Можно ли приготовить плов в сковороде?

Оглавление [Показать]

можно ли приготовить плов в сковородеНарежем ингредиенты для плова 1 шагПодготовить свинину и овощи для плова: мясо нарезать поперек волокон крупными кусочками, чтобы было сочно, морковь в обязательном порядке измельчить средними брусочками, но не тереть (!), белый репчатый лук крупно нарезать в четверть колечка. Порции свинины, брусочков моркови и колец лука для плова по объему должны получиться примерно одинаковыми, поэтому можно взять три одинаковые пиалы или глубокие тарелки и расположить ингредиенты в емкостях, регулируя требуемое количество продуктов.

можно ли приготовить плов в сковородеПодготовим рис для плова 2 шагРис (круглый или длиннозернистый, сортов «девзира», «жасмин», «индика» и проч.) промыть два-три раза (в нескольких водах).

можно ли приготовить плов в сковородеПоджарим мясо для плова 3 шагНакалить до появления дымка масло/жир в сковороде – нагреть очень сильно, так чтобы при добавлении мяса на сковороду оно начинало шипеть и брызгаться. Придерживая крышку над сковородой, заложить порциями свинину, обжариваем 10-15 минут.


можно ли приготовить плов в сковородеДобавим к мясу лук и морковь 4 шагЗатем добавить овощи, продолжить тушить свинину с овощами, огонь не убавлять.

Затем добавим специи 5 шагКогда морковь и лук немного потомятся – добавить куркуму и зернышки зиры (специальные приправы для плова).

К готовой поджарке добавляем рис 6 шагНе перемешивая содержимое сковороды, добавить промытый рис, разровнять лопаткой/ложкой по поверхности овощей и свинины.

Заливаем водой и тушим 7 шагВлить горячую воду на промытый рис (выше на 1-1,5 см), присыпать солью. На большом огне довести до кипения, а затем накрыть и на среднем пламени конфорки томить до уваривания жидкости. Когда жидкость сверху «уйдет», открыть крышку сковороды, воткнуть зубчики чеснока, еще раз уменьшить огонь на плите, продолжить варить плов под крышкой, пока рис не будет окончательно готов. Если вы ошиблись с количеством воды, рис остался сыроват при том, что вся вода уже впиталась – можно очень небольшой порцией долить кипяток.

Настоим плов в сковороде 8 шагВ конце проверить вся ли жидкость испарилась, проткнув рис палочкой ко дну сковороды. Если рис готов, он рассыпчатый, вкусный и ароматный – плов из свинины готов! Выдержите плов еще 15-20 минут под прикрытой плотно крышкой при выключенном огне и можно пробовать!

Плов в сковороде готов 9 шагПриятного аппетита!


Эксперт + IT-специалист

38 подписчиков

Спросить

Приготовить отменное восточное кушанье можно не только в казане, но и в обычной глубокой сковороде. В последнем варианте блюдо получается более рассыпчатым. Секрет приготовления вкусного плова — в соблюдении пропорций воды и риса, а также времени его готовки.

Вам понадобится

  • -мясо (на выбор филе курицы, баранина, свинина, говядина) — 600 грамм;
  • -рис (обычный круглозерный) — 2 стакана;
  • -вода холодная — 3 стакана;
  • -морковь — 1—2 штуки;
  • -лук — 1—2 штуки;
  • -чеснок — 3 зубчика;
  • -соль, приправа — по вкусу.

Инструкция

Рис следует основательно промыть. Для этого крупу залить холодной водой, размешать, после чего жидкость слить. Такую процедуру повторить около 10 раз, пока вода не станет прозрачной.

Мясо нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде на растительном масле. Лук нашинковать и добавить к мясу. Обжарить до приобретения им золотистого цвета.

Морковь порезать ломтиками с помощью ножа. Ни в коем случае не применять терку. После этого положить нарезанный ингредиент сверху на мясо.

Далее в сковороду поверх моркови кладется рис. Перемешивать не нужно. Холодная вода тонкой струей добавляется в блюдо. Далее нужно его посолить, по желанию можно добавить приправы. В рис воткнуть зубчики чеснока и закрыть плов крышкой.

Огонь на плите нужно увеличить до максимума и оставить в таком режиме на 10 минут. Если блюдо будет чрезмерно кипеть, допускается чуть убавить огонь.

Спустя указанное время огонь снизить до минимума и томить плов на протяжении 12 минут. После этого плиту выключить и оставить блюдо «доходить до готовности» еще на 12 минут (без огня). Во время готовки крышку со сковороды не снимать.

По истечении данного времени крышку можно снять и оставить плов слегка остынуть, после чего его перемешать и подавать к столу, украсив по желанию зеленью.

Как приготовить рассыпчатый плов в сковороде

Плов – вкусное и легкое в приготовлении блюдо, которое несложно сделать в обычной посуде. Среднее время приготовления – от 1 до 2 часов. Ингредиенты простые. В статье описано, как сварить плов в кастрюле. При соблюдении рецептуры, блюдо получится рассыпчатым с насыщенным вкусом.

Ингредиенты

В домашних условиях приготовить плов с мясом, как в ресторане, несложно. Готовить можно в кастрюле или сотейнике, по выбору хозяйки.

Сначала стоит подготовить ингредиенты. Для плова понадобится:

  • Килограмм мяса (можно выбрать курицу, свинину, говядину или баранину);
  • 400 грамм риса;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 средняя головка репчатого лука;
  • 5 – 6 зубчиков чеснока;
  • Соль и специи по вкусу;
  • Барбарис – на кончике ложки;
  • Растительное масло.

Перед тем, как делать поджарку, некоторые ингредиенты стоит заранее подготовить к приготовлению. Мясо обмыть под проточной водой. Рис промывать, пока вода не станет прозрачной. Овощи помыть и почистить. Приготовить емкость, где будет готовиться плов.

Рецепт

После подготовки ингредиентов приступают к непосредственному приготовлению блюда.

Как готовить плов с любым мясом в кастрюле, подробно описывает пошаговый рецепт с фото ниже.

  1. Для начала нарезать мясо небольшими кусочками так, чтобы оно не слишком долго готовилось, но было достаточно сочным.
  2. Теперь нужно поджарить мясо. Это можно сделать в сковороде или в обычной кастрюле: в зависимости от того, как удобнее готовить плов. В емкость налить растительное масло: дно должно быть полностью закрыто. Разогреть посуду на плите и выложить туда мясо.
  3. Мелко нарезать лук и морковь. Когда кусочки мяса слегка обжарятся, высыпать овощи. Посолить и добавить чеснок (выдавить или потереть на мелкой терке).
  4. После того, как овощи обжарятся, сверху выложить промытый рис и влить прохладную воду. Вода в кастрюле должна полностью закрывать все ингредиенты: на 3 – 4 сантиметра выше уровня крупы. Теперь осталось добавить остальные специи и сварить плов.
  5. Важно регулировать температуру нагрева, чтобы вода исчезала постепенно. Примерное время готовки после добавления риса и воды – около 20 – 30 минут.
  6. Довести блюдо до готовности, выключить плиту. Теперь накрыть посуду полотенцем и оставить на некоторое время – дать настояться. К готовому блюду можно добавить свежую зелень.

Процесс приготовления

Говядина – более жесткое мясо, чем курица или свинина. Когда готовят плов из говядины, стоит учитывать время приготовления мяса в кастрюле. Если варить слишком долго, рис превратиться в кашу. А если ориентироваться на только готовность риса, говядина может получиться слишком жесткой.

Как готовить плов в кастрюле с говядиной

  1. Сначала подготовить ингредиенты: обмыть говядину, промыть рис и почистить овощи.
  2. Говядину протереть бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу. Затем, нарезать средними кусочками, убирая жилки и пленочки.
  3. Налить масло в кастрюлю: донышко должно быть закрыто. Хорошо разогреть масло, аккуратно выложить кусочки мяса.
  4. Когда говядина хорошо обжарится со всех сторон, добавить нарезанный лук. Посолить и насыпать специи, перемешать. Несколько зубчиков чеснока выдавить или растереть и добавить к поджарке.
  5. Морковь потереть на терке или некрупно нарезать, положить в кастрюлю. Перемешать и обжаривать в течение 5 минут.
  6. Теперь добавить рис. Залить воду или бульон так, чтобы жидкость была выше крупы на несколько сантиметров. Когда воды становится немного меньше, положить целую головку чеснока. Проверить на специи, при необходимости досолить.
  7. Варить в течение 40 – 50 минут на слабом огне. После выключения плиты дать блюду настояться – завернуть в полотенце и оставить еще на 40 – 60 минут.

Рецепт приготовления плова с говядиной на плите в кастрюле, рассчитан на 1,5 – 2 часа. Но есть способ, как приготовить плов быстрее. Мясо нужно порезать мелко, а рис предварительно замочить в холодной питьевой воде. За счет этих действий сократится время обжарки говядины и варки риса.

Полезные советы

Смотрите также

Как правильно приготовить плов: рецепты приготовления пошагово

Содержание Как приготовить плов Ингредиенты Рецепт классического плова Главные секреты и хитрости Видео Настоящий плов …

На 4 порции потребуется:300 граммов репчатого лука300 граммов моркови6 зубчиков чеснокаПол стакана растительного масла1 стакан риса1,5 чайные ложки солиПо чайной ложке перца неострого и специй на ваш вкус500 граммов свинины или куриного филеКонвертер Рискуя навлечь на себя гнев великих кулинаров, тем не менее скажу, что если вам захотелось повседневное меню пловом разнообразить, то специальную печь строить не нужно. И казаном обзаводится тоже. Четыре скромных порции можно и в обычной сковородке приготовить. Особо не напрягаясь. И даже из свинины. Ну если другим угодно поорать, что это не плов, а рисовая каша — какие проблемы. Каша так каша. Мы не гордые, нам лишь бы вкусно.

А дальше всё очень просто, главное очередность соблюдать и особо не торопиться.

Очистите лук, морковь, чеснок. Промойте мясо.

Нарежьте морковь брусочками. Для этого сначала морковь разрежьте в длину на 4-5 частей.

А затем порежьте полоски моркови наискосок, примерно по полсантиметра толщиной.

Луковицы разрежьте пополам, и затем ещё раз пополам каждую половину.

А потом просто поперек, это называется на четверть кольца, такой же толщиной как и морковь.

Выложите морковь и лук в сковороду.

Влейте масло. Масла должно быть много.

Пассеруйте лук с морковью десять минут на среднем огне, периодически помешивая.

Затем раздвиньте овощи, освободив центр сковороды.

В образовавшееся место выложите порезанные пополам зубчики чеснока и дайте им минуту покипеть в масле.

А затем смешайте с остальными овощами и так же помешивая периодически пассеруйте ещё десять минут.

Мясо порежьте небольшими кусочками (зубчики чеснока для примера величины).

Выложите мясо в сковороду с луком и морковью.

Добавьте соль и специи.

И сразу же перемешайте.

И затем продолжая помешивать периодически (периодически — это примерно каждые две минуты) протушите мясо с овощами 5-7 минут.

Затем всыпьте стакан риса.

Не используйте пропаренный рис. У него совершенно другое время готовки и для плова (пардон, каши рисовой) он не годится.

У меня это сорт жасмин или басмати. Мне два эти сорта и сами по себе на вкус нравятся и в «быстром плове» они хороши тоже.

Одну минуту, теперь уже помешивая постоянно, прогрейте рис с овощами и мясом. Дайте ему впитать как можно больше масла.

Затем влейте полтора стакана холодной воды.

Слегка разровняйте верх — чтобы не было выступающих островов.

И готовьте не размешивая с открытой крышкой ещё 7-8 минут. Огонь, напоминаю, средний.

Почти вся жидкость выкипит — впитается рисом. Но сам рис ещё будет оставаться сырым.

Накройте сковороду крышкой. Полминуты ещё подержите под крышкой на плите, а затем снимите сковороду с плиты.

Отставьте в сторону на 15-20 минут.

За это время рис доготовится сам и не успеет переварится.

Перед подачей размешайте содержимое сковороды вилкой.

Понравилась запись?

Поблагодарить автора

Или расскажите друзьям:

Добавлено 17.11.2016

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *