После удаления желчного пузыря можно ли есть вареный лук

Сегодня мы расскажем о том, какие фрукты можно есть после удаления желчного пузыря и как можно сохранить состояние своего здоровья во время реабилитации и после нее.

В последнее время, специалисты стараются лишний раз не прибегать к хирургическому вмешательству. Однако, если скорость образования камней настолько высока, что удаление желчного пузыря является единственным способом спасти жизнь пациента, операция должна быть проведена.

Желчный пузырь—один из органов пищеварения, главная задача которого — накапливать желчь. После его удаления, желчь проходит в кишечный тракт и активно раздражает слизистую оболочку, создавая тем самым нарушение процессов пищеварения.

После операции, химический состав компонентов желчи меняется, камень может начать образовываться в других узлах организма.

Единственный разумный способ сохранить состояние своего здоровья и избежать осложнений — выбрать правильную диету. Рациональное питание приводит процесс пищеварения в норму и адаптирует организм к новому режиму.

Диетический режим питания — не всегда представляет собой полный отказ от любимых продуктов. В случае с желчным пузырем, существует возможность подобрать оптимальный режим питания, в котором будут присутствовать овощи, фрукты, рыба и мясо.

Чтобы определить спектр допустимых продуктов, диетологи и гастроэнтерологи советуют изначально избегать приема такой пищи, которая способна вызвать застой желчи. Важно помнить, застой — первый этап к процессу камнеобразования.

Продукты не должны быть жирными и тяжелыми. Если после операции не следовать рекомендациям диетологов, то функции удаленного органа возьмут на себя другие «механизмы» систем желудочно-кишечного тракта; это приведет к развитию хронического холецистита, панкреатита, гастрита и других неприятных заболеваний.

Помимо перечня рекомендованных продуктов, следует помнить о самом принципе употребления пищи: принимать еду необходимо дозировано и часто (5 раз за день вполне достаточно). Это является основой избегания застойных процессов.

Вопреки распространенному мнению, что мясо — это тяжелая пища, употреблять продукты, содержащие белок необходимо. Мясо, творожные изделия и рыба (основные источники белка) помогают протекать оттоку желчи и не позволяют камням образовываться вновь.

Колбасные изделия следует полностью пересмотреть. Во-первых, потому что, как все мы хорошо знаем, далеко не вся «колбаса» представляет собой колбасу.

Во-вторых, потому что растительный и животный жир сухих колбас приводит не только к застою желчи, но и к запорам. Колбаса должна быть вареной, нежирная ветчина тоже может приниматься в пищу.

Мы уже упоминали, что после того как желчный пузырь был удален, состав желчи начал меняться. Это означает, что диета не только вынуждена препятствовать застою желчи, но и обеспечивать правильное желчеобразование.

Чтобы регулировать кислотно-щелочной баланс необходимо употреблять отруби из пшеницы, молочные продукты, овощи, фрукты и некоторые ягоды.

Режим питания пациента в течение нескольких дней после удаления — особо важен, так как организм еще не перешел в новый режим и ему требуется наиболее щадящая пища.

Операция требует общего наркоза, а значит питаться в первые 12 часов после процедуры — строго запрещается.

Первые несколько часов после операции нельзя употреблять не только пищу, но и любые типы жидкостей. Чтобы уменьшить жажду необходимо протирать губы мокрой губкой или полоскать рот водой.

Спустя 12 часов кушать можно только по рекомендациям лечащего доктора. Можно в небольших объемах употреблять кисель и суп.

На второй день рекомендуется диета 0а. Она включает бульоны, отвары, крупы, кисели из фруктов. Мясной бульон обязательно должен быть нежирный, а отвар крупы — почти жидкий, слизистый. Такие продукты очень хорошо усваиваются и не требуют при переваривании больших количеств желчи.

На третий, четвертый и пятый день употребляется такая же диета, однако ее можно немного расширить — в супы добавляют овощной отвар. Можно готовить гречневую, овсяную и рисовую крупу. Допускается белковый омлет.

На шестой день переходим к диете 5а. Здесь уже появляется нежирная курица, индейка, обезжиренная рыба, приготовленная на пару. Молочные блюда должны быть полностью обезжирены, овощи допускаются готовить только на пару. Суп на молоке также приветствуется.

В дальнейшем, когда с момента операции прошло более 7 дней, режим питания может быть менее жестким, однако основой рациона должна быть диета 5а. Период первых семи дней считается сроком «привыкания» организма к новым функциям пищеварительной системы, поэтому спустя неделю особенно важно избегать «срывов».

В это время человек уже живет дома, поэтому готовить пищу теперь намного проще — для родственников нет необходимости возить пищу в больницу, а пациентам больше не нужно довольствоваться больничной столовой (которая, к слову, бывает, на удивление, очень даже неплохой и правильной с точки зрения диетологии).

Считается, что свежие овощи и фрукты — природные продукты, и они априори полезны для организма. Это — заблуждение. Фрукты и овощи, в свежем виде, обладают множеством кислот (в частности лимонная кислота), которые очень раздражают слизистую оболочку и вызывают сложности в оттоке желчи.

Необходимо помнить — в первые две недели нельзя употреблять свежие фрукты и овощи. Их нужно тушить на пару и добавлять в крупяные каши в виде отваров.

Чтобы не было серьезных осложнений необходимо следовать диетическим принципам:

  • употреблять только ту пищу, которую разрешил доктор;
  • питаться понемногу, но не менее 5 раз в день;
  • пища должна быть теплая.

Запрещенными являются почти все продукты питания, которые содержат животные жиры. Растительное масло — также не полезно, оно должно быть сведено к минимуму. Яйца являются запрещенными, если пациент их употребляет более одного в день.

Легкими продуктами, которых необходимо избегать, являются ржаной хлеб, сырая капуста и мучные изделия (все начиная от булочек и заканчивая тортами).

Из тяжелых продуктов необходимо исключить почти все — соленые блюда, острые блюда, копченые, жирные мясные изделия, жирная рыба, соленья.

Полуфабрикаты, фаст-фуд, пицца, майонез, горчица, перец, хрен, приправы и специи, кетчупы — всё это нужно исключить.

Щавель — слишком кислотосодержащий, он вызывает большой приток желчи.

Орехи — крайне калорийные, их тоже нужно исключить. Грибы, чеснок и лук — аналогично.

Варенье, шоколад, мороженное, конфеты, сладкие напитки — все это нужно исключить. Для переваривания одного стакана напитка «Кока-кола» требуется желчи больше, чем для усваивания 14 тарелок крупяной каши.

Алкоголь (пиво не исключения) запрещается категорически. Осложнения, которые возможны в том случае, если пациент употребит спиртное будут крайне серьезными.

Распишем режим рациона, наиболее рациональный для процесса реабилитации после удаления желчного пузыря.

Завтрак:

  • творог: до 0,15 кг;
  • каша (рис+молоко) до 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • сухари: 0,05 кг;
  • отруби, стакан компот (1 стакан).

Обед:

  • суп (овсяные хлопья + яйцо): до 0,15 л. (яйцо протереть);
  • котлеты на пару (индейка или курица): 0,1 кг.

Полдник:

Желе из винограда: до 0,15 кг.

Ужин:

  • тефтель рыбная: 0,1 кг. + пюре (картошка) (до 0,15 кг.);
  • пудинг (творог): 0,12 кг.

Завтрак:

  • каша гречневая: 0,15 кг;
  • омлет на пару.

Завтрак 2:

Творог: 0,1 кг. (нежирный).

Обед:

  • отварное мясо (говядина или индейка): до 0,15 кг;
  • вареный рис: 0,1 кг. (сливочного масла немного, только для вкуса);
  • овощной суп: до 0,15 л;
  • отвар из шиповника.

Полдник:

  • отварная свекла: до 0,15 кг. (можно свекольный салат);
  • стакан яблочного компота.

Ужин:

  • рыба, варенная на пару: до 130 г;
  • пюре морковное: до 0,15 кг.

Завтрак:

  • нежирный сыр: до 0,1 кг. (только твердый сорт);
  • овсяная каша (масла только для вкуса).

Завтрак 2:

  • печеные яблоки: До 0,2 кг;
  • бутерброд с обезжиренным сыром.

Обед:

  • молочная рисовая каша: до 0,15 л;
  • компот из сухофруктов (преимущественно чернослив): 0,12 л;
  • куриные тефтели: до 0,15 кг;
  • кабачковое пюре: до 0,15 кг.

Полдник:

  • сухари — 0,1 кг;
  • галетное печенье — 0,05 кг;
  • один стакан киселя.

Ужин:

  • нежирная рыба на пару — 0,15 кг;
  • тушеная цветная капуста — 0,2 кг.

Завтрак:

  • рисовая каша на молоке — 0,1 кг;
  • мясные фрикадельки: до 0,13 кг.

Завтра 2:

  • печеные груши с творогом — 0,15 кг;
  • бутерброд с обезжиренным сыром.

Обед:

  • овощной суп — 120 мл;
  • говяжьи фрикадельки: 120 г;
  • вареные овощи — до 0,15 кг.

Полдник:

  • сухари 60 г;
  • джем с сухарями — 0,15 кг.

Ужин:

  • запеченная треска — 0,15 кг;
  • вареная морковь — 0,1 кг;
  • чай (1 стакан).

Завтрак:

  • каша пшеничная — 0,15 кг;
  • мясное пюре — 0,12.

Завтрак 2:

  • йогурт — 0,14 кг (нежирный);
  • помидоры — 0,12 кг.

Обед:

  • овощной суп-пюре — 0,15 кг;
  • цветная печеная капуста 0,15 кг.

Полдник:

  • мармелад с сухарями — 0,12 кг;
  • стакан грушевого компота.

Ужин:

  • тыквенное пюре до 0,16 кг;
  • рыбная котлета — 0.1 кг.

Завтрак:

  • кукурузная каша — 0,15 кг;
  • мясной паштет — 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • отруби: 1-2 столовые ложки;
  • огурцы — 0,1 кг.

Обед:

  • овощной рисовый суп — 0,15 л;
  • яблочный компот (1 стакан).

Полдник:

Сырники со сметаной — 0,12 кг.

Ужин:

  • отварная рыба — 0,1 кг;
  • пюре из картофеля — 0,15 кг.

Завтрак:

  • ячменная каша — 0,15 кг;
  • творожная запеканка — 0,15 кг.

Завтрак 2:

  • йогурт — 0,2 л;
  • мандарин (2 шт).

Обед:

  • рассольник — 150 мл;
  • макароны — 100 г;
  • бефстроганов (говядина) без приправ — 0,15 кг;
  • компот брусничный (1 стакан).

Полдник:

  • стакан свежего сока;
  • сухари — 0,05 кг;
  • пудинг (рис) — 0,12 кг.

Ужин:

  • голубцы — 0,2 кг;
  • тыква печеная — 0,15 кг.

После того как с момента операции проходит несколько месяцев есть смысл уменьшать жесткость рациона и переходить на более общие режимы питания, которые допускаются при отсутствии желчного пузыря.

Однако следует помнить, что мясо не должно быть жирным: говядина, кролик, курица идеально подходят. Треска, щука и хек — отличный пример нежирной рыбы.

Блюда нужно готовить на пару либо отваривать, необходимо полностью отказаться от жарки в масле или жиру с использованием острых приправ.

Заметим, что заменив все жареные и жирные мясные блюда на паровые, пациент не только полностью восстановит свое здоровье после удаления желчного пузыря, но и в несколько раз снизит риски образования сердечно-сосудистых заболеваний.

Касательно молочных продуктов, то употреблять следует нежирный творог, заправляя его сметаной. Творожная запеканка, сырники, твердый сыр (без приправ) — тоже разрешается употреблять.

Сливочное масло — не так безвредно как кажется, использовать его можно исключительно в кашах (для вкуса и в небольших количествах).

 

Дорогие читатели, сегодня я продолжаю тему, начатую на своем блоге совместно с врачом Евгением Снегирем. Статья будет для тех, кто перенес операцию на желчном пузыре. Советы по питанию после операции в восстановительный период. Напомню о том, что на эту тему в блоге есть две статьи. Мой опыт после операции в статье Диета после удаления желчного пузыря и первая статья врача о самом начальном периоде в питании после самой операции. Статья называется Питание после удаления желчного пузыря.

Сегодня продолжаем разговор. Речь пойдет о питании после операции через 1,5 месяца на весь восстановительный период. Напомню, что Евгений Снегирь – врач с опытом работы более 12 лет. Ведет свой сайт по здоровью. Приглашаю всех, кому интересна информация о здоровье на сайт Евгения Лекарство для души. Там можно найти много профессиональных советов при различных заболеваниях и просто статьи на позитивные темы.

В комментариях вы можете задать все вопросы, которые вас интересуют на эту тему. Я сама через все прошла, поэтому прекрасно понимаю, что после операции не все складывается просто. Вопросов много, а вот рекомендации от врача не всегда можно получить.

Передаю слово Евгению. Диетическое питание после удаления желчного пузыря в восстановительный период.

В данной статье мы поговорим о питании, когда с момента операции прошло более 1,5 месяцев. Основные принципы диетотерапии сводятся к ограничению в питании после удаления желчного пузыря очень жирной, жареной и острой пищи.

Диета №5 после удаления желчного пузыря.

В классической медицине все диеты имеют свой номер (столы по Певзнеру). Диета после холецистэктомии имеет номер 5.

Расскажем подробно о принципах лечебного питания после операции на желчном пузыре.

Все блюда готовят отварными и запеченными, редко тушёными. Диета должна быть богата клетчаткой, суточное содержание белков – 100-110 г, жиров – 80-100 г, углеводов 400-500 г, поваренной соли 8-10 г в сутки, калорийность рациона – 2800-3200 ккал, вес суточного питания- 3,3-3,5 кг.

Отойдём от сухих цифр и приведём список разрешённых продуктов и опишем сам стиль питания.

Итак, мы уже поняли, что из рациона исключаем острое, жирное и жареное, чтобы избежать послеоперационных осложнений. Пища должна приниматься исключительно в тёплом виде: исключаются как горячие блюда, температура которых выше 62 С, так и холодные, с температурой менее 15 С. Приём пищи дробный: 4-5 раз в день. Суточное количество жидкости 2-2,5 литра.

Меню после удаления желчного пузыря должно быть обогащено овощами и фруктами. Овощи назначаются в сыром протёртом виде. До еды рекомендуется употребление 100-150 г. сырых овощей (морковь, кислая капуста, сельдерей), несладких и некислых сортов фруктов.

Хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, ржаной из сеяной и обдирной муки вчерашней выпечки. 2 раза в неделю допускается употребление небольшого количества хорошо выпеченных булочек или пирогов (без добавления в тесто масла!), ватрушки с творогом.

Супы на молоке, овощном или фруктовом отваре с добавлением различных круп и овощей, вегетарианский борщ, свекольник.

Нежирное мясо (говядина, курица, индейка) без фасций и сухожилий в отварном виде или приготовленное на пару. Мясо можно кушать в рубленом виде или куском. После отваривания мясо можно запекать в духовом шкафу.

Допускаются голубцы с отварным мясом, молочные сосиски, нежирная рыба (судак, лещ, хек, навага, треска) куском или рубленая, отварная или приготовленная на пару.

Различные овощные блюда и гарниры в сыром, отварном, тушёном виде, некислая квашеная капуста, лук после отваривания, пюре из зелёного горошка. В салаты, овощные и крупяные гарниры можно добавлять растительное масло.

Рассыпчатые каши, приготовленные на воде с добавлением молока. Отварные макаронные изделия (мелко нарубленные).

Рекомендуется в пищевой рацион добавлять пшеничные отруби (по 15 г два раза в день). Вместе с большим количеством клетчатки дополнительный приём отрубей уменьшает литогенность желчи (способность к камнеобразованию) и нормализует перистальтику кишечника.

Блюда из яичных белков (омлеты, меренги, снежки), цельные яйца (не более одного в день).

Сметанные, молочные овощные соусы, сладкие фруктовые подливки.

Укроп, петрушка, ванилин, корица.

Цельное молоко, свежий творог (лучше домашнего приготовления) и блюда из него.

Запеканки, суфле, крупеники.

Сладкие сорта ягод и фруктов, сахар, мёд, мармелад, пастила, зефир, а также джемы и варенья, приготовленные из сладких спелых фруктов и ягод.

Некрепкий чай или кофе с молоком или без него, отвар шиповника, ягодные и фруктовые соки.

Из питания исключаются:

Очень свежий хлеб, солёное и сдобное тесто, жареные пирожки.

Рыбные и грибные бульоны, окрошка, зелёные щи.

Жирные сорта мяса, гусь, утка, колбасы, копчености, мясные консервы, печень, почки, мозги, жирные виды рыбы, копчёная, солёная рыба, рыбные консервы.

Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Шпинат, щавель, редис, редька, зелёный лук, чеснок, грибы, маринованные овощи, бобовые (горох, чечевица, фасоль).

Жирный творог, солёный, жирный сыр.

Горчица, перец, хрен.

Шоколад, кремовые изделия, мороженое.

Крепкий чёрный кофе, какао, холодные напитки.

После холецистэктомии (хирургическое удаление желчного пузыря) организму нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям своего существования и наладить нормальный пищеварительный процесс в отсутствии этого важного органа. И задача перенесшего операцию пациента – всячески способствовать такого рода адаптации.

В первую очередь это касается режима и рациона питания. Специальная диета, рекомендованная после холецистэктомии, а также при камнях в желчном пузыре и прочих патологиях этого органа, называется «Лечебный стол №5».

Она подразумевает дробное (по пять-семь раз в день)  питание через равные интервалы времени малыми порциями теплой пищи. Это обеспечивает её нормальное усвоение и регулярный отток желчи. Кроме того, эта диета накладывает ограничения на жареную, жирную и острую еду, а также на консервацию, копчености, маринады, алкоголь, бобовые, газированные напитки и прочие вредные продукты, полный список которых Вы можете узнать у лечащего врача или диетолога. А вот какие сырые овощи после удаления желчного пузыря можно есть, а какие – нет, мы поговорим в этой статье. Также мы обсудим ограничения, касающиеся ягод и фруктов.

В овощах содержится масса  витаминов и микроэлементов, помогающих  печени справляться с повышенными нагрузками,  поэтому их в рационе диеты №5 много. На первом этапе реабилитационного периода врачи рекомендуют воздержаться от их употребления в сыром виде. Их можно есть преимущественно в виде пюре или протертых супов с вареными или тушеными овощами.

Начиная с пятого дня после резекции желчного пузыря, разрешается употребление легких овощных салатов, слегка сдобренных растительным маслом первого отжима.

Наиболее полезными овощами в такой ситуации являются:

  • Свекла. В состав этого корнеплода входят витамины и особые вещества —  флавоноиды, способствующие расслаблению желчевыводящих путей и улучшению оттока желчи. Свежую свеклу можно есть спустя неделю после выписки из стационара, соблюдая при этом умеренность в количестве её потребления.
  • Морковь. Содержит вещества, выводящие из печени токсины и препятствующие их накоплению. Свежая морковь также разрешается спустя семь дней после выписки.
  • Тыква. Обладает прекрасным противовоспалительным и заживляющим эффектом. В связи с этим, её употребление рекомендовано сразу, как только пациента выпишут домой: первую неделю – в печеном и вареном виде, а затем — тыквенный сок.
  • Кабачки. Высокая концентрация калия в этом овоще обеспечивает нормальную работу печени, а богатое содержание клетчатки облегчает пищеварительный процесс за счет абсорбции вредных токсинов и выведения их из организма.  Для желчной системы кабачки особенно полезны, поскольку помогают выведению избыточных жиров и холестерина, что предотвращает камнеобразование в желчных протоках.
  • Капуста (кроме белокочанной). Обладает хорошим желчегонным эффектом (брокколи и цветная, а также пекинская). При её употреблении следует соблюдать умеренность.
  • Огурцы. Способствуют нормализации обменных процессов и предупреждают камнеобразование в желчевыводящих путях. Это приобретает особое значение в случаях, когда резекция пузыря была вызвана желчнокаменной болезнью, рецидивы которой после холецистэктомии бывают почти у трети пациентов.
  • Помидоры после удаления желчного пузыря. Кладезь клетчатки и витаминов, а также обладает хорошим желчегонным эффектом. Но можно ли их употреблять  в отсутствии желчного пузыря?  Можно, но не сразу и осторожно, поскольку содержащиеся в них кислоты органического происхождения могут раздражать слизистые оболочки органов пищеварения. Поэтому в течение первых шести месяцев после выписки их употреблять не рекомендуется. Даже по прошествии этого времени есть лучше тушеные помидоры, или плоды без кожицы, предварительно ошпаренные кипятком.  В свежем виде их можно употреблять спустя полгода, соблюдая при этом меру и осторожность. Через два года после холецистэктомии помидоры можно есть без ограничений, однако ни в коем случае нельзя их употреблять в соленом или консервированном виде.

Сырой лук после удаления желчного пузыря, так же, как и чеснок, не рекомендуется к употреблению, поскольку в этих овощах  содержится много эфирных масел.

После полного восстановления и после консультации с лечащим врачом можно попробовать их употребление в вареном или тушеном виде, но при этом минимизировать их количество в рационе. Лучше все-таки воздержаться от их употребления. Также следует воздержаться от употребления этих овощей во время лечения от камней в желчном пузыре.

Привычные и любимые большинством людей петрушка и укроп – обязательные продукты при диете №5. Никаких противопоказаний к их употреблению после холецистэктомии нет.

Народная медицина издавна использует свежий укроп в качестве средства, очищающего печень и желчный пузырь от песка, шлаков,  токсинов и даже желчных камней маленького размера. После удаления пузыря эта трава рекомендована как отличное средство профилактики камнеобразования в жёлчном протоке (протоках).

Петрушка обладает отличным антиоксидантным действием, а также способствует улучшению процесса пищеварения в общем.

Привычные россиянам фрукты содержат массу полезных веществ и витаминов, однако после холецистэктомии их употребление также требует соблюдения некоторых правил. Для ответа на вопрос «после операции желчного пузыря какие фрукты можно» нужно знать следующее.

Во-первых, кислые фрукты следует убрать из рациона, так как они негативно воздействуют на кишечник. Во-вторых, в сыром виде их употребление возможно только после консультации с диетологом или лечащим врачом. И, в-третьих, фруктовый сок на их основе должен быть только свежевыжатым. Консервированный и пакетированный пить нельзя.

Можно употреблять:

  • Яблоки. Только сладких сортов и желательно – в запеченном виде. Содержащееся в них железо помогает организму быстрее восстановиться после резекции пузыря. Также можно их употреблять в виде суфле и компотов. Соки лучше разводить водой в пропорциях один к одному. Сырые яблоки можно есть не ранее, чем через две недели после выписки из стационара, и только с разрешения лечащего врача.
  • Груши. Очень полезны для поджелудочной железы, нагрузка на которую в отсутствии жёлчного значительно возрастает. Их также следует сначала употреблять в запеченном виде, а затем переходить на сырые, но –в умеренных количествах.
  • Слива и алыча. При желчнокаменной болезни эти фрукты противопоказаны, хотя и содержат в себе полезные антиоксиданты. После холецистэктомии их можно есть не ранее, чем спустя три месяца после выписки, соблюдая умеренность и осторожность
  • Персики и абрикосы. Весьма полезны не только для печени, но и для поджелудочной железы. Первые две недели их можно есть в виде киселей, компотов, желе и муссов, а затем можно употреблять и сырыми.

Любые разрешенные фрукты необходимо перед употреблением очищать от кожуры, которая трудно переваривается.

Если говорить об экзотических фруктах, то в теории они также содержат массу полезных веществ, однако долгая транспортировка подразумевает применение консервантов, которые вредны для ослабленного операцией организма.  К примеру, созревание экзотических плодов ускоряют с помощью этилена, для защиты от преждевременного гниения используют фунгицид, а для  сохранения и улучшения товарного вида применяют дифенил. В связи с этим употреблять такие фрукты следует очень осторожно, покупая их только у проверенных поставщиков.

Особенности употребления экзотических фруктов после резекции жёлчного пузыря:

  • Бананы. Весьма полезны и питательны. Их разрешается есть даже при наличии воспалений желчных путей. После операции их можно есть, начиная с третьего-четвертого дня и сразу сырыми. Но при этом следует помнить, что они могут усилить газообразование и вызвать вздутие живота, поэтому лучше ограничиться одним бананом в день.
  • Цитрусы (грейпфрут, лимон, мандарин, апельсин). Увы, но все они обладают повышенной кислотностью, поэтому минимум на три месяца о них придется забыть. Да и после этого лучше максимально ограничить их употребление.
  • Гранат. Противопоказан по той же причине, что и цитрусовые (слишком много кислоты).
  • Хурма. Увы, тоже не рекомендована и даже запрещена. Несмотря на свой сладкий вкус, этот фрукт обладает вяжущим эффектом, который после такой операции противопоказан. Лишь по прошествии трех месяцев можно попробовать ввести в рацион муссы или желе из хурмы, но лучше от неё отказаться совсем.
  • Ананас. Его сладость также является лишь маскировкой его кислотного содержимого, поэтому есть его после холецистэктомии нельзя.

Проще говоря, после того, как пациенту удалили желчный пузырь, из экзотических фруктов можно кушать только бананы, и то – в ограниченном количестве.

Витаминов в ягодах даже больше, чем во фруктах. Кроме того, полезные вещества сохраняются даже в замороженных ягодах, что делает удобным их хранение.

Итак, после холецистэктомии ягоды следует употреблять так:

  • Вишня. Из-за своей «кислости» её можно употреблять только в виде подслащенных компотов или киселей не ранее, чем  через неделю после выписки.
  • Черешня. Настоящий склад полезных микроэлементов. В ней есть и  железо, и медь, и марганец, и цинк, столь нужные печени и всей системе желчевыведения. Сладкая запеченная черешня разрешена с третьего-четвертого дня после операции, а сырая – спустя две недели.
  • Малина. Хорошо стимулирует пищеварительный процесс из-за содержащихся в ней органических кислот. Небольшие количества спелой малины разрешены спустя 14-ть дней после резекции.
  • Смородина. Эту кислую ягоду сырой после холецистэктомии есть  нельзя. Можно добавлять её в сладкие кисели и компоты, но даже их можно только через неделю после вмешательства.
  • Клубника. Если она спелая – её можно есть. В сыром виде – через пару недель после выписки.
  • Виноград. Этот продукт, увы, приводит к брожению в кишечнике, а также способен спровоцировать чувство тяжести, поэтому от его употребления лучше воздержаться.
  • Бахчевые культуры (дыня и арбузы). Вот эти ягоды для желчных протоков очень полезны. Они промывают желчные пути и содержат большое количество витамина B15, который препятствует камнеобразованию. Ограничений на их употребление нет.

В заключение хочется сказать, что каждый человек уникален, поэтому у некоторых пациентов после удаления желчного пузыря может возникнуть индивидуальная непереносимость некоторых фруктов или овощей.

Поэтому сырые фрукты и овощи, а также ягоды лучше употреблять с осторожностью и не раньше, чем через две недели после выписки из стационара. Если что-то вызывает неприятные симптомы – лучше от этого продукта отказаться. Будьте здоровы!

Щадящая диета после удаления желчного пузыря отличается от той, что пользовались до операции. Ограничения в питании придется соблюдать всю оставшуюся жизнь, ведь внутренний «сосуд» для хранения и концентрации желчи теперь отсутствует.

Чтобы избыток желчи не привел к застою, воспалению, образованию камней, необходимо контролировать процесс при помощи диетотерапии.

Желчный пузырь — вспомогательный орган в системе пищеварения. Он ничего не производит, а лишь накапливает желчь для подачи ее к двенадцатиперстной кишке после поступления пищи для переработки. Нарушенные функции желчеобразования создают условия для формирования твердых частиц — конкрементов.

Камни образуются:

  • При длительном застое желчи;
  • В результате инфекционных и воспалительных заболеваний печени и выделительной системы;
  • Вследствие плохого метаболизма из-за пищевых нарушений, регулярного приема пищи с высоким уровнем холестерина.

Камни формируются в результате отдельных нарушений и комплекса проблем. Удаление жёлчного пузыря часть из них решает. Но некорректное питание, рацион с большим содержанием жиров, набор лишнего веса способствует дальнейшему образованию камней в желчных протоках.

Правильные пищевые привычки при удаленном желчном пузыре помогают нормальной усвояемости продуктов, хорошему пищеварению, предупреждают образование конкрементов.

К распространенным проблемам после холецистэктомии относятся расстройства пищеварения, метеоризм, риск застоя желчи.

У здорового человека желчь принимала участие в пищеварительных процессах в концентрированном виде. Ферментную активность она приобретала в желчном пузыре. После операции по удалению выработанная печенью желчь напрямую поступает по желчным протокам в двенадцатиперстную кишку.

При измененном составе и количестве желчи организму становится тяжело справляться с жирной пищей. Поэтому после обильных трапез с большим набором «запрещенных» продуктов происходит расстройство пищеварения. При этом появляются неприятные ощущения: тяжесть в правом боку или области эпигастрия, тошнота, изжога.

Таким проблемам люди подвержены чаще всего в послеоперационный период. Если раньше насыщенная ферментами желчь угнетала патологическую флору в кишечнике, не давала разрастаться бактериям и микробам, то теперь ее активности недостаточно. Процессы брожения и неблагоприятная микрофлора вызывают явление метеоризма. Отсутствие диетических привычек усугубляет ситуацию.

Это одна из самых серьезных проблем. Застой желчи вызывает неправильное питание, малоподвижный образ жизни, вредные привычки, отсутствие режима дня.

Застой ведет к образованию новых камней в желчных протоках. Они приводят к непроходимости желчи и требуют хирургического вмешательства.

Диетологи утверждают, что обменные процессы вполне возможно корректировать при помощи правильного рациона питания. Выбор продуктов определяет, возникнут ли проблемы после их потребления. Правильная пища способствует хорошему самочувствию и нормальному течению метаболизма.

Чтобы самостоятельно корректировать рацион, нужно понимать потребности своего организма в питательных элементах:

  1. Жиры. Для организма полезны ненасыщенные жиры, которые поступают с растительными маслами: подсолнечным, оливковым, льняным и другими. Они разжижают желчь, обеспечивают нормальное течение обменных процессов, препятствуют образованию камней. Основным источником вредного холестерина служат животные жиры и богатая ими пища: жирное мясо и рыба, сало, сливочное масло, яичный желток.
  2. Белки. Они необходимы для обновления структур печени, нормальной ее работы. Источниками белка служат постное мясо, куриная грудка, яичный белок, кисломолочные продукты, творог.
  3. Углеводы. Тяжелые для обмена веществ углеводы содержатся в выпечке, кондитерских изделиях. Они вызывают окисление желчи, ухудшение ее состава. Сахар и сладости ничего не дают в плане питательности, но добавляют основное число калорий. В результате растет вес и ухудшается метаболизм. «Правильные» углеводы следует получать из овощей и фруктов. Из них формируют не менее 50 % рациона.
  4. Витамины. Они помогают печени выполнять свои функции, способствуют регенерации утраченных клеток. Для нормальной жизнедеятельности человеку необходимо употреблять комплекс витаминов. Больше всего их содержится во фруктах, зелени, овощах. Наиболее полезные витамины для печени — аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин К.

Много витаминов содержится в свежей зелени и овощах

По наблюдениям диетологов, люди, соблюдающие принципы вегетарианства, крайне редко болеют желчнокаменной болезнью. Поэтому при проблемах с печенью, при отсутствии желчного пузыря, необходимо употреблять больше растительной пищи. Препятствуют образованию желчных камней также орехи, апельсины, блюда из бобовых.

Что можно есть с удаленным желчным пузырем и каких придерживаться правил? Принципы довольно просты:

  • Нельзя голодать. Печень вырабатывает желчь непрерывно, маленькими порциями. Чтобы все ее количество расходовалось на благо пищеварения, необходимо принимать пищу маленькими порциями до 6 раз в день;
  • Запрещено пить крепкий кофе и чай. Экстрактивные вещества стимулируют сокращение путей желчеотведения. Чтобы исключить неприятные последствия, лучше отдать предпочтение другим напиткам: натуральным сокам, морсам, компотам, чистой воде. Изредка можно пить слабый кофе с молоком;
  • Регулярно пить щелочную минеральную воду для предупреждения застоя желчи в протоках;
  • Большой перерыв между приемами пищи может быть только ночью. В период бодрствования необходимо принимать калорийную, но быстро перевариваемую пищи небольшими порциями;
  • Отслеживать свой вес. Излишний вес, ожирение стимулирует образование конкрементов, способствует нарушению метаболизма. Группа риска — женщины старше 40 лет с избыточной массой тела;
  • Потреблять достаточное количество растительных жиров. Жир необходим для процессов пищеварения. Он выступает стимулятором выброса желчи в нужный момент — сразу после потребления пищи;
  • Не потреблять алкоголь. Это источник сильных токсинов, усугубляющих работу печени и негативно влияющих на работу всех систем организма;
  • Пить достаточно жидкости. Предпочтение отдать воде. Она не дает излишне загущаться желчи, предотвращает застой.

Взрослый человек должен получать необходимое для жизнедеятельности количество калорий (2500-3000 ккал). Но источником этих калорий должна быть полезная, разнообразная, легкоусвояемая пища.

Существует набор продуктов, которые необходимо совершенно исключить из рациона.

К ним относятся:

  • Животный жир в любом виде (жирные части свинины, баранины, сало);
  • Наваристый густой бульон. Вредны экстрактивные вещества;
  • Жареные блюда;
  • Копчености;
  • Маринованные продукты;
  • Консервация;
  • Рыбная икра;
  • Ледяные напитки, мороженое;
  • Сырой лук и чеснок, щавель, шпинат;
  • Готовые соусы (майонез, кетчуп);
  • Кремовые кондитерские изделия;
  • Натуральный какао, шоколад;
  • Алкоголь;
  • Сладкая газировка.

Часть продуктов в небольшом количестве будет нормально переноситься организмом. Сразу после удаления желчного пузыря нужно следить за рационом внимательно, обращая внимание на те продукты и блюда, которые негативно сказываются на пищеварении.

Можно ли кушать в первые сутки? Хирургические манипуляции проводятся под общим наркозом. Это накладывает запрет на употребление пищи и воды в первые 12 часов.

Если говорить о примерном меню, то можно ориентироваться на следующие рекомендации:

  • В первые часы для уменьшения жажды можно смачивать губы водой или полоскать рот;
  • Через 12 часов разрешено съесть разбавленный куриный бульон;
  • Через сутки рекомендуется диетическое питание из жидких и полужидких блюд: супы, каши на воде или разбавленном молоке;
  • На третьи сутки разрешены различные крупяные блюда, тушеные овощи, белковый омлет, кисели, отвар шиповника;
  • Начиная с пятых суток можно вводить в рацион мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару из постных сортов. Можно молочные и кисломолочные продукты, отварные овощи;
  • Придерживаться строгой диеты не менее 2 месяцев.

В первый месяц перед пациентом встает важная задача — приучить организм к новым условиям, адаптировать внутренние органы без особой нагрузки, стимулировать активность кишечника и предупредить запоры.

Приготовление не подразумевает каких-то сложных блюд. Они состоят из небольшого числа компонентов. Преимущественно применяется способ варки, готовки на пару, тушения.

При грамотном подходе к питанию, рацион уже может включать достаточно большой набор продуктов. Получается не задумываться о запретах, а составлять меню на основе целого списка разрешенных продуктов. Таким образом меняется стиль питания.

На исходе третьего месяца можно себе позволять лакомиться почти всеми фруктами и ягодами: клубникой, малиной, абрикосами, персиками. Но все же излишне кислых сортов следует избегать. Особенно ценными становятся арбузы и дыни в сезон.

Примерное меню в этот период смотрите в таблице:

Очередность приема пищи Продукты и блюда
Завтрак Каша из крупы (рис, овсянка, перловая, гречневая, пшеничная);

Белковый омлет;

Бутерброд с сыром

2 завтрак Свежевыжатый сок с мякотью;

Горсть сухофруктов;

Запеченное яблоко;

Персик

Обед Овощной салат с масляной заправкой;

Овощной суп;

Картофельное пюре с паровой котлетой;

Отварная или запеченная рыба;

Запеченная тыква;

Гарнир из цветной капусты, моркови, кабачков

Полдник Стакан кефира, йогурта;

Компот из сухофруктов с сухим печеньем;

Кисель

Ужин Овощная или творожная запеканка;

Овощной салат;

Запеченная рыба

2 ужин Яблоко или груша;

Кефир, простокваша

Из напитков разрешено:

  • Компот из сухофруктов;
  • Некрепкий черный чай;
  • Кисломолочные напитки;
  • Чай с молоком;
  • Молоко;
  • Фруктовый сок;
  • Вода без газа;
  • Отвары трав;
  • Шиповниковый настой.

Кисломолочные продукты с живыми бифидобактериями особенно полезны в составе диеты. Они нормализуют кишечную микрофлору, обеспечивают хорошую перистальтику.

Сразу после операции лучше потреблять пищу, прошедшую тепловую обработку. Салаты из свежих овощей и фрукты будут доступны немного позднее. Пища по диетическим рецептам может быть не только полезна, но и вкусна.

Обязательно взять белое мясо. В нем нет жира, но много белка. Суп получается питательным и быстро усваивается организмом.

Понадобятся:

  • Куриная грудка;
  • Морковь и корешок сельдерея;
  • Зеленый горошек;
  • Немного соли.

Грудку сварить до готовности в 2 литрах воды, предварительно добавив измельченную морковь и корень сельдерея. За 10 минут до готовности добавить в кастрюлю пару горстей зеленого горошка. Горячий бульон процедить. Грудку и все овощи измельчить блендером, опустить обратно в кастрюлю, посолить. Все довести до кипения. Подавать с белыми сухариками.

Белоснежная масса тает во рту и доставляет настоящее удовольствие вкусом.

Понадобится:

  • Куриная грудка;
  • Белки от 2 яиц;
  • Пару ложек молока;
  • Щепоть соли;
  • Ложка манной крупы.

Суфле из курицы

Куриное мясо измельчить на мясорубке или в блендере. Белки взбить в пену. Ввести в фарш молоко, соль, манку, снова взбить блендером. В конце аккуратно добавить взбитые белки, перемешать. Суфле поместить в смазанные маслом формочки. Приготовить на пару (можно в мультиварке).

Это щадящий рецепт без привычных соленых огурцов, квашеной капусты и репчатого лука. Отварные овощи, превращенные в популярную закуску, можно хранить в холодильнике несколько дней.

Понадобится:

  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Растительное масло.

Овощи аккуратно нарезать кубиком, заправить растительным маслом. При подаче украсить порубленной зеленью: укропом или петрушкой.

При удаленном желчном пузыре диета — единственный способ поддерживать здоровье. Соблюдение принципов правильного питания сослужит хорошую службу, позволит жить полноценной жизнью, получать от нее многочисленные радости.

 

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *