Можно ли бегать после болезни?

Оглавление [Показать]

Обычная простуда может стать серьезной проблемой для беговых тренировок. Нужно ли отказываться от бега совсем, если вы подхватили ОРЗ. Или можно бегать понемногу, чтобы сохранить форму. Сколько времени нужно на восстановление после простуды. Как возвращаться к полноценным беговым тренировкам после болезни.

Обо всем этом «Советскому спорту» рассказала Ксения Астраханцева, мастер спорта международного класса по легкой атлетике, марафонец и тренер по бегу.

Можно ли бегать при простуде

«Бег однозначно противопоказан даже при небольшом недомогании и простуде! Откажитесь от тренировок совсем и дайте организму время восстановиться. В конечном счете отдых позволит вам вернуться в форму быстрее, чем если бы вы продолжали тренировки во время болезни», — говорит эксперт «Советского спорта».

В первую очередь, опасность тренировок во время простуды связана с повышением нагрузок на сердце и выделительную систему (почки, желчный пузырь, мочевой пузырь и прочее). Все эти органы испытывают стресс и вынуждены бороться с вирусом. Если вы дополнительно «нагрузите» их пробежкой, вы увеличите риски осложнений – вплоть до нарушения их функций.


Читать еще на сайте «Советского спорта»: Начинаем бегать – 7 правил, которые нужно знать

«Даже при обычном насморке затрудняется дыхание, что повышает нагрузку на сердце. Уже одно это может быть причиной отвода от тренировок, — говорит Ксения Астраханцева. – Если же у болезни больше симптоматики: поднялась температура, заболела голова – это повод сказать тренировкам твердое «нет»!   

А если бегать понемногу, чтобы не терять формы

Даже небольшие пробежки во время ОРЗ могут иметь разрушительный эффект, говорит эксперт «Советского спорта»:

«Вы можете пробежаться и на какое-то время даже почувствовать улучшение самочувствия. Но оно будет кратковременным и, с большой долей вероятности, вскоре уйдет в минус: вы почувствуете еще большую слабость и недомогание. Так больной организм ответит на нагрузку.


Негативный эффект от пробежек во время болезни может дать о себе знать и с отсрочкой. Беговые нагрузки при ОРЗ наносят удар по имунной системе, пробивают в ней бреши. Велика вероятность, что, оправившись от одной простуды, вы можете заболеть повторно – у организма просто не будет ресурсов для борьбы с вирусами».

Когда возвращаться к пробежкам после болезни

Обычная продолжительность реабилитации после простуды – 7-10 дней. Все это время лучше тоже воздерживаться от бега, говорит Ксения Астраханцева.

Через 5-7 дней после простуды можно приступать к совсем легким тренировкам из упражнений с собственным весом – небольшим комплексам приседаний, отжиманий и скручиваний на пресс. Следите за нагрузкой: если почувствовали слабость, немедленно прекратите тренировку. Делайте упражнения в легком темпе, не доводите их до отказа.

Выходите на первую пробежку примерно через полторы недели после выздоровления. «Имейте в виду: возобновлять беговые тренировки нужно постепенно, — говорит Ксения Астраханцева. — Начните с половины своей нагрузки до болезни. Повышайте нагрузки на 10-15% на каждой тренировке. Избегайте резких скачков интенсивности».

Что происходит с выносливостью, если вы болели простудой

Выносливость – это тот параметр, который страдает больше всего из-за перерыва в тренировках, вызванного болезнью. Исследования показывают, что быстрее всего вернуться к прежним показателям выносливости помогают интервальные тренировки. В их рамках вы чередуете отрезки бега и ходьбы, бега в медленном и более быстром темпе.

Читать еще на сайте «Советского спорта»: Правильная техника бега – учимся бегать с нуля

После простуды начните с легких 20-25-минутных пробежек: каждые 5-7 минут бега чередуйте с одной минутой ходьбы. Доведите время пробежек до 30 минут – идите одну минуту в середине пробежки. Когда вы вновь будете в состоянии бежать без перерыва весь получасовой отрезок, введите в него два-три ускорения продолжительностью от 30 секунд и более.

Избегайте частых тренировок, если вы переболели простудой. Бегайте через день. При необходимости увеличивайте время отдыха.

Внимание! Перед началом тренировок проконсультируйтесь с врачом!

Когда начинаешь тренироваться регулярно, то прерывать занятия и выходить из полюбившегося режима не хочется даже в особо трудные дни. И если с нелюбимой погодой, срочными делами и прочими факторами можно «договориться», продолжить занятия несмотря ни на что, то фактор болезни может здорово поколебать вашу решимость. Итак, рассмотрим различные аспекты, которые могут воздействовать на организм во время болезни, и сравним их реальную угрозу и пользу.

можно ли бегать после болезни

Сочетание болезни и тренировок

Во время простуды организм начинает переживать ряд стрессовых факторов: появляется слабость, усталость, состояние выходит из режима активной деятельности, хочется валяться в теплой постельке и тихонько приходить в себя. Однако, воля и воинский дух каждого настоящего спортсмена или хотя бы просто человека, который по-настоящему любит тренировки, требуют продолжения активных действий. Да и простой здравый смысл указывает на то, что позволив себе «развалиться», потом «собраться» будет не так уж просто.

Этапы тренировок при простуде

Обычно простуда не появляется сразу, а развивается постепенно. Соответственно, протекание вирусных и воспалительных процессов можно условно поделить на несколько стадий: начало заболевания, его развитие до легкой или тяжелой формы. Сначала появляется общее состояние усталости и хандры, забивается нос, появляется насморк, воспаляется горло, может приподняться температура. Все эти факторы неприятны, но не являются тормозящими для тренировок.

можно ли бегать после болезни

1. В начальной стадии.

Пока симптомы держатся выше шеи, можно заниматься даже на улице. Спортивные нагрузки помогут растормошить организм, активировать защитные процессы и поспособствуют скорейшему восстановлению.

можно ли бегать после болезни

Если на улице слишком холодно, тренировки можно перенести на дом. В холодных условиях нужно соблюдать определенную технику безопасности: при беге и во время интенсивных занятий на турниках выделяется много пота. Обветривание вспотевших мест может привести к усиленному переохлаждению и усугублению болезни. Кроме того, при беге в холода возникают повышенные нагрузки на горло: в обычное время они только закаляют организм, делают его более терпимым к трудным погодным условиям, но в период болезни горло легко может получить резкое усиление воспалительных процессов.

При возникновении поверхностных признаков заболевания можно упражняться в стандартном режиме: доступны все виды тренировок, включая силовые нагрузки.

2. Заметные воспалительные процессы.

Если процессы воспаления перешли на более заметный уровень: поднимается температура, начинается кашель, — тренировки нужно проводить в облегченном режиме. Легкие физические нагрузки не помешают.

можно ли бегать после болезни

Простуда. Школа бега доктора Попова.

Можно ли заниматься бегом при простуде и бегать

Можно ли заниматься спортом при простуде?

Рассуждение на тему: можно ли заниматься спортом при простуде

Можно устроить лайтовый режим тренировок, который будет направлен скорее на восстановление организма, чем на его фактическое истощение ради роста мышц. Чтобы нагрузки помогали восстановлению, нужно сочетать физические упражнения в медленном темпе и частые подходы на растяжку. Например, эффективно делать качественную растяжку после каждого круга бега в 200-400 м (стандартный круг школьного стадиона). Упражнения на гибкость и медленный режим тренировок способствуют глубинной релаксации мышц и их качественной прогрузке.

3. Когда простуда успела повлиять на организм.

Если температура поднялась достаточно сильно, то актуальность тренировки нужно переоценить. Тут много зависит от вашего организма: некоторым людям лучше отлежаться в постели, некоторым — «пробить» болезнь, силой воли активировать нужные иммунные процессы

Если вы не находите в себе мотивации для облегченных длительных занятий, попробуйте заниматься упражнениями на протяжении всего процесса выздоровления. Приседайте по 10 раз каждый раз, когда идете делать чай, делайте по 20 махов, когда смотрите расслабляющий фильм. Такой подход позволит не «раскиснуть» окончательно.

Отлично подходят упражнения на равновесие и растяжка. Упражнения на растяжку включают процессы восстановления, которые поддерживают не только мышечные ткани, но и весь организм. Тут отлично подойдет ряд несложных упражнений по йоге, тай-цзи и другие подобные занятия.

Что делать при вирусном заболевании?

Простая простуда может оказаться не поверхностным воспалением, а следствием попадания в организм вирусов. Вирусные заболевания могут вызвать грипп, воспаление легких и прочие неприятные болезни, которые лечатся антибиотиками.

Циркуляция вируса в крови во время воспалительных процессов происходит постоянно, а физические нагрузки ускоряют ритмику крови, усиливают распределение веществ по клеткам организма. Это делает силовые упражнения недопустимыми: увеличение интенсивности кровотока усилит не только защитные стороны организма, но и усугубит вирусные воздействия, увеличит давление на сердце и поспособствует дальнейшему развитию болезни.

При получении вирусных инфекций допустимо делать легкую антиотечную разминку, но заниматься тренировками лучше после полного выздоровления.

Фактическая целесообразность нагрузок

В зависимости от текущего состояния развития болезни можно подобрать усиленный или облегченный режим тренировок.

Умеренные тренировки позволят быстро привести себя в норму. Показывая телу, что у него не будет шанса поддаться болезни, вы активируете резервы иммунной системы. Природные условия и знание, что болеть категорически нельзя, служат мощным психофизическим фактором, который укрепляет психику человека и делает ее сильнее внешних воздействий.

Однако, переоценив свои силы, можно привести организм к усугублению болезненного состояния и закрепить заболевание. Чтобы этого не произошло, резво оценивайте свои возможности: если вы готовы сражаться со слабостью до последнего, можно пробовать разные подходы, если же вы принимаете возможность того, что вам может стать хуже, то лучше перележать болезнь и вылечить ее привычным медикаментозным путем. Организм каждого человека индивидуален, потому в первую очередь ориентируйтесь на ваши личные особенности и предрасположенность.

Видео. Бег по пересечённой местности

Анна Павловна

Вы долго готовились к соревнованиям, оплатили участие в забеге, но буквально за несколько дней до старта подхватили предательскую простуду и теперь не можете решить — бежать или не бежать? Думаю, многие из вас хотя бы раз в жизни решали для себя этот вопрос.

В первую очередь нужно трезво оценить своё состояние накануне старта. Если вы заметили такие симптомы, как: повышение температуры, ломота в теле, кашель и острая боль в горле — вам однозначно не стоит мучить себя дополнительной физической нагрузкой. Употреблять жаропонижающие препараты и бежать в таком состоянии — тоже плохая идея.

Если из всех симптомов наблюдается только насморк, большинство опытных бегунов предпочитают не отказываться от забега. Если решите последовать их примеру, учитывайте следующие риски:

  1. Носовое дыхание способствует увлажнению, согреванию и задержке вредных частиц во вдыхаемом воздухе. Не имея возможности дышать носом, вы будете вынуждены дышать ртом, что в холодное время года может стать «предраспологающим фактором развития инфекции ротоглотки». 
  2. Если вы воспользуетесь сосудосуживающими каплями, чтобы избавиться от насморка на время забега, это может негативно отразиться на вашем состоянии. Действующие вещества таких препаратов — альфа-адреномиметики — хоть и в незначительных количествах всё же могут проникать в кровь и вызывать ряд нежелательных эффектов, включая повышенную частоту пульса. Среди противопоказаний к применению таких препаратов стоит отметить беременность и повышенное артериальное давление. Помните также, что в день старта не рекомендуется пользоваться ничем, что бы вы не попробовали заранее на тренировках — начиная от футболки, заканчивая изотониками и гелями. То же касается и медикаментозных средств.

В конце концов, если вы не знаете наверняка истинную природу вашего заболевания, оно может оказаться заразным. В таком случае мы рекомендуем воздержаться от посещения массовых мероприятий, чтобы никого не заразить.

Евгений Суборов

кандидат медицинских наук, бегун

«Существует так называемое правило «голова и выше», которое означает, что если среди симптомов заболевания только выделения из носа (в простонародье — сопли) тогда можно выполнять очень лёгкие пробежки длительностью до 45 минут. Однако если вы ощущаете симптомы «ниже головы» — кашель, повышение температуры (даже незначительное), ломоту и слабость в теле — определённо стоит остаться дома и заняться своим лечением. Конечно, для многих это будет непростым решением — остаться дома, когда, как назло, все социальные сети просто пестрят фотографиями счастливых бегунов и финишеров различных стартов. Однако необходимо помнить, что даже самая лёгкая пробежка неизбежно нанесёт удар по вашему иммунитету. Доказано, что интенсивный бег оказывает негативный эффект на иммунную систему, подавляя функцию иммунных клеток. Длительность такого эффекта может составлять от 3 до 24 часов. Как правило, это бег длительностью 90 минут и более или работа с частотой пульса, составляющей примерно 70% от вашей максимальной ЧСС. Кроме того, показано, что бег продолжительность 60 минут и более с интенсивностью, равняющейся 75% от вашего VO2max приводит к снижению иммунных клеток-киллеров (которые, как видно из названия, защищают наш организм, уничтожая вредоносные субстанции) и уменьшению количества антител в слюне. Известный факт, что после финиша марафона, вероятность развития инфекции дыхательных путей возрастает в 6 раз, также должен предостеречь вас от выхода на старт с недомоганием.

С другой стороны, некоторые исследователи утверждают, что умеренные нагрузки могут «подстегнуть» иммунитет. Однако, тонкая грань между хорошо и плохо не всегда улавливается, кроме того, если человек уже простудился, его иммунитет уже дал сбой, и незачем усугублять эту ситуацию.

Помните, что за те несколько дней, что вы будете лечиться дома, вы не растеряете свою физическую форму, а вот сорвать тренировочный процесс, бегая с простудой, вы сможете очень легко.

Не забывайте также, что грипп, как и вирусные заболевания, не лечится антибиотиками (которые, как видно из названия, воздействуют на бактерии, а не на вирусы, вызывающие грипп, например). Обильное тёплое питьё и постельный режим — вот ваши лучшие друзья на время болезни».

И последний совет — не слушайте тех, кто говорит, что бегал марафоны с температурой и только выздоравливал после финиша. Даже если это так и для кого-то физические нагрузки целебны, никто не может пообещать, что для вас это тоже справедливо.

Берегите себя и помните, что впереди ещё много забегов!

Стоит ли отменять пробежку из-за легкого насморка? Можно ли бежать, если першит горло? А если появился легкий кашель? Когда ты начинаешь чувствовать, что заболеваешь, появляется множество сомнений на счет продолжения тренировок. С другой стороны, многие заядлые бегуны говорят, что первое, что они делают при проявлении первых симптомов простуды — выходят на пробежку, и насморк как рукой снимает.

Так как же, все-таки, лучше поступить? И если выходить на пробежку, то какой режим тренировок лучше выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от того, что именно у вас болит. Мы подобрали для вас несколько общих советов, которые помогут взвесить все «за» и «против». В более тяжелых случаях вы должны слушать только врача.

Как мы уже говорили выше, многие люди считают, что бег, наоборот, помогает им избавиться от болезни: она выходит вместе с потом. Но на самом деле бег во время простуды, скорее, навредит, чем поможет, так как физические нагрузки снижают иммунитет.

Общие симптомы

Есть простой «шейный тест», которому следуют многие бегуны: «Если у тебя что-то выше шеи (например, насморк или горло), то бежать можно, но если это ниже уровня шеи (например, кашель, общая усталость, боль в мышцах), тренировки стоит отложить.»

Одно из исследований, проведенное в Ball State University Томом Вейднером, директором исследований спортивной подготовки, показало, что если у вас легкая простуда, можно не пропускать тренировки. Но с одним существенным «НО»: вы не должны выходить за пределы своих привычных нагрузок.

В исследовании принимали участие 60 бегунов, которым ввели вирус простуды. Их разделили на две группы. Одна группа бегала по 30-40 минут в день в течение недели. Вторая группа пропускала тренировки. Через неделю был проведен медицинский осмотр участников, который показал, что обе группы не отличаются друг от друга по своим показателям. То есть регулярные пробежки никак не повлияли на состояние спортсменов. Другое исследование, проведенное Вейднером, показало, что легкие тренировки во время простуды скорее полезны, так как помогают поддерживать «боевой дух» и общую физическую форму хотя бы на том уровне, на котором вы находились на момент заболевания.

Температура

Перед пробежкой нужно обязательно измерить температуру тела. Если она поднялась выше 37,2 градусов по Цельсию, тренировку нужно отменить. Физическая нагрузка не снизит, а увеличит температуру, и на финише вы рискуете получить не приз, а жар.

Более того, высокая температура даст еще большую нагрузку на сердце, которое и так работает на полную мощность во время кардионагрузки. Также под воздействием более высокой температуры ваша кровь разжижается и разносит вирус по всеми организму. У вас начинает ломить кости и болят мышцы.

Возобновление тренировок

То, что вы почувствовали себя лучше, совсем не означает, что вы здоровы и готовы приступать к тренировкам сразу же после улучшения. Если вы переболели тяжелой простудой или гриппом, вы должны выждать одну-две недели (в зависимости от тяжести), и только после этого возобновлять тренировки.

Будете торопиться — получите рецидив болезни и отодвинете свои тренировки на еще более долгий срок.

Берегите себя и не теряйте голову в погоне за результатами. Если плохо себя чувствуете, отдохните, а потом двигайтесь дальше.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *