Какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря через месяц?

После резекции желчного пузыря (ЖП) человеку приходится перестраиваться на новый режим питания. Во-первых, необходимо есть дробно через каждые 3 часа, чтобы предотвратить скопление желчи. Во-вторых, список разрешенных блюд немного сокращается. Первые два месяца нужно забыть не только о тяжелой мясной и жареной пище, но даже о некоторых овощах и фруктах. Так какую растительную пищу можно есть сразу после резекции ЖП, а с какой лучше повременить?

какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря через месяц

Сезонные фрукты, сорванные в собственном саду, — это кладезь витаминов, которые очень необходимы организму после операции. Поэтому практически все привычные фрукты можно употреблять, но все равно нужно учитывать некоторые нюансы:

  1. Яблоки — в них очень много железа, необходимого для восстановления организма после операции. Но первую неделю разрешается употреблять только сладкие плоды в печеном виде, в суфле и в компотах. Через 7–14 дней после операции можно вводить в рацион сырые яблоки, но с соком пока стоит повременить либо разбавлять его водой в соотношении 1:1.
  2. Груши — при болезнях желчного пузыря нередко страдает и поджелудочная железа, для которой груша является просто незаменимым продуктом. После резекции ЖП эти фрукты можно есть запеченными и сырыми в небольшом количестве.
  3. Сливы и алыча — слива содержит много пищевых волокон и антиоксидантов, но она противопоказана людям с ЖКБ. Даже при удалении желчного пузыря остается риск образования конкрементов в желчном протоке, поэтому с этим фруктом стоит повременить минимум 3 месяца.
  4. Абрикосы и персики — эти фрукты улучшают работу печени и поджелудочной железы. Их можно употреблять в сыром виде уже через 2 недели, а до этого можно делать из них мусс, кисель, компот и желе.

какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря через месяц

При употреблении любых фруктов и овощей первое время лучше очищать их от кожуры, так как она тяжело переваривается, особенно, когда в кишечник поступает неконцентрированная желчь из печеночных протоков. Все выбранные фрукты должны быть спелыми и сладкими, поскольку кислые продукты после удаления ЖП нельзя есть еще 3 месяца.

На зиму следует запастись абрикосовыми косточками. Употребление по 5–7 ядрышек в сутки — это хорошая профилактики рака желчных протоков и двенадцатиперстной кишки.

Экзотические фрукты обладают множеством полезных витаминов и микроэлементов, но, привезенные из дальних стран, они также могут таить угрозу в виде консервантов. Так, для быстрого созревания плоды обрабатывают этиленом, для предотвращения раннего гниения — фунгицидом (противогрибковый препарат), а для сохранения товарного вида — дифенилом. Поэтому не стоит покупать такие продукты у сомнительных поставщиков. Кроме того, далеко не все экзотические фрукты разрешены после резекции ЖП:

  1. Бананы — это очень полезный и питательный фрукт, который разрешено есть даже при выраженных воспалениях желчных путей, поэтому после операции его можно есть сразу в сыром виде. Однако он может вызывать повышенное газообразование и вздутия, поэтому врачи не советуют съедать больше одного банана в день.
  2. Цитрусовые (лимоны, апельсины, мандарины, грейпфрут) — даже сладкие апельсины имеют выраженный кисловатый вкус, поэтому о таких фруктах придется забыть на 2–3 месяца.
  3. Гранат — это кисло-сладкий фрукт с преобладающим оттенком кислоты. Несмотря на большое содержание фруктозы, этот продукт также противопоказан, как и цитрусовые.
  4. Хурма — несмотря на выраженную сладость, хурма также запрещена из-за своей «вязкости». Только через 3 месяца после операции разрешается постепенно вводить в рацион желе и муссы из хурмы.
    Ананас — даже у самого сладкого ананаса фруктоза лишь «маскирует» огромное количество кислоты, противопоказанной после удаления ЖП.

какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря через месяц

Таким образом, экзотику (кроме бананов) в рационе пока придется убрать минимум на 3 месяца. По истечении этого времени можно начинать экспериментировать с питанием, но вводить кислые фрукты в меню надо постепенно — по одному продукту раз в неделю.


В ягодах содержится гораздо больше витаминов, чем во фруктах, причем они дольше сохраняются даже в замороженном виде. К примеру, замороженная черная смородина по своей полезности ненамного уступает свежей. Употребление ягод летом — это лучший способ запастись витаминами на зиму, но как их есть после удаления желчного пузыря?

  1. Вишня — это довольно кислая ягода, поэтому ее можно употреблять только в виде сладких компотов и киселей через неделю после операции.
  2. Черешня — это кладезь таких микроэлементов, как железо, марганец, медь и цинк, незаменимые в работе печени и желчевыводящей системы. Поэтому сладкую черешню разрешается кушать в запеченном виде сразу, а в сыром — через 2 недели после резекции. Интересно, что в народной медицине плодоножки черешни используют для приготовления настойки против воспаления желчного пузыря и протоков.
  3. Малина — эта ягода стимулирует процесс пищеварения благодаря высокому содержанию органических кислот. В небольших количествах спелую ягоду можно есть через 2 недели после операции.
  4. Смородина — в сыром виде эта ягода кислая, поэтому она противопоказана, но в виде киселя и компота ее можно есть уже через неделю.
  5. Клубника — эта ягода разрешена с соблюдением главного условия — она должна быть спелой. Свежую сырую клубнику лучше начинать кушать через 2 недели после удаления ЖП.
  6. Виноград — этот продукт вызывает нежелательное брожение в кишечнике и может стать причиной тяжести в желудке. Поэтому большинство врачей не рекомендуют употреблять виноград в течение 2 месяцев после операции.
  7. Бахча (арбуз, дыня) — это очень полезные продукты не только потому, что они «промывают» желчные протоки и почки, но также и потому, что содержат много витамина B15, который предотвращает образование конкрементов в желчных протоках. Эти продукты можно есть сразу после удаления желчного пузыря.

какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря через месяц

На зиму стоит набрать арбузных семян, которые можно размолоть и употреблять, как шрот или отвар при дискомфорте в области желчного пузыря. Это эффективное народное средство для очистки желчных протоков.

При покупке рекомендуется отдать предпочтение отечественным фруктам, которые выращены в ближайших регионах. В этом случае вероятность их обработки химикатами минимальна. По результатам проведенных исследований, ягоды и фрукты, выращенные в северных широтах, содержат больше витаминов, чем южные плоды.

Организм каждого человека индивидуален, и кто-то нормально переносит изменения в рационе, а у кого-то съеденная вишенка может стать причиной расстройства стула. Поэтому самое главное — это придерживаться общих врачебных рекомендаций после операции и избегать кислых фруктов первые 3 месяца. Попробовав новый продукт, нужно подождать пару дней и, если самочувствие не ухудшилось, то можно продолжить расширять рацион.

Овощи — это кладезь витаминов для печени, поэтому именно они составляют основу восстановительной диеты после резекции желчного пузыря. Первое время рекомендуется употреблять их вареном или тушеном виде. Даже полезные овощные соки (свекольный, морковный) первые две недели запрещены. Но уже на пятый день после операции разрешается употреблять легкие овощные салаты, заправленные растительным маслом. Самыми полезными являются такие овощи:

  • Свекла — в этом корнеплоде содержится много витаминов и флавоноидов, которые расслабляют желчные протоки и улучшают циркуляцию желчи. В свежем виде свеклу разрешено вводить в умеренных количествах с седьмого дня после выписки.
  • Морковь — богата веществами, не позволяющими токсинам скапливаться в клетках печени. Вводить ее в ежедневное питание нужно так же, как и свеклу.
  • Тыква — оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие, поэтому его врачи рекомендуют употреблять сразу после выписки: несколько дней в запеченном и отварном виде, а затем можно пить тыквенный сок.
  • Кабачок — богат калием, который просто необходим для нормального функционирования печени. Высокое содержание клетчатки обуславливает абсорбирующие свойства, предотвращающие скопление токсинов в печени. Для желчевыводящей системы этот продукт особенно полезен тем, что выводит избытки жиров, препятствуя образованию холестериновых камней в желчных протоках.
  • Капуста — оказывает выраженное желчегонное действие, особенно цветная капуста и брокколи. Однако в первую неделю после операции ее нужно употреблять умеренно.
  • Огурец — нормализует обмен веществ, препятствуя образованию конкрементов в желчных протоках. Это особенно важно для профилактики рецидива желчнокаменной болезни, что случается в 5–30% случаев после резекции ЖП.
  • Помидор — богат клетчаткой и витаминами, поэтому полезен для организма, но он содержит органические кислоты, раздражающие слизистые оболочки желудка, и обладает выраженным желчегонным действием, поэтому его можно начинать употреблять через пару недель после выписки. Причем это должны быть либо тушеные томаты, либо ошпаренные кипятком со снятой кожицей. Свежие помидоры рекомендуется начинать есть лишь через четыре месяца после выписки.
  • Лук — первые две недели лук следует употреблять только в отварном виде, а затем постепенно вводить в рацион свежий овощ.
  • Чеснок — его разрешается есть в небольших количествах, поскольку он разжижает кровь и способствует выведению холестерина. Однако начинать вводить его в рацион следует через две недели после операции.

Укроп и петрушка должны стать обязательными компонентами овощных салатов, поскольку они оказывают только благотворное действие и не имеют противопоказаний. Свежий укроп в народной медицине используется как отличное средство для очищения печени и ЖП от токсинов, шлаков, песка и даже мелких камней. Поэтому после удаления ЖП эту траву рекомендуется есть регулярно для профилактики вторичного образования конкрементов в желчных протоках.


Петрушка оказывает выраженное антиоксидантное действие и улучшает пищеварительный процесс в целом. Также рекомендуется добавлять в салаты зеленый лук, особенно первое время после операции, когда употребление обычного лука следует ограничить.

После удаления желчного пузыря необходимо осознанно и ответственно подходить к составлению своего рациона. Так, один пациент может через пару дней после операции съесть огурец и будет здоров, а у другого начнутся приступы тошноты и боли. Кроме того, важно помнить о вторичных заболеваниях, например, при язве нельзя есть продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка (лук и чеснок), а при панкреатите и вовсе показано лечебное голодание. Поэтому особенности послеоперационного питания должны быть согласованы с лечащим врачом.

Иногда операция по удалению желчного пузыря просто неизбежна, поскольку скопившиеся в нем камни невозможно убрать другим способом. Но даже после удаления пузыря проблемы со здоровьем могут остаться. Из-за отсутствия желчного, который выполняет функцию накопления желчи, желчь постоянно поступает в кишечник после приема пищи, что сильно раздражает его стенки и вызывает расстройство пищеварения.

Также из-за нарушения химического состава желчи сохраняется склонность к образованию камней в других органах. Именно диета направлена на нормализацию пищеварения и работы всех органов пищеварительной системы после операции, а также постоянное опорожнение желчных путей с целью предотвращения появления камней в печеночных протоках.

Какие же продукты можно употреблять после холецистэктомии?

Главным образом употреблять пищу нужно рационально, еда должна быть полезной, а питание направленным на предотвращение застойных процессов желчи и камнеобразования. Пища не должна быть тяжелой для желудка и жирной.

Если не придерживаться рекомендаций по правильности питания после удаления

желчного пузыря

, то можно получить серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до развития хронических заболеваний органов пищеварения.

Рассмотрим, какие продукты можно есть и принципы приготовления основных диетических блюд?

Самый главный принцип питания – это употребление пищи дозированными порциями часто (пять раз в сутки). Это способствует сбалансированному оттоку желчи. Также такой принцип касается и питья.

Важно употреблять белковые продукты, которыми являются мясо, рыба и творог, именно они предотвращают образование камней. Нужно есть нежирное мясо (лучше всего подойдет говядина, кролик или индейка), нежирную рыбу (например, треску, щуку или хека). Все блюда должны готовиться либо на пару, либо вариться, никаких жареных блюд. Для разнообразия можно приготовить котлетки на пару, тефтели, мясные, рыбные запеканки, мясные запеканки с макаронами. Курятину и рыбу можно употреблять самостоятельно в вареном виде, только без кожи.

За день можно съедать одно яйцо в вареном виде или же приготовить омлет (только на пару).

Что касается молочных продуктов, то если переносимость цельного молока у больного нормальная, то можно включить его в рацион, если же возникает вздутие или расстройство стула, лучше всего употреблять кисломолочные продукты. Обязательно в меню должен присутствовать нежирный творог, заправленный сметаной или же творожная запеканка, сырники, не острый твердый сыр. Сливочное масло отдельно есть нельзя, использовать только в кашах в небольшом количестве.

Также можно употреблять колбасные изделия, такие как вареную колбасу, нежирную ветчину. Разрешается в сыром виде есть селедку, главное убедиться в ее свежести.

Не стоит увлекаться кашами и супами с крупами, а также мучными изделиями, поскольку они способствуют нарушению химического баланса желчи, а именно, повышают кислотность желчи. Для нормализации уровня рН желчи нужно употреблять пшеничные отруби, молоко, творог, твердый сыр, овощи, фрукты и ягоды.

Пшеничные отруби готовятся следующим образом: для приготовления блюда нужно взять 30 г отрубей и обдать кипятком, после чего запарить их. Добавлять готовые отруби в основные блюда нужно по столовой ложке 3 раза в день около полутора месяцев.

Овощи и фрукты богаты клетчаткой, поэтому их нужно есть регулярно после удаления желчного пузыря. Они снижают риск возникновения камней и способствуют нормальному оттоку желчи. Яблоки, кабачки, дыни, морковь, картофель, арбузы и виноград благоприятно влияют на пищеварение. Фрукты можно есть только сладких сортов, как в сыром виде (кроме яблок, их нужно запекать), так и в виде муссов и желе.

Овощи также можно есть сырыми, готовить салаты с добавлением свежей зелени (петрушки, укропа), заправляя их сметаной, подсолнечным или оливковым маслом.

Стоит отдельно уделить внимание растительным жирам, поскольку они богаты витамином Е, жирными кислотами и фосфолипидами. Эти вещества нормализируют холестериновый обмен и разжижают желчь, являются отличным профилактическим средством образованию камней.

Можно пить чай и кофе некрепкой заварки (лучше всего с молоком), соки из овощей и фруктов (пополам с водой), чаи из травяных сборов (отвар ромашки или шиповника).

Компоты из ягод, фруктов или овощей желательно разбавлять водой в пропорции 1:3.

Стоит отметить, что для избегания различных негативных последствий при холецистэктомии (удалении желчного пузыря), нужна отдельная диета, направленная на устранение всех нарушений. Так, при гипертонусе сфинктеров желчных протоков необходима магниевая диета, которая состоит из пшеничной и гречневой каши, отрубей, пшеничного хлеба и овощей.

Чтобы не допустить осложнений пузыря, после операции нужно использовать щадящую диету. Все блюда нужно есть теплыми, поскольку холодные блюда провоцируют появление болей в правом подреберье.

Употребление животных жиров нужно ограничить, при этом растительные масла употреблять в умеренном количестве. Также не перебарщивать с потреблением яиц (не более одного в сутки), мучных изделий, сырой капусты и ржаного хлеба.

После удаления желчного пузыря нужно строго исключить жареные блюда, копчености, жирные, соленые или острые блюда, колбасы, соленья, органы животных, рыбу и мясо жирных сортов.

Также стоит отказаться от острых приправ, специй, кетчупа, майонеза, фаст-фуда и употребления полуфабрикатов.

Не стоит включать в свой рацион орехи, шпинат, щавель (из-за высокой кислотности), грибы (тяжелые для пищеварения), чеснок и лук. Среди овощей стоит ограничить употребление репы, редиса и редьки.

Следует отказаться от сладостей и мучных изделий от конфет, варенья, сахара, шоколада, мороженого, тортов, сдобы. После удаления желчного пузыря стоит забыть о газированных напитках. Категорически запрещен алкоголь, в том числе и пиво.

Отказавшись от вредной еды, которая может привести к образованию камней и нарушению пищеварения, можно быстрее реабилитироваться после перенесенной операции.

Первое время нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Всю еду варить, тушить, готовить на пару и запекать с минимум жира и соли.
  2. Все ингредиенты для блюд тщательно мыть и очищать.
  3. Все составные блюд должны нарезаться мелкими кусочками
  4. Еда должна быть жидкой и мягкой.
  5. За пару часов до сна нужно выпивать 200 г кефира.
  6. За день рекомендуется выпивать 2 л жидкости.
  7. За 30 минут до еды выпивать 200 г минеральной воды.
  8. Перерыв между приемами пищи должен составлять три часа.
  9. Кисловатые или слишком сладкие фрукты лучше не есть в сыром виде.

Молоко, крупы и сливочное масло употреблять в малых дозах, супы готовить на слабом мясном бульоне.

На вторые блюда хорошо пойдут овощные пюре, отварные овощи (например, картофель, морковь или кабачок), творожные или рыбные запеканки.

Диету № 5 можно соблюдать спустя два месяца после удаления желчного пузыря. До этого можно есть только разрешенные продукты и блюда.

Диета № 5 предполагает сбалансированный и богатый рацион, расширение ассортимента блюд. Прием пищи нужно производить по такой схеме: в 8 утра завтрак, в 11 – легкий перекус, в 14 – обед, в 17 – перекус, в 20 – ужин.

При этом можно есть:

  • ржаной хлеб;
  • овощные борщи, рассольники, свекольники, щи со свежей капусты;
  • мясной плов, голубцы;
  • пирожки с мясом, творожные ватрушки;
  • рисово-овощной пудинг;
  • лапшу;
  • варенье и мед;
  • тропические фрукты (апельсины, мандарины);
  • чай с долькой лимона;
  • соки с вишни, апельсина, мандарина, абрикоса

Желательно пищу употреблять за 4 часа до сна. Диета является залогом здоровья после операции.

Сегодня мы расскажем о том, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря и как можно сохранить состояние своего здоровья во время реабилитации и после нее.

В последнее время, специалисты стараются лишний раз не прибегать к хирургическому вмешательству. Однако, если скорость образования камней настолько высока, что удаление желчного пузыря является единственным способом спасти жизнь пациента, операция должна быть проведена.

Желчный пузырь—один из органов пищеварения, главная задача которого — накапливать желчь. После его удаления, желчь проходит в кишечный тракт и активно раздражает слизистую оболочку, создавая тем самым нарушение процессов пищеварения.

После операции, химический состав компонентов желчи меняется, камень может начать образовываться в других узлах организма.

Единственный разумный способ сохранить состояние своего здоровья и избежать осложнений — выбрать правильную диету. Рациональное питание приводит процесс пищеварения в норму и адаптирует организм к новому режиму.

Диетический режим питания — не всегда представляет собой полный отказ от любимых продуктов. В случае с желчным пузырем, существует возможность подобрать оптимальный режим питания, в котором будут присутствовать овощи, фрукты, рыба и мясо.

Чтобы определить спектр допустимых продуктов, диетологи и гастроэнтерологи советуют изначально избегать приема такой пищи, которая способна вызвать застой желчи. Важно помнить, застой — первый этап к процессу камнеобразования.

Продукты не должны быть жирными и тяжелыми. Если после операции не следовать рекомендациям диетологов, то функции удаленного органа возьмут на себя другие «механизмы» систем желудочно-кишечного тракта; это приведет к развитию хронического холецистита, панкреатита, гастрита и других неприятных заболеваний.

Помимо перечня рекомендованных продуктов, следует помнить о самом принципе употребления пищи: принимать еду необходимо дозировано и часто (5 раз за день вполне достаточно). Это является основой избегания застойных процессов.

Вопреки распространенному мнению, что мясо — это тяжелая пища, употреблять продукты, содержащие белок необходимо. Мясо, творожные изделия и рыба (основные источники белка) помогают протекать оттоку желчи и не позволяют камням образовываться вновь.

Колбасные изделия следует полностью пересмотреть. Во-первых, потому что, как все мы хорошо знаем, далеко не вся «колбаса» представляет собой колбасу.

Во-вторых, потому что растительный и животный жир сухих колбас приводит не только к застою желчи, но и к запорам. Колбаса должна быть вареной, нежирная ветчина тоже может приниматься в пищу.

Мы уже упоминали, что после того как желчный пузырь был удален, состав желчи начал меняться. Это означает, что диета не только вынуждена препятствовать застою желчи, но и обеспечивать правильное желчеобразование.

Чтобы регулировать кислотно-щелочной баланс необходимо употреблять отруби из пшеницы, молочные продукты, овощи, фрукты и некоторые ягоды.

Режим питания пациента в течение нескольких дней после удаления — особо важен, так как организм еще не перешел в новый режим и ему требуется наиболее щадящая пища.

Операция требует общего наркоза, а значит питаться в первые 12 часов после процедуры — строго запрещается.

Первые несколько часов после операции нельзя употреблять не только пищу, но и любые типы жидкостей. Чтобы уменьшить жажду необходимо протирать губы мокрой губкой или полоскать рот водой.

Спустя 12 часов кушать можно только по рекомендациям лечащего доктора. Можно в небольших объемах употреблять кисель и суп.

На второй день рекомендуется диета 0а. Она включает бульоны, отвары, крупы, кисели из фруктов. Мясной бульон обязательно должен быть нежирный, а отвар крупы — почти жидкий, слизистый. Такие продукты очень хорошо усваиваются и не требуют при переваривании больших количеств желчи.

На третий, четвертый и пятый день употребляется такая же диета, однако ее можно немного расширить — в супы добавляют овощной отвар. Можно готовить гречневую, овсяную и рисовую крупу. Допускается белковый омлет.

На шестой день переходим к диете 5а. Здесь уже появляется нежирная курица, индейка, обезжиренная рыба, приготовленная на пару. Молочные блюда должны быть полностью обезжирены, овощи допускаются готовить только на пару. Суп на молоке также приветствуется.

В дальнейшем, когда с момента операции прошло более 7 дней, режим питания может быть менее жестким, однако основой рациона должна быть диета 5а. Период первых семи дней считается сроком «привыкания» организма к новым функциям пищеварительной системы, поэтому спустя неделю особенно важно избегать «срывов».

В это время человек уже живет дома, поэтому готовить пищу теперь намного проще — для родственников нет необходимости возить пищу в больницу, а пациентам больше не нужно довольствоваться больничной столовой (которая, к слову, бывает, на удивление, очень даже неплохой и правильной с точки зрения диетологии).

Считается, что свежие овощи и фрукты — природные продукты, и они априори полезны для организма. Это — заблуждение. Фрукты и овощи, в свежем виде, обладают множеством кислот (в частности лимонная кислота), которые очень раздражают слизистую оболочку и вызывают сложности в оттоке желчи.

Необходимо помнить — в первые две недели нельзя употреблять свежие фрукты и овощи. Их нужно тушить на пару и добавлять в крупяные каши в виде отваров.

Чтобы не было серьезных осложнений необходимо следовать диетическим принципам:

  • употреблять только ту пищу, которую разрешил доктор;
  • питаться понемногу, но не менее 5 раз в день;
  • пища должна быть теплая.

Запрещенными являются почти все продукты питания, которые содержат животные жиры. Растительное масло — также не полезно, оно должно быть сведено к минимуму. Яйца являются запрещенными, если пациент их употребляет более одного в день.

Легкими продуктами, которых необходимо избегать, являются ржаной хлеб, сырая капуста и мучные изделия (все начиная от булочек и заканчивая тортами).

Из тяжелых продуктов необходимо исключить почти все — соленые блюда, острые блюда, копченые, жирные мясные изделия, жирная рыба, соленья.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, пицца, майонез, горчица, перец, хрен, приправы и специи, кетчупы — всё это нужно исключить.

Щавель — слишком кислотосодержащий, он вызывает большой приток желчи.

Орехи — крайне калорийные, их тоже нужно исключить. Грибы, чеснок и лук — аналогично.

Варенье, шоколад, мороженное, конфеты, сладкие напитки — все это нужно исключить. Для переваривания одного стакана напитка «Кока-кола» требуется желчи больше, чем для усваивания 14 тарелок крупяной каши.

Алкоголь (пиво не исключения) запрещается категорически. Осложнения, которые возможны в том случае, если пациент употребит спиртное будут крайне серьезными.

Распишем режим рациона, наиболее рациональный для процесса реабилитации после удаления желчного пузыря.

Завтрак:

  • творог: до 0,15 кг;
  • каша (рис+молоко) до 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • сухари: 0,05 кг;
  • отруби, стакан компот (1 стакан).

Обед:

  • суп (овсяные хлопья + яйцо): до 0,15 л. (яйцо протереть);
  • котлеты на пару (индейка или курица): 0,1 кг.

Полдник:

Желе из винограда: до 0,15 кг.

Ужин:

  • тефтель рыбная: 0,1 кг. + пюре (картошка) (до 0,15 кг.);
  • пудинг (творог): 0,12 кг.

Завтрак:

  • каша гречневая: 0,15 кг;
  • омлет на пару.

Завтрак 2:

Творог: 0,1 кг. (нежирный).

Обед:

  • отварное мясо (говядина или индейка): до 0,15 кг;
  • вареный рис: 0,1 кг. (сливочного масла немного, только для вкуса);
  • овощной суп: до 0,15 л;
  • отвар из шиповника.

Полдник:

  • отварная свекла: до 0,15 кг. (можно свекольный салат);
  • стакан яблочного компота.

Ужин:

  • рыба, варенная на пару: до 130 г;
  • пюре морковное: до 0,15 кг.

Завтрак:

  • нежирный сыр: до 0,1 кг. (только твердый сорт);
  • овсяная каша (масла только для вкуса).

Завтрак 2:

  • печеные яблоки: До 0,2 кг;
  • бутерброд с обезжиренным сыром.

Обед:

  • молочная рисовая каша: до 0,15 л;
  • компот из сухофруктов (преимущественно чернослив): 0,12 л;
  • куриные тефтели: до 0,15 кг;
  • кабачковое пюре: до 0,15 кг.

Полдник:

  • сухари — 0,1 кг;
  • галетное печенье — 0,05 кг;
  • один стакан киселя.

Ужин:

  • нежирная рыба на пару — 0,15 кг;
  • тушеная цветная капуста — 0,2 кг.

Завтрак:

  • рисовая каша на молоке — 0,1 кг;
  • мясные фрикадельки: до 0,13 кг.

Завтра 2:

  • печеные груши с творогом — 0,15 кг;
  • бутерброд с обезжиренным сыром.

Обед:

  • овощной суп — 120 мл;
  • говяжьи фрикадельки: 120 г;
  • вареные овощи — до 0,15 кг.

Полдник:

  • сухари 60 г;
  • джем с сухарями — 0,15 кг.

Ужин:

  • запеченная треска — 0,15 кг;
  • вареная морковь — 0,1 кг;
  • чай (1 стакан).

Завтрак:

  • каша пшеничная — 0,15 кг;
  • мясное пюре — 0,12.

Завтрак 2:

  • йогурт — 0,14 кг (нежирный);
  • помидоры — 0,12 кг.

Обед:

  • овощной суп-пюре — 0,15 кг;
  • цветная печеная капуста 0,15 кг.

Полдник:

  • мармелад с сухарями — 0,12 кг;
  • стакан грушевого компота.

Ужин:

  • тыквенное пюре до 0,16 кг;
  • рыбная котлета — 0.1 кг.

Завтрак:

  • кукурузная каша — 0,15 кг;
  • мясной паштет — 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • отруби: 1-2 столовые ложки;
  • огурцы — 0,1 кг.

Обед:

  • овощной рисовый суп — 0,15 л;
  • яблочный компот (1 стакан).

Полдник:

Сырники со сметаной — 0,12 кг.

Ужин:

  • отварная рыба — 0,1 кг;
  • пюре из картофеля — 0,15 кг.

Завтрак:

  • ячменная каша — 0,15 кг;
  • творожная запеканка — 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • йогурт — 0,2 л;
  • мандарин (2 шт).

Обед:

  • рассольник — 150 мл;
  • макароны — 100 г;
  • бефстроганов (говядина) без приправ — 0,15 кг;
  • компот брусничный (1 стакан).

Полдник:

  • стакан свежего сока;
  • сухари — 0,05 кг;
  • пудинг (рис) — 0,12 кг.

Ужин:

  • голубцы — 0,2 кг;
  • тыква печеная — 0,15 кг.

После того как с момента операции проходит несколько месяцев есть смысл уменьшать жесткость рациона и переходить на более общие режимы питания, которые допускаются при отсутствии желчного пузыря.

Однако следует помнить, что мясо не должно быть жирным: говядина, кролик, курица идеально подходят. Треска, щука и хек — отличный пример нежирной рыбы.

Блюда нужно готовить на пару либо отваривать, необходимо полностью отказаться от жарки в масле или жиру с использованием острых приправ.

Заметим, что заменив все жареные и жирные мясные блюда на паровые, пациент не только полностью восстановит свое здоровье после удаления желчного пузыря, но и в несколько раз снизит риски образования сердечно-сосудистых заболеваний.

Касательно молочных продуктов, то употреблять следует нежирный творог, заправляя его сметаной. Творожная запеканка, сырники, твердый сыр (без приправ) — тоже разрешается употреблять.

Сливочное масло — не так безвредно как кажется, использовать его можно исключительно в кашах (для вкуса и в небольших количествах).

Операция по удалению желчного пузыря (холецистэктомия) занимает в абдоминальной хирургии второе место по распространенности после аппендэктомии. Удаление желчного пузыря кажется чем-то ужасающим. На самом деле после холецистэктомии вполне можно жить полноценной жизнью, но при этом нужно соблюдать диету.

Оглавление:   Особенности питания после холецистэктомии  Диета в первые дни после удаления желчного пузыря  Питание на пятые-седьмые сутки после холецистэктомии  Питание с восьмого дня после операции  Какие фрукты можно есть после холецистэктомии  Продукты, находящиеся под запретом  

Желчь, как известно, вырабатывается печеночными клетками. Из печени она продвигается по печеночным протокам. Часть желчи из общего печеночного протока поступает в желчный пузырь. Оставшаяся часть продвигается далее по общему желчному протоку и уже оттуда попадает в 12-перстную кишку.

Желчь вырабатывается гепатоцитами практически постоянно. Но эта жидкость, по сути, нужна только в процессе пищеварения. Но наш организм так разумно устроен, что выработанная «избыточная» желчь скапливается в желчном пузыре. А когда человек приступает к трапезе — желчь вытекает из пузыря и достигает кишечника, где принимает участие в процессе пищеварения.

При некоторых заболеваниях желчного пузыря иногда избежать холецистэктомии не удается. В таком случае желчь все также вырабатывается в печени, однако она просто спускается вниз по желчным протокам и нигде не скапливается, ведь резервуара уже нет. Желчь хоть вырабатывается и постоянно, но малыми порциями. Поэтому при обильном приеме пищи такого количества желчи будет недостаточно, чтобы обеспечить полноценное переваривание пищи. Собственно этот аспект и учитывается при составлении лечебной диеты.

Диета после холецистэктомии подразумевает постепенное расширение рациона. Так, в первые сутки после операции пациенту назначают голод, на 2-4е сутки — лечебную диету №0а, на 5-7е сутки — диету №1 хирургическую. Со второй недели послеоперационного периода и в течение 1,5-2 месяцев больному следует придерживаться диеты №5. И только спустя несколько месяцев после операции можно попробовать перейти на общий диетический стол №15, при этом конечно нужно соблюдать особенности питания при удаленном желчном пузыре.

Первые сутки после операции подразумевают абсолютный голод. Пациенту даже нельзя пить, только смочить губы водой при сильной жажде. На вторые-четвертые сутки больному врач назначает диетический стол №0а. Это значит, что больному уже можно пить воду. Да и в целом диета представлена в основном жидкими и полужидкими блюдами. Разрешенные блюда при диетическом столе №0а:

  • Вода негазированная;
  • Отвар шиповника;
  • Кисель из сладких ягод, сухофруктов;
  • Черный, зеленый чай (главное некрепкий);
  • Кефир 1-процентный;
  • Разбавленный натуральный сок (яблоки, тыква, свекла);
  • Фруктовое желе.

Обратите внимание! Главное условие диеты после холецистэктомии — это дробное и, что немаловажно, регулярное питание. Есть необходимо шесть раз в сутки, интервал между приемами еды должен быть три часа. Такие правила придуманы неспроста, ведь частый прием пищи препятствуют застою желчи. Объем порции пищи на один прием — по 150-200 мл. Пища должна быть теплой. Употребление холодной пищи может приводить к появлению диспепсических нарушений и болей в животе.

После холецистэктомии пациенту нужно стараться есть каждый день в одинаковое время. Этого же постулата стоит придерживаться и в последующем, пусть это войдет в привычку. Употребление пищи по расписанию наладит процесс синтезирования желчи и ее хранения в желчных протоках. Это скажется лучшим образом на процессе пищеварения.

На пятые-седьмые сутки после операции медики рекомендуют переходить больному на диетический стол №1. В придачу к ранее используемым блюдам в рацион добавляют подсушенный хлеб, сухарики и галетное печенье по типу «Мария», жидкие протертые крупяные каши, пюре из незапрещенных овощей, суфле из нежирного мяса и рыбы, несладкий творог и другие молокопродукты, протертые через сито супы, приготовленные на воде (можно добавить немного сливочного масла), белковый омлет.

Примерное меню на день:

  • 8.00 — жидкая протертая овсянка, паровой омлет, чай;
  • 11.00 — творог 0-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп слизистый с манкой, суфле из курятины, компот;
  • 17.00 — пюре из говядины, отвар из шиповника;
  • 20.00 — суфле из белой рыбы, а также жидкая рисовая каша;
  • 22.00 — отвар шиповника.

Важно выпивать в день около полутора-двух литров жидкости, в том числе негазированной воды. 

Если за спиной у пациента уже миновала неделя послеоперационного периода, значит, пора переходить на лечебную диету №5. Придерживаться такого питания врачи рекомендуют как минимум в течение 1,5-2 месяцев. Пищу готовят путем отваривания или на пару. Есть необходимо шесть раз в день и стараться ежедневно придерживаться расписания приема пищи. При этом за сутки нужно выпивать около полутора литра жидкости.

Разрешенные блюда при лечебной диете №5:

  • Нежирные мясо и рыба в виде мягкого суфле, отварных кусочков, паровых котлет, тефтелей;
  • Паровой омлет (обязательно нужно удалить яичный желток перед готовкой);
  • Овощные, крупяные, а также молочные легенькие супы;
  • Крупяные хорошенько протертые каши, которые можно готовить исключительно на воде или молоке;
  • Овощные пюре (в т.ч. из картофеля);
  • Паровые творожные запеканки;
  • Разбавленные фруктовые кисели, соки;
  • Тушеные овощи;
  • Запеченные яблоки;
  • Подсушенный хлеб, сухарики, галетное печенье по типу «Мария»;
  • Макароны твердых сортов.

Для диеты №5 характерно сниженное содержание жира (с абсолютным исключением тугоплавких жиров) и ограничение содержания углеводов. При этом количество белка в еде остается нормальным.

Примерное меню на день при диете №5:

  • 8.00 — паровой омлет, гречневая каша, чай;
  • 11.00 — творог 5-процентный, отвар шиповника;
  • 14.00 — суп овсяный с дозволенными овощами, суфле из протертой вареной говядины;
  • 17.00 — запеченное яблоко;
  • 20.00 — сваренная белая рыба куском, тыквенное пюре;
  • 22.00 — ягодный кисель.

Длительность пребывания на диете №5 определяется врачом с учетом переносимости такого лечебного питания и состояния здоровья. Одним пациентам медики рекомендуют питаться по системе диетического стола №5 в течение 1,5-2 месяцев, другим пациентам — в течение целого года. После этого, если отсутствуют противопоказания, постепенно можно расширять меню. Но при этом необходимо придерживаться основных принципов питания диетического стола №5, а также избегать запрещенных продуктов.

После перехода на общий стол человеку уже можно есть нежирные щи, рассольники и свекольники, ненаваристые бульоны, приготовленные на курятине, паровые тефтельки и котлетки. Существует множество рецептов интересных блюд из разрешенных продуктов. Стоит приложить немного усилий и рацион станет разнообразным и вкусным!

Отсутствие желчного пузыря не является препятствием к употреблению любимых многими фруктов и ягод. Но стоит отметить, что некоторые фрукты все же находятся под запретом. Это, прежде всего, фрукты и ягоды кислых сортов, а также усиливающие брожение в кишечнике (виноград). Но даже после удаления желчного пузыря все так же можно продолжать лакомиться такими фруктами как:

  1. Яблоки (только запеченные);
  2. Груша;
  3. Абрикосы, персики;
  4. Бананы;
  5. Сладкая черешня;
  6. Спелая малина;
  7. Сладкие сорта клубники;
  8. Арбуз.

В первые недели после холецистэктомии вышеперечисленные фрукты и ягоды можно без опасений употреблять в виде желе, киселей и компотов. Особенно хорошо переносятся в этот период запеченные яблоки. Приблизительно спустя месяц эти фрукты можно есть без кулинарной обработки, в сыром виде.

После удаления желчного пузыря организму приходится приспосабливаться к изменившимся условиям, соответственно процесс пищеварения также претерпевает изменения. Эти нюансы необходимо учитывать, некоторые продукты питания ухудшают процесс пищеварения и способны вызывать диспепсические явления и боли в животе. После холецистэктомии стоит избегать таких продуктов:

  • Жареные кушанья;
  • Жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Копчености, консервы;
  • Мясные бульоны;
  • Тугоплавкие жиры (это жиры животного происхождения, в т.ч. сало);
  • Специи, пряности (рекомендуется ограничение соли в еде);
  • Соленья;
  • Мороженое и любые другие холодные продукты (вызывают сильную боль в животе вследствие спазма сфинктера Одди);
  • Напитки газированные и алкогольные;
  • Субпродукты;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Кислые фрукты, ягоды;
  • Свежая выпечка;
  • Орехи, семечки;
  • Яичные желтки;
  • Кофе, какао и какаопродукты.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

892 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

  • жирные виды рыбы и мяса надо заменить на нежирные;
  • мясные крепкие бульоны во время готовки первых блюд необходимо заменить бульонами из овощей. То есть, борщ либо суп лучше приготовить вегетарианский, а как второе блюдо рыбу или мясо потреблять в вареном виде;
  • очень кислые ягоды и фрукты нужно заменить сладкими;
  • включать в дневное меню блюда из творога и кисломолочные продукты;
  • надо пить достаточное количество жидкости. Причем любые жидкости обязаны быть чуть теплыми либо иметь обычную температуру. Следует отказаться от потребления сильно холодных или горячих блюд и жидкостей;
  • надо уменьшить потребление чая и кофе либо совершенно их исключить из дневного меню, поскольку данные напитки воздействуют раздражающе на пищеварительный тракт;
  • пищу нужно кушать не спеша, каждый кусочек надо хорошенько разжевывать;
  • питание обязано быть дробным, мелкими порциями, приблизительно каждые три часа. Самый оптимальный прием еды до 6 раз за день.

Питание после операции по удалению желчного пузыря включает потребление таких видов пищи:

  • горячие блюда на слабом бульоне;
  • вторые блюда, сделанные из вареной рыбы или мяса;
  • галетное печенье, сделанное с применением незначительного добавления жира;
  • каши: пшеничная, рисовая, гречневая и иные (за исключением манной). Данные каши можно приготовить на молоке, размешивая его в одинаковых соотношениях с водой;
  • для заправки салатов в умеренном количестве подсолнечное масло;
  • обезжиренная сметана, творог, молочные продукты;
  • яблочный либо морковный сок. Если сок сильно кислый, то его можно перемешать с теплой водой;
  • овощи (желательно, если будут тушеные);
  • белый вчерашний хлеб;
  • пюре из картофеля (без жирных соусов или подливы);
  • пюре из овощей;
  • омлет из белков яиц.

В общем, питание после холецистэктомии должно соответствовать диете №5, которая применяется во время патологий печени и желчного пузыря.

К большому сожалению, после удаления пузыря человек обязан будет столкнуться с определенными ограничениями. Диета при холецистэктомии подразумевает частичное либо полное исключение таких продуктов:

  • горячие блюда на мясном крепком бульоне;
  • свиной, бараний, говяжий и остальные тугоплавкие жиры натурального происхождения;
  • различные колбасы;
  • любые копчености, маринованные овощи и соленья;
  • пряности и острые специи;
  • баранина и свинина;
  • кондитерские изделия;
  • гусиное и утиное мясо;
  • спиртное;
  • консервированные продукты (за исключением фруктовых консервов);
  • грибы;
  • редиску, чеснок, лук;
  • холодец, заливное и блюда, которые имеют низкую температуру: их потребление вызывает спазм желчных путей;
  • бобовые: они содержат в своем составе значительное количество грубой клетчатки.

Конечно же, не надо себя лишать полностью вкусной пищи. К примеру, в качестве десерта в некоторых случаях можно съесть кусочек простого бисквита (без использования крема). Можно сделать сметанник, замешав тесто на обезжиренной сметане, но без добавки в него маргарина либо масла. Из всего разнообразия рецептов надо подбирать те, во время приготовления которых применяется минимум жирных добавок.

Относительно потребления свежих овощей и фруктов необходимо прислушиваться к вашему организму. Один человек при удаленном желчном пузыре без ущерба для самочувствия и здоровья может употреблять дыню, клубнику, абрикосы, огурцы, помидоры, арбузы, а у другого такие же продукты вызывают расстройство пищеварения.

При этом необходимо иметь в виду, что после вмешательства у пациентов на первой неделе, а иногда даже месяца, может периодически появляться диарея. При этом важно обращать внимание на то, какие блюда вы употребили при последнем приеме пищи, и в последующем снизить их прием или совершенно исключить из дневного меню.

Надо заметить, что указанное ниже дневное меню можно применять не раньше чем через несколько месяцев после удаления пузыря. До наступления этого времени ограничения по употреблению продуктов обязаны быть более строгими. Также надо учитывать, что диета обязана быть продолжительной и постоянной, возможно лишь чередование продуктов, которые разрешены к приему и сделанных только по диетическим рецептам.

Первый завтрак (8.00):

  • каша из гречки — 170 грамм;
  • кусочек хлеба из белой муки вчерашней выпечки с джемом — 120 грамм;
  • слабо заваренный чай — 200 грамм.

Второй завтрак (10.00):

  • нежирный творог — 200 грамм;
  • морковно-яблочный сок с мякотью — 300 грамм.

Обед (13.00):

  • картофельный суп на овощном бульоне (без приправ и острых специй, возможно добавление в конце варки в кастрюлю пару лавровых листьев) — 270-320 грамм;
  • вареная курица — 170 грамм;
  • хлеб — 100 грамм;
  • в роли гарнира пюре из кабачков — 120 грамм;
  • слабый чай — 200 грамм.

Полдник (16.00):

  • пюре из картофеля — 250 грамм;
  • хлеб — 150 грамм;
  • галетное печенье — не более 4 штук;
  • кисель — 250 грамм.

Ужин (19.00):

  • запеканка либо пудинг из творога — 250 грамм;
  • запеченные яблоки — 2-3 штуки;
  • кефир — 200 грамм.

На обед мясные блюда два раза в неделю необходимо менять отварной рыбой. Количество употребляемой пищи можно скорректировать в определенных нормах с учетом массы тела пациента, его физической ежедневной нагрузки и образа жизни.

Также за прием нежелательно потреблять различные белковые блюда (к примеру, молочные и рыбные блюда) — это сможет приводить к усилению в кишечнике газообразования и вздутию живота.

Во время появления сомнений относительно потребления определенного блюда надо посоветоваться с врачом. Помимо организации здорового питания, немаловажное значение нужно уделять умеренной физической нагрузке, но лучше заменить силовые упражнения прогулками на свежем воздухе.

Зная, что можно кушать после удаления желчного пузыря и с условием соблюдения правильного питания, а также воздержании от чрезмерных излишеств при обильных торжественных празднований можно на долгое время сохранить свою работоспособность, а также не допустить появления значительных осложнений после операции, таких как появление камней в желчных каналах или панкреас.

rodinkam.com

Желчный пузырь является вспомогательным органом в пищеварительной системе. Желчь в нем не образуется, а лишь накапливается, и в момент поступления пищи выбрасывается в двенадцатиперстную кишку. Если функция желчеобразования нарушена, возникают условия для формирования камней (конкрементов).

Их образованию способствуют:

  • застой желчи вследствие неправильного рациона питания с длительными перерывами между приемами пищи;
  • инфекционные заболевания желчевыводящих путей, провоцирующие воспаление;
  • нарушение метаболизма вследствие некорректного рациона с высоким уровнем холестерина.

Как правило, к формированию конкрементов приводит комплекс проблем. И после операции часть из них остается. Неправильные пищевые привычки, насыщенный животными жирами рацион, лишний вес и связанные с ним нарушения метаболизма способствуют дальнейшему образованию конкрементов непосредственно в протоках печени.

Рассмотрим характерные проблемы послеоперационного периода.

Желчь принимает участие в пищеварении в концентрированном виде. Вырабатываемая печенью, она скапливается в желчном пузыре, где ее состав становится более насыщенным, ферментноактивным. Если же желчного пузыря нет и скапливаться негде, желчь в небольших объемах постоянно вытекает из печени и проникает в двенадцатиперстную кишку.

При этом меняется не только ее состав, но и количество. Поэтому пищеварительный тракт не может справляться с «тяжелой» жирной пищей, а также с большим ее объемом. После обильной трапезы или употребления «запрещенных» продуктов возникают расстройства пищеварения. Они проявляются тяжестью в животе, тянущими болями, тошнотой.

Основной причиной появления камней является нарушение состава желчи, что влечет ее застой и дальнейшие негативные последствия. После операции причина болезни не исчезает. Обильные и редкие трапезы, употребление жирной пищи, малоподвижный образ жизни поддержат вашу печень в формировании новых конкрементов.

Эти проблемы часто сопровождают людей в первые месяцы после операции. Вызывает их рост неблагоприятной кишечной микрофлоры, которую раньше угнетала насыщенная ферментами желчь. Ослабленная и неконцентрированная, она уже не столь активна в отношении патогенной микрофлоры, вызывающей процессы гниения и брожения в кишечнике. «Помогая» патогенным бактериям определенными видами пищи, вы способствуете усугублению проблемы.

«Камнеобразование вызывают обменные нарушения. Их необходимо корректировать с помощью рациона, — уточняет врач-диетолог Людмила Денисенко. — Выбирая правильные продукты, вы сможете избежать проблем, характерных для послеоперационного периода, и не допустить образования новых камней».

Корректировать следует состав рациона с учетом потребности организма в основных компонентах питания.

  • Жиры. Конкременты состоят из холестерина, в большом количестве присутствующем в животных жирах. Объем его потребления следует максимально снизить, исключив из меню жирные, холестеринсодержащие продукты: печень, жирные сорта мяса и рыбы, желток яиц. При этом ценные ненасыщенные жиры в рационе должны сохраняться, так как они способствуют разжижению желчи и препятствуют камнеобразованию. Речь идет о растительных маслах, таких как подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое.
  • Углеводы. Важнейшая составляющая рациона, но к их выбору следует подходить обдуманно. Дело в том, что углеводы, содержащиеся в выпечке и крупах, стимулируют закисление желчи, что служит дополнительным фактором для образования камней. Легко усваиваемые углеводы, содержащиеся в сахаре и блюдах с ним (мармелад, варенье, пастила) такого действия не оказывают, но содержат слишком много «пустых калорий», стимулирующих набор веса и нарушение метаболизма.
  • Белки. Достаточное поступление в организм белковой пищи необходимо для нормализации работы печени, стимулирования обновления ее клеток. Полноценный белок содержится в яичном белке, твороге, нежирных видах рыбы и мяса.
  • Витамины. Особое внимание в питании после операции по удалению желчного пузыря следует уделить витаминам, участвующим в функциях печени. Для поддержки ее регенерации необходимо употреблять продукты или витаминные комплексы с содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов групп В и К. Включайте в рацион комплексы с ретинолом. Его недостаток способствует кристаллизации желчи.

Суточный рацион должен включать основные группы продуктов в следующих пропорциях:

  • 25 процентов белков — легкодоступные, хорошо усваиваемые блюда из мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов;
  • 25 процентов жиров — ненасыщенные растительные масла, небольшое количество животных жиров из молокопродуктов;
  • 50 процентов углеводов — правильные «медленные» углеводы из зерновых культур, овощей и фруктов, в небольшом количестве из простых сахаров.

«Желчекаменная болезнь чрезвычайно редко возникает у вегетарианцев, — отмечает врач-диетолог Людмила Денисенко. — А также у людей, часто употребляющих бобовые продукты, апельсины и орехи. Нет единого мнения, почему именно эти продукты снижают риск образования камней. Возможно, причиной тому — клетчатка, а возможно — растительные белки. Известно, что они разжижают холестерин и не позволяют формировать плотные жировые сгустки».

Также правильное питание после удаления желчного пузыря должно базироваться на следующих принципах.

  • Пейте минеральную воду с щелочным составом. Содержащиеся в ней соли магния ощелачивают желчь и предупреждают ее застой.
  • Не употребляйте кофе и крепкий чай. Кофеинсодержащие напитки стимулируют сокращение желчных путей. После их употребления вы, скорее всего, будете испытывать дискомфорт от печеночной колики.
  • Не голодайте. Доказано, что диеты с резким ограничением объема потребляемой пищи и низким уровнем жира провоцируют камнеобразование. Это связано со снижением потребности желчи в пищеварении. Она накапливается, застаивается в желчном пузыре, а при его отсутствии — в протоках, уплотняется и кристаллизуется. Риск появления конкрементов при голодании возрастает на сорок процентов.
  • Не делайте больших перерывов между приемами пищи. Для здорового человека безопасно давать отдых пищеварительной системе в течение восьми часов, то есть в период ночного сна. Если человек рано ужинает и поздно завтракает, риск образования камней возрастает. В подавляющем большинстве случаев они обнаруживаются у людей, предпочитающих пропускать завтрак. После операции период покоя для пищеварительной системы должен быть еще меньшим — не более пяти-шести часов. В этом случае ваш организм сможет продуцировать достаточно жирных кислот, способных растворять холестерин.
  • Следите за весом. Лишний вес является стимулирующим фактором камнеобразования. По статистике, в шесть раз чаще страдают этим заболеванием люди с избыточной массой тела. Даже избыток массы в десять килограммов в два раза увеличивает риск желчекаменной болезни или рецидива образования конкрементов. Особенно подвержены заболеванию и его повторному проявлению женщины с избыточной массой тела, в возрасте старше сорока лет.
  • Употребляйте жиры. Считается, что меню на каждый день диеты после удаления желчного пузыря может включать исключительно обезжиренные продукты. Это мнение ошибочно. Полное исключение жиров, напротив, стимулирует формирование новых камней. Жир нужен нашей пищеварительной системе, чтобы побуждать желчевыводящие пути к выбросу желчи. Когда в рационе нет продуктов, для расщепления которых нужна желчь, она застаивается и уплотняется. Употребляйте растительное масло ежедневно, не менее, чем в трех приемах пищи в течение дня. Добавляйте не менее двух чайных ложек в блюда.
  • Не избегайте алкоголя. Употребление алкоголя — еще один спорный фактор диеты. С одной стороны, необходимо заботиться о здоровье печени, а с другой — алкоголь снижает риск образования камней. По данным исследований, алкогольные напитки в небольшом количестве уменьшают риск рецидива болезни на сорок процентов. «С алкоголем необходимо быть осторожными, но употреблять его понемногу можно, — уточняет врач-диетолог Людмила Денисенко. — Половина бокала красного вина в день принесет лишь пользу».
  • Пейте воду. Достаточный объем воды в организме снижает плотность желчи. Выпивайте не менее полутора литров в сутки, постепенно доводя этот объем до рекомендованного — 30 миллилитров на каждый килограмм вашего веса.

Рацион питания после удаления желчного пузыря определяется периодом, прошедшим с момента проведения операции.

Проведение операции под общим наркозом исключает возможность употребления пищи в первые 12 часов. Меню на неделю определяется лечащим врачом, в соответствии с общими рекомендациями.

  • Первые часы. Запрещено употребление жидкости и любой пищи. Чтобы уменьшить жажду, допускается лишь протирать губы влажной губкой или прополаскивать рот.
  • Через 12 часов. Выбор пищи по рекомендации врача. Допускается жидкая пища в небольшом объеме (кисель, суп).
  • На вторые сутки. Рекомендована диета 0а, включающая жидкие и желеобразные блюда: нежирные мясные бульоны, слизистые крупяные отвары, фруктовые кисели, желе, отвар шиповника.
  • На третьи-пятые сутки. Расширение предыдущей диеты слизистыми крупяными супами на овощном отваре, жидкими кашами из гречневой, овсяной, рисовой круп, паровым белковым омлетом, яйцом всмятку.
  • На шестые сутки. Перевод пациента на диету 5а, которой следует придерживаться в течение недели. Она включает нежирные сорта мяса, птицы и рыбы, тушенные или приготовленные на пару, нежирные молочные и молочнокислые блюда, отварные и паровые овощи, молочные супы.

При проведении лапароскопии диета после удаления желчного пузыря по дням будет менее жесткой. Меньшее оперативное вмешательство в организм, как правило, исключает сложный и длительный реабилитационный период.

  • Первые часы. Пациенту разрешен прием жидкостей, не допускается употребление твердой пищи.
  • Через 12 часов. Выбор пищи по рекомендации врача. Допускается жидкая пища в небольшом объеме (кисель, суп).
  • На вторые сутки. Прием жидкостей без ограничений, рекомендована легкая пища в небольших количествах. Употребляйте нежирное отварное мясо, рыбу, паровой омлет, бульоны, творог, фрукты.
  • На третьи сутки и в дальнейшем. Допускается переход на обычное питание в соответствии с диетой 5. Пациенту рекомендуется придерживаться «стола 5» на протяжении всей жизни.

Рецепты блюд в этот период крайне просты. Они включают лишь два-три компонента. На третий день после операции разрешены овощные суфле, которые служат хорошей профилактикой запоров.

Приготовление

  1. Натрите на мелкой терке морковь или свеклу среднего размера.
  2. Выложите в сотейник, залейте горячей водой и тушите до мягкости.
  3. Переложите в форму для запекания, добавьте столовую ложку нежирного молока и взбитый белок одного яйца.
  4. Запекайте в разогретой духовке 20 минут при температуре 180 градусов.

Овощи, приготовленные на пару, отваренные или тушеные, должны составлять основу вашего рациона в будущем. Попробуйте готовить из них разнообразные блюда, и вы увидите, насколько насыщенным станет ваше меню.

В это время организм лишь перенастраивает функции пищеварения. Поэтому сейчас особенно важно избежать срывов в работе ЖКТ. Как правило, человек уже находится дома, поэтому есть возможность готовить разнообразные блюда и аккуратно вводить в рацион новые продукты.

  • Отваривайте, готовьте на пару, тушите продукты. Запрещено обжаривание на сковороде, под грилем. Готовьте блюда в мультиварке, пароварке, духовке.
  • Употребляйте пищу оптимальной для вас консистенции. Измельчать или пюрировать ее без необходимости не нужно.
  • Кушайте 6-7 раз в сутки. Так вы поможете организму эффективнее переваривать пищу.
  • Кушайте в одно и то же время. Приучайте организм вырабатывать желчь к определенному времени. Ввиду того, что ей негде накапливаться и «ждать своего часа», следует обеспечить ей возможность незамедлительного использования.
  • Ужинайте за два часа до сна. Ранний ужин и длительный перерыв в питании во время сна способствуют задержке желчи в протоках и формированию камней.
  • Следите за температурой пищи. Блюда должны быть теплыми.

В течение первых двух недель запрещены свежие овощи и фрукты. Причина — в их раздражающем воздействии на пищеварительный тракт.

Поэтому включайте в меню на неделю следующие блюда:

  • молочный суп;
  • запеканку из творога с яичным белком;
  • суфле мясное, приготовленное на пару;
  • рулет из куриной грудки, запеченный в духовке;
  • йогурт и кефир с лактобактериями;
  • жидкую крупяную кашу;
  • белковый омлет;
  • нежирный сыр (творожный).

Эти блюда одинаково хорошо подойдут для ребенка и взрослого в первый месяц после операции. Несмотря на кажущуюся ограниченность меню, вы сможете готовить и употреблять достаточно разнообразные блюда и продукты. Например, попробуйте приготовить молочно-овощной суп.

Приготовление

  1. Влейте в кастрюлю молоко и воду в одинаковой пропорции.
  2. Добавьте измельченные овощи после закипания: лук, морковь, картофель.
  3. Всыпьте промытый шлифованный рис.
  4. Отваривайте до готовности компонентов.
  5. Подсолите.

Не запрещены в этот период сладости. Вместе с некрепким чаем вы можете употреблять натуральные желе, пастилу или зефир.

«Диета после месяца удаления желчного пузыря направлена на дальнейшее восстановление организма, — уточняет врач-диетолог Наталья Семенникова. — При нормальном течении процесса можно постепенно расширять перечень блюд, используя в нем лишь разрешенные продукты».

По сути, нынешний рацион сохранится неизменным и через 2 месяца, и через 6 месяцев. Его основу составляет диетический стол № 5 (диета № 5), рекомендованный для людей с нарушениями работы печени и желчевыделительной системы.

Вам следует запомнить список продуктов, запрещенных к употреблению, и избегать их.

  • Жирные сорта мяса. Под запретом баранина, жирная говядина, свинина, утка. Не допускается употребление сала.
  • Наваристые мясные бульоны. Допускается употребление нежирных бульонов из птицы.
  • Жареные продукты. Для переваривания они требуют высокой концентрации желчи, которую ваш ЖКТ произвести уже не может.
  • Мороженое и другие холодные блюда, в том числе напитки. Холод может спровоцировать спазм желчевыводящих путей и возникновение болевых ощущений.
  • Острые приправы и блюда с ними. Вызывают активное выделение желчи и нарушение пищеварительного процесса.
  • Кондитерские изделия с маргарином, маслом. Запрещены торты, пирожные с кремом.
  • Газированные напитки. Содержащийся в них углекислый газ раздражает пищеварительный тракт.

Из алкогольных напитков не рекомендуется сухое вино. Также избегайте кислых продуктов, в том числе фруктов (киви, цитрусовые), маринадов и блюд, содержащих уксус.

Вам рекомендованы следующие блюда:

  • супы на овощном или постном бульоне;
  • отварное мясо;
  • паровые или тушеные овощные гарниры из кабачка, тыквы, моркови, капусты, свеклы;
  • отварной картофель кусочками или в пюре с небольшим количеством нежирного молока;
  • тушеная нежирная рыба;
  • отварные морепродукты — филе кальмара, мидии;
  • запеканка из творога;
  • фруктовые десерты — мармелад, пастила.

Отварное мясо, особенно приготовленное без специй, кажется пресным. Но не обязательно употреблять его лишь в таком виде. Предлагаем вам рецепт телятины, запеченной в фольге.

Приготовление

  1. Промойте филе телятины, уложите в емкость.
  2. Залейте молочной сывороткой и оставьте на ночь.
  3. Встряхните мясо, натрите солью, заверните в фольгу.
  4. Выпекайте 2 часа при температуре 180 градусов.

Благодаря вымачиванию в сыворотке филе приобретет мягкость и особенно нежный вкус. Кушайте его с овощным гарниром.

Как правило, через 3 месяца рацион включает весь набор разрешенных продуктов. По отзывам, за это время успевают выработаться пищевые привычки и предпочтения, благодаря чему изначальные «ограничения» превращаются в образ жизни и питания.

Ваш пищеварительный тракт привык к новым условиям работы. Безусловно, все запрещенные продукты для вас такими и остаются. Но вот свежие фрукты и ягоды вы вполне можете себе позволить. Понемногу пробуйте клубнику, малину, персик, абрикос, избегая кислых продуктов и отдавая предпочтение сладким. Летом ешьте арбузы — они для вас особенно ценны.

В этот период и в будущем вы можете без боязни употреблять достаточно большое количество блюд.

Таблица — Варианты рациона через 3 месяца после удаления желчного пузыря

Завтрак Картофель отварной или пюре;
каша крупяная (рисовая, овсяная, гречневая, пшеничная, перловая);
салат овощной, винегрет;
омлет белковый паровой;
мясо или рыба, приготовленные на пару;
бутерброд с сыром
Второй завтрак Запеченное яблоко;
несладкие фрукты;
ягоды;
орехи;
сухофрукты (изюм, курага, чернослив)
Обед Винегрет;
овощной салат;
суп овощной, борщ;
супы мясные, рыбные, с фрикадельками;
отварное, запеченное мясо, рыба;
овощные гарниры тушеные из капусты, кабачков, моркови, тыквы, свеклы, картофеля
Полдник Йогурт;
биокефир;
простокваша;
молоко с галетным печеньем;
кисель фруктовый или ягодный;
несладкие фрукты
Ужин Запеканка творожная;
омлет белковый паровой;
запеканка из овощей и крупы
Перед сном Йогурт;
простокваша;
биокефир;
сок фруктовый;
несладкие фрукты

Напитки:

  • слабый чай;
  • молоко;
  • чай с молоком;
  • отвар шиповника;
  • сок фруктовый;
  • компот из сухофруктов.

Уделите особое внимание кисломолочным продуктам в рационе. Биокефир, йогурт с высоким содержанием лактобактерий помогут в нормализации кишечной микрофлоры, нарушенной в отсутствии концентрированной желчи.

Если метеоризм, вздутие сохраняются, обратитесь к врачу. Специалист порекомендует вам препараты с содержанием бифидобактерий и пребиотики, которые помогут поддерживать правильную микрофлору кишечника.

Диета после удаления желчного пузыря — единственный способ сохранить здоровье и научить организм жить в новых для него условиях. Понимание ценности правильного питания позволит вам сформировать корректный и полезный рацион. В него войдет большинство продуктов, которые вы привыкли видеть на своем столе, но вероятно, в другой обработке. А питание небольшими порциями, корректный питьевой режим и отказ от острых, кислых блюд защитят от дискомфорта и болезненных ощущений.

woman365.ru

Как выглядит желчный пузырь? Это полый орган желчевыводящих путей овальной формы, имеющий свойство растягиваться. Наличие этого органа позволяет вырабатываемой печенью желчи беспрепятственно проникать в него и там накапливаться, становясь гуще, насыщеннее и темнее.

Желчный пузырь удаляется по нескольким причинам. Часто в нем образуются камни. Причин их образования множество. Среди них и неправильное питание, и повышенное содержание холестерина, и наследственная предрасположенность, и застой желчи, который возникает из-за малоподвижного образа жизни. Последствия образования камней — это травмы пузыря, его растяжение и возникновение пролежней. Плюс, к этому процессу может присоединиться инфекция. В результате возникает реальная угроза пробивания стенок пузыря. Именно это и является показанием к холецистэктомии, то есть к удалению пузыря.

После того, как желчный пузырь уже удалён, в ряде случаев имеет место быть развитие постхолецистэктомического синдрома. Это целый комплекс из жидкого стула, запоров, болей и желтухи, которая является признаком поражения желчного протока. Причиной появления синдрома могут быть другие заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Также причиной будет позднее оперативное вмешательство по удалению пузыря, повреждение протоков во время операции.

Питание при удалении пузыря.

Итак, желчный пузырь, выполняющий функцию резервуара для желчи, удалён. Накапливаться желчи негде, а желчный проток, выходящий в двенадцатипёрстную кишку, раскрывается только при поступлении пищи в желудочно-кишечный тракт. Поэтому после операции следует придерживаться правильного питания.

Принципы лечебного питания довольно просты. Приём пищи после такой операции будет позиционироваться, как некая лечебная процедура, которая способствует снятию застоя в желчном пузыре. Пациент должен будет перейти на частое и дробное питание. Что значит частое и дробное? То есть пища принимается небольшими порциями, пять или шесть раз в день.

Почему необходимо строжайше следовать этим постулатам? Если не соблюдать эти простые правила, то в желчевыводящих путях появится застой желчи, начнётся образование камней и активизируется воспалительный процесс.

Диета для людей без желчного пузыря особенно важна в первые после операции месяцы. Важным принципом правильного питания будет являться снижение активности (следовательно, раздражения) и других органов пищеварения. Приветствуется пища, приготовленная на пару, а также варёная или тушёная. Продукты, которые раздражают слизистые желудка и кишечника, из рациона удаляются полностью.

Рекомендованное меню для прооперированных пациентов.

На первый и второй завтрак приветствуются каши (овсяная, рисовая, гречневая), овощи отварные, овощное пюре и овощные салаты. Полезны сыры нежирных сортов, можно сельдь, только вымоченную, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, творог, различные макароны вкупе с нежирным сыром и сметаной (обезжиренной), можно чай, но не крепкий, фруктовые свежевыжатые соки из некислых фруктов.

На обед прооперированным рекомендуется суп овощной или крупяной, возможно употребление молочного с вермишелью, а также борщ, приготовленный с растительным или сливочным маслом. Вторые блюда преимущественно готовятся из мяса, но, опять же, нежирных сортов, и рыбы. Мясо/рыбу отваривают или запекают после отваривания. Причём мясо должно быть измельчённым, желательно протёртым. В качестве десерта — компот, сок фруктовый или желе.

На полдник предпочтительны кисломолочные напитки с сухим нежирным печеньем или булочкой, слегка подсушенной, а также нежирный творог.

Ужин должен состоять из каши на молоке, запеканки, творога, либо из тушеных овощей. Приветствуются кисломолочные продукты. Стакан кефира перед сном тоже приветствуется.

К продуктам, которые необходимо исключить прооперированному пациенту из своего рациона, врачи относят, несомненно, острую, жареную пищу. Определённо нельзя кислое и копчёное. Табу на консервированную еду, мясо и рыбу жирных сортов, на различные специи, в том числе лук и чеснок. Запрет касается употребления в пищу сладостей, хлеба грубого помола, различных газированных напитков. Кислые ягоды и кислые фрукты также входят в список запретных продуктов. Исключению из рациона также подлежат холодные блюда — употребляемая пища должна быть теплой, дабы не вызвать спазмы желчных путей. Из овощей и зелени под запрет попадают редис, щавель, редька, из бобовых — горох и фасоль. И, естественно, категорически не приветствуются алкогольные напитки, кофе и крепкий чай.

Постепенно, если самочувствие прооперированного пациента удовлетворительное, разрешается придерживаться лишь основных постулатов диеты: частого и дробного питания, и исключения некоторых продуктов из своего рациона. Конечно, столь жёсткие ограничения в пище сначала покажутся невозможными. Но сегодня потребителям предлагается огромное количество продукции. Выбрать самое здоровое, несомненно, можно. Немного времени и опыта, и из списка разрешённых к употреблению продуктов каждый найдёт свои любимые и полезные.

Правильное выполнение назначений врача и исключение недопустимых продуктов приводит состояние бывшего больного холецистэктомией к состоянию здорового человека.

www.allwomens.ru

Любая операция вынуждает человека изменить стиль жизни вообще и питания в частности, и холецистэктомия – не исключение. Диета при удалении желчного пузыря помогает организму адаптироваться к жизни без этого органа. Диету необходимо соблюдать всю жизнь, но со временем она становится значительно менее строгой, чем в первые месяцы после операции.

Холецистэктомия

Удаление желчного пузыря – весьма распространенное хирургическое вмешательство. Как правило, такая операция бывает необходима при желчнокаменной болезни. В последние годы на смену серьезным полостным операциям пришла щадящая эндоскопияЭндоскопия — не только диагностика, но и лечебная процедура .

Функцию этого органа берут на себя желчные протоки, и помочь им можно несколькими способами: с помощью медикаментозной терапии, гимнастики и, конечно же, диеты.

Сразу после операции

Наиболее строгую диету следует соблюдать в первые дни после операции – до выписки из больницы. Поскольку организм в это время ослаблен и не может справиться с большой нагрузкой, больным рекомендован постельный режим и наиболее строгие ограничения в еде. В первый день следует отказаться от пищи вообще, через десять-двенадцать часов после операции можно пить некрепкий чай, разбавленный наполовину сок из сладких фруктов, минеральную воду без газа (предпочтительнее всего «Боржоми»).

На второй день меню обогащается слизистыми супами, киселем, протертой овсяной или рисовой кашей. На третий день в рацион можно добавить сухари из белого хлеба, паровые котлеты из нежирного мяса, птицы, рыбы, нежирный творог (лучше домашний). На пятый – шестой день можно переходить с перетертой пищи на обычную. Подобного рациона следует придерживаться вплоть до выписки из больницы.

Первые месяцы после хирургического вмешательства

В период восстановления организма необходимо максимально снизить нагрузку не только на желчевыводящую систему, но и на желудок, поджелудочную железу, двенадцатиперстную кишку. Категорически запрещаются тугоплавкие животные жиры, маргарины и спреды. Из меню следует исключить наваристые бульоны, консервы, соленые, маринованные и копченые продукты. Следует отказаться от щавеля, шпината, лука, чеснокаЧеснок для здоровья: почти панацея и свежих овощей и фруктов. Нельзя употреблять в пищу жареные блюда, торты, пирожные, шоколад, кофе, ржаной хлеб, слишком горячие и ледяные блюда и напитки. Конечно же, об алкоголе не может идти и речи.

Что же остается? Можно есть разнообразные супы на овощном отваре, молочные продукты, отварное нежирное мясо и постную рыбу в виде паровых котлет и суфле, неострые сыры, каши, запеканки, отварные и запеченные овощи и фрукты, кисели и муссы. Из сладостей допускаются пастила, мармелад, различные джемы и варенья. Большого количества сахаров, впрочем, желательно избегать. При желании можно приготовить из набора разрешенных продуктов множество вкусных блюд, которые, однако, не следует улучшать пряностями – специи тоже находятся под запретом. Солью тоже не стоит злоупотреблять – желательно ограничить ее количество десятью граммами в сутки.

Питаться в течение первых полутора – двух месяцев после операции следует дробно, шесть – семь раз в день, маленькими порциями, причем последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два, а лучше за три часа до сна. Пить желательно не более полутора литров воды в день, чтобы не увеличивать количество производимой желчи.

Через два месяца можно понемногу расширять меню. Количество воды увеличивается до двух литров в день, количество приемов пищи сокращается до пяти. В меню можно понемногу вводить свежие овощи и фрукты. Перед введением новых продуктов желательно проконсультироваться с врачом.

Всю оставшуюся жизнь

Расширять свой рацион следует постепенно, начиная с небольших доз новых продуктов. Если самочувствие не ухудшилось, можно увеличивать порции, и все же продуктами, которые были запрещены в первые месяцы после холецистэктомии, лучше не злоупотреблять. При этом маленькие нарушения диеты вроде чашечки капучино, шоколадной конфеты или ломтика ветчины вряд ли будут иметь фатальные последствия. Важно лишь питаться достаточно часто, чтобы избежать застоя желчи в желчных протоках.

После удаления желчного пузыря человеческому организму сложно усваивать тугоплавкие животные жиры, поэтому от жирной говядины, баранины и свиного салаПольза и вред свиного сала – что перевешивает? следует отказаться в пользу растительного масла и молочных жиров. Очень нежелательны так называемые «трансжиры», которые содержатся в маргарине, полуфабрикатах, кондитерских изделиях промышленного производства, фастфуде. В рационе должны в достаточном количестве присутствовать постные белки – отварное или запеченное куриное филе, индейка, морепродукты, нежирная рыба.

Для облегчения работы пищеварительного тракта желательно включать в рацион побольше клетчатки, которая содержится во фруктах, овощах, злаках. Следует отдавать предпочтение цельнозерновому хлебу и неочищенным крупам, есть больше овощей и фруктов.

От алкоголя, губительно действующего на печень, желательно отказаться навсегда. Также желательно воздерживаться от употребления сладких газированных напитков и напитков с высоким содержанием кофеина. Вместо кофе лучше пить напитки на основе цикория. Также очень полезны после удаления желчного пузыря различные травяные чаи на основе шиповника, ромашки, кукурузных рылец, мятыМята и ее полезные свойства: ароматная свежесть . Но перед употреблением отваров трав необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку травы имеют немало противопоказаний.

www.womenhealthnet.ru

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *