Яичная диета меню на 14 дней

Оглавление [Показать]

Все, кто хочет сделать свою фигуру стройной, стремятся найти такую диету, которая бы относительно быстро дала ожидаемые результаты, и при этом не нужно было бы подвергать себя изнуряющему голоду. Одной из таких методик похудения является яичная диета, которая обычно продолжаеся 2 недели.

Сущность яичной диеты заключается в том, что основным продуктом питания во время похудения становятся яйца (о чём можно догадаться по названию). Они являются источником ценного белка.

Это интересно. Диетологи считают яичный белок эталоном, относительно которого оцениваются другие белки.

Почему же именно яйца взяты в качестве основы для похудения? В пользу этого существуют следующие аргументы:

  • после употребления яиц наступает чувство сытости, которое длится довольно продолжительно (съеденное на завтрак яйцо устраняет ощущение голода до самого обеда);
  • в одном яйце содержится мало калорий — 80–100 ккал;
  • этот продукт хорошо усваивается (на 98%). Следовательно, все полезные компоненты окажут своё эффективное воздействие на организм;
  • яйцо содержит витамины А, Е, D, K и группы В, микроэлементы (железо, йод, фосфор, кальций, калий, медь) и аминокислоты.

Помимо яиц в меню разрешены и многие другие белковые продукты

Яйца надолго утоляют чувство голода


То есть данная методика похудения основана на употреблении большого количества белка, при этом поступление углеводных продуктов и жиров резко сокращается. Поэтому яичная диета относится к разряду белковых методов сброса лишнего веса.

Какие же процессы запускаются в организме при таком режиме питания? Углеводы расщепляются гораздо быстрее, чем жиры и белки. Соответственно, они являются источником быстрой энергии. Если полученная энергия не растрачивается, то она синтезируется в жировые отложения. Когда же поступление углеводов резко сокращается, то возникает энергетический дефицит. Организм начинает использовать скрытые запасы гликогена для воспроизводства энергии. Гликоген представляет собой своеобразную форму хранения избыточной глюкозы. Он накапливается в печени, мышцах и в жировых отложениях.

Сначала гликоген расходуется из печени и мышечной ткани, а потом из жиров, при расщеплении которых происходит уменьшение объёмов тела и снижение его массы.

Таким образом, при белковой диете по избыточному весу наносится двойной удар: при нехватке энергии начинают интенсивно расщепляться накопленные жиры, и в то же время при резком ограничении углеводов полностью устраняется риск появления новых жировых отложений.

Яичная диета предполагает ежедневное употребление цитрусовых — как правило, апельсина или грейпфрута. Эти фрукты эффективно способствуют сжиганию жиров.

Методика похудения на яйцах рассчитана на 14 дней.


Яичную диету можно назвать яично-апельсиновой, поскольку ежедневно на завтрак употребляются цитрусовые фрукты

За это время можно проститься с 7–10 кг. При этом следует понимать, что чем выше первоначальный вес, тем больше килограмм уходит.

Специалисты довольно осторожно относятся к ячной диете. Основная причина такой настороженности заключается в том, что при этом методе похудения питание не сбалансировано, т. к. употребляется много белков и мало углеводов и жиров. Подобный режим может привести к серьёзным сбоям в работе организма: неправильному функционированию кишечника, почек и печени.

Диетологи рекомендуют сбрасывать лишние килограммы с помощью правильного питания, а к подобным методам прибегать только в крайних случаях, когда необходимо быстро похудеть.

Кроме того, яйца — это высоко аллергенный продукт, и при повышенном их употреблении возникает риск развития аллергических реакций. Это ещё один аргумент диетологов против яичной диеты.

Поскольку во время похудения на яйцах нарушен баланс белков-жиров-углеводов, у методики есть множество противопоказаний:

  • период вынашивания и вскармливания ребёнка;
  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия на куриные яйца или цитрусовые.

Чтобы при соблюдении диеты ушло как можно больше лишних килограммов, необходимо придерживаться определённых правил.

  1. Не позволительно менять местами между собой завтраки, обеды и ужины. Кроме того, нельзя отступать от составленного на 14 дней меню.
  2. Нужно строго соблюдать режим питания: во время диеты следует есть три раза в день. Дополнительные перекусы недопустимы.
  3. Объём порций должен быть дозирован, его нельзя увеличивать. Ориентировочно одна порция соизмерима с объёмом одного стакана.
  4. В период похудения полностью запрещён сахар и соль. Для чая можно использовать сахарозаменитель.
  5. Необходимо соблюдать питьевой режим — в сутки следует выпивать 2,5 л чистой воды или зелёного несладкого чая. При этом кофе не следует включать в рацион.
  6. Яйца нужно отваривать всмятку. В этом случае они лучше усваиваются организмом.
  7. Ежедневно завтрак следует начинать с приёма цитрусовых, а затем можно есть и яйца.
  8. Мясо, птицу, рыбу и овощи можно только отваривать, запекать или готовить на пару.
  9. Для достижения ожидаемого результата двухнедельную яичную диету можно дополнить умеренными физическими нагрузками. Оптимальными в этот период станут ежедневные пешие прогулки (до 3–5 км), занятия йогой, утренние пробежки.

Прежде чем рассмотреть предлагаемое диетическое меню, следует уяснить, какие продукты можно употреблять в период похудения, а какие категорически нельзя.

Особенностью яичной диеты является то, что в течение всего периода похудения завтрак остаётся одним и тем же:

  • грейпфрут или апельсин — половина фрукта;
  • яйца всмятку — 2 шт.

Обеды и ужины представлены в таблице.

Рецепты

Куриная ножка, запечённая без кожицы

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 6–7 шт.;
  • карри — 1 ч. л.;
  • базилик или орегано — 1 ч. л.;
  • сушёная петрушка — 1/2 ч. л.;
  • чёрный молотый перец – ¼ ч. л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

Куриные ножки вымыть, подрезать кожу возле суставов и снять её с мяса. В самом толстом месте ножки сделать по 3 надреза. Карри, базилик, петрушку и чёрный перец смешать, натереть полученной смесью мясо. Противень смазать растительным маслом, выложить на него ножки и поставить в разогретую до 180–190° C духовку. Время приготовления составляет 25–30 мин.

Курица является источником белка

Яично-творожная запеканка

Ингредиенты:

  • творог — 100 г;
  • яичный белок — 2 шт.;
  • натуральный йогурт — 1 ст. л.;
  • рубленая зелень — 1 ч. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Творог смешать с белком, добавить йогурт и зелень. Все компоненты тщательно вымешать, выложить в жаропрочную посуду (её нужно предварительно смазать маслом) и поставить в духовку. Температура выпекания — 190 °C, время выпечки — 30 мин.

Яично-ворожная запеканка с зеленью насыщает организм белками

Рыбный суп с сельдереем

Ингредиенты:

  • филе любой рыбы — 200 г;
  • вода — 0,6 л;
  • черешки сельдерея — 2 шт.;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • рубленая зелень — 1 ст. л.

Рыбное филе сложить в кастрюлю, залить водой и отварить в течение 7 мин. После этого рыбу вынуть из бульона. Сельдерей нарезать соломкой, положить в кастрюлю и варить 7 мин. Затем вернуть в бульон рыбное филе, посолить, поперчить, добавить рубленую зелень и варить на медленном огне ещё 3 мин.

Рыбный суп с сельдереем помогает сбрасывать лишний вес

Каковы могут быть побочные эффекты

Поскольку в период яичной диеты происходит перестройка питания, при которой организм испытывает углеводное голодание и перенасыщается белками, могут появиться некоторые побочные эффекты.

  1. Воспалительные процессы в почках. Этот неприятный момент возникает из-за того, что почки при белковой диете испытывают повышенную нагрузку. После расщепления белков образуется много токсичных веществ, которые выводятся из организма почками и печенью. Чем больше белка, тем больше работы для очищающих органов.
  2. Увеличение «плохого» холестерина в крови. При белковом питании этот показатель в крови повышается, что чревато развитием атеросклероза, ишемии, инсульта, инфаркта.
  3. Сбой в работе кишечника, который выражается в появлении длительных запоров, тошноты, неприятного запаха изо рта.
  4. Нервозное состояние. После расщепления белка образуется аммиак, который и вызывает раздражительность человека.
  5. Хрупкость кровеносных сосудов. Так как в период яичной диеты в организм практически не поступают полиненасыщенные жирные кислоты, сосуды могут стать слабыми.
  6. Дефицит углеводных продуктов приводит к частым головокружениям и головным болям.

Для того чтобы потерянные килограммы вновь быстро не вернулись, необходимо грамотно выходить из диеты. В последующие две недели после похудения нужно придерживаться следующих правил:

  • не следует употреблять сладкие изделия;
  • нежелательно принимать тяжёлую пищу;
  • продукты лучше не жарить, а отваривать, запекать или готовить на пару;
  • на завтрак нужно употреблять каши (медленные углеводы) и обезжиренные молочные продукты, на обед — постное мясо и овощи, а на ужин — овощные салаты, яйца.
  • в качестве десерта в период выхода из диеты выступают фрукты, йогурт, мёд;
  • питание должно быть дробным, маленькими порциями;
  • последний приём пищи — за 2 часа до сна;
  • обязательно нужно соблюдать питьевой режим (2 л чистой воды в день);
  • не следует забывать и о физических нагрузках.

Яичная диета позволяет убрать до 7–10 кг за 2 недели, при этом худеющие не испытывают чувство голода, поскольку меню не только довольно сытное, но и разнообразное. Но метод похудения на яйцах имеет противопоказания и подводные камни. Поэтому перед началом диеты рекомендуется обратиться за консультацией к врачу-диетологу.

(2 голоса, среднее: 5 из 5)

Похудение до 7 кг за 2 недели.
Средняя суточная калорийность 880 Ккал.

Яичная диета обрела широкую популярность благодаря своей удивительной результативности. Десятки и даже сотни тысяч её приверженцев на всех континентах подтвердят что яичная диета действительно эффективна, и она не только даст прогнозируемый и впечатляющий результат, но и легко переносится.

Как и ее близкая родственница яичная диета Магги, двухнедельная яичная диета тоже разработана диетологами из США, потому и набор продуктов и временной режим питания традиционен для американцев. Эту диету испытали на себе многие голливудские звёзды, напр. актер Эдриан Броуди сбросил 14 кг (конечно не за 1 раз) для своей роли в историческом фильме «Пианист» именно на яичной диете.

Диета основана на обычных куриных яйцах, — это натуральный и относительно низкокалорийный продукт, содержащий все жизненно важные компоненты для регенерации тканей организма. Хотя диета и носит название яичной, кроме яиц меню включает мясо и рыбу, альтернативные белковые продукты, т.к. иначе по 4-6 яиц в день это слишком много.

Второй по эффективности компонент в меню это грейпфруты, и свойства как эффективного жиросжигателя хорошо известны.

В меню в избытке присутствую фрукты и овощи, одновременно и создающие ощущение отсутствия чувства голода и поставляющие в организм во время диет-процесса дополнительные витамины, минералы и аминокислоты.

За 14 дней на яичной диете можно потерять сразу 7 и более лишних кг, но результат будет при соблюдении ее весьма строгих правил:

  • Яйца допускается варить и в крутую, и всмятку, и жарить (но без масла).
  • Овощи можно и в сыром в виде (напр. в салатах) и в вареном (также без масла).
  • Обязательно нужно соблюдать питьевой режим (доп. объем жидкости увеличить до 2 л). Можно кофе, зеленый, фруктовый или черный чай, и питьевую воду (обычную, негазированную и не минерализованную).
  • Добавление любых жиров должно быть полностью исключено. Это относится и ко всем овощным салатам и к приготовлению еды (жарить тоже без масла). Для заправки допустимо использовать соусы, не содержащие масла — например соевый и томатный соусы или кетчупы, не содержащие жира.
  • Заменять в меню продукты нельзя, но допустимо что-то вообще исключить (например рыбу на обеды/ужины в пятницу).
  • Соль и сахар должны быть исключены.
  • Физическую нагрузку крайне желательно увеличить (в разумных пределах). Хотя обычно на других диетах дополнительные нагрузки не приветствуются, меню яичной диеты с большим количеством белка этому способствует.
  • Яичная диета предполагает строгий трехразовый режим питания. Перекусы между завтраком/обедом/ужином полностью исключить.

В меню чередуются белковые продукты (яйца, мясо и рыба), цитрусовые (грейпфруты и апельсины) и фрукты, что способствует быстрому и эффективному расщеплению жира.

В любом варианте меню количество или вес овощей и фруктов, если не указано явно, можно готовить без ограничений (если такой режим кажется вам крайне роскошным, как вариант делайте обычную на ваш взгляд порцию).

Понедельник
Завтрак: апельсин или полгрейпфрута (маленький можно целиком), одно-два яйца, кофе или чай.
Обед: один любой вид фруктов — киви, грейпфруты, яблоки, груши, апельсины и т.д.
Ужин: 150-200 г нежирного приготовленного на пару или отварного мяса.

Вторник
Завтрак: апельсин или полгрейпфрута (маленький можно целиком), одно-два яйца, кофе или чай.
Обед: 150-200 г. куриной грудки (приготовленной на пару или вареной).
Ужин: салат, 1 кусочек хлеба или тост, 2 яйца.
Перед сном: апельсин или полгрейпфрута.

Среда
Завтрак: апельсин или полгрейпфрута (маленький можно целиком), одно-два яйца, кофе или чай.
Обед: до 200 г. салата, творог 150 г. с низком процентом жира и 1 тост.
Ужин: 150-200 г нежирного отварного мяса.

Четверг
Завтрак: апельсин или полгрейпфрута (маленький можно целиком), одно-два яйца, кофе или чай.
Обед: один любой вид фруктов — грейпфруты, яблоки, груши, апельсины и т.д.
Ужин: до 200 г. салата, 150 г нежирного отварного мяса.

Пятница
Завтрак: апельсин или полгрейпфрута (маленький можно целиком), одно-два яйца, кофе или чай.
Обед: 2 яйца, отварная фасоль до 100 г., вареные кабачки до 200 г., 1 морковка или зеленый горошек 50 г.
Ужин: салат, рыба 150 гр., апельсин или грейпфрут.

Суббота
Завтрак: апельсин или полгрейпфрута (маленький можно целиком), одно-два яйца, кофе или чай.
Обед: любой один вид фруктов — грейпфруты, яблоки, груши, апельсины и т.д.
Ужин: 200 г. салата, нежирного отварного мяса 150 г.

Воскресенье
Завтрак: апельсин или полгрейпфрута (маленький можно целиком), одно-два яйца, кофе или чай.
Обед: 150 г. куриной грудки, любые вареные овощи до 200 г., две свежих помидоры, апельсин или грейпфрут.
Ужин: вареные овощи до 400 гр.

Меню на второй неделе меняется незначительно и ежедневный завтрак тот же самый: 1-2 яйца и один апельсин или половина грейпфрута.

Понедельник
Завтрак: апельсин или полгрейпфрута (маленький можно целиком), одно-два яйца, чай/кофе.
Обед: нежирное мясо 150 г., салат.
Ужин: салат до 200 г., два яйца, грейпфрут.

Вторник
Завтрак: апельсин или полгрейпфрута (маленький можно целиком), одно-два яйца, чай/кофе.
Обед: нежирное мясо 150 г., любой овощной салатик из свежих овощей.
Ужин: салат до 200 г., два яйца, апельсин.

Среда
Завтрак: апельсин или полгрейпфрута (маленький можно целиком), одно-два яйца, чай/кофе.
Обед: нежирное мясо 150 г., два огурца.
Ужин: два яйца, овощной салатик до 200 г., грейпфрут.

Четверг
Завтрак: апельсин или полгрейпфрута (маленький можно целиком), одно-два яйца, кофе/чай.
Обед: вареные овощи до 200 г., два яйца, 100-150 г. творога.
Ужин: два яйца.

Пятница
Завтрак: апельсин или полгрейпфрута (маленький можно целиком), одно-два яйца, кофе/чай.
Обед: отварная рыба 150-200 г.
Ужин: два яйца.

Суббота
Завтрак: апельсин или полгрейпфрута (маленький можно целиком), одно-два яйца, кофе/чай.
Обед: два свежих помидора, мясо 150 г., грейпфрут.
Ужин: фрукты 200-300 г.

Воскресенье
Завтрак: апельсин или полгрейпфрута (маленький можно целиком), одно-два яйца, кофе/чай.
Обед: овощи до 200 г., 150 г. курицы, апельсин
Ужин: два яйца, вареные овощи до 200 г.

В любом случае перед диетой не помешает получить консультацию у специалиста диетолога.

Недостатки яичной диеты на 2 недели

  1. Необходимо точно соблюдать диет-меню — в противном случае ожидаемые результаты диеты будут снижены.
  2. В диет-меню присутствует большое количество яиц и цитрусовых, а оба этих продукта, как известно, сильные аллергены. Поэтому аллергические симптомы возможны, даже если ранее аллергических реакций на эти продукты не наблюдалось. Если вам придется столкнуться с этим, остановите диету и проведите консультацию у специалиста.
  3. Диета настоятельно рекомендует повышение физ. нагрузок. Но это невозможно или проблематично в ряде случаев, потому если нагрузки не будут увеличены приготовьтесь к тому, что результаты будут чуть меньше ожидаемых.

Повторное проведение яичной диеты на 2 недели

При необходимости повторить эту диету можно не ранее чем через полтора месяца после ее завершения.

Самая популярная диета. Сбрасывается до 12 кг за 14 дней. Два варианта меню.

Эффективная диета без отката. Результат 5 кг за 7 дней. Сброшенный вес не вернется.

Популярная диета при активном ритме жизни. Результаты похудения до 10 кг за 14 дней.

Высокоэффективная диета с потерей веса до 10 кг за 10 дней. Можно любой сорт капусты.

Продолжительная эффективная диета на 13 дней. Результат похудения до минус 8 кг.

Американская низкоуглеводная (low-carbohydrate) система питания. До 10 кг за 14 дней.

Легкая диета для студентов и сладкоежек. Одна шоколадка и минус 7 кг за неделю.

Простая и эффективная диета с минимумом ограничений. Сбрасывается до 7 кг за 7 дней.

Стандарт от знаменитостей для поддержания формы. Обещает 10 кг за 14 дней.

Почему француженки не толстеют? Меню от самой стройной нации на 14 дней.

Огромнейшая популярность во всём мире. Меню на 7 дней. Быстрая потеря веса.

Сезонная популярная диета в варианте меню на 7 дней. Потеря веса до 5 кг.

Низкоуглеводная, белковая, бюджетная и эффективная — яичная диета является той системой похудения, к которой не нужно долго привыкать. Яйцо — продукт, который постоянно присутствует в рационе почти каждого человека, его стоимость вполне приемлема, вкусовые качества — отменные, польза для здоровья несомненна. А самое главное — это не монодиета, что обещает разнообразие рациона, а не изнурительную голодовку.

яичная диета меню на 14 дней

Яйцо — достаточно калорийный продукт, о чём свидетельствует простая математика:

  • в 100 гр варёного куриного яйца — 160 ккал (средний вес 1 шт. — 50 гр);
  • в 100 гр желтка — 352 ккал (вес в 1 шт. — 20 гр);
  • в 100 гр белка — 44 ккал (вес в 1 шт. — 30 гр).

Если съедать по 2 яйца за приём пищи, получается достаточное количество энергетической ценности, но как тогда происходит похудение?

  • Весь остальной суточный рацион отличается низкой калорийностью, так как количество потребляемых углеводов и жиров снижено до минимума;
  • белки перевариваются долго, позволяя легко пережить время между основными приёмами пищи;
  • в составе яиц содержится огромное количество витаминов, аминокислот и прочих полезностей, которые обеспечивают нормальное функционирование организма во время диеты;
  • такая система питания заставляет печень производить кетоны, эффективно подавляющие голод;
  • ненасыщенные кислоты борются с отложениями жира;
  • протеины требуют для переваривания много энергии — так тратятся калории.

Если продолжать съедать каждое утро по 2 яйца после диеты, можно надолго сохранить достигнутые результаты.

Приятный бонус. Яйца укрепляют кости, суставы, иммунную систему и увеличивают умственную работоспособность.

У яичной диеты есть масса положительных характеристик, которые будут настойчиво соблазнять вас воспользоваться ею. И всё-таки гораздо более пристальное внимание следует обратить на минусы.

Достоинства

  • Не мучает голод;
  • простота в приготовлении блюд;
  • разнообразие рецептов;
  • формирование мышечной массы при постоянных занятиях спортом;
  • стойкие результаты.

Недостатки

  • Повышается холестерин;
  • вялость и понижение работоспособности из-за отсутствия углеводов;
  • запоры, метеоризм, вздутие живота, неприятный запах изо рта как побочные эффекты из-за обилия белковой пищи;
  • запрет на кофе;
  • строгое следование меню;
  • высокий риск срыва;
  • отказ от интенсивных физических нагрузок;
  • 4-недельная диета рискует закончиться серьёзными проблемами с желудком.

Упустите из внимания хоть один недостаток — потом могут возникнуть осложнения со здоровьем. Так что взвешивайте все за и против заранее.

Для профилактики осложнений необходимо сначала изучить противопоказания:

  • аллергия;
  • патологии почек, печени;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • проблемы с поджелудочной;
  • гипертония;
  • гастрит, язва.

Наличие хронических заболеваний, состояние беременности и лактации тоже являются относительными противопоказаниями для яичной диеты. Так что для начала нужно посоветоваться с лечащим врачом.

яичная диета меню на 14 дней

Несколько полезных рекомендаций позволять похудеть на яичной диете без неприятных сюрпризов.

  1. Отдайте предпочтение яйцам всмятку, т. к. они лучше усваиваются.
  2. Максимальное количество яиц, которое можно съедать в день, — 4 штуки.
  3. Ограничьте потребление соли.
  4. Если жарите, то без масла. Оптимальный способ приготовления — запекание.
  5. Ужин — за 4 часа до отхода ко сну.
  6. Перекусы исключены.
  7. Суточное потребление воды — не менее 2 л.
  8. Если выбрана четырехнедельная яичная диета, процесс похудения должен контролироваться специалистами.
  9. Лучше остальных влияет на фигуру и здоровье недельный вариант.
  10.  Из физических нагрузок нужно оставить только утреннюю зарядку, пешие прогулки, бассейн. Тренажёрный зал и бег без поддержки углеводов могут сильно вымотать.

Для данной диеты характерно употребление на завтрак цитрусовых, что неспроста. В тандеме с яйцами они продлевают ощущение сытости, способствуют ещё более быстрому похудению. Особенно полезны грейпфруты.

На заметку. Старайтесь использовать только свежие яйца, «возраст» которых не превышает недели. Начиная с 8 дня, они теряют аминокислоты.

Яичная диета достаточно строгая, так как предполагает точное соблюдение меню. Чтобы его составить, пользуйтесь списками продуктов, которые можно и нельзя есть в рамках белкового похудения.

Разрешены:

  • низкокалорийные фрукты: абрикосы, яблоки, ананасы, цитрусовые, груши, помело, персик, киви, сливы, арбузы, дыни;
  • овощи: томаты, кабачки, морковь, брокколи, патиссон, лук, баклажаны, огурцы, редис;
  • бобовые: фасоль, зелёный горошек;
  • зелень, листовой салат;
  • нежирное мясо: говядина, курица, кролик, индейка (но без кожицы);
  • нежирная рыба (пикша, минтай), морепродукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • хлеб: тосты, зерновые хлебцы, отруби, диетические крекеры;
  • напитки: чай, травяные отвары, цикорий (без молока и подсластителей);
  • заправки для салатов: лимонный сок, имбирь, бальзамический уксус.

Запрещены:

  • майонез;
  • наваристые бульоны.
  • углеводы: макароны, выпечка, кондитерские изделия, картофель, крупы, сахар;
  • кофе и другие напитки, содержащие кофеин;
  • алкоголь.
  • высококалорийные фрукты: хурма, бананы, вишня, манго, виноград, инжир, финики, авокадо;
  • свинина, баранина, утятина, гусятина;
  • жирные молочные продукты;
  • напитки: соки, лимонады, алкоголь;
  • сладости: конфеты, сахар, шоколад, мёд;
  • заправки: майонез, соевый соус, кетчуп.

Если сорваться и позволить себе что-то из запрещённого списка, диетологи советуют начинать диету с самого начала.

Так как яичная диета не относится к моноголодовкам и предполагает достаточно расширенный список вспомогательных продуктов, существует немало вариаций.

яичная диета меню на 14 дней

Самой популярной, пожалуй, является Магги. Хороших результатов помогает добиться двухнедельная диета на яичных белках, с которой, однако, стоит быть аккуратнее из-за многочисленных противопоказаний и побочных эффектов.

Гораздо мягче переносится диета на яичных желтках, так как блюда отличаются более приятным вкусом, в ней не так много белков. Однако много килограммов не потеряешь.

Если заинтересовались одной из этих систем похудения, смотрите их более подробное описание в отдельных статьях:

  • Магги
  • Творожная
  • Диета Усама Хамдий

Имейте в виду. Для похудения можно использовать не только куриные, но и перепелиные яйца. В них гораздо больше белка.

С помощью данной методики можно худеть и быстро (экспресс-диеты на 3 дня), и долго (устроить марафон на месяц). Всё зависит от того, сколько килограммов требуется потерять. Если не более 5 — ищите варианты на 1 неделю, чтобы белковая пища не навредила организму. Если от 5 до 10 — можно присмотреться к меню на 2 недели. Если проблема исчисляется десятками килограмм лишнего веса, яичная диета на 4 недели — вот то, что вам нужно.

С составлением рациона поможет подробное меню на каждый день, составленное для разных сроков отдельно.

яичная диета меню на 14 дней

Особенность меню на 2 недели в том, что каждый день придётся начинать с одного и того же завтрака. Он состоит из половинки цитруса и 2 яиц. Если не указано количество порции, блюдо можно есть в неограниченном объёме.

За 2 недели можно сбросить до 7 кг.

Четырехнедельная диета предполагает одинаковый завтрак для первых 2 недель похудения: 2 яйца и половинка апельсина. В 3 и 4 недели все указанные продукты делятся на 4 суточных порции. Потери могут составить до 10 кг.

1 неделя

2 неделя

3 и 4 недели

Несмотря на то, что продукты можно есть в неограниченных количествах, стоит контролировать свой аппетит.

Чтобы разнообразить меню и не есть на протяжении нескольких недель исключительно варёные вкрутую и всмятку яйца, предлагаем рецепты низкокалорийных блюд. Они идеально впишутся в данную систему питания.

Белковый фитнес-салат

Ингредиенты:

  • 300 гр куриного филе;
  • 50 мл нежирной сметаны;
  • 2 яйца;
  • 3 листа салата;
  • зубчик чеснока;
  • базилик.

Приготовление

  1. Филе нарезать небольшими кусочками, обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. Посолить, поперчить.
  2. Измельчить базилик, добавить к курице.
  3. Измельчить чеснок, всыпать в салат.
  4. Отварить, очистить, нарезать кусками яйца, добавить в салат.
  5. Заправить сметаной.
  6. Перемешать.
  7. Выложить на листы салата.

Яичный суп по Дюкану

Ингредиенты:

  • 2 л бульона (овощного или куриного);
  • 100 гр кукурузного крахмала;
  • 6 яиц;
  • соевый соус;
  • 30 гр имбиря (молотого или свежего, мелкорубленного);
  • 2 палочки корицы;
  • 200 гр сыра тофу;
  • 200 гр пекинской капусты;
  • зелёный лук;
  • несколько зубчиков чеснока.

Приготовление

  1. В кипящий бульон добавить имбирь, измельчённый чеснок, кубики тофу, соевый соус.
  2. 60 гр крахмала развести в небольшом количестве воды и вымесить так, чтобы не было комочков. После этого через 15 мин тушения супа на плите влить в него получившийся раствор.
  3. Варить 5 минут.
  4. В отдельной ёмкости взбить яйца с остатками крахмала.
  5. Нарезать соломкой пекинскую капусту.
  6. Влить в суп яично-крахмальную смесь, добавить капусту.
  7. Варить 10 мин.
  8. Перед употреблением посыпать зеленью.

Диетический омлет с курицей и грибами

Ингредиенты:

  • 20 мл оливкового масла;
  • луковица;
  • 50 гр куриного отварного филе;
  • 8 шампиньонов;
  • 8 маленьких помидоров;
  • петрушка;
  • 4 яйца;
  • 20 гр тёртого сыра;
  • 20 гр сладкого перца.

Приготовление

  1. Разогреть масло на сковороде.
  2. Поджарить измельчённый лук.
  3. Филе мелко нарезать, добавить к луку, жарить 2 мин.
  4. Шампиньоны разрезать на 4 части, добавить в омлет.
  5. Каждую помидорку разрезать на 4 части, выложить в сковороду.
  6. Измельчить петрушку, высыпать в омлет.
  7. Взбить яйца со столовой ложкой воды. Посолить, поперчить.
  8. Вылить на сковороду, жарить 3 мин.
  9. Присыпать омлет тёртым сыром, поставить в гриль до подрумянивая.
  10.  Перед подачей присыпать колечками сладкого перца и измельчённой петрушкой.

Несмотря на то, что из яиц можно приготовить огромное количество диетических блюд, без соли и заправок большинство из них теряют свои отменные вкусовые качества. И даже если в первые 2-3 дня диеты ими можно наслаждаться, то четырёхнедельный марафон рискует закончиться гораздо раньше. Поэтому, чтобы испытывать эту систему похудения на себе, нужно либо очень сильно любить этот продукт, либо брать во внимание только краткосрочные варианты.

Многие дамы считают, что выдержать 2 недели диеты под силу не всем. Но они, скорее всего, не знают о яичной, которую можно без труда перенести.

Как можно догадаться по названию, основным ингредиентом этого метода похудения являются яйца. В них содержится множество полезных компонентов, которые помогают избавиться от лишнего веса.

В период похудения исключается употребление мучных изделий и сладостей, т. е. организм не получает «быстрые» углеводы.

В состав яиц входит витамин Н (биотин), который способствует усвоению углеводов. При их недостатке биотин «забирает» углеводы из жировых накоплений. Это значит, что жир расщепляется, и человек худеет.

Двухнедельная диета переносится относительно легко, потому, что в состав яиц входит ещё много полезных компонентов: витамины А, Е, D, K и группы В. Положительное воздействие на организм оказывают и микроэлементы: железо, йод, фосфор, кальций, калий, медь. Кроме того, в яйцах содержатся и аминокислоты.

Помимо яиц, в период похудения можно употреблять мясо, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Следовательно, организм дополнительно будет получать много других питательных веществ.

Это двухнедельное похудение предполагает обязательное ежедневное употребление цитрусовых, как правило, грейпфрута (естественного жиросжигателя).

Диета зиждется на трёх основных китах:

  • после употребления яиц наступает чувство сытости, которое длится довольно продолжительно (съеденное на завтрак яйцо устраняет ощущение голода до самого обеда);
  • в одном яйце содержится мало калорий — 80–100 ккал;
  • этот продукт хорошо усваивается (на 98%). Следовательно, все полезные компоненты окажут своё эффективное воздействие на организм.

Две недели диетического марафона на яйцах позволяет сбросить 7–10 кг. Результат во многом зависит от первоначального веса — при большой массе тела количество потерянных килограмм выше.

Стоит отметить, что режим питания довольно эффективен при «сушке» тела, когда целью является красивый рельеф. Как известно, те, кто сушит себя, употребляют много белковой пищи. Поскольку в яйцах содержится много белка (12,7 г на 100 г продукта), то этот метод похудения вполне совместим с «сушкой».

Любая методика похудения подвергается тщательному анализу со стороны врачей-диетологов. И надо отметить, что диеты, которые были одобрены этими специалистами, можно пересчитать по пальцам.

К сожалению, наша сегодняшняя система питания в этот список не попадает. Основным аргументом против неё диетологи называют несбалансированность, поскольку организм на протяжении 2 недель испытывает углеводное голодание. Это может вызвать депрессию, мышечную слабость.

Кроме этого, специалисты считают, что после экспресс-диеты килограммы не только быстро теряются, но и также быстро набираются.

Поэтому перед тем как начать яичную диету, лучше получить консультацию у диетолога и обсудить с ним все нюансы.

Любое ограничение в приёме пищи имеет свои противопоказания. Не исключением является и яичная 2-недельная диета. Её нельзя применять в следующих случаях:

  • период вынашивания и вскармливания ребёнка;
  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • болезни печени и почек;
  • аллергия на куриные яйца или цитрусовые. Эти продукты являются высоко аллергенными.

Чтобы получить действительно высокие результаты при соблюдении яичной диеты, необходимо следовать определённым правилам.

  1. Не позволительно менять местами между собой завтраки, обеды и ужины. Кроме того, строго запрещается отступать от составленного на 14 дней меню.
  2. Нужно строго соблюдать режим питания: во время диеты следует есть три раза в день. Дополнительные перекусы недопустимы.
  3. Объём порций должен быть дозирован, его нельзя увеличивать. Ориентировочно одна порция должна помещаться в одном стакане.
  4. В период похудения полностью запрещён сахар и соль. Для чая можно использовать сахарозаменитель.
  5. Необходимо соблюдать питьевой режим — в сутки следует выпивать 2,5 л чистой воды или зелёного несладкого чая. При этом кофе не следует включать в рацион.
  6. Яйца нужно отваривать всмятку. В этом случае они лучше усваиваются организмом.
  7. Ежедневно завтрак следует начинать с приёма цитрусовых, а затем можно есть и яйца.
  8. Мясо, птицу, рыбу и овощи можно только отваривать или готовить на пару.
  9. В период диеты запрещены жиры любого происхождения: и растительные, и животные.
  10. Для достижения ожидаемого результата 2-недельную яичную диету можно дополнить умеренными физическими нагрузками. Оптимальными в этот период станут ежедневные пешие прогулки.
  11. Алкогольные напитки строго запрещены.

При двухнедельной яичной диете разрешаются следующие продукты:

  • диетическое мясо: курица, индейка, нежирная телятина;
  • рыба нежирных сортов с белым мясом;
  • всевозможные овощи, кроме крахмал содержащих (картофель, кукуруза);
  • фрукты: цитрусовые (грейпфрут — в первую очередь, апельсины), яблоки, груши и т. д.;
  • обезжиренный творог (0%) или сыр (жирность — не выше 17%);
  • зелёный чай с лимоном;
  • приправы, лук, чеснок для заправки салатов.

В помощь худеющим ниже приведено меню яичной диеты на две недели. Особенностью является то, что в течение всего периода похудения завтрак не меняется:

  • грейпфрут или апельсин — половина фрукта;
  • яйца всмятку — 2 шт.

Обеды и ужины представлены в таблице.

Слоёный овощной винегрет

Винегрет при яичной диете отличается от классического варианта, поскольку в нём не используется картофель и солёные огурцы. Для приготовления блюда понадобится:

  • свёкла — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • фасоль зелёная стручковая (свежая или замороженная) – 100 г;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • горчица французская в зёрнах — 2 ч. л.;
  • зелень укропа — 1 веточка.

Отварить свёклу, морковь и фасоль. Свёкла варится — 40–50 мин., морковь — 15–20 мин., а фасоль — 5–8 мин. Подготовленные овощи нарезать кубиками.

В отдельной посуде соединить сок лимона и французскую горчицу. Каждый овощ отдельно смешать с заправкой. Взять высокий стакан или креманку и выложить слоями винегрет. Получается и вкусно, и красиво!

Рагу из кабачков, моркови и зелёного горошка

Это блюдо выглядит ярким и аппетитным, к тому же оно довольно вкусное. Добавляя разные приправы, можно варьировать его вкус. В основном рецепте используется тимьян, но он по желанию замещается на карри, кориандр, куркуму, майоран, паприку, базилик и т. д.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • горошек зелёный (свежий или замороженный) – 100 г;
  • тимьян — сушёный — 1 ч. л.;
  • горячая вода — 150 мл.

Сначала нужно подготовить овощи: морковь и кабачок очистить и нарезать кубиками. В сковороду налить воду, добавить морковь, накрыть крышкой и тушить на медленном огне 5–7 мин. Затем к моркови добавляется горошек, овощи перемешиваются. Огонь можно увеличить, накрыть крышкой и оставить на 2–3 мин. После этого в сковородку отправляются кабачки и тимьян. Все ингредиенты смешиваются и накрываются крышкой. Время готовки — 5 мин.

Запечённая куриная ножка

Даже без использования соли куриную ножку можно приготовить вкусно. Для блюда понадобится:

  • куриная ножка — 1 шт.;
  • кефир для маринада — 0,5 стакана;
  • чеснок — 0,5 зубчика;
  • приправы по вкусу (тимьян, карри, базилик и пр.) – 0,5 ч. л.

С куриной ножки следует снять кожицу. В кефир добавить давленый чеснок и приправы. В полученный маринад опустить ножку и оставить на 20–30 мин.

Противень застелить вощёной бумагой и выложить на неё замаринованную ножку. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекать в течение 30–40 мин.

Как правильно выходить из яичной диеты

В любом деле не столько важно достичь результата, сколько — удержать его. Также и в похудении. На яичной диете за 2 недели можно сбросить много лишних килограмм, но после её окончания существует опасность набрать ещё больший вес. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать правила выхода из диеты.

  1. После завершения периода похудения нельзя сразу набрасываться на разные вкусные, но не очень полезные продукты (кондитерские изделия, копчёности, жирное мясо и т. д.).
  2. В рацион первых трёх дней рекомендуется включить яйца, нежирный творог, мясо, рыбу и другие продукты, которые можно было есть на диете.
  3. После окончания похудения обязательно нужно продолжать соблюдать питьевой режим (2,5 л воды в день).
  4. Объёмы порций нужно оставить прежними, допустимо только увеличить количество приёмов пищи.
  5. Физические нагрузки, напротив, можно усилить. Фитнес-зал следует посещать не менее трёх раз в неделю, при этом продолжительность тренировки должна составлять 40–60 мин.
  6. В вечернее время последний приём пищи должен быть за 2–3 часа до сна.

Если соблюдать все эти рекомендации в течение последующих 2 недель, результат похудения надёжно закрепится.

При необходимости курс двухнедельной диеты можно повторить через 3 месяца.

Выше уже отмечалось, что при яичной диете углеводов в организме не хватает. По этой причине в период похудения возможно проявление следующих побочных эффектов:

  • раздражительность и нервозное состояние;
  • депрессии;
  • головные боли и головокружения;
  • общие недомогания;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • нарушения в работе кишечника (запоры);
  • появление сыпи — это возможная реакция организма на употребление яиц и цитрусовых в большом количестве.

2-недельная яичная диета позволяет похудеть на 7–10 кг, при этом особого чувства голода худеющие не испытывают, поскольку питание в этот период довольно разнообразное. Однако этот метод похудения имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов. Поэтому обязательно следует посоветоваться с диетологом, прежде чем «сесть» на диету.

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *