Можно ли пить томатный сок после удаления желчного пузыря?

После холецистэктомии (хирургическое удаление желчного пузыря) организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям своего существования и наладить нормальный пищеварительный процесс в отсутствии этого важного органа. И задача перенесшего операцию пациента – всячески способствовать такого рода адаптации.

можно ли пить томатный сок после удаления желчного пузыря

В первую очередь это касается режима и рациона питания. Специальная диета, рекомендованная после холецистэктомии, а также при камнях в желчном пузыре и прочих патологиях этого органа, называется «Лечебный стол №5».

Она подразумевает дробное (по пять-семь раз в день)  питание через равные интервалы времени малыми порциями теплой пищи. Это обеспечивает её нормальное усвоение и регулярный отток желчи. Кроме того, эта диета накладывает ограничения на жареную, жирную и острую еду, а также на консервацию, копчености, маринады, алкоголь, бобовые, газированные напитки и прочие вредные продукты, полный список которых Вы можете узнать у лечащего врача или диетолога. А вот какие сырые овощи после удаления желчного пузыря можно есть, а какие – нет, мы поговорим в этой статье. Также мы обсудим ограничения, касающиеся ягод и фруктов.

В овощах содержится масса  витаминов и микроэлементов, помогающих  печени справляться с повышенными нагрузками,  поэтому их в рационе диеты №5 много. На первом этапе реабилитационного периода врачи рекомендуют воздержаться от их употребления в сыром виде. Их можно есть преимущественно в виде пюре или протертых супов с вареными или тушеными овощами.

Начиная с пятого дня после резекции желчного пузыря, разрешается употребление легких овощных салатов, слегка сдобренных растительным маслом первого отжима.

Наиболее полезными овощами в такой ситуации являются:

  • Свекла. В состав этого корнеплода входят витамины и особые вещества —  флавоноиды, способствующие расслаблению желчевыводящих путей и улучшению оттока желчи. Свежую свеклу можно есть спустя неделю после выписки из стационара, соблюдая при этом умеренность в количестве её потребления.
  • Морковь. Содержит вещества, выводящие из печени токсины и препятствующие их накоплению. Свежая морковь также разрешается спустя семь дней после выписки.
  • Тыква. Обладает прекрасным противовоспалительным и заживляющим эффектом. В связи с этим, её употребление рекомендовано сразу, как только пациента выпишут домой: первую неделю – в печеном и вареном виде, а затем — тыквенный сок.
  • Кабачки. Высокая концентрация калия в этом овоще обеспечивает нормальную работу печени, а богатое содержание клетчатки облегчает пищеварительный процесс за счет абсорбции вредных токсинов и выведения их из организма.  Для желчной системы кабачки особенно полезны, поскольку помогают выведению избыточных жиров и холестерина, что предотвращает камнеобразование в желчных протоках.
  • Капуста (кроме белокочанной). Обладает хорошим желчегонным эффектом (брокколи и цветная, а также пекинская). При её употреблении следует соблюдать умеренность.
  • Огурцы. Способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают камнеобразование в желчевыводящих путях. Это приобретает особое значение в случаях, когда резекция пузыря была вызвана желчнокаменной болезнью, рецидивы которой после холецистэктомии бывают почти у трети пациентов.
  • Помидоры после удаления желчного пузыря. Кладезь клетчатки и витаминов, а также обладает хорошим желчегонным эффектом. Но можно ли их употреблять  в отсутствии желчного пузыря?  Можно, но не сразу и осторожно, поскольку содержащиеся в них кислоты органического происхождения могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому в течение первых шести месяцев после выписки их употреблять не рекомендуется. Даже по прошествии этого времени есть лучше тушеные помидоры, или плоды без кожицы, предварительно ошпаренные кипятком.  В свежем виде их можно употреблять спустя полгода, соблюдая при этом меру и осторожность. Через два года после холецистэктомии помидоры можно есть без ограничений, однако ни в коем случае нельзя их употреблять в соленом или консервированном виде.

Сырой лук после удаления желчного пузыря, так же, как и чеснок, не рекомендуется к употреблению, поскольку в этих овощах  содержится много эфирных масел.

После полного восстановления и после консультации с лечащим врачом можно попробовать их употребление в вареном или тушеном виде, но при этом минимизировать их количество в рационе. Лучше все-таки воздержаться от их употребления. Также следует воздержаться от употребления этих овощей во время лечения от камней в желчном пузыре.

Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.

можно ли пить томатный сок после удаления желчного пузыря

Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков,  токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).

Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.

Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.

Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.

Можно употреблять:

  • Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
  • Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
  • Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
  • Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.

Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.

Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма.  К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для  сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил. В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.

Особенности употребления экзотических фруктов после резекции жёлчного пузыря:

  • Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день.
  • Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление.
  • Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты).
  • Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем.
  • Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя.

Проще говоря, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, из экзотических фруктов можно кушать только бананы, и то – в ограниченном количестве.

Витаминов в ягодах даже больше, чем во фруктах. Кроме того, полезные вещества сохраняются даже в замороженных ягодах, что делает удобным их хранение.

Итак, после холецистэктомии ягоды следует употреблять так:

  • Вишня. Из-за своей «кислости» её можно употреблять только в виде подслащенных компотов или киселей не ранее, чем  через неделю после выписки.
  • Черешня. Настоящий склад полезных микроэлементов. В ней есть и  железо, и медь, и марганец, и цинк, столь нужные печени и всей системе желчевыведения. Сладкая запеченная черешня разрешена с третьего-четвертого дня после операции, а сырая – спустя две недели.
  • Малина. Хорошо стимулирует пищеварительный процесс из-за содержащихся в ней органических кислот. Небольшие количества спелой малины разрешены спустя 14-ть дней после резекции.
  • Смородина. Эту кислую ягоду сырой после холецистэктомии есть  нельзя. Можно добавлять её в сладкие кисели и компоты, но даже их можно только через неделю после вмешательства.
  • Клубника. Если она спелая – её можно есть. В сыром виде – через пару недель после выписки.
  • Виноград. Этот продукт, увы, приводит к брожению в кишечнике, а также способен спровоцировать чувство тяжести, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  • Бахчевые культуры (дыня и арбузы). Вот эти ягоды для желчных протоков очень полезны. Они промывают желчные пути и содержат большое количество витамина B15, который препятствует камнеобразованию. Ограничений на их употребление нет.

можно ли пить томатный сок после удаления желчного пузыря

В заключение хочется сказать, что каждый человек уникален, поэтому у некоторых пациентов после удаления желчного пузыря может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых фруктов или овощей.

Поэтому сырые фрукты и овощи, а также ягоды лучше употреблять с осторожностью и не раньше, чем через две недели после выписки из стационара. Если что-то вызывает неприятные симптомы – лучше от этого продукта отказаться. Будьте здоровы!

После удаления желчного пузыря надо соблюдать диету. Дело в том, что после холецистэктомии человек избавляется от так называемого «резервуара», где ранее скапливалась желчь. Задача диеты в том, чтобы обеспечить свободное прохождение пищи и предотвратить скопление желчи в организме. Нельзя допускать того, чтобы желчь застаивалась в желчных путях.

Важно знать, что диета после холецистэктомии препятствует появлению камешков в области желчных протоков. Соблюдать ее надо всю жизнь!

Диета после холецистэктомии требует четкого соблюдения определенных правил:

  1. Питаться нужно регулярно, по 5-6 раз в день, однако, порции должны быть маленькими.
  2. Питайтесь умеренно и часто, употребляйте в пищу только теплые блюда.,
  3. Блюда могут быть отварными или приготовленными на пару.
  4. Стоит исключить из рациона жареное: продукты в таком виде содержат много вредных компонентов, более того, жареная пища способствует выделению пищеварительных веществ, которые плохо влияют на деятельность ЖКТ.
  5. Необходимо употреблять мягкую пищу, и она не должна раздражать пищеварительную систему.

Сперва разберем полезные продукты.

К ним, в первую очередь, относятся жиры молочного происхождения. Благодаря таким жирам, желчь выводится быстро. На завтрак ешьте свежеприготовленные запеканки. Можно есть нежирный творог, ароматные пудинги. Если готовите сырники, для заправки используйте обезжиренную сметану.

На завтрак можно сварить яйцо всмятку. Диета после удаления желчного пузыря должна быть разнообразной. Показаны супы: варите их, используя нежирные бульоны. В блюда можно добавлять крупы, картофель, протертую морковь. На второе можно готовить рыбу, мясо курицы, нежирную говядину. Отметим, что рыба улучшает усвоение жиров в организме. Диету после холецистэктомии нельзя назвать слишком строгой: человек может кушать некоторые десерты, блюда со сливочным маслом.

Что касается хлеба, лучше есть подсушенный. Разрешены натуральные приправы, такие как зелень, петрушка, лавровый лист. Для улучшения обмена веществ нужно включить в рацион овощи, каши. Варите гречневую, овсяную, рисовую крупу. Показаны фрукты. В летнее время кушайте дыню, арбуз: эти ягоды выведут токсины. Десерты при диете разнообразны: это и варенье, и зефир, и сладкие пудинги. Вместо сладкого можно кушать сухофрукты: они принесут пользу еще не окрепшему организму.

А теперь перейдем к запрещенным продуктам.

Нельзя употреблять пищу, которая травмирует желудочно-кишечный тракт. Из приправ можно употреблять петрушку, укроп, лавровый лист, остальные — строго запрещены! Нельзя есть блюда с луком, перцем, чесноком и другими острыми овощами. Откажитесь от баклажанов, редиса, грибов. Противопоказаны блюда по-корейски, всевозможные маринады, соусы.

Диета после холецистэктомии исключает употребления жирного мяса, сала, свиного жира. От колбас тоже придется отказаться: они, как и другие жирные блюда, нарушают отток желчи. Употребляемые вами продукты не должны приводить к брожению в кишечнике: нельзя кушать яблоки, квашенную капусту. Как мы уже сказали, диетическая пища должны быть теплой. Если есть холодные или только что размороженные продукты, произойдет спазм желчных путей.

В этом видео вам подробнее расскажут о продуктах и принципах питания.

На завтрак можно съесть бутерброд с курицей, яйцом и свежим помидором.
На обед — салат с картофелем, огурцом и помидором: блюдо можно украсить петрушкой. В дополнении к нему готовятся котлеты с рисом. Напиток — зеленый чай.
На полдник приготовьте сырники или творожную запеканку.
На ужин винегрет с куриным филе. В качестве напитка — чай.

  • Вторник

На завтрак можно приготовить салат с мясом и овощами. Для салата можно использовать картофель, свежие огурцы, яйца, нежирную говядину. Напиток — фруктовый сок.
В обед на первое приготовьте постный суп. На второе — отварную курицу или рыбные котлетки.
На ужин готовится картофельное пюре и диетический винегрет. Напиток — компот.

  • Среда

Завтрак состоит из творожной запеканки и кусочка зефира.
Обед — из диетического супа, рыбных котлет, пюре и компота.
Полдник из сухофруктов.
На ужин можно съесть куриные паровые котлеты с сыром, гарнир — гречка, в качестве напитка — теплый компот.

  • Четверг

На завтрак приготовим салат со свежей капустой и консервированным горошком, мясо — отварное филе курицы.
Обед включает нежирный суп, кусочек куриного филе в сочетании с рисом.
На ужин готовится морковный суп-пюре.

  • Пятница

На завтрак съешьте сырники, заправленные нежирной сметаной.
На обед приготовьте овсяную кашу со злаками, мясо — по желанию. Напиток — теплый компот.
Полдник состоит из кусочка зефира и сухофруктов.
Ужин — из картофельного пюре и отварной курицы.

  • Суббота

На завтрак приготовьте салат с добавлением зеленого горошка и свежих огурцов.
На обед подойдет винегрет в сочетании с куриным филе. Напиток — зеленый чай.
Ужин готовится рисовая каша с овощами. Напиток — теплый компот.

  • Воскресенье

На завтрак съешьте бутерброд с ломтиком помидора и яйцом. Напиток — чай.
На обед можно съесть гречку, мясо — тушеная индейка. Напиток — теплый компот.
Ужин состоит из паровых котлет, гречки и любимого диетического салата.

В заключение добавим, что диета после холецистэктомии соблюдается всю жизнь, и нарушать ее крайне нежелательно. Употребление запрещенных продуктов может привести к накоплению желчи в организме, а это чревато плохими последствиями.

 

Сегодня мы расскажем о том, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря и как можно сохранить состояние своего здоровья во время реабилитации и после нее.

В последнее время, специалисты стараются лишний раз не прибегать к хирургическому вмешательству. Однако, если скорость образования камней настолько высока, что удаление желчного пузыря является единственным способом спасти жизнь пациента, операция должна быть проведена.

Желчный пузырь—один из органов пищеварения, главная задача которого — накапливать желчь. После его удаления, желчь проходит в кишечный тракт и активно раздражает слизистую оболочку, создавая тем самым нарушение процессов пищеварения.

После операции, химический состав компонентов желчи меняется, камень может начать образовываться в других узлах организма.

Единственный разумный способ сохранить состояние своего здоровья и избежать осложнений — выбрать правильную диету. Рациональное питание приводит процесс пищеварения в норму и адаптирует организм к новому режиму.

Диетический режим питания — не всегда представляет собой полный отказ от любимых продуктов. В случае с желчным пузырем, существует возможность подобрать оптимальный режим питания, в котором будут присутствовать овощи, фрукты, рыба и мясо.

Чтобы определить спектр допустимых продуктов, диетологи и гастроэнтерологи советуют изначально избегать приема такой пищи, которая способна вызвать застой желчи. Важно помнить, застой — первый этап к процессу камнеобразования.

Продукты не должны быть жирными и тяжелыми. Если после операции не следовать рекомендациям диетологов, то функции удаленного органа возьмут на себя другие «механизмы» систем желудочно-кишечного тракта; это приведет к развитию хронического холецистита, панкреатита, гастрита и других неприятных заболеваний.

Помимо перечня рекомендованных продуктов, следует помнить о самом принципе употребления пищи: принимать еду необходимо дозировано и часто (5 раз за день вполне достаточно). Это является основой избегания застойных процессов.

Вопреки распространенному мнению, что мясо — это тяжелая пища, употреблять продукты, содержащие белок необходимо. Мясо, творожные изделия и рыба (основные источники белка) помогают протекать оттоку желчи и не позволяют камням образовываться вновь.

Колбасные изделия следует полностью пересмотреть. Во-первых, потому что, как все мы хорошо знаем, далеко не вся «колбаса» представляет собой колбасу.

Во-вторых, потому что растительный и животный жир сухих колбас приводит не только к застою желчи, но и к запорам. Колбаса должна быть вареной, нежирная ветчина тоже может приниматься в пищу.

Мы уже упоминали, что после того как желчный пузырь был удален, состав желчи начал меняться. Это означает, что диета не только вынуждена препятствовать застою желчи, но и обеспечивать правильное желчеобразование.

Чтобы регулировать кислотно-щелочной баланс необходимо употреблять отруби из пшеницы, молочные продукты, овощи, фрукты и некоторые ягоды.

Режим питания пациента в течение нескольких дней после удаления — особо важен, так как организм еще не перешел в новый режим и ему требуется наиболее щадящая пища.

Операция требует общего наркоза, а значит питаться в первые 12 часов после процедуры — строго запрещается.

Первые несколько часов после операции нельзя употреблять не только пищу, но и любые типы жидкостей. Чтобы уменьшить жажду необходимо протирать губы мокрой губкой или полоскать рот водой.

Спустя 12 часов кушать можно только по рекомендациям лечащего доктора. Можно в небольших объемах употреблять кисель и суп.

На второй день рекомендуется диета 0а. Она включает бульоны, отвары, крупы, кисели из фруктов. Мясной бульон обязательно должен быть нежирный, а отвар крупы — почти жидкий, слизистый. Такие продукты очень хорошо усваиваются и не требуют при переваривании больших количеств желчи.

На третий, четвертый и пятый день употребляется такая же диета, однако ее можно немного расширить — в супы добавляют овощной отвар. Можно готовить гречневую, овсяную и рисовую крупу. Допускается белковый омлет.

На шестой день переходим к диете 5а. Здесь уже появляется нежирная курица, индейка, обезжиренная рыба, приготовленная на пару. Молочные блюда должны быть полностью обезжирены, овощи допускаются готовить только на пару. Суп на молоке также приветствуется.

В дальнейшем, когда с момента операции прошло более 7 дней, режим питания может быть менее жестким, однако основой рациона должна быть диета 5а. Период первых семи дней считается сроком «привыкания» организма к новым функциям пищеварительной системы, поэтому спустя неделю особенно важно избегать «срывов».

В это время человек уже живет дома, поэтому готовить пищу теперь намного проще — для родственников нет необходимости возить пищу в больницу, а пациентам больше не нужно довольствоваться больничной столовой (которая, к слову, бывает, на удивление, очень даже неплохой и правильной с точки зрения диетологии).

Считается, что свежие овощи и фрукты — природные продукты, и они априори полезны для организма. Это — заблуждение. Фрукты и овощи, в свежем виде, обладают множеством кислот (в частности лимонная кислота), которые очень раздражают слизистую оболочку и вызывают сложности в оттоке желчи.

Необходимо помнить — в первые две недели нельзя употреблять свежие фрукты и овощи. Их нужно тушить на пару и добавлять в крупяные каши в виде отваров.

Чтобы не было серьезных осложнений необходимо следовать диетическим принципам:

  • употреблять только ту пищу, которую разрешил доктор;
  • питаться понемногу, но не менее 5 раз в день;
  • пища должна быть теплая.

Запрещенными являются почти все продукты питания, которые содержат животные жиры. Растительное масло — также не полезно, оно должно быть сведено к минимуму. Яйца являются запрещенными, если пациент их употребляет более одного в день.

Легкими продуктами, которых необходимо избегать, являются ржаной хлеб, сырая капуста и мучные изделия (все начиная от булочек и заканчивая тортами).

Из тяжелых продуктов необходимо исключить почти все — соленые блюда, острые блюда, копченые, жирные мясные изделия, жирная рыба, соленья.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, пицца, майонез, горчица, перец, хрен, приправы и специи, кетчупы — всё это нужно исключить.

Щавель — слишком кислотосодержащий, он вызывает большой приток желчи.

Орехи — крайне калорийные, их тоже нужно исключить. Грибы, чеснок и лук — аналогично.

Варенье, шоколад, мороженное, конфеты, сладкие напитки — все это нужно исключить. Для переваривания одного стакана напитка «Кока-кола» требуется желчи больше, чем для усваивания 14 тарелок крупяной каши.

Алкоголь (пиво не исключения) запрещается категорически. Осложнения, которые возможны в том случае, если пациент употребит спиртное будут крайне серьезными.

Распишем режим рациона, наиболее рациональный для процесса реабилитации после удаления желчного пузыря.

Завтрак:

  • творог: до 0,15 кг;
  • каша (рис+молоко) до 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • сухари: 0,05 кг;
  • отруби, стакан компот (1 стакан).

Обед:

  • суп (овсяные хлопья + яйцо): до 0,15 л. (яйцо протереть);
  • котлеты на пару (индейка или курица): 0,1 кг.

Полдник:

Желе из винограда: до 0,15 кг.

Ужин:

  • тефтель рыбная: 0,1 кг. + пюре (картошка) (до 0,15 кг.);
  • пудинг (творог): 0,12 кг.

Завтрак:

  • каша гречневая: 0,15 кг;
  • омлет на пару.

Завтрак 2:

Творог: 0,1 кг. (нежирный).

Обед:

  • отварное мясо (говядина или индейка): до 0,15 кг;
  • вареный рис: 0,1 кг. (сливочного масла немного, только для вкуса);
  • овощной суп: до 0,15 л;
  • отвар из шиповника.

Полдник:

  • отварная свекла: до 0,15 кг. (можно свекольный салат);
  • стакан яблочного компота.

Ужин:

  • рыба, варенная на пару: до 130 г;
  • пюре морковное: до 0,15 кг.

Завтрак:

  • нежирный сыр: до 0,1 кг. (только твердый сорт);
  • овсяная каша (масла только для вкуса).

Завтрак 2:

  • печеные яблоки: До 0,2 кг;
  • бутерброд с обезжиренным сыром.

Обед:

  • молочная рисовая каша: до 0,15 л;
  • компот из сухофруктов (преимущественно чернослив): 0,12 л;
  • куриные тефтели: до 0,15 кг;
  • кабачковое пюре: до 0,15 кг.

Полдник:

  • сухари — 0,1 кг;
  • галетное печенье — 0,05 кг;
  • один стакан киселя.

Ужин:

  • нежирная рыба на пару — 0,15 кг;
  • тушеная цветная капуста — 0,2 кг.

Завтрак:

  • рисовая каша на молоке — 0,1 кг;
  • мясные фрикадельки: до 0,13 кг.

Завтра 2:

  • печеные груши с творогом — 0,15 кг;
  • бутерброд с обезжиренным сыром.

Обед:

  • овощной суп — 120 мл;
  • говяжьи фрикадельки: 120 г;
  • вареные овощи — до 0,15 кг.

Полдник:

  • сухари 60 г;
  • джем с сухарями — 0,15 кг.

Ужин:

  • запеченная треска — 0,15 кг;
  • вареная морковь — 0,1 кг;
  • чай (1 стакан).

Завтрак:

  • каша пшеничная — 0,15 кг;
  • мясное пюре — 0,12.

Завтрак 2:

  • йогурт — 0,14 кг (нежирный);
  • помидоры — 0,12 кг.

Обед:

  • овощной суп-пюре — 0,15 кг;
  • цветная печеная капуста 0,15 кг.

Полдник:

  • мармелад с сухарями — 0,12 кг;
  • стакан грушевого компота.

Ужин:

  • тыквенное пюре до 0,16 кг;
  • рыбная котлета — 0.1 кг.

Завтрак:

  • кукурузная каша — 0,15 кг;
  • мясной паштет — 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • отруби: 1-2 столовые ложки;
  • огурцы — 0,1 кг.

Обед:

  • овощной рисовый суп — 0,15 л;
  • яблочный компот (1 стакан).

Полдник:

Сырники со сметаной — 0,12 кг.

Ужин:

  • отварная рыба — 0,1 кг;
  • пюре из картофеля — 0,15 кг.

Завтрак:

  • ячменная каша — 0,15 кг;
  • творожная запеканка — 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • йогурт — 0,2 л;
  • мандарин (2 шт).

Обед:

  • рассольник — 150 мл;
  • макароны — 100 г;
  • бефстроганов (говядина) без приправ — 0,15 кг;
  • компот брусничный (1 стакан).

Полдник:

  • стакан свежего сока;
  • сухари — 0,05 кг;
  • пудинг (рис) — 0,12 кг.

Ужин:

  • голубцы — 0,2 кг;
  • тыква печеная — 0,15 кг.

После того как с момента операции проходит несколько месяцев есть смысл уменьшать жесткость рациона и переходить на более общие режимы питания, которые допускаются при отсутствии желчного пузыря.

Однако следует помнить, что мясо не должно быть жирным: говядина, кролик, курица идеально подходят. Треска, щука и хек — отличный пример нежирной рыбы.

Блюда нужно готовить на пару либо отваривать, необходимо полностью отказаться от жарки в масле или жиру с использованием острых приправ.

Заметим, что заменив все жареные и жирные мясные блюда на паровые, пациент не только полностью восстановит свое здоровье после удаления желчного пузыря, но и в несколько раз снизит риски образования сердечно-сосудистых заболеваний.

Касательно молочных продуктов, то употреблять следует нежирный творог, заправляя его сметаной. Творожная запеканка, сырники, твердый сыр (без приправ) — тоже разрешается употреблять.

Сливочное масло — не так безвредно как кажется, использовать его можно исключительно в кашах (для вкуса и в небольших количествах).

 

Операция по удалению желчного пузыря (лапароскопия) не является слишком сложной. Уже через несколько дней после процедуры вы можете вернуться домой, а через две недели выйти на работу. К сожалению, вам необходимо будет также соблюдать специальную и довольно обременительную диету — но вы не можете ее игнорировать, если хотите полностью восстановить здоровье. Сегодня мы расскажем, как составить ежедневное меню для выздоравливающего человека.

Так как желчный пузырь удален, выполнять его пищеварительные функции придется частично желудку, частично – печени и кишечнику. В свою очередь, пациент своим питанием не должен дополнительно обременять пищеварительную систему. В этом и заключается диета.

Частое регулярное питание

Рекомендуется устраивать не менее 5-6 приемов пищи в день. Порции должны быть небольшого объема, но кушать нужно с интервалом не более чем раз в 3-4 часа. В случае ухудшение симптомов рекомендуется перейти на прием пищи каждые 2 часа. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна.

Неспешный прием пищи

Желудок играет очень важную роль в переваривании многих питательных веществ, в частности, белков. Чтобы еда слишком долго не оставалась в желудке, очень важно тщательно и медленно ее пережевывать. Слишком быстрый прием пищи и употребление больших кусков истощает функционирование желудка и усиливает неприятные симптомы.

Устранение продуктов, ухудшающих симптомы

Из рациона рекомендуется исключить продукты и напитки, которые способствуют излишней секреции желудочного сока, кислых продуктов, блюд с высоким содержанием клетчатки. Это:

  • отдельные овощи (помидоры, томатный сок, томатная паста, лук, другие луковичные овощи, спаржа, артишоки, бобы);
  • отдельные фрукты, особенно кислые (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны и соки из них), фруктовые консервы с высоким содержанием сахара;
  • крепкий чай, крепкий кофе, напитки с мятой, газированные напитки;
  • пикантные пряности (кайенский перец, чили, карри, и пр.);
  • бульон из костей или жирного мяса;
  • все спиртные напитки, особенно слабоалкогольные (пиво, белое вино), напитки с добавлением сока цитрусовых, газированные напитки и томатный сок.

Конечно, когда после лапароскопии пройдет приличный срок (примерно 4 месяца), вы можете понемногу вводить в рацион продукты из запрещенного списка, внимательно следя за реакцией организма.

Употребление рекомендуемых продуктов

Послеоперационная диета требует, чтобы пациент готовил блюда из рекомендуемых продуктов:

  • белый хлеб, каши из мелких круп (манки, ячневой крупы), перловка, гречка, рис, макаронные изделия;
  • сладкое или кислое молоко с содержанием жира менее 2%, кефир, йогурт (натуральный или фруктовый), творог, сливочный сыр;
  • продукты, содержащие пробиотики (йогурт, кефир), главным образом из семейства Lactobacillus (снижают риск повторного заражения Helicobacter Pylori – бактерией, которая способствует развитию язвенной болезни);
  • говядина, телятина, курица, индейка (без кожи), свинина без сала;
  • нежирная пресноводная рыба (лещ, окунь, судак) и морская (треска, хек), жирные сорта рыбы следует употреблять в ограниченных количествах;
  • фрукты и овощи — любые, кроме тех, которые находятся в списке противопоказаний, и тех, после употребления которых пациент чувствует ухудшение.

Правильная техника приготовления

Так как после удаления желчного пузыря возникает риск язвенной болезни (желчь скапливается в желудке), вы должны избегать тяжелых продуктов, которые перегружают желудок. Для этой цели рекомендуется отказаться от жареных блюд. Рекомендуется готовить на пару, варить, тушить или выпекать пищу.

Очень ответственно необходимо относиться к составлению меню первые 5 дней после операции. Затем пациент должен использовать так называемую диету 5 – медицинскую лечебную диету, суть которой мы описали выше (более детальное описание этой диеты вы найдете в специальной статье на нашем сайте).

Меню на первые 5 дней после операции

Представляем вам меню на первые 5 дней после лапароскопии (удаления желчного пузыря). Оно направлено на улучшение состояния пациента и ускорение выздоровления.

День первый

В день, когда проведено операционное вмешательство, вам будут давать жидкости и вводить внутривенно питательные вещества.

День второй

Пациент пьет минеральную воду, горький чай, настой ромашки — всего 2-3

литра в день.

День третий

Манная или ячневая каша на воде, горький чай, негазированная минеральная вода с добавлением небольшого количества разрешенных соков. На вторые сутки после операции должны начаться перистальтические движения кишечника и отход газов. Если этого не происходит, пациент чувствует боль в брюшной полости. В таком случае вводятся суппозитории, например, бисакодил, для отвода газа. Пока что запрещено использовать чай из слабительных трав.

День четвертый

В этот день к пациенту должен вернуться стул. Если этого не происходит, необходимо воспользоваться суппозиториями глицерина или бисакодила.

Что касается питания, то пациенту разрешена так называемая жидкая диета — легкий овощной суп с добавлением молотого мяса и макаронных изделий. Также разрешены фруктовые соки, крекеры, сливочный сыр. По-прежнему необходимо пить много жидкости, чтобы запустить работу кишечника.

День пятый

Список блюд расширяется: вы можете дать больному измельченные мясные и рыбные блюда, картофельное пюре, гомогенизированный сыр, йогурт, сухарики.

Меню до полного восстановления организма

Сейчас мы дадим вам примеры меню диеты, которая используется не раньше, чем через 5 дней после операции. Оно составлено на основе списка запрещенных и разрешенных продуктов, а также общих рекомендаций врачей.

Пример №1

Завтрак:

  • рисовая каша с яблоком (можно подсластить);
  • кусочек хлеба первого или второго сорта;
  • настой из чернослива.

Второй завтрак:

  • тертое яблоко;
  • некрепкий чай.

Обед:

  • протертый овощной суп;
  • смесь из вареной моркови и льняного масла;
  • паровые котлетки;
  • ромашковый чай.

Полдник:

  • тертая груша;
  • некрепкий кофе с молоком;
  • крекеры.

Ужин:

  • печеная тыква с изюмом;
  • чай из боярышника.

Пример №2

Завтрак:

  • рисовая каша с петрушкой, морковью и льняным маслом;
  • зеленый чай.

Второй завтрак:

  • яблочный кисель;
  • сухарики из сдобного теста.

Обед:

  • «весенний» суп с зеленым горошком и вареным яйцом (на нежирном мясном бульоне);
  • отварной картофель;
  • салат из свеклы вареной;
  • тушеное мясо кролика с подливой (неострой);
  • хлеб;
  • разбавленный яблочный сок.

Полдник:

  • черничный мусс;
  • чай.

Ужин:

  • рис с тушеной рыбой;
  • травяной чай (из расторопши, шиповника или боярышника).

Вариант №3

Завтрак:

  • ячневая каша на соевом молоке, с тертым яблоком;
  • хлеб;
  • зеленый чай.

Второй завтрак:

  • тыквенный мусс;
  • кофе с молоком.

Обед:

  • морковный суп с картофелем;
  • рагу из ягненка с рисом и овощами;
  • салат из сельдерея, яблока и льняного масла;
  • хлеб;
  • чай.

Полдник:

  • ягодное желе с ягодами;
  • ананасовый сок.

Ужин:

  • кабачковое рагу;
  • неострая брынза;
  • хлеб;
  • ромашковый чай.

Такую легкоусвояемую диету нужно соблюдать несколько недель после операции удаления желчного пузыря. Далее вы можете начать добавлять к меню другие продукты и наблюдать за реакцией организма. Стоит помнить, что новые блюда должны вводиться постепенно, особенно когда дело доходит до жирных продуктов.

Как видите, диета после лапароскопии требует моральных усилий, ведь рацион тут явно не потешит гурманов и любителей тяжелой пищи. Зато наградой вам станет быстрое послеоперационное восстановление и прекрасное самочувствие. Ваша главная задача сейчас – стать на ноги и снова обрести радость от здорового тела. Желаем вам достичь этой цели как можно быстрее!

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *