Можно ли есть цветную капусту на ночь?

Оглавление [Показать]

Несмотря на то, что диетологи не устают говорить, что есть на ночь очень вредно,  большинством из нас перед сном овладевает непреодолимое желание покушать, мы открываем холодильник и «сметаем» все, что попадется под руку.
Существует и другая категория людей, которые согласно заветам специалистов, не кушают несколько часов перед сном, мучаясь от чувства голода, мешающего заснуть. Для организма плох и первый и второй вариант.
Между тем существует золотая середина – употребление не позднее, чем за 40 минут до сна, небольшого количества низкокалорийных продуктов, утоляющих чувство голода и способствующих здоровому сну.

Продукты, которые можно есть перед сном:

  • Отварные овощи. Цветная капуста, свекла, капуста брокколи, морковь и другие отварные овощи (за исключением картофеля) помогают утолить вечерний голод и при этом не мешают здоровому сну.
  • Молоко. Стакан молока, выпитый перед сном, поможет не только утолить чувство голода, но и поможет быстро уснуть, особенно если добавить в него ложку меда.
  • Кисломолочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты (творог, кефир и другие) также подходят для вечернего приема пищи. Кроме благоприятного влияния на качество сна, кисломолочные продукты помогают бороться со стрессами и депрессиями. По мнению многих специалистов, нежирный творог является самым подходящим продуктом для еды перед сном.
  • Мясо курицы или индейки. Для еды перед сном подойдут отварная или запеченная грудка индейки или курицы.
  • Орехи. Небольшая горсть миндаля, кешью, фундука, кедровых или грецких орехов принесут только пользу организму человека.
  • Травяные чаи и отвары. Успокоительные травяные чаи (например, из ромашки или мяты) – отличные напитки для употребления вечером.
  • Свежие фрукты. За 40-30 минут до сна можно скушать яблоко, банан, грушу или какой-либо другой свежий фрукт.

Продукты, которые не стоит кушать перед сном:

  • Быстрые углеводы (белый хлеб, выпечка, сладости, сахар и т.п.). Эти продукты способствуют повышению уровня инсулина в организме, что мешает нормальному здоровому сну, а также способствует возникновению лишнего веса.
  • Чай, кофе и другие кофеиносодержащие напитки также не рекомендуются пить перед сном, так как они могут вызвать проблемы с засыпанием.
  • Мясо слишком тяжелая пища, поэтому не подходит для употребления на ночь. Исключение составляют вареная индейка, курица или нежирная телятина.

Берегите себя и будьте здоровы!

И «кушать»… это еще мягко сказано. Как в том анекдоте «Кушать я хотел утром, в обед я хотел есть, а сейчас я хочу… жрать!» 


И если первые пару часов после возвращения с работы еще как-то можно потерпеть, заняв себя домашними делами, то аккурат к десяти вечера желудок начинает такие концерты устраивать, воля слабеет, а колбаска в холодильнике так и манит, так и манит… Как же быть? 

Отныне издевательства над собой отменяются! Оказывается, есть на ночь без вреда для фигуры можно. Главное делать это грамотно. Конечно, если навернуть полкило эклеров со сгущеночкой или картошечки с сальцем — и спать будешь плохо, и жирок завяжется. А вот если поужинать «специально обученным» продуктами, можно сохранять вес в норме и даже… худеть. 

Итак,

какие продукты можно есть на ночь:

Сосиски

Лучше всего для этих целей подойдут куриные. Идеально — вареные. И уж никак, естественно, не жареные свиные жирненькие сардельки или шпикачки. От копченых тоже лучше воздержаться. А вот нежирная пара куриных сосисок — отличный способ заморить ночного червячка. 


Вареные овощи

Первое, что приходит в  голову и всегда есть в доме — морковка  и свекла. Возьмите их побольше и варите вместе в огромной кастрюле, как будто хотите сделать гигантский тазик салата оливье. Режьте кусочками, трите на терке, смешайте их в блендере  с яблоком…но вкуснее, конечно, просто так – кубиками. Вареную картошку на ночь есть не нужно.

Да-да, баклажанная. Или кабачковая, да любая овощная икра. Причем в неограниченных количествах! Но. Только ложкой, никаких тостов и хлеба.  

Грибы

Небольшими порциями и без картофеля, а лучше с овощами. Осторожнее с консервированными грибочками — печени будет тяжело.

Такую кукурузу можно есть прямо из банки. Но не шикуйте, максимум — несколько ложек. Еще можно поджарить ее на оливковом масле. Объеденье.

Кефир, нежирный йогурт

Попробуйте это прямо сегодня поздним вечером, когда захотите есть. Выпейте залпом стакан или два кефира. Вкусного, свежего, не вчерашнего и не холодного. Чувство, что утолили голод калорийным мясным ужином гарантировано.

Одно из величайших изобретений человечества. Обязательно должны быть свежими, поэтому готовьте сами! Заодно и близких порадуете и найдете, наконец, чем заняться вечером вместо того, чтобы есть.

Помимо всего этого разнообразия существуют еще так называемые «продукты с отрицательной калорийностью». Проще говоря, продукты, на переваривание которых требуется больше энергии, чем они сами содержат. Первое, что приходит в голову: шпинат и капуста.  

10% потребляемых ежедневно калорий тратится на переработку пищи в организме. На переваривание же продуктов с «отрицательными» калориями затрачивается больше калорий, чем находится в них самих. То есть получается их можно совмещать с чем то «потяжелее» — в результате ужин станет более «легким», сбалансированным. 

Необходимо помнить одно: продукты с отрицательными калориями съедаются в естественном состоянии, если их готовить, добавлять масло и другие ингредиенты, меняется калорийный состав.  

Вот список наиболее энергоемких продуктов:

артишок ананас базилик
брокколи апельсин гвоздика
лук репчатый клубника шалфей
морковь клюква эстрагон
 латук  дыня  чеснок
 кабачки  брусника  мята
 огурцы  лайм  чабрец
 капуста  грейпфрут  одуванчик
 перец  лимон  
 папайя  малина  
 фасоль зеленая  манго  
 редис  мандарин  

салат

 персик  
 сельдерей  черника  
 свекла  яблоко  
 турнепс    
 цветная капуста    
 цуккини    
 цикорий    
 патисоны    

По материалам tipsbank.ru

Мечта о стройной фигуре способна заставить человека существенно ограничить себя в питании и радикально изменить образ жизни. Некоторых рекомендаций диетологов придерживаться не так уж сложно: можно без особых трудностей составить рацион, в который будут входить продукты с определенной калорийностью, или добираться до работы на велосипеде. Однако есть требование, которое удается выполнить не всем: не принимать пищу после 18.00. Причина не только в возникающем чувстве голода. Если человек возвращается с работы не раньше 20.00, он просто не успевает поужинать в рекомендованные часы, а обойтись без пищи с обеда до следующего утра могут единицы. Имеются и факторы психологического плана: после напряженного трудового дня с его сложностями и стрессами возникает вполне оправданное стремление расслабиться. Вкусно поесть – один из лучших способов успокоиться и отвлечься от дел. Неудивительно, что многие привыкают наедаться по вечерам, игнорируя все советы врачей.

К счастью, проблема имеет решение. Существует ряд продуктов, которые можно употреблять после 18.00, не рискуя набрать лишние килограммы. Предлагаем перечень таких продуктов вниманию читателей.

Этот симпатичный фрукт считается одним из самых эффективных сжигателей жира. Калорийность его невысока. Он содержит большое количество пектина, помогающего наладить пищеварение и избавиться от тяжести в желудке.

Плоды киви богаты органическими кислотами, которые могут быть вредными при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта. Стоит с осторожностью употреблять киви и в том случае, если у вас наблюдаются аллергические реакции на экзотические овощи и фрукты.

Камбала

Камбала прекрасно подходит для диетического питания. В ее мясе много белка и всего 3% жира, преимущественно в виде полезных для организма Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Энергетическая ценность рыбы составляет 90 ккал на 100 г продукта. Регулярное включение камбалы в рацион помогает не только поддерживать оптимальную массу тела, но и улучшить состояние кожи, волос и ногтей.

Треска

Калорийность трески – одна из самых низких среди белковых продуктов (69 ккал на 100 г). Мякоть рыбы богата йодом, серой и витамином PP, поэтому ее употребление благотворно сказывается на функционировании нервной системы, а также улучшает состав крови и кровообращение в целом Треску не рекомендуют включать в рацион людям, у которых есть проблемы с почками или страдающим желчнокаменной болезнью. Врачи располагают сведениями, что мясо трески при неумеренном употреблении может понижать артериальное давление.

Свекла

Красная столовая свекла имеет сладкий вкус и действительно содержит большое количество природных сахаров. Поэтому корнеплод долгое время считался не подходящим для тех, кто стремится похудеть.

Согласно последним данным, состав свеклы уникален: он позволяет при регулярном употреблении нормализовать пищеварение, наполнить организм витаминами и микроэлементами, улучшить состав крови и нормализовать функции многих органов и систем. Калорийность корнеплода не превышает 40 ккал на 100 г. На сегодняшний день известно несколько диет, включающих сырую или отварную свеклу в качестве основного компонента питания, обеспечивающих существенное снижение массы тела.

Ограничить потребление свеклы следует людям с хроническими заболеваниями: сахарным диабетом, оксалурией, частыми поносами и гастритами. Здоровому человеку нужно есть свеклу ежедневно. Кроме всего прочего, она обладает успокаивающим эффектом. Употребляя свеклу ближе к вечеру, можно снять последствия дневного стресса и улучшить качество сна.

Шампиньоны

Грибы считаются тяжелой пищей, и все же шампиньоны не запрещается есть вечером: они содержат вещества, быстро и эффективно подавляющие чувство голода. Это свойство особенно полно проявляется при включении в рацион сырых шампиньонов (например, в составе салатов). Кроме того, в их состав входят незаменимые аминокислоты, витамины и минеральные соединения.

Добавив в вечернее меню всего 2-3 грибочка, вы быстро ощутите насыщение и получите множество витаминов и микроэлементов без ущерба для фигуры.

Капуста

Все виды капусты (кочанная, брокколи, цветная, брюссельская и т. д.) содержат большое количество полезных веществ, они низкокалорийны и вполне подходят для вечернего перекуса.

При употреблении капусты нужно учитывать некоторые нюансы:

  • листовая капуста в сыром или квашеном виде может вызывать избыточное газообразование в кишечнике;
  • капуста не рекомендуется при повышенной кислотности желудочного сока;
  • цветную капусту не следует есть в сыром виде;
  • цветная капуста может ухудшить состояние больных подагрой;
  • брокколи и цветная капуста способны вызывать аллергию;
  • употребление брокколи может отрицательно сказаться на здоровье людей с заболеваниями щитовидной железы.

Тыква

Тыква – кладезь витаминов, микроэлементов и полезной для пищеварения клетчатки. Этот овощ содержит массу биологически активных веществ, недаром он издревле использовался для лечения разнообразных патологий.

При включении в вечернюю трапезу тыква успокаивающе влияет на организм: она богата веществами, способствующими снижению тревожности и избавлению от бессонницы. Мякоть плода низкокалорийна (22 ккал на 100 г). Несколько оранжевых ломтиков, запеченных в духовке, прекрасно утолят голод.

Противопоказаниями к употреблению тыквы считаются пониженная кислотность желудочного сока, склонность к метеоризму, сахарный диабет и индивидуальная непереносимость.

Репа

Энергетическая ценность репы – 30 ккал на 100 г. При этом она, в отличие от многих других овощей и фруктов, не оказывает вредного воздействия при сахарном диабете. На продукт рекомендуется обратить внимание при ожирении и избытке холестерина в крови.

Как и некоторые другие растения семейства крестоцветных, репа успокаивающим образом влияет на человека, стабилизируя состояние нервной системы. Включение репы в вечернюю трапезу вполне оправданно.

Сельдерей

Известны три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой. Все они низкокалорийны и богаты веществами, способствующими снижению веса. Установлено, что в процессе переваривания сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает.

Каждая часть растения содержит большое количество калия, а также марганец, натрий, фосфор и кальций, витамины, эфирные масла и полиненасыщенные жирные кислоты. В черешках и корнеплодах сельдерея много клетчатки, оказывающей положительное воздействие на работу кишечника. Овощ можно употреблять в сыром, отварном или запеченном виде. При использовании в качестве гарнира он ускоряет и оптимизирует процесс переваривания белка. Очень популярен сок сельдерея в смеси с соками других овощей или фруктов.

Сельдерей обладает сильными мочегонными, противоспалительными, тонизирующими, иммуностимулирующими и сосудорасширяющими свойствами. Поэтому использование его в пищу требует умеренности и осторожности. При гипотонии, мочекаменной болезни, варикозе, эпилепсии или болезнях ЖКТ в стадии обострения употребление сельдерея (особенно в виде свежевыжатого сока) может ухудшить состояние больного. Продукт не рекомендуют женщинам, страдающим маточными кровотечениями, а также будущим мамам, поскольку он содержит вещества, тонизирующие мускулатуру матки. При естественном вскармливании включение сельдерея в рацион может отрицательно сказаться на вкусе грудного молока.

Кукуруза

Кукурузные зерна довольно калорийны (108 ккал на 100 г), но обладают замечательным свойством: благодаря уникальному сбалансированному составу они очень быстро перевариваются и активизируют обмен веществ. Поэтому несколько ложек отварных зерен кукурузы – отличный вечерний перекус. Разумеется, речь идет о продукте, купленном в виде початка и приготовленном в домашних условиях. Консервированная кукуруза для диетического питания не годится: в процессе производства к ней добавляют подсластители и другие вещества, не слишком полезные для здоровья.

Груша

Многие полагают, что разыгравшийся к вечеру аппетит проще всего заглушить, съев яблоко. На самом деле груша подходит для этой цели гораздо лучше. Яблоко кажется менее сладким, но такое ощущение создают органические кислоты, входящие в его состав. Груша содержит меньше сахаров, чем яблоко, имеет более низкую калорийность, да и кислот, возбуждающих аппетит, в ней совсем мало.

Овощная икра

Тушеная икра домашнего приготовления, содержащая минимальное количество растительного масла, соли и специй, – весьма удобная закуска, идеальная для вечерней трапезы. В нее можно включить кабачки, баклажаны, сладкий перец, томаты, лук, морковь, чеснок, разнообразные травы и даже грибы. Получится аппетитное блюдо, прекрасно утоляющее голод. Главное – не слишком увлекаться и употреблять икру без хлеба.

Как мы убедились, список продуктов, с помощью которых можно легко соблюдать ограничения, налагаемые диетой, очень широк. Чтобы они принесли пользу здоровью и не стали причиной появления лишнего веса, важно придерживаться следующих правил:

  • не нужно ежедневно употреблять все продукты, о которых мы рассказали. Подберите на каждый вечер один-два из них. Например, кусочек рыбы (трески или камбалы) и немного брокколи, ломтики запеченной в духовке тыквы, шампиньоны с отварным клубнем сельдерея, сочная груша или свекольный салатик с лимонным соком;
  • продукты, выбранные для вечернего перекуса, должны готовиться на пару, запекаться в духовке, отвариваться или употребляться сырыми. Переварить жареные или копченые блюда будет гораздо сложнее, что негативно отразится на качестве ночного отдыха и вашем самочувствии;
  • при приготовлении надо стараться минимизировать количество соли и острых специй, возбуждающих аппетит.

Если нужно скорректировать вес, это не значит, что непременно придется держать себя в ежовых рукавицах. Постоянно испытывая чувство голода, желаемого результата добиться очень сложно, да и вреда от таких ограничений больше, чем пользы. Лучше заранее подобрать подходящие варианты полезных и низкокалорийных вечерних перекусов.

Видео с YouTube по теме статьи:

При быстром темпе современной жизни сложно наладить свой график так, чтобы избежать ночных перекусов. Как это сделать с минимальными последствиями для своей фигуры — в нашем новом обзоре.

Стресс и ненормированный график — главные враги фигуры. Именно эти факторы провоцируют нас на переедание и заглядывание по ночам в холодильник.  Если вечерних перекусов не избежать, то по крайней мере, можно свести их негативные последствия к минимуму. 

Главное правило грамотного питания — ужин не должен быть главной трапезой дня. Если полноценно пообедать не получается, то главную трапезу дня стоит перенести на завтрак. Ужин же должен быть максимально легким. Наилучшее его время – за 3-4 часа до сна. 

В нашем обзоре — список продуктов, которые можно есть ночью, не боясь за свою фигуру и здоровье. 

1. Бананы

Перед сном допускается съесть один банан среднего размера. Ощущение голода ослабнет, а тяжесть в желудке не появится. Кроме того, магний, содержащийся в банане, способствует расслаблению мышечной ткани, а также стимулирует выделение серотонина и мелатонина, называемых гормонами сна.

2. Овсяная каша

Небольшая порция овсяной каши является хорошей альтернативой банану. Если что-то и вредно есть ночью, то только не овсянку. Каша из овсяных хлопьев быстро снимет ощущение голода. Можно добавить в блюдо небольшое количество семян льна или миндальных орехов. Эти ингредиенты успокаивают нервную систему. Хлопья должны быть из цельного зерна, а молоко — нежирным.

3. Свекла

Свекольный салат — низкокалорийное блюдо, насыщенное  бетаином, отлично сжигающим жир. Содержащийся в свекле пектин регулирует моторику кишечника, нормализует кишечную флору, чистит организм от шлаков и токсинов.

4. Сельдерей

Легкий салат с сельдереем и морковью либо сельдерейный фреш — отличная идея для ночного перекуса. В сельдерее много полезной для желудка клетчатки. Также это натуральный диуретик — он выводит из организма лишнюю жидкость и токсины. 

5. Кисломолочные продукты

Хорошо справятся с голодом нежирный творог, йогурт без сахара, кефир или нежирная ряженка. Эти продукты — источник белка и кальция. Они благотворно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта.

6. Запеченное яблоко

Вместо сладких тортов и конфет ночью лучше съесть низкокалорийное запеченное яблоко. Приготовить его просто: поместить на 3 минуты в микроволновку, посыпать сверху корицей и полить медом. В яблоках содержится много витамина С и клетчатки.

7. Овощи на пару и салаты

Сырые смешанные овощные салаты — томаты, листовой салат, огурец, зеленый или красный перец, другие сочные овощи — перевариваются желудком за 30-40 минут.

При приготовлении на пару, варке или тушении время усвояемости меняется. Такие листовые овощи, как шпинат, цикорий, листовая капуста, перевариваются за 40 минут. Кабачки, брокколи, цветная капуста, стручковая фасоль, тыква, кукуруза в початках — за 45 минут.

 8. Замороженный фруктовый сок 

Мороженое есть на ночь не стоит. Хорошая альтернатива этой сладости — замороженный в формах домашний сок. Сок из апельсинов, яблок, груш и слив переваривается желудком всего за 30-40 минут. 

9. Мясо птицы

Красное мясо долго усваивается организмом. Ночью с голодом поможет справиться запеченное мясо птицы. Сэндвич с белым птичьим мясом и богатыми клетчаткой пшеничными крекерами вместо хлеба не навредят вашему здоровью и фигуре.

10. Нежирная рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты усваиваются за 45 минут, тогда как на то, чтобы переварить свинину или говядину, желудку требуется 6 часов. На ночь не стоит есть соленую и жирную рыбу. Стоит также отказаться от жирной семги в пользу низкокалорийной рыбы: трески, пикши, наваги, судака, леща, щуки, камбалы и всех видов моллюсков и семейства ракообразных.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *