для организма бесспорна, а натуральные лекарства из «природной аптеки» всегда полезнее и безопаснее даже самых качественных витаминных препаратов и таблеток.

Листья брусники снижают уровень сахара в крови и нормализуют обмен веществ. Они обладают мочегонными и желчегонными свойствами, а также позволяют вывести из организма лишнюю жидкость и шлаки.

Настой брусничных ягод обладает мягким слабительным действием…

Брусничный сок так же как и листья обладает мочегонным действием и тонизирует работу кишечника. Брусника известна также тем, что замечательно выводит из организма всевозможные токсины. Очень часто её назначают при интоксикации, из за её способности выводить соли таких тяжелых металлов, как свинец, кобальт и цезий. Именно все эти свойства и обусловили применение растения при похудении. А то что брусника может мягко снижать артериальное давление подразумевает что её рекомендуют использовать для снижения веса у людей с высоким давлением.


Как заваривать листья брусники для похудения?

Листья брусники заваривают кипятком (на 40 г измельченного сырья – 200 мл воды), настаивают четверть часа, процеживают и принимают трижды в день до еды по 100 мл. Курс длится не дольше трех недель.

Существует и другой способ. Для приготовления настоя листья заливают кипятком (на 4 ч. л. сырья – 400 мл воды), четверть часа кипятят на водяной бане, оставляют при комнатной температуре на 45 минут, процеживают и разбавляют кипятком, чтобы получить изначальный объем. Принимают такой настой трижды в день до еды по 50-60 мл. Длительность курса – 2-3 недели.

Отвар листьев пьют для очищение организма. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку свежих листьев, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения, держите на маленьком огне 5 минут. Снимите и процедите.

Листья брусники для похудения – полезное и необременительное средство, позволяющее мягко подкорректировать фигуру. При отсутствии противопоказаний не поленитесь устроить себе курс очищения организма от шлаков и лишнего жира с помощью этого растения.


Хорошо применять морс из ягод брусники как слабительное средство… а так же настой этих ягод

для настоя берут 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов. И употребляют по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой.

Употребляя сок брусники вы во-первых избавляетесь от излишков влаги, во-вторых насыщаете организм витаминами, в -третьих очищаете его от вредных веществ.

Напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

брусничный чай

Сушеные листья заварить кипятком, дать постоять 10-12 мин

Листья брусники – 3 ст. л., вода – 1 л

Брусничный напиток

0,6 кг вымытых ягод брусники засыпают 0,25 кг сахара и оставляют на 3-4 ч. Выделившийся сок сливают и ставят в холодильник, а ягоды заливают 1,75 л воды, нагревают до кипения, кипятят 7-10 мин, после чего отвар сливают и процеживают через сито или марлю. К нему добавляют 1-2 г лимонной кислоты и сок с сахаром, полученный ранее. Хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 ч.

Ягоды брусники можно заготовить в прок, чтоб использовать в любое время года

Варенье из брусники

Ягоды брусники перебирают, отбрасывая раздавленные, гнилые, почерневшие, недозрелые, затем моют в холодной воде. Вымытые ягоды опускают на 2-3 мин в кипящую воду, после чего вынимают, дают воде стечь, ягоды опускают в горячий 70%-ый сахарный сироп и варят до готовности. На 1 кг ягод – 1,2-1,5 кг сахара.

Варенье из брусники с яблоками

Очень вкусное варенье из брусники со сладкими яблоками. К 1 кг брусники добавляют 0,8-1 кг яблок и 1,2-1,4 кг сахара. Сладкие яблоки очищают от кожицы, нарезают на дольки, удаляя при этом семенное гнездо, и бланшируют в кипящей воде 8-10 мин, не допуская разваривания. Варенье из брусники варят как обычно. Примерно за 15 мин до окончания варки добавляют ломтики яблок и уваривают варенье до готовности. В самом конце варки можно добавить для аромата ванилин, лимонную кожицу (цедру) или корицу.


Брусника с морковью и сахаром

Бруснику перебирают. Ягоды моют в холодной воде, а корнеплоды сначала замачивают и затем тщательно моют щетками в проточной воде. После мойки обрезают концы корнеплодов, очищают морковь от кожицы и вырезают все поврежденные места. Очищенную морковь нарезают кружочками толщиной 4-5 мм или кубиками.

Бруснику бланшируют в кипящей воде не более 1 мин, нарезанную морковь – 10 мин. После бланшировки ягоды пересыпают в таз или кастрюлю и добавляют сахарный песок (35 % к массе взятой брусники). Нагревают до кипения и варят 8-10 мин, после чего добавляют бланшированную морковь (45 % к массе брусники) и варят, перемешивая. При достижении температуры 102° С снимают с огня и продукт расфасовывают горячим в стеклянные банки, которые стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 15 мин, литровые – 20. Аналогично готовят консервы «Брусника со свеклой и сахаром».

Повидло чернично-брусничное

Пюре из черники – 1 кг, пюре из брусники – 1 кг, сахара – 1,4 кг. Ягоды разваривают с небольшим количеством воды (к 1 кг ягод добавляют не более стакана воды). Разваренные плоды протирают, затем прибавляют к ним сахар и уваривают повидло до готовности.

Брусника протертая с сахаром

Ягоды перебирают, моют в холодной воде. Вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 8-10 мин, после чего отбрасывают на решето для стекания воды и затем протирают через сито из нержавеющей стали, дуршлаг или на универсальной кухонной машине. Пюре смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1, подогревают, перемешивая, до температуры 90-95°С и расфасовывают в подготовленные горячие стеклянные банки. Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,35 л – 15-17 мин, полулитровые – 20, литровые – 25-30 мин. Консервы рекомендуется хранить в темном месте.

Приправа из брусники

Отличается от повидла лишь меньшим содержанием сахара и наличием пряностей, входящих в их состав.

Бруснично-яблочная приправа: брусника 45 %, пюре яблочное 40 %, сахар 15 %, гвоздика, корица по вкусу.

Бруснику бланширут в воде 2-3 мин, затем перекладывают в таз (или кастрюлю), прибавляют яблочное пюре и сахар и варят 20-25 мин, часто перемешивая.

Горячую приправу расфасовывают в подготовленные стеклянные банки и бутыли и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 15 мин, литровые – 20, трехлитровые – 40 мин.

Компот

Ягоды перебирают, отделяя недозрелые, а также листочки, веточки и другую примесь, затем тщательно моют в холодной воде. Мытые ягоды высыпают на решето, чтобы стекла вода, затем укладывают в подготовленные банки и заливают горячим (85-90°С) бруснику 45 %-ным сахарным сиропом. Пастеризуют 20 мин при 90°С или 10 мин в кипящей воде (банки 0,5 л).

Брусника в собственном соке

Ягоды брусники перебирают, отделяя недозрелые, а также листочки, веточки и другую примесь, затем тщательно моют в холодной воде. Одну треть массового количества брусники можно заменить яблоками. Яблоки (предпочтительно сладких или кисло-сладких сортов) моют, разрезают на четыре части (удаляя при этом семенное гнездо) и бланшируют в горячей воде (95°С) не более 5 мин.

В кастрюлю всыпают ягоды брусники, кладут кусочки яблок и заливают свежеотжатым брусничным соком.

Нагревают до температуры 95-98°С, быстро расфасовывают в подготовленные горячие банки и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 10 мин, литровые – 15, трехлитровые – 25 мин.

Мочение брусники

Для мочения отбирают крупные, хорошо созревшие ягоды. Чтобы вымочить бруснику, ягоды плотно набивают в банку и заливают охлажденной кипяченой водой так, чтобы покрыть верхний слой, который придавливают гнетом, чтобы ягоды не всплывали – иначе разовьется плесень. Для заливки на 10 л воды берут 0,2-0,3 кг соли и 0,3-0,5 кг сахара. Рекомендуется также прибавить гвоздику и корицу.

Можно также залить бруснику кипяченой водой, добавив лишь 200 г сахара на 10 л заливки.

Через 20-35 дней моченые ягоды готовы к употреблению. Моченая брусника стоит всю зиму в прохладном месте – употребляют и воду, которую при использовании можно доливать, и сами ягоды.

Груши, моченные с брусникой.

На 50 кг груш – 6-8 кг брусники. Ряды груш переслаивают брусникой.

Лучше всего мочить груши с брусникой в дубовых бочонках емкостью 25-50 л, можно также в эмалированных бачках и ведрах или стеклянных трех- или десятилитровых бутылях (баллонах).

Бочки предварительно замачивают до прекращения течи. Новые дубовые бочки замачивают на 15-20 суток. Воду меняют через 3-4 дня. После замачивания бочку наполняют кипящим раствором кальцинированной соды (3-4 столовые ложки соды на ведро воды) и прокатывают. Горячий содовый раствор оставляют в бочке на 15-20 мин, после чего его выливают и бочку несколько раз тщательно моют холодной водой. Перед закладкой плодов бочку обдают крутым кипятком.

Эмалированные бачки или ведра тщательно моют горячей водой с кальцинированной содой, после чего несколько раз ополаскивают горячей кипяченой водой. Стеклянные бутыли моют так же, после мойки рекомендуется простерилизовать их над кипящим чайником или прошпарить крутым кипятком.

Дно бочки и стенки выстилают вымытой и прошпаренной кипятком ржаной соломой. Груши с брусникой осторожно укладывают рядами. Сверху плоды также укрывают соломой, после чего бочку укупоривают, оставляя шпунтовое отверстие, через которое вливают заливку.

Заливку готовят из воды, сахара, соли и поспы. Для приготовления поспы ржаную муку разводят вначале в небольшом количестве холодной воды (на 1 часть муки – 2-3 части воды) и, перемешивая, заваривают горячей водой.

Для получения 50 кг моченых груш с брусникой берут: 55 кг свежих, 1,25 кг сахара (или 1 кг меда), 0,5 кг поваренной соли, 0,75 кг ржаной муки. Сахар и соль растворяют в воде, раствор процеживают через прокипяченную марлю, после чего к нему добавляют поспу и перемешивают.

Бочку, залитую раствором, неплотно укупоривают деревянной пробкой с прокладкой из чистого полотна или мешковины (пробку и прокладку следует хорошо прокипятить в воде) и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. При температуре 18-20°С бочку выдерживают 6-7 дней, при 12-15°С – 8- 9 дней для предварительного брожения, после чего доливают заливку (если требуется), плотно укупоривают шпунтовое отверстие и переносят бочку на хранение в погреб, подвал или другое холодное место. Через 40-45 дней груши с брусникой готовы к употреблению.

Брусничный морс

Ягоды брусники (2 стакана) перебирают, моют, разминают и отжимают сок. Сок вливают в банку, которую ставят в холодильник.

Выжимки заливают 5 стаканами горячей воды, доводят до кипения, после чего процеживают через марлю, сложенную в 3 слоя. Отвар охлаждают до комнатной температуры, смешивают с брусничным соком (из холодильника), добавляют примерно 1/2 стакана сахарного песка и перемешивают до растворения. Хранят в прохладном месте.

Вниамание Брусника не показана при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, камнях в мочевом пузыре. Свежие ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью ее нужно употреблять при проблемах с почками, а также гипотоникам, так как отвар из листьев и сок ягод способствует понижению кровяного давления.

Кроме того важно помнить – излишне увлекаясь употреблением отвара листьев, а так же ягод в любом виде можно существенно обезводить организм и уменьшить запасы калия, что не лучшим образом скажется на общем самочувствии и на состоянии сердечной мышцы.

Мало кто знает, что для похудения можно не только принимать препараты, но и употреблять брусничные отвары и морсы.

Напитки из этих вкусных ягод содержат минимум сахара и обладают целебными свойствами, из-за чего их и рекомендуют пить тем, кто хочет иметь стройную фигуру.

Девушки очень часто задают вопрос: можно ли есть для похудения ягоды брусники? Здесь важно отметить, что принципом большинства диет является исключение калорийных продуктов и пищи, содержащих быстрые углеводы.

В бруснике же всего 46 Ккал на 100 г продукта, а в ее составе присутствуют только медленные углеводы, поэтому худеющим она не только не запрещена, но и рекомендована: съев немного ягод, можно утолить голод, при этом в организм поступит мало калорий. Также отвары из листьев улучшают пищеварение, что в целом положительно сказывается на здоровье и фигуре.

листья брусники для похудения отзывы

Уже давно было замечено, что брусника способствует похудению, поэтому ее включают в рацион различных диет и даже делают на ягодах разгрузочные дни. Конечно, данный продукт не обладает жиросжигающими свойствами, однако есть ряд определенных причин, по которым его рекомендуют употреблять худеющим:

  • Брусника содержит танин – вещество, нормализующее работу пищеварительной системы. Как известно, при проблемах с ЖКТ вес стоит на месте или снижается слишком медленно, но этого можно избежать, регулярно кушая ягоды;
  • Листья брусники используются для приготовления отваров, действие которых направлено на избавление от запоров и выведение из организма излишков жидкости, из-за которой зачастую образуются отеки;
  • Ягоды и брусничные отвары нормализуют обменные процессы и стимулируют метаболизм, а также повышают защитные функции иммунной системы.

Врачи установили, что брусника полезна для похудения, поэтому очень часто советуют ее употреблять пациентам, борющимся с ожирением. Также отвары из ее листьев применяются для лечения запоров и некоторых проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

листья брусники для похудения отзывы

Стоит выделить несколько плюсов использования брусники для похудения:

  • Ягодами можно заменять плотные перекусы, за счет чего удается добиться наименьшего потребления калорий;
  • Она обладает желчегонными, противомикробными, тонизирующими, жаропонижающими, слабительными и общеукрепляющими свойствами;
  • Брусника полезна тем, кто страдает гастритом, анемией, энтеритом, гипертонией, желтухой, диабетом и артритами, причем некоторые из этих болезней зачастую сопровождаются ожирением.

В сравнении с положительными сторонами похудения на бруснике минусов у такой методики гораздо меньше:

  • Если каждый день кушать бруснику, но продолжать питаться калорийной жирной пищей, результатов никаких не будет, поэтому соблюдать диету необходимо в любом случае;
  • Брусника противопоказана болеющим гастритом с повышенной кислотностью, а также при гипотонии, язве желудка и холецистите.

Как сбросить вес с помощью брусники: домашние рецепты

Отвар из брусники для похудения

Чаще всего худеющие предпочитают принимать для снижения веса именно отвар, который готовится по следующему рецепту:

  • Измельчаем 60 г листьев брусники, заливаем кипятком (300 мл);
  • Настаиваем все 10 минут, употребляем трижды в день по 100 мл перед приемами пищи, предварительно процедив.

листья брусники для похудения отзывы

Можно приготовить более калорийный, но вкусный напиток, который прекрасно утоляет аппетит и способствует избавлению от лишних килограммов:

  • Берем 300 г ягод, промываем их под водой, отжимаем сок при помощи марли или соковыжималки;
  • Отжатые ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения;
  • Готовый отвар процеживаем через марлю, затем после остывания смешиваем с выжатым ранее соком;
  • Все перемешиваем и переливаем в стеклянную тару, храним в холодильнике.

Существует три варианта диеты на бруснике, и все они отличаются между собой не только длительностью, но и меню.

Первый вариант выглядит так:

листья брусники для похудения отзывы

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Второй вариант:

  • Утром съедаем белковый паровой омлет, пьем несладкий чай или кофе;
  • Обедаем овощным супом и салатом;
  • На полдник кушаем салат из морепродуктов;
  • На ужин оставляем только стакан брусники и столько же кефира.

Третий вариант:

  • Весь день пьем только кефир (1,5 л) и съедаем 600 г брусники;
  • Другие продукты запрещены.

Длительность диет составляет не более 7 дней, а разгрузочные дни рекомендуется устраивать ежедневно.

Если человек придерживается низкокалорийной диеты и ежедневно кушает ягоды или отвар брусники, то за неделю может уходить до 3-4 кг. Стоит учитывать, что без диетического питания никаких результатов не будет, а для того, чтобы их улучшить, желательно посещать спортзал или хотя бы делать домашние упражнения.

Анна, 28 лет:

«Мне достаточно было заменить сытный ужин брусникой, чтобы вес начал снижаться. Я себе ни в чем особо не отказывала, но за месяц скинула 7 кг, что меня очень порадовало»

Ольга, 34 года:

«На брусничной диете я продержалась чуть больше недели, т.к. кушать каждый день ягоды тоже надоедает. Тем не менее, если я вдруг снова надумаю худеть, я выберу именно эту методику – она для меня простая»

Анастасия, 45 лет:

«Я делаю разгрузку на кефире и ягодах каждую неделю в течение полугода. За один такой день уходит по 1-1,5 кг, но сложновато избежать соблазнов и питаться с утра до вечера одним и тем же».

(

голосов, среднее:

из 5)

Оглавление

В процессе похудения можно использовать общеизвестную ягоду бруснику…

Бруснику можно по праву назвать бесценным подарком людям от самой природы. Ее польза для организма бесспорна, а натуральные лекарства из «природной аптеки» всегда полезнее и безопаснее даже самых качественных витаминных препаратов и таблеток.

Листья брусники снижают уровень сахара в крови и нормализуют обмен веществ. Они обладают мочегонными и желчегонными свойствами, а также позволяют вывести из организма лишнюю жидкость и шлаки.

Настой брусничных ягод обладает мягким слабительным действием…

Брусничный сок так же как и листья обладает мочегонным действием и тонизирует работу кишечника. Брусника известна также тем, что замечательно выводит из организма всевозможные токсины. Очень часто её назначают при интоксикации, из за её способности выводить соли таких тяжелых металлов, как свинец, кобальт и цезий. Именно все эти свойства и обусловили применение растения при похудении. А то что брусника может мягко снижать артериальное давление подразумевает что её рекомендуют использовать для снижения веса у людей с высоким давлением.

Как заваривать листья брусники для похудения?

Листья брусники заваривают кипятком (на 40 г измельченного сырья – 200 мл воды), настаивают четверть часа, процеживают и принимают трижды в день до еды по 100 мл. Курс длится не дольше трех недель.

Существует и другой способ. Для приготовления настоя листья заливают кипятком (на 4 ч. л. сырья – 400 мл воды), четверть часа кипятят на водяной бане, оставляют при комнатной температуре на 45 минут, процеживают и разбавляют кипятком, чтобы получить изначальный объем. Принимают такой настой трижды в день до еды по 50-60 мл. Длительность курса – 2-3 недели.

Отвар листьев пьют для очищение организма. Для его приготовления возьмите 1 столовую ложку свежих листьев, залейте 2 стаканами воды, доведите до кипения, держите на маленьком огне 5 минут. Снимите и процедите.

Листья брусники для похудения – полезное и необременительное средство, позволяющее мягко подкорректировать фигуру. При отсутствии противопоказаний не поленитесь устроить себе курс очищения организма от шлаков и лишнего жира с помощью этого растения.

Хорошо применять морс из ягод брусники как слабительное средство… а так же настой этих ягод

для настоя берут 200 г ягод обливают в дуршлаге кипящей водой, а затем настаивают в 400 г охлажденной кипяченой воды 6 часов. И употребляют по 100 г настоя ягод брусники 4 раза в день перед едой.

Употребляя сок брусники вы во-первых избавляетесь от излишков влаги, во-вторых насыщаете организм витаминами, в -третьих очищаете его от вредных веществ.

Напиток из сока брусники. 50 г сока разбавляют 150 г охлажденной кипяченой воды, добавляют сахар или мед по вкусу. Пьют по 100 г 3-4 раза в день после еды.

брусничный чай

Сушеные листья заварить кипятком, дать постоять 10-12 мин

Листья брусники – 3 ст. л., вода – 1 л

Брусничный напиток

0,6 кг вымытых ягод брусники засыпают 0,25 кг сахара и оставляют на 3-4 ч. Выделившийся сок сливают и ставят в холодильник, а ягоды заливают 1,75 л воды, нагревают до кипения, кипятят 7-10 мин, после чего отвар сливают и процеживают через сито или марлю. К нему добавляют 1-2 г лимонной кислоты и сок с сахаром, полученный ранее. Хорошо перемешивают и ставят в холодильник на 1-2 ч.

Ягоды брусники можно заготовить в прок, чтоб использовать в любое время года

Варенье из брусники

Ягоды брусники перебирают, отбрасывая раздавленные, гнилые, почерневшие, недозрелые, затем моют в холодной воде. Вымытые ягоды опускают на 2-3 мин в кипящую воду, после чего вынимают, дают воде стечь, ягоды опускают в горячий 70%-ый сахарный сироп и варят до готовности. На 1 кг ягод – 1,2-1,5 кг сахара.

Варенье из брусники с яблоками

Очень вкусное варенье из брусники со сладкими яблоками. К 1 кг брусники добавляют 0,8-1 кг яблок и 1,2-1,4 кг сахара. Сладкие яблоки очищают от кожицы, нарезают на дольки, удаляя при этом семенное гнездо, и бланшируют в кипящей воде 8-10 мин, не допуская разваривания. Варенье из брусники варят как обычно. Примерно за 15 мин до окончания варки добавляют ломтики яблок и уваривают варенье до готовности. В самом конце варки можно добавить для аромата ванилин, лимонную кожицу (цедру) или корицу.


Брусника с морковью и сахаром

Бруснику перебирают. Ягоды моют в холодной воде, а корнеплоды сначала замачивают и затем тщательно моют щетками в проточной воде. После мойки обрезают концы корнеплодов, очищают морковь от кожицы и вырезают все поврежденные места. Очищенную морковь нарезают кружочками толщиной 4-5 мм или кубиками.

Бруснику бланшируют в кипящей воде не более 1 мин, нарезанную морковь – 10 мин. После бланшировки ягоды пересыпают в таз или кастрюлю и добавляют сахарный песок (35 % к массе взятой брусники). Нагревают до кипения и варят 8-10 мин, после чего добавляют бланшированную морковь (45 % к массе брусники) и варят, перемешивая. При достижении температуры 102° С снимают с огня и продукт расфасовывают горячим в стеклянные банки, которые стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 15 мин, литровые – 20. Аналогично готовят консервы «Брусника со свеклой и сахаром».

Повидло чернично-брусничное

Пюре из черники – 1 кг, пюре из брусники – 1 кг, сахара – 1,4 кг. Ягоды разваривают с небольшим количеством воды (к 1 кг ягод добавляют не более стакана воды). Разваренные плоды протирают, затем прибавляют к ним сахар и уваривают повидло до готовности.

Брусника протертая с сахаром

Ягоды перебирают, моют в холодной воде. Вымытые ягоды бланшируют в кипящей воде в течение 8-10 мин, после чего отбрасывают на решето для стекания воды и затем протирают через сито из нержавеющей стали, дуршлаг или на универсальной кухонной машине. Пюре смешивают с сахарным песком в соотношении 1:1, подогревают, перемешивая, до температуры 90-95°С и расфасовывают в подготовленные горячие стеклянные банки. Стерилизуют в кипящей воде: банки емкостью 0,35 л – 15-17 мин, полулитровые – 20, литровые – 25-30 мин. Консервы рекомендуется хранить в темном месте.

Приправа из брусники

Отличается от повидла лишь меньшим содержанием сахара и наличием пряностей, входящих в их состав.

Бруснично-яблочная приправа: брусника 45 %, пюре яблочное 40 %, сахар 15 %, гвоздика, корица по вкусу.

Бруснику бланширут в воде 2-3 мин, затем перекладывают в таз (или кастрюлю), прибавляют яблочное пюре и сахар и варят 20-25 мин, часто перемешивая.

Горячую приправу расфасовывают в подготовленные стеклянные банки и бутыли и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 15 мин, литровые – 20, трехлитровые – 40 мин.

Компот

Ягоды перебирают, отделяя недозрелые, а также листочки, веточки и другую примесь, затем тщательно моют в холодной воде. Мытые ягоды высыпают на решето, чтобы стекла вода, затем укладывают в подготовленные банки и заливают горячим (85-90°С) бруснику 45 %-ным сахарным сиропом. Пастеризуют 20 мин при 90°С или 10 мин в кипящей воде (банки 0,5 л).

Брусника в собственном соке

Ягоды брусники перебирают, отделяя недозрелые, а также листочки, веточки и другую примесь, затем тщательно моют в холодной воде. Одну треть массового количества брусники можно заменить яблоками. Яблоки (предпочтительно сладких или кисло-сладких сортов) моют, разрезают на четыре части (удаляя при этом семенное гнездо) и бланшируют в горячей воде (95°С) не более 5 мин.

В кастрюлю всыпают ягоды брусники, кладут кусочки яблок и заливают свежеотжатым брусничным соком.

Нагревают до температуры 95-98°С, быстро расфасовывают в подготовленные горячие банки и стерилизуют в кипящей воде: полулитровые – 10 мин, литровые – 15, трехлитровые – 25 мин.

Мочение брусники

Для мочения отбирают крупные, хорошо созревшие ягоды. Чтобы вымочить бруснику, ягоды плотно набивают в банку и заливают охлажденной кипяченой водой так, чтобы покрыть верхний слой, который придавливают гнетом, чтобы ягоды не всплывали – иначе разовьется плесень. Для заливки на 10 л воды берут 0,2-0,3 кг соли и 0,3-0,5 кг сахара. Рекомендуется также прибавить гвоздику и корицу.

Можно также залить бруснику кипяченой водой, добавив лишь 200 г сахара на 10 л заливки.

Через 20-35 дней моченые ягоды готовы к употреблению. Моченая брусника стоит всю зиму в прохладном месте – употребляют и воду, которую при использовании можно доливать, и сами ягоды.

Груши, моченные с брусникой.

На 50 кг груш – 6-8 кг брусники. Ряды груш переслаивают брусникой.

Лучше всего мочить груши с брусникой в дубовых бочонках емкостью 25-50 л, можно также в эмалированных бачках и ведрах или стеклянных трех- или десятилитровых бутылях (баллонах).

Бочки предварительно замачивают до прекращения течи. Новые дубовые бочки замачивают на 15-20 суток. Воду меняют через 3-4 дня. После замачивания бочку наполняют кипящим раствором кальцинированной соды (3-4 столовые ложки соды на ведро воды) и прокатывают. Горячий содовый раствор оставляют в бочке на 15-20 мин, после чего его выливают и бочку несколько раз тщательно моют холодной водой. Перед закладкой плодов бочку обдают крутым кипятком.

Эмалированные бачки или ведра тщательно моют горячей водой с кальцинированной содой, после чего несколько раз ополаскивают горячей кипяченой водой. Стеклянные бутыли моют так же, после мойки рекомендуется простерилизовать их над кипящим чайником или прошпарить крутым кипятком.

Дно бочки и стенки выстилают вымытой и прошпаренной кипятком ржаной соломой. Груши с брусникой осторожно укладывают рядами. Сверху плоды также укрывают соломой, после чего бочку укупоривают, оставляя шпунтовое отверстие, через которое вливают заливку.

Заливку готовят из воды, сахара, соли и поспы. Для приготовления поспы ржаную муку разводят вначале в небольшом количестве холодной воды (на 1 часть муки – 2-3 части воды) и, перемешивая, заваривают горячей водой.

Для получения 50 кг моченых груш с брусникой берут: 55 кг свежих, 1,25 кг сахара (или 1 кг меда), 0,5 кг поваренной соли, 0,75 кг ржаной муки. Сахар и соль растворяют в воде, раствор процеживают через прокипяченную марлю, после чего к нему добавляют поспу и перемешивают.

Бочку, залитую раствором, неплотно укупоривают деревянной пробкой с прокладкой из чистого полотна или мешковины (пробку и прокладку следует хорошо прокипятить в воде) и оставляют на несколько дней при комнатной температуре. При температуре 18-20°С бочку выдерживают 6-7 дней, при 12-15°С – 8- 9 дней для предварительного брожения, после чего доливают заливку (если требуется), плотно укупоривают шпунтовое отверстие и переносят бочку на хранение в погреб, подвал или другое холодное место. Через 40-45 дней груши с брусникой готовы к употреблению.

Брусничный морс

Ягоды брусники (2 стакана) перебирают, моют, разминают и отжимают сок. Сок вливают в банку, которую ставят в холодильник.

Выжимки заливают 5 стаканами горячей воды, доводят до кипения, после чего процеживают через марлю, сложенную в 3 слоя. Отвар охлаждают до комнатной температуры, смешивают с брусничным соком (из холодильника), добавляют примерно 1/2 стакана сахарного песка и перемешивают до растворения. Хранят в прохладном месте.

Вниамание Брусника не показана при гастрите с повышенной кислотностью, холецистите, камнях в мочевом пузыре. Свежие ягоды не рекомендуется употреблять в пищу при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. С осторожностью ее нужно употреблять при проблемах с почками, а также гипотоникам, так как отвар из листьев и сок ягод способствует понижению кровяного давления.

Кроме того важно помнить – излишне увлекаясь употреблением отвара листьев, а так же ягод в любом виде можно существенно обезводить организм и уменьшить запасы калия, что не лучшим образом скажется на общем самочувствии и на состоянии сердечной мышцы.

Мало кто знает, что для похудения можно не только принимать препараты, но и употреблять брусничные отвары и морсы.

Напитки из этих вкусных ягод содержат минимум сахара и обладают целебными свойствами, из-за чего их и рекомендуют пить тем, кто хочет иметь стройную фигуру.

Девушки очень часто задают вопрос: можно ли есть для похудения ягоды брусники? Здесь важно отметить, что принципом большинства диет является исключение калорийных продуктов и пищи, содержащих быстрые углеводы.

В бруснике же всего 46 Ккал на 100 г продукта, а в ее составе присутствуют только медленные углеводы, поэтому худеющим она не только не запрещена, но и рекомендована: съев немного ягод, можно утолить голод, при этом в организм поступит мало калорий. Также отвары из листьев улучшают пищеварение, что в целом положительно сказывается на здоровье и фигуре.

Уже давно было замечено, что брусника способствует похудению, поэтому ее включают в рацион различных диет и даже делают на ягодах разгрузочные дни. Конечно, данный продукт не обладает жиросжигающими свойствами, однако есть ряд определенных причин, по которым его рекомендуют употреблять худеющим:

  • Брусника содержит танин – вещество, нормализующее работу пищеварительной системы. Как известно, при проблемах с ЖКТ вес стоит на месте или снижается слишком медленно, но этого можно избежать, регулярно кушая ягоды;
  • Листья брусники используются для приготовления отваров, действие которых направлено на избавление от запоров и выведение из организма излишков жидкости, из-за которой зачастую образуются отеки;
  • Ягоды и брусничные отвары нормализуют обменные процессы и стимулируют метаболизм, а также повышают защитные функции иммунной системы.

Врачи установили, что брусника полезна для похудения, поэтому очень часто советуют ее употреблять пациентам, борющимся с ожирением. Также отвары из ее листьев применяются для лечения запоров и некоторых проблем, связанных с работой желудочно-кишечного тракта.

Стоит выделить несколько плюсов использования брусники для похудения:

  • Ягодами можно заменять плотные перекусы, за счет чего удается добиться наименьшего потребления калорий;
  • Она обладает желчегонными, противомикробными, тонизирующими, жаропонижающими, слабительными и общеукрепляющими свойствами;
  • Брусника полезна тем, кто страдает гастритом, анемией, энтеритом, гипертонией, желтухой, диабетом и артритами, причем некоторые из этих болезней зачастую сопровождаются ожирением.

В сравнении с положительными сторонами похудения на бруснике минусов у такой методики гораздо меньше:

  • Если каждый день кушать бруснику, но продолжать питаться калорийной жирной пищей, результатов никаких не будет, поэтому соблюдать диету необходимо в любом случае;
  • Брусника противопоказана болеющим гастритом с повышенной кислотностью, а также при гипотонии, язве желудка и холецистите.

Как сбросить вес с помощью брусники: домашние рецепты

Чаще всего худеющие предпочитают принимать для снижения веса именно отвар, который готовится по следующему рецепту:

  • Измельчаем 60 г листьев брусники, заливаем кипятком (300 мл);
  • Настаиваем все 10 минут, употребляем трижды в день по 100 мл перед приемами пищи, предварительно процедив.

Можно приготовить более калорийный, но вкусный напиток, который прекрасно утоляет аппетит и способствует избавлению от лишних килограммов:

  • Берем 300 г ягод, промываем их под водой, отжимаем сок при помощи марли или соковыжималки;
  • Отжатые ягоды перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения;
  • Готовый отвар процеживаем через марлю, затем после остывания смешиваем с выжатым ранее соком;
  • Все перемешиваем и переливаем в стеклянную тару, храним в холодильнике.

Существует три варианта диеты на бруснике, и все они отличаются между собой не только длительностью, но и меню.

Первый вариант выглядит так:

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Второй вариант:

  • Утром съедаем белковый паровой омлет, пьем несладкий чай или кофе;
  • Обедаем овощным супом и салатом;
  • На полдник кушаем салат из морепродуктов;
  • На ужин оставляем только стакан брусники и столько же кефира.

Третий вариант:

  • Весь день пьем только кефир (1,5 л) и съедаем 600 г брусники;
  • Другие продукты запрещены.

Длительность диет составляет не более 7 дней, а разгрузочные дни рекомендуется устраивать ежедневно.

Если человек придерживается низкокалорийной диеты и ежедневно кушает ягоды или отвар брусники, то за неделю может уходить до 3-4 кг. Стоит учитывать, что без диетического питания никаких результатов не будет, а для того, чтобы их улучшить, желательно посещать спортзал или хотя бы делать домашние упражнения.

Анна, 28 лет:

«Мне достаточно было заменить сытный ужин брусникой, чтобы вес начал снижаться. Я себе ни в чем особо не отказывала, но за месяц скинула 7 кг, что меня очень порадовало»

Ольга, 34 года:

«На брусничной диете я продержалась чуть больше недели, т.к. кушать каждый день ягоды тоже надоедает. Тем не менее, если я вдруг снова надумаю худеть, я выберу именно эту методику – она для меня простая»

Анастасия, 45 лет:

«Я делаю разгрузку на кефире и ягодах каждую неделю в течение полугода. За один такой день уходит по 1-1,5 кг, но сложновато избежать соблазнов и питаться с утра до вечера одним и тем же».

(

голосов, среднее:

из 5)

Репутация
71028

Россия, Новосибирск

18.11.2017

Достоинства:

натуральное средство, помогает

Недостатки:

нет

Продолжая рассказывать вам о лекарственных средствах растительного происхождение, которые помогают и облегчают при болях и дискомфорте мочеполовой системы. Я вчера писала отзыв о лекарственном средстве Bionorica «Канефрон Н «, который в составе имеет травки и…

Репутация
79403

Россия, Москва

14.04.2014

Достоинства:

Всем рекомендую при воспалениях мочеполовой системы.

Недостатки:

Нет

Многие, наверное, слышали, что такое цистит, а кто-то даже имел возможность и прочувствовать его на себе. И они точно знают, что это настоящий ад. Я тоже одна из них. При обращении в больницу, доктор выписал…

Репутация
179764

Россия, Москва

22.05.2016

Достоинства:

Натуральность

Недостатки:

Не от всех бед

Листья брусники в фильтр-пакетах «Красногорсклексредства» я покупала, когда у меня ухудшилось самочувствие, появилась постоянная беготня и жжение. Первое, с чего я начала — это был брусничный лист в пакетиках. Но он мне не помог, хотя…

Репутация
9775

Россия, Пермь

19.05.2015

Достоинства:

натуральное сырье, удобно

Недостатки:

нет

Конечно, лучше было бы собрать самостоятельно лист брусники, высушить его и пользоваться потом. Но ведь для этого должно сойтись много составляющих: свободное время, доступность брусничника и т. д. Поэтому листья брусники «Красногорсклексредства» выход в данной…

Репутация
23455

Россия, Сделана в СССР

Репутация
63154

Россия, Санкт-Петербург

06.11.2012

Достоинства:

хорошо снимают отечность, приятный на вкус настой

Недостатки:

не обнаружено;

В такой пачке содержится 20 фильтр-пакетов с измельченными листьями брусники. Написано, что заваривать надо сразу 4, настаивать в 200 мл кипятка 20 минут, потом отжать и довести объем жидкости до этих же 200 мл…

Репутация
4093

Россия, Озерный

04.12.2013

Достоинства:

снимает симптомы цистита, убирает отеки

Недостатки:

нет

У меня на фоне пониженного иммунитета обострился цистит. А известно, то, что цистит вызывает кишечная палочка. Но когда иммунитет в порядке, то он хорошо защищает организм от различных инфекций. Но если иммунитет понижен, то инфекции…

16.04.2014

Достоинства:

цена, доступность, объем, действенность

Недостатки:

длительный курс лечения, вкус

Многие женщины неоднократно сталкивались с воспалением мочевого пузыря или так называемым циститом, симптомы которого терпеть практически не возможно, а полноценно жить тем более. А возникнуть это заболевание может практически от всего, и переохлаждение является не…

Репутация
12379

Украина, Харьков

14.02.2015

Достоинства:

натуральный продукт

Недостатки:

не очень приятный напиток, нужно готовить, дозировка в инструкции не всем подходит

Чтобы выгнать песочек из почек, рекомендуется пить мочегонные средства. В аптеке мне предложили листья брусники от «Красногорсклексредства». По сути, это фито-чай в фильтр-пакетиках. В упаковке 20 штук, но это вовсе не означает, что этого чайка…

Репутация
11358

Россия, Сибирь

21.08.2014

Достоинства:

эффективная профилактика

Недостатки:

нет

Как-то один хороший доктор дал мне полезный совет — при такой неприятности, как цистит, нужно просто периодически устраивать профилактику. Тогда все будет хорошо. Брусничный лист — одно из самых известных средств от цистита. При чем…

Репутация
1119

Россия, Курск

20.02.2013

Достоинства:

Можно беременным. Легко использовать. Хороший эффект.

Недостатки:

не обнаружено;

Лет шесть назад у меня случился цистит. Пришлось посетить врача, он назначил мне хорошие лекарства, и рекомендовал пить отвар из листьев брусники. Сначала я отнеслась к его совету с негативом, но листья брусники купила. Отвар…

Репутация
24855

Россия, Кострома

20.03.2015

Достоинства:

эффект, информация на упаковке по использованию, доступность

Недостатки:

нет

Мне бруснику рекомендовала врач, когда под конец мучилась отеками и высоким давлением, с почками проблемы были. Знаете, помогло очень хорошо. Не скажу, что прям спас меня этот отвар, но состояние облегчил. Отеки стали меньше, воды…

Репутация
47526

Россия, Мурманск

05.07.2013

Достоинства:

Хорошо работает, как мочегонное средство.

Недостатки:

нет

Давно известны целебные качества ягоды брусники и ее листьев. Обычно в сентябре – октябре я, как и многие мои соотечественники, собираем бруснику. Растет ягода на возвышенных местах. Часто это бывают пригорки. Хотя, можно найти ее…

Репутация
1143

Россия, Москва

20.05.2015

Достоинства:

на травах , не дорого , снимает отеки

Недостатки:

не достаточно эффективно

Как многие беременные меня не обошло стороной проблема с отеками, что только я не перепробовала, но к сожалению так и не нашла средства от отеков которое полностью бы их убирала. Только отказ от соли, но…

Репутация
1703

Россия, Екатеринбург

06.03.2014

Достоинства:

Не дорого, эффективный.

Недостатки:

Не обнаружено.

Я была на приеме у врача уролога, у меня проблемы с почками и все за ними тянется, доктор мне прописал лекарства, сказал так же можно пить свекольный сок и заваривать листья брусники, но брусника растет…

Репутация
32266

Остров Святой Елены, Сочи

03.08.2014

Достоинства:

Природное лекарство

Недостатки:

Нет

Во время беременности, меня буквально одолела молочница, да ещё ко всему повысился белок в моче. Не спала ни днём, ни ночью. Перепробовала кучу средств от этой напасти. Ни свечи, ни таблетки не помогали, а так…

Репутация
261

Россия, Пермь

07.11.2014

Достоинства:

натуральное средство

Недостатки:

маленький объем в упаковке

При полном обследовании по поводу обнаружения камушка в почке, врачи прописали пропить целый год диуретические средства растительного происхождения, в том числе листья брусники. В аптеках нашего города, лекарственные травы и сборы, в основном, представлены заводом…

24.04.2016

Достоинства:

польза

Недостатки:

горький вкус

Листья брусники отличный помощник при цистите и инфекциях мочеполовой системы. Я покупаю «Красногорсклексредства» цена около 80 рублей, если не ошибаюсь. В пачке 20 фильтр — пакетов. Я не следую инструкции. Я просто завариваю два или…

Репутация
3976

Россия, Уфа

27.04.2016

Достоинства:

Помог нам от цистита.

Недостатки:

Горький

Цистит — это воспаление мочевого пузыря. Ребенок пришел из школы и пожаловался на то, что часто ходит в туалет «по маленькому», такое ощущение что очень хочется, но по делу ничего не выходит, на режущую боль…

Репутация
301486

Россия, Ростовская область

03.08.2014

Достоинства:

эффективность, качество, цена

Недостатки:

не нахожу

Листья брусники я принимаю при обострении хронического цистита, эта трава всегда значительно облегчает состояние при этом очень неприятном заболевании. Когда-то я покупала листья брусники в аптеке прямо целыми листиками. Но когда появились травы «Красногорсклексредства» в…

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *