Как запечь картошку в духовке в мундире порезанную?

Оглавление [Показать]

Самые простые блюда – всегда вкусные. Элементарный пример – картошка в мундире, запеченная в духовке. Кожура сохраняет картофелины сочными, препятствует высыханию, сберегает большую часть витаминов.

Приготовленные таким образом клубни разрешено есть даже тем, кому показана лечебная диета — они не тяжелые, не перегружают желудок и хорошо усваиваются.

Готовиться картошка в мундире в духовке проще простого. Она отлично подойдет для сытного вкусного завтрака, полезного гарнира или для добавления в салаты — в тот же винегрет. Она не разваливается, как бывает с крахмалистыми сортами во время варки, а сохраняет форму, и ее легко нарезать.

как запечь картошку в духовке в мундире порезаннуюДля запекания в духовке нужно выбирать клубни с тонкой кожурой, продолговатой формы (такая лучше пропекается). Одновременно запекать лучше картофелины одного размера и сорта.

Если на клубне много «глазков», он неправильной формы или имеет повреждения вредителями типа проволочника, то для запекания такой не подходит. Этот продукт лучше очистить, разрезать на кусочки, удалить непригодные участки и использовать в супах или тушеных блюдах.


Перед запеканием картошку нужно хорошо почистить щеткой под струей воды.

Совет

Нанесите на щетку немного пищевой соды. Она нисколько не испортит вкус, но поможет избавиться от грязи и некоторых живущих на поверхности клубня микроорганизмов.

Далее картофелины нужно обсушить и действовать согласно рецепту.

Этот способ знаком многим — запечь картошку в мундире в духовке целиком я лично пробовала ещё в детстве. Конечно, она не такая вкусная, как печеная с салом в углях, но куда аппетитнее обычной отварной.


Приготовление:

  1. Подготовленную картошку выкладывают на противень на некотором расстоянии друг от друга. Противень желательно застелить бумагой для запекания.
  2. Чуть смазывают растительным маслом, посыпают солью, специями.
  3. Сколько запекать картошку в мундире в духовке, зависит от размера клубней и температуры. При нагреве до 200 градусов клубни готовят от 40 до 50 минут.

Картошка в мундире в духовке: рецепт с мукой и солью

Это сытное и вкусное блюдо подойдет не только к домашнему обеду, но и к праздничному столу, на пикник, в дорогу. Запечь клубни в соли и муке – нехитрое дело, которое требует минимум усилий и продуктов. Такое блюдо можно разнообразить добавлением бекона, сала, мясных продуктов.

как запечь картошку в духовке в мундире порезанную

Употреблять желательно сразу после запекания в теплом виде. К картошке подайте сметану или соус тартар, подойдет и обычный домашний майонез. Выбор соуса зависит от вашего вкуса.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:основное блюдо
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.
  • соль — 3 ст.л.
  • мука пшеничная — 4 ст.л.
  • перец черный молотый — 0,5 ч.л.
  • карри — 0,5 ч.л.
  • перец красный молотый — по вкусу.

как запечь картошку в духовке в мундире порезанную

Способ приготовления

Для приготовления используйте клубни картофеля хорошего качества. Они должны быть плотные на ощупь, без механических повреждений и черных пятен. Чем крупнее картофель, тем дольше время запекания.

как запечь картошку в духовке в мундире порезанную

Возьмите подходящий по размеру полиэтиленовый пакет. Добавьте пшеничную муку, соль, перец черный молотый, карри, перец красный молотый. Перемешайте. Количество специй, кроме соли и муки, можно регулировать на свое усмотрение.

В пакет с мучной смесью уложите чуть влажные клубни.

Соберите плотно края пакета и хорошо встряхните все содержимое, чтобы все клубни запанировались в специях.

Запанированные клубни выложите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте картофель в муке и соли в духовке около часа Готовность проверьте зубочисткой. Запеченная картошка с легкостью прокалывается.

Готовый картофель сразу же подайте к столу.

Автор: Светлана Закревская

Рецепт запекания в фольге

Очень ароматная получается картошка в мундире в духовке в фольге, если добавить обычное сливочное масло.

Как приготовить:

  1. Каждый клубень проткнуть насквозь в нескольких местах ножом или надрезать сверху, обильно смазать подтаявшим сливочным маслом, посолить, уложить на кусочек фольги и завернуть каждый клубень отдельно. Запекать около получаса.
  2. Разнообразить такую картошку можно, смешав масло с приправами: красным или черным перцем, чесноком, укропом, орегано, розмарин.

Фаршированный запеченный картофель

В мундире в духовке можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо. Придётся чуть дольше постоять у плиты, но результат понравится абсолютно всем!

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные клубни отварить в кипятке около 5-7 минут, вынуть из воды и разрезать вдоль, выскоблить часть мякоти.
  2. На каждую половинку положить смесь из нарубленного мелко бекона или колбасы, плавленного сыра, чеснока. Сверху посыпать тертым твердым сыром.
  3. Отправить в разогретую духовку на 20 минут.

Картофель в мундире запеченный в духовке дольками

Этот способ запекания советую обязательно попробовать в сезон молодой картошки.

Как сделать:

Вымытые клубни режем крупными дольками, выкладываем в глубокую ёмкость. Туда же отправляем рубленый чеснок, растительное масло, соль и специи. Перемешиваем.

Высыпаем на противень, запекаем до готовности и золотистой корочки.

Подаём, посыпав рубленым луком. Очень аппетитна такая картошечка с приготовленным на сковороде овощным соусом из лука, моркови и томатов.

Полезное видео

Из молодых клубней также рекомендую сделать картошку-гармошку с начинкой из грибов, как показано в этом ролике:

Я уверенна, что опытные хозяйки знают, как вкусно, быстро и правильно запечь картофель в духовке на противне. Но есть ведь еще начинающие кулинарки, собственно для которых я и написала этот рецепт. Милые хозяюшки, давайте вместе с Вами запечем в духовке картошку в мундире. Внимательно изучите все этапы приготовления рецепта, так же посмотрите пошагово снятые фото, и картошка в мундире в духовке у Вас получится  гарантированно вкусная. Удачи!

Продукты:

  • картошка – 600 гр;
  • поваренная соль крупная – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 30 мл.

Чтобы вкусно приготовить картошку в мундире в духовке, нужно знать небольшие секреты.

Так как картошку мы будем запекать целиком, то лучше выбирать мелкие или средние клубни.  Если картошка будет крупной, она может полностью не пропечься и внутри останется сырой.

А еще постарайтесь, чтобы выбранные для запекания  картофелины были одинаковые по размеру, тогда они равномерно приготовятся.

Готовый картофель, запеченный в мундире, обычно едят, не очищая от кожуры, поэтому, на первом этапе приготовления нам нужно с особой тщательностью вымыть клубни.

Наливаем в кастрюльку прохладную воду, высыпаем туда наш картофель и каждый клубень тщательно моем руками от грязи.

Чисто вымытую картошку нужно обязательно обсушить бумажным полотенцем или полотняной салфеткой.

Тщательно смазываем каждый клубень картошки растительным маслом. Делается это для того, чтобы в процессе запекания картошечка получилась с румяной корочкой, а внутри оставалась рассыпчатой и сочной.

Затем, посыпаем картошку крупной поваренной солью.

Запекать картофель будем на противне, который нужно застелить фольгой и смазать растительным маслом.

Выкладываем картошку на противень на некотором расстоянии друг от дружки.

Запекать картошку в мундире в духовке мы будем в течение получаса на среднем огне.

Если  Ваш картофель немного крупнее, чем у меня на фото то, чтобы он полностью пропекся, может понадобиться чуть больше времени.

Запеченная картошка в мундире проверяется на готовность просто протыканием зубочисткой или спичкой. В хорошо пропеченный картофель зубочистка входит легко, а в сырую — с большим трудом.

Вот такая у нас получилась красивая печеная картошка в духовке на противне.

Если правильно запечь картофель, то корочка у каждого клубня получается румяная и хрустящая, а внутри он будет рассыпчатый и сочный.

Печеную в духовке картошку можно подавать едокам в качестве самостоятельного блюда со свежими или маринованными овощами.

А еще, такой печеный картофель может стать замечательным гарниром к вкусной засоленной дома рыбке или румяному шашлыку.

Отварная, очищенная картошка во время варки теряет часть полезных веществ. То ли дело запеченный картофель в мундире! В картофеле и его кожуре сохраняется много витаминов и других полезных веществ, к тому же готовить такое незатейливое блюдо не так сложно. Картошку в мундире можно запечь разными способами. Картофель можно запекать целиком, либо разрезанным на половинки. Есть еще один способ и он более оригинальный. Такую картошку можно подавать на праздничный стол, т. к. она красиво, аппетитно и необычно выглядит. Такое блюдо называют картофель хассельбек, картошка надрезается на тонкие ломтики в виде веера и запекается в духовке со специями, маслом и сыром. 

Сегодня сайт Vkusss.ru покажет, как запечь картошку в мундире в духовке и удивить окружающих оригинальным рецептом. Подробные фото приготовления помогут полностью разобраться в рецепте и не допустить ошибок.

1. Сначала нужно хорошо промыть картошку, лучше всего почистить ее щеткой.

2. Срезаем у картошки дно, чтобы она устойчиво лежала на доске, также можно срезать кончики (но не обязательно). Теперь картошку надрезаем на тонкие ломтики толщиной в 5 мм, но не доходим до конца. Ломтики не должны отрезаться полностью, картошка должна остаться цельной, только раскрыться веером. Чтобы не разрезать картошку полностью по бокам кладем 2 подходящие подставки ˜— деревянные палочки, шампуры для барбекю, ручки от деревянных ложек и др. Они будут служить отличным ограничителем для ножа.

3. Чтобы дольки не прилипали друг к другу промываем картошку от крахмала прохладной водой.

4. Подготовим специи. Мелко нарежьте чеснок, зелень, соль и перец можно сразу смешать с оливковым маслом и лимонным соком. Зеленью можно посыпать уже готовый картофель.

5. На противень постелить фольгу или пергамент для выпечки. Выкладываем картофель и смазываем оливковым маслом, чесноком, солим и перчим, посыпаем тертым сыром. Можно завернуть картофель в фольгу или оставить открытым. Выпекаем картофель до готовности в течении 40-50-60 минут (в зависимости от размера картофеля) при 240 градусах. Если вы заворачивали его в фольгу после 40 минут снимаем фольгу и даем подрумяниться в течении 10-15 минут.

5. Запеченный картофель в мундире с оливковым маслом в духовке готов! Приятного аппетита!

Сверху можно выложить кусочки ветчины или колбасы.

Вы уже пробовали запекать картошку в мундире в духовке? Делитесь в комментариях!

Простые блюда обычно всегда самые вкусные. Яркий пример — картофель в мундире запеченный в духовке с хрустящей корочкой. Кожура сохраняет картофель сочным и помогает сберечь большую часть витаминов и полезных веществ.

Рекомендую попробовать: Картофельные оладьи из пюре

Приготовленный таким образом картофель хорошо усваивается и не перегружает желудок, поэтому его можно есть даже тем, кому показана лечебная диета. Запеченный картофель отлично подойдет для вкусного и сытного завтрака или полезного гарнира. Можно использовать запеченную картошку в мундире для приготовления различных салатов, например, винегрета.

Готовое блюдо можно подавать со сметаной, рубленым зеленым луком, топленым сливочным маслом, тертым твердым сыром, поджаренным беконом или консервированным тунцом. Как видите, найдется вариант на любой вкус.

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек свежего розмарина
  • 1-2 веточки петрушки для украшения
  • соль по вкусу

Картофель тщательно помоем с щеткой. Количество картофеля зависит от количества гостей и других блюд на столе. Лучше всего использовать молодые овощи среднего размера продолговатой формы. Для запекания необходимо использовать клубни без глазков и повреждений.

Помытые овощи обсушим и переложим в жаропрочную форму для запекания. Польем картофель оливковым маслом.

Перед тем, как запечь картофель в духовке целиком в мундире, смажем его растительным маслом со всех сторон с помощью силиконовой кисточки.

Отправим форму с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать его на среднем уровне примерно 30 минут. Затем достанем овощи из духовки. Посолим картофель, добавим к нему веточки свежего розмарина и зубчики чеснока, разрезанные на дольки. Они придадут овощам особый аромат.

Вернем форму с картофелем в разогретую духовку и продолжим запекать его до готовности. Сколько запекать картофель в мундире в духовке? Точное время зависит от сорта картофеля и его размеров. Проверить готовность можно, проткнув овощи лезвием ножа. Обычно бывает достаточно 40-50 минут.

Готовый картофель в мундире запеченный в духовке будем подавать горячим с домашней сметаной, соусом тартар или острым кетчупом.

Приятного аппетита!

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *