Сколько дней можно сидеть на арбузной диете

Оглавление [Показать]

Арбузная диета – это один из эффективнейших способов избавиться от набранных за лето килограммов, с нею минус 10 кг за неделю – это реальность. Такая программа питания не только дарит соблазнительные очертания фигуре, но и насыщает организм витаминами и полезными веществами.

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды:

  • ускоряет обмен веществ;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • очищает почки от камней;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1,В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, повышенном артериальном давлении, артрите и многих других болезнях. Помогают они и представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.


Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

Арбузная эффективная диета считается монопродуктовой, а значит, есть допускается только полосатую ягоду и пить много жидкости – обычную воду, зеленый и травяной чаи. Суточная порция продукта рассчитывается исходя из веса: на каждые 10 кг разрешено съедать 1 килограмм арбузной мякоти.


К примеру, если ваш вес – 65 килограммов, то, сделав несложные расчеты, получаем, что за день вам можно употребить не более 6,5 кг ягодной мякоти.

Тем, кто отдает предпочтение однодневным разгрузкам, подойдет арбузный день. Вам нужно съесть рассчитанную по формуле порцию «астраханца», разделив ее на 4-5 приемов, и выпить до 1,5 литра воды или зеленого чая.

Увидев на весах на следующее утро после арбузного дня солидный отвес, многие не намерены будут останавливаться на достигнутом, и захотят продлить разгрузку еще на сутки. Во второй день, разрешается есть только арбуз и пить много несладкой и негазированной жидкости.

Долгое время питаться одними лишь арбузами опасно, поэтому если вам нужен отличный результат без вреда для здоровья, советуем выбрать более обширное меню.

Схема питания на 3 дня

Завтрак:

  • 200 г творога минимальной жирности;
  • 3 небольшие дольки арбуза.

Ланч:

  • 2 средних ломтика арбуза.

Обед:

  • порция рисовой каши на воде;
  • арбуз.

Полдник:

  • 50 граммов нежирного творога;
  • 2 дольки арбуза.

Ужин аналогичен обеду.

Известен еще один вариант трехдневки:

Первый день

  • Завтрак: порция овсянки, приготовленной на воде; 300 г арбуза.
  • Ланч: утренняя порция арбуза.
  • Обед: 100 гр. отварной курицы; салат из огурца и зелени.
  • Полдник: 300 г полосатой ягоды.
  • Ужин: 100 граммов нежирного творога; груша.

Второй день

  • Завтрак: салат из арбуза, яблок, хурмы с добавлением чернослива.
  • Ланч: привычная порция «астраханца».
  • Обед: пара бутербродов из черного хлеба с обезжиренным творогом и любимой зеленью.
  • Полдник: сваренное всмятку куриное яйцо.
  • Ужин: 400 г арбуза.

Третий день

  • Завтрак: порция сваренной на воде пшенной каши.
  • Ланч: зеленое яблоко.
  • Обед: 450 г арбуза.
  • Полдник: 200 граммов полосатой ягоды.
  • Ужин: 200 мл 1%-го кефира.

Предложенное на 3 дня меню можно растянуть на 5. Как правило, за этот промежуток уходит до 5 кг. В день следует съедать не больше 5 килограммов арбуза. Допускается по утрам выпивать по одной чашечке несладкого черного кофе.

Если вы хотите за 7 дней сбросить несколько лишних килограммов, но при этом не намерены морить себя голодом, вам подойдет предложенная ниже схема питания.

Идеи завтрака:

  • 120 мл зеленого чая без добавления сахара;
  • порция любимой каши без соли и масла;
  • куриное яйцо (его можно сварить всмятку или приготовить из него омлет).

или:

  • чашечка чая либо кофе;
  • 180 г творога с минимальным процентом жирности;
  • фруктовый салат.

Варианты обеда:

  • овощной салат с оливковым маслом;
  • 200 г нежирной рыбы, запеченной либо приготовленной на пару.

или:

  • овощной суп;
  • салат;
  • 150 гр. вареной говядины/куриной грудки.

Ужин (как минимум за 3 часа до сна):

  • арбуз (на каждые 30 кг веса должно приходиться по 1 кг ягоды).

При наличии отличной выдержки и большого желания распрощаться с 6-8 килограммами, отличным решением станет устроить 10-дневную арбузную диету. Вариантов меню известно несколько, мы предложим пару.

Строгий рацион

На завтрак, обед и ужин позволено есть лишь ягоду (разделите индивидуально рассчитанную для себя порцию на 3 равные части), пить воду и устраивать перекусы, для этой цели отлично подойдет зеленое яблоко, персики и сливы.

Щадящая вариация

На ближайшие 10 дней меню должно быть следующим

Завтрак:

  • запаренная кипятком овсянка;
  • 1-2 ломтика сыра минимальной жирности.

Обед:

  • 250-граммовый кусочек вареного, запеченного или приготовленного на гриле постного мяса, рыбы или курицы;
  • салат из овощей, сдобренный оливковым маслом.

Ужин (4-5 часов до сна):

  • «астраханец». Рекомендованная порция рассчитывается по формуле: вес/30.

Только самые стойкие смогут выдержать полмесяца арбузного меню. Вознаграждением за такой «подвиг» станут ушедшие килограммы – нередко удается сбросить до 10 кг. Согласитесь, отличная мотивация.

Рацион на 2 недели

Завтрак:

  • 300 г арбуза.

Через час:

  • 120 мл зеленого чая или черного кофе без сахара;
  • тост с кусочком нежирного сыра или 150 гр. обезжиренного йогурта.

Обед:

  • порция ягоды аналогично той, которую вы съели за завтраком.

Спустя час:

  • порция овощного супа;
  • 150 гр. вареного белого мяса или рыбы.

Ужин:

  • 300 г арбуза.

Через час:

  • тушеные или вареные овощи.

Если предложенные программы питания вам не подходят по каким-то параметрам, можно подобрать и другое меню. К счастью, вариаций есть еще с десяток.

Всех людей можно поделить на 2 категории – тех, кто любит арбузы, и предпочитающих дыню. Если вы пока не определились, какой продукт вам больше по душе, и не страдаете при этом от сахарного диабета, испробуйте диету, включающую оба. Оптимальная продолжительность – 9 дней. За это время можно не только потерять до 6 килограммов, но и насытить организм массой витаминов и полезных элементов, ведь в дыне содержатся натрий, хлор, магний, фосфор, калий, сера, железо, витамины А, С, РР, В1, В2.

Меню

День первый

  • Завтрак: 2 тоста; 3 столовые ложки творога; 200 г дыни.
  • Обед: 150 гр. вареной нежирной рыбы; 200 граммов салата из дыни, листьев айсберга и кусочков нежирного сыра, сбрызнутых лимонным соком.
  • Полдник: 400 г арбуза.
  • Ужин: 150 гр. вареного риса; салат из моркови и яблок; 100 г дыни.

День второй

  • Завтрак: 1 сваренное всмятку куриное яйцо; 150 г полосатой ягоды; 120 мл зеленого чая без сахара.
  • Обед: 100 граммов тушеных не крахмалосодержащих овощей; 400 г дыни; 150 мл воды.
  • Полдник: 1 стакан обезжиренного кефира.
  • Ужин: 100 граммов нежирного мяса птицы; 2 тоста; 400 г арбуза.

День третий

  • Завтрак: 400 г ягоды; йогурт минимальной жирности – 150 мл.
  • Обед: 150 гр. вареного бурого риса; 100 граммов приготовленного на пару куриного мяса; 400 г дыни.
  • Полдник: отрубной хлебец; 120 мл зеленого чая.
  • Ужин: 150 граммов салата из огурцов, болгарского перца, редиса и шпината; 1 отварная картофелина; 400 г бахчевой культуры.

После предложенное трехдневное меню нужно повторить. Напоминаем, рекомендованная продолжительность бахчевой программы похудения – 9 дней.

Методика похудения на кефире и арбузе рассчитана на 3 дня. Эффективность объясняется тем, что кисломолочный продукт, равно как и «полосатик», обладает мочегонным действием и контролирует скорость пищеварения. Употреблять рекомендуется кефир с минимальным процентом жирности, дневная порция – 1 литр. В течение дня нужно чередовать прием 400 граммов ягоды и стакана кефира через каждые 3 часа. Рассчитана система на 3 дня, за это время происходит снижение веса до 3 кг, а также нормализуется микрофлора кишечника, улучшается работа печени и почек, повышается иммунитет.

Огурцы, так же как и «астраханцы» содержат массу полезных веществ, они дарят красоту коже, нормализуют работу кишечника, предупреждают развитие заболеваний суставов, выводят из организма лишнюю жидкость. Длительность арбузно-огуречной системы похудения – 14 дней и подразумевает ежедневное употребление килограмма овощей, такое же количество ягоды и литр жидкости. Допускается в течение дня съесть ломтик ржаного хлеба, а за пару часов до сна можно позволить себе стакан кефира.

Учитывая скудость рациона на указанный период, рекомендуем воздержаться от чрезмерных физических нагрузок, больше отдыхайте на свежем воздухе, спите не меньше 8 часов в сутки и принимайте витаминно-минеральные комплексы. Соблюдение рекомендаций поможет за 2 недели сбросить до 15 килограммов. Но внимание: при почечной недостаточности, язве желудка и гастрите такой способ похудения не подходит.

Практиковать монодиету слишком долго вредно для здоровья. Если вы намерены похудеть на 6-10 килограммов, сочетайте употребление «полосатика» с 1-2 ломтиками черного хлеба, его желательно подсушить в духовом шкафу, тостере или на сухой сковороде. Длительность подобного мероприятия – не дольше 10 дней, за этот период можно стать легче на 10 кг.

Есть еще один арбузный рацион, который за 10 дней позволит избавиться от 6 килограммов, и при этом вам не придется голодать. Подходит он мясоедам и, по мнению специалистов, считается довольно сбалансированным. Лишний вес будет уходить с минимумом негативных последствий.

Суть программы состоит в том, что после каждого приема пищи необходимо съедать несколько ломтиков полосатой ягодки, ею же надо и перекусывать. Дневная норма продукта – не менее 2 кг.

Чтобы добиться максимальных результатов в течение 10 дней разрешено есть нежирные сорта мяса, в том числе постную рыбу, сыры с минимальным процентом жирности и обезжиренные йогурты, пить 1%-ное молоко, воду и зеленый чай, а вот от алкоголя, кондитерских и мучных изделий рекомендуется отказаться.

Еще один вариант сбалансированного питания, который к тому же поможет стать легче, включает гречневую крупу и полосатую ягоду. Такое меню позволяет эффективно худеть и не страдать от голода.

В течение дня разрешено есть гречневую кашу (дневная норма – 1 кг), бахчевую культуру (по 50 граммов на каждый килограмма веса, но не более 5 кг), овощные салаты (для улучшения вкуса их позволено сбрызгивать лимонным соком или заправлять оливковым маслом). Без ограничения можно пить воду, зеленый чай и отвары трав. Ужин должен быть не позднее 17:00, если же перед сном вы почувствуете голод, выпейте стакан обезжиренного кефира.

После сбора осеннего урожая наступает отличное время для фруктово-ягодной диеты, которая поможет потерять до 4 килограммов за 5 дней. Такое питание не подходит лицам, страдающим гастритом или язвой.

В течение дня нужно употребить 1 килограмм зеленых яблок и 1,5 килограмма «астраханца», разделив провизию на 5-6 приемов пищи. Рекомендуется есть фрукты в свежем виде, но при желании их можно запечь. Не забывайте пить много жидкости.

Весьма полезной считается и арбузно-рисовая программа похудения. По эффективности ее нередко сравнивают с диетой на бахчевой культуре и черном хлебе. В течение диетических дней не разрешается есть ничего кроме ягоды и вареного бурого или дикого риса. Дневная порция крупы – 100 граммов в сыром виде, ягоды – максимум 500 граммов на каждые 10 кг веса.

Любителям молочных продуктов, пожалуй, придется по нраву арбузно-творожная система похудения, которая за неделю позволяет сбросить до 4 кг. В твороге содержится масса полезных бактерий и минералов, поэтому худеющий не столкнется ни с чувством голода, ни с проблемами кожи, ни с дискомфортом в желудке. Главное правило – нельзя сочетать продукты во время одного приема.

Примерное меню

Завтрак:

  • 200 г кисломолочного продукта.

Ланч и обед:

  • по 2-3 ломтика «астраханца».

Полдник:

  • 150 г творога.

Ужин:

  • ягода.

Неблагоприятная экология, вредная пища, нарушение обмена веществ – эти и многие другие факторы приводят к образованию камней в почках. Несвоевременное обращение внимания на эту проблему может спровоцировать уросепсис, почечную недостаточность, гидронефроз, калькулезный пиелонефрит и прочие проблемы. Полосатая ягода оказывает сильное желчегонное действие, а значит, ее употребление помогает чистить почки.

Принцип детокс-программы заключается в ежедневном употреблении до 3 килограммов ягоды и 2-3 ломтиков черного хлеба на протяжении недели.

Во время вынашивания малыша женщине нужна витаминная подпитка, именно арбузный рацион поможет восполнить дефицит микроэлементов необходимых для полноценного развития крохи. К тому же такое мероприятие поможет очистить кишечник от накопившихся шлаков, выведет избыточную жидкость.

Принцип основан на употреблении в течение дня не более 5 кг ягоды. Дополнить меню следует творогом, рисовой кашей, несколькими ломтиками черного хлеба.

Рассчитана программа на 5 дней.

Самая большая опасность, которая подстерегает будущую мамочку во время подобного мероприятия, – это присутствующие в ягоде нитраты. Они угрожают не только здоровью женщины, но и малыша, поэтому покупать «астраханца» нужно только в проверенных местах. И естественно, прежде чем изменить свой рацион, обязательно проконсультируйтесь с гинекологом.

Для закрепления результата бахчевых дней очень важно знать, как выйти из них. В следующие за ягодными деньки ограничьте потребление мучного, жирного, жареного и соленого. Перейдите на белки – ешьте овощи, вареное мясо, приготовленную на пару рыбу, пейте кефир, зеленый чай. Привычные порции сократите в полтора раза, и не следует исключать из меню полосатую ягоду.

Примерное меню для выхода

Завтрак:

  • 300 г арбуза.

Ланч:

  • 50 г голландского сыра (или 200 мл обезжиренного йогурта);
  • тост из ржаного хлеба.

Обед:

  • 80 г отварного белого мяса;
  • овощной суп или салат.

Полдник:

  • 300 г «астраханца» и небольшой ломтик черного хлеба.

Ужин:

  • салат из овощей.

В течение дня нужно выпивать как минимум 2 литра жидкости. Подобное меню закрепит и улучшит полученные результаты.

Юлия, 25 дней

Я практиковала 5-дневную арбузную диету. За это время удалось похудеть на 3,5 килограмма – было 77 кг до и после стало 73,5 при росте 166 см. Хочу похудеть еще, думаю, что вновь на помощь позову арбузики.

Марина, 45 лет

В августе прошлого года неделю сидела на строгой арбузной диете. За порциями не следила, порой и по паре арбузов за день съедала, ведь росли они прямо у нас в огороде. Сбросила за это время 6 кг. Чувствовала себя великолепно. Но есть у «арбузного безумия» один большой минус – частые походы в туалет.

Евгения, 32 года

Арбузно-дынная диета – моя любимая, поскольку я просто обожаю эти бахчевые культуры. Она отлично очищает организм. За курс мне удается сбросить 5-6 килограммов. Советую ее попробовать всем мечтающим похудеть, конечно, если у вас нет противопоказаний.

Кристина, 21 год

Прочитала на одном из форумов много отзывов об арбузной диете, все они были положительными, поэтому решила устроить себе трехдневный марафон. За это время стала легче на полтора килограмма. Кто-то скажет, что результат не очень, но если учесть, что я вешу 53 кг при росте 165 см, то это хороший отвес.

Перевалова Ольга, врач-диетолог

Арбуз – это потрясающая ягода, она не содержит ни жиров, ни холестерина, но зато в ее составе есть витамины, микро- и макронутриенты, помогающие нашему организму очиститься. Я советую подобную разгрузку в летнее время всем своим пациентам, у которых нет проблем с почками, но при этом прошу строго соблюдать правила санитарии. Так, после того как вы принесли арбуз из магазина, обязательно помойте его с мылом под теплой проточной водой и никогда не просите продавца сделать надрез, чтобы оценить вкус продукта на месте, ведь в ягоду попадут микробы, которые в сладкой среде очень быстро размножаются.

Анна Чайкина, врач-диетолог

Сам по себе арбуз, конечно же, полезен, в нем масса витаминов. Но я советую не сидеть на диете, а устраивать разгрузочные дни, ведь за пару дней удастся сбросить 1,5-2 килограмма. За один раз съедайте не больше 200 граммов мякоти, не рекомендую заменять ее фрешем. Практиковать монопитание 5, 7, а уж тем более 10 и 14 дней я не рекомендую, поскольку это чревато негативными последствиями. К тому же, при наличии проблем с почками нужно и вовсе отказаться от такого меню.

Арбузная диета имеет много преимуществ перед другими видами питания для похудения в летний период времени, чему свидетельствуют многочисленные положительные отзывы на тематических форумах и женских сайтах.

По мнению диетологов, арбузная диета эффективна и полезна для организма при отсутствии противопоказаний и крепком здоровье худеющего

Диета широко известна и успела многим полюбиться, так как достаточно легко переносится и дает хорошие результаты.

Арбуз – вкусный и одновременно низкокалорийный продукт, он прекрасно насыщает и дарит положительные эмоции. Это происходит благодаря содержащимся в нем полезным веществам сахарного типа: глюкозе, декстрозе, лактозе и другим.

Они надолго избавляют от чувства голода и благотворно влияют на здоровье. Еще одно важное вещество, содержащееся в арбузе – это пектиновые волокна.

Они избавляют организм от шлаков и токсинов, выводят лишнюю жидкость, ускоряют обмен веществ, очищают кишечник и улучшают работу всего пищеварительного тракта, сжигают жировую прослойку на животе.

Арбузная диета положительно влияет на здоровье – очищается организм, улучшается пищеварение, снижается холестерин и уровень сахара.

Арбуз исключительно полезен, кроме пектинов и сложных углеводов, он содержит калий, витамины А, РР, В1, В2, фосфор, железо, кальций, фолиевую и аскорбиновую кислоту. Еще он богат каротиноидами, которые выполняют функцию антиоксидантов в организме.

Пищевая ценность арбуза на 100 гр продукта

Арбуз улучшает состояние при заболеваниях печени, например, циррозе, желчнокаменной болезни и хроническом гепатите, рекомендован врачами при ожирении, гипертонии, малокровии, атеросклерозе и подагре.

Но есть и противопоказания:

  • Людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы, поджелудочной железы не подойдет арбузная диета для похудения – мнения врачей это подтверждают. Благодаря мочегонному эффекту увеличивается нагрузка на эти органы и системы.
  • Диета противопоказана при диабете из-за содержащихся в арбузе глюкозы, сахарозы и лактозы, не рекомендуется беременным женщинам, находящимся на последнем триместре, а также людям, страдающим сильными отеками.

Один из главных недостатков арбузной диеты – то, что в большинстве своих вариантов она является монодиетой. А значит, может сопровождаться слабостью, головокружением, головными болями.

Несмотря на богатый полезными веществами арбуз, она не может обеспечить организму дневную норму всех необходимых веществ, поэтому на ней нельзя сидеть слишком долго.

Еще одним минусом такого плана питания является его низкая калорийность. Если несерьезно отнестись к выходу из диеты, то есть риск быстро набрать сброшенные килограммы.

Важно помнить! Лучшее время для арбузной диеты август – сентябрь, в сезон полосатые ягоды вкусны, натуральны, не содержат нитратов и пестицидов.

Необходимо выбирать спелые, сахарные плоды, ведь полосатая ягода будет основой ежедневного рациона.

Хороший арбуз отличается несколькими характерными признаками:

  • При постукивании получается звонкий, слегка вибрирующий звук;
  • Кожура плотная, без вмятин;
  • На поверхности нет пятен;
  • Хвостик сухой.

Существует множество вариантов арбузной диеты, но самых распространенных три.

Варианты арбузной диеты для похудения (самые результативные по отзывам)

Правила питания

Продолжительность

1 вариант

Арбуз едят сколько хочется и в любое время

3–5 дней

2 вариант

На каждые 10 кг веса приходится 1 кг плода. Например, женщина с весом 70 кг может ежедневно употреблять до 7 кг арбуза. В расчет берется и мякоть, и корки. Желательно есть часто, делая промежуток между приемами пищи не меньше 2-3 часов.

3–5 дней

3 вариант

Количество арбуза определяется так же, как и во 2 варианте. К каждому приему пищи добавляется кусочек ржаного или цельнозернового хлеба (30 г). Можно его слегка подсушить.

5–10 дней

Обратите внимание! Какой бы вариант арбузной диеты для похудения ни был выбран, отзывы показывают, что необходимо пить обычную воду в больших количествах. Разрешен зеленый чай.

Продолжительность диеты зависит от ее цели и определяется индивидуально. Примерный интервал от 3 до 10 дней. Если выбран вариант, где в рационе присутствует только арбуз – его нужно соблюдать не дольше 5 дней, иначе это может быть вредно для здоровья.

Если кроме арбуза в план питания входят и другие продукты, например, хлеб, то продолжительность можно увеличить до 10 дней. Также на длительность диеты влияет тот результат, который от нее ожидается. Чем больше килограмм человек хочет сбросить, тем дольше должна продолжаться диета.

Хороший вариант желающих просто поддерживать вес на одном уровне – разгрузочный день на основе арбузной диеты.

Арбузно-дынная

На этой диете основное питание составляют низкокалорийные продукты, а арбуз и дыня используют в качестве десерта и перекуса. При таком варианте организм получает все необходимые вещества, нет чувства голода и слабости, выдержать ограничения достаточно легко.

Во время диеты арбуз едят после завтрака, обеда и ужина, а дыню – на перекус и на полдник. Ежедневная норма – не более 1 кг плодов. Между приемами пищи перерыв должен быть 2–3 часа.

Что разрешается есть на этой диете: курицу, индейку, рыбу и говядину, рис, нежирные творог и йогурт, яйца, свежие овощи – огурцы, помидоры, капуста, морковь, перец болгарский; их можно есть в виде салата с маслом, желательно без соли. Пить много воды и зеленый или травяной чай.

Запрещено: мучные, кондитерские изделия, сладкое, соль, газированные напитки.

Продолжительность – 10 дней, можно сбросить от 2 до 4 кг.

Диетологи рекомендуют этот план питания, так как организм получает все необходимые вещества.

Необходимо выбирать только спелые плоды. Хорошая дыня сладко пахнет, не имеет пятен и черных точек, при простукивании получается гулкий звук, а не шлепок. Ее нужно есть отдельно от другой пищи, особенно от кисломолочной, чтобы не получить расстройство желудка.

Эта диета представляет собой чередование арбузных и кефирных приемов пищи. Перед сном лучше пить кефир, чтобы не страдать от частых позывов в туалет и чувства голода. Если диета переносится хорошо, то можно придерживаться ее в течение недели. В противном случае следует ограничиться разгрузочным днем.

Этот вариант хорош для летней жары, когда аппетита нет и хочется чего-то легкого. Его минус в том, что побочными эффектами часто является вздутие живота и расстройство пищеварения.

На этой диете огурцы и арбуз едят сколько хочется и когда хочется, в обед разрешается 100 г отварного мяса. Продолжительность – 3 дня. Ожидаемый отвес – 2–3 кг.

Многие любят сочетание арбуза и черного хлеба, поэтому чувствуют себя комфортно, придерживаясь такого плана питания. В этом варианте к каждому прием пищи можно добавить 60 – 90 г хлеба (2-3 куска).

Продолжительность – 5 дней, можно избавиться от 2 до 5 кг.

У этой диеты уже появилось немало поклонниц, так как она позволяет постройнеть именно за счет жировой ткани. Основную часть рациона составляют пища, содержащая белок, а арбуз употребляют на десерт и во время перекусов. Продукты, которые можно есть на этой диете: нежирные сорта мяса, индейка, белая рыба, крольчатина, сыр, йогурт, яичные белки.

Благодаря мочегонному действию арбуза организм освобождается от лишней жидкости и токсинов, недостаток углеводов в рационе помогает избавиться от жировых отложений, а белки сохраняют и укрепляют мышечные ткани.

Продолжительность 7–10 дней, ожидаемая потеря веса – до 6 кг.

Эта диета пользуется меньшей популярностью. Ее рацион прост: на завтрак и обед едят гречневую кашу без масла, зеленые овощи в свежем или отварном виде, можно делать салаты, заправляя их оливковым маслом или натуральным йогуртом, постное мясо не более 100 г за один прием пищи, а на ужин – арбуз. Арбуз берется из расчета 1 кг на 30 кг веса.

Ограничения необходимо соблюдать на протяжении 5–7 дней, за это время некоторые теряют до 2–4 кг.

Строгая монодиета, но многим она нравится, так как за 10 дней ограничений можно попрощаться с 7–9 кг. Здесь все просто: арбузные дни сменяют яблочные. Максимальное ежедневное количество арбуза – 1 кг на каждые 10 кг веса, яблок – до 1.5 кг в сутки.

Врачи предупреждают, что придерживаться такого плана питания больше 10 дней может быть опасно для здоровья.

Эта диета радует хорошими результатами. Есть разрешается арбуз и рис. Чтобы узнать, сколько арбуза можно съесть в день, нужно разделить свой вес в килограммах на 20. Рис нужно брать бурый, дикий или пропаренный, эти сорта риса содержат полезные вещества и прекрасно подходят для худеющих. Максимальное ежедневное количество риса – 250 г в готовом виде.

Виды риса, употребляемые во время арбузно-рисовой диеты

Продолжительность 4 дня.

Этот вариант считается довольно сытным за счет творога. Главное условие – не сочетать арбуз и творог в одном приеме пищи. Иначе могут появиться проблемы с пищеварением. На этой диете можно избавиться от 2 до 4 кг, придерживаться ее нужно не больше 7 дней.

Для закрепления результата обязательно соблюдение выхода из диеты.

Правила выхода:

  • Выход длится столько же дней, сколько и сама диета;
  • Во время выхода можно есть каши, курицу, индейку, рыбу, диетические сорта мяса, творог и кисломолочные продукты, сыр, фрукты и овощи в виде салатов с легкими заправками без соли, зелень;
  • Пить не меньше 2 литров воды без газа в день;
  • На ужин есть несколько кусочков арбуза.

    Продукты, которые необходимо употреблять при выходе из арбузной диеты

В своих отзывах об арбузной диете для похудения женщины указывают, что лучше это делать за 3 часа до сна.

Облегченные виды арбузной диеты используют беременные женщины, которые набрали слишком большой вес. Приступать к ограничениям в питании можно только после консультации с врачом.

Для беременных специалисты рекомендуют арбузную диету с творогом и рисом. Этот вариант будет наиболее щадящим, и организм женщины не испытает стресс. Придерживаться такого плана питания нужно не более 5 дней.

При появлении проблем с пищеварением или ухудшении самочувствия необходимо посоветоваться с врачом насчет продолжения диеты.

Обратите внимание! Отличный вариант для беременных женщин – арбузный разгрузочный день. Поможет контролировать прибавку в весе.

Лучше выбирать местные арбузы или тщательно проверять плод перед употреблением в пищу. Конечно, начинать такую диету или разгрузочные дни нужно не раньше середины августа.

Отзывы врачей об арбузной диете для похудения разделились. Некоторые медики считают, что при соблюдении всех правил и отсутствии противопоказаний такой рацион окажет положительный эффект: очистит организм, поднимет иммунитет, улучшит обмен веществ и поможет избавиться от лишних килограммов.

Другие же специалисты считают, что подобные монодиеты опасны для здоровья, так как организм не получает необходимых питательных веществ, может потерять слишком много жидкости, а вес так и останется прежним благодаря замедленному обмену веществ, устанавливающемуся во время однообразных диет.

По их мнению, разгрузочные дни гораздо предпочтительнее и полезнее, особенно если делать их регулярно.

Какой план питания выбрать, каждый человек решает индивидуально. Но если нет противопоказаний, арбузная диета может оказаться прекрасным способом сбросить лишние килограммы без особых мучений и даже с удовольствием.

Полезный видео-ролик об арбузной диете для похудения:

И еще один небольшой видео-ролик об этой замечательной диете:

А в этом видео-ролике вы увидите отзыв врача об арбузной диете для похудения:

Арбузная диета – это сезонная методика похудения, которая относится к числу жестких монодиет, поскольку в период ее соблюдения едят только полосатую ягоду. При этом, размер порции зависит от веса и рассчитывается исходя из соотношения: 1кг мякоти на 10кг массы тела.

Практиковать арбузную диету целесообразно в период естественного созревания ягоды – в конце августа – начале сентября. В другое время года риск покупки «астраханца», выращенного на селитре, возрастает в 5 раз. Как следствие, при необходимости сбрасывания лишних килограмм зимой, летом или весной рекомендуется вместо ягодного питания использовать японскую диету или методику Магги.

Принцип похудения на арбузах заключается в выведении избыточного количества жидкости из организма. Чтобы не допустить обезвоживания, в течение дня пейте травяной чай и очищенную воду в объеме 1,5л. От приема алкогольных и газированных напитков лучше воздержаться.

Продолжительность ягодной методики похудения зависит исключительно от количества лишних килограмм. Оптимальное решение – арбузная диета на неделю. За данный период уходят до 7кг. В случае необходимости устранения 3-4кг целесообразно уменьшить ее до 3-5дней, 10кг – увеличить до 10-14 суток.

Рассмотрим подробно как похудеть, эффективна ли арбузная диета и сколько кг можно сбросить.

Родина полосатой ягоды – Южная Африка, где и сегодня она произрастает в диком виде. Еще со времен Древнего Египта, люди возделывали данную культуру и часто ее оставляли в усыпальнице фараона для питания владыки в загробном существовании. Помимо этого, упоминания об арбузах встречаются в медицинских рецептах, поскольку арабы убеждены, что данная ягода очищает тело и помогает «вынести» из него болезни.

Благодаря характерному «сахарному» вкусу и питательной ценности, «астраханец» пользуется значительной популярностью по сегодняшний день. А низкая калорийность продукта (25ккал/100г) делает его любимым ингредиентом для похудения. Сегодня в сети представлены фото женщин до и после прохождения арбузной методики, которые свидетельствуют об эффективности ягодного рациона питания.

Благодаря обилию полезных микроэлементов и витаминов, полосатая ягода применяется при ожирении, пороках сердца, гастрите, болезни Боткина, гипертонии, анемии, подагре, артрите, заболеваниях желчного пузыря, атеросклерозе, носовых кровотечениях, псориазе, камнях в почках.

Арбузная диета позволяет сбросить избыточный вес и оздоровить организм. Многочисленные отзывы врачей свидетельствуют об эффективности данной программы похудения.

Рассмотрим чем полезна арбузная диета.

  1. Выводит из организма лишнюю жидкость.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Очищает организм от алкогольных радикалов, кишечных токсинов.
  4. Не требует больших финансовых вложений.
  5. Стимулирует работу мочевыделительной системы.
  6. Насыщает организм микроэлементами и витаминами.
  7. Снижает риск возникновения раковых клеток.

Несмотря на то, что польза данной системы питания, неоспорима, рассмотрим потенциальный вред, который она может нанести организму. Учитывая положительные отзывы людей, которые испытали ягодную методику на себе, арбузная диета для похудения позволяет сбрасывать минус 10 кг за неделю. Однако такой рацион питания увеличивает нагрузку на мочевыделительную систему организма. Поэтому, при наличии мелких камней в почках, целесообразность проведения арбузной терапии стоит обсудить с нефрологом.

Ввиду риска возникновения осложнений, употреблять мякоть ягоды при нарушенном оттоке мочи или почечной недостаточности категорически запрещено.

Прежде, чем приступать к похудению по данной методике, важно учитывать, что арбуз обладает высоким гликемическим показателем – 75. Поэтому, диабетикам, при введении в рацион «полосатого» продукта, важно контролировать динамику изменения уровня глюкозы в крови.

Пожалуй, главный недостаток сезонной методики похудения – невозможность обеспечения организма требуемыми нутриентами: жирами и протеинами. Помимо этого, арбузная диета, по словам Малышевой, способствует интенсивному выбросу инсулина, который понижает уровень сахара, и, как следствие, приводит к увеличению аппетита. Поэтому данная программа похудения, зачастую, требует немалого терпения и запаса силы воли.

После исключения факторов риска (противопоказаний) приступаем к соблюдению сезонной диеты. В первую очередь, определить приемлемый вариант похудения в зависимости от избыточного веса.

Продолжительность варьируется в пределах от 5 дней до 14 суток. Жесткая арбузная методика похудения исключает необходимость в предварительной подготовке организма к ягодному рациону. Поэтому практиковать ее можно сразу после проведения предварительного обследования органов ЖКТ, сердца.

Ежедневный рацион питания составляют арбузы и питьевая вода. При этом, употребление других продуктов категорически запрещается.

В виде исключения раз в 3 дня допускается добавлять в меню один сухарик с отрубями на ужин.

Частота приёмов пищи составляет 4-5 раз, при этом размер порции напрямую зависит от веса худеющего. Наиболее эффективная арбузная диета предусматривает употребление 1 кг ягоды на 10 кг массы тела потребителя. При строгом соблюдении данной программы за 5-7 дней можно похудеть на 3- 5 кг, за две недели – на 7-10кг.

Особое внимание уделить выходу из данной системы питания, поскольку резкая смена низкокалорийного «полосатого» рациона на привычный, увеличивает риск набора сброшенного веса.

Поэтому по окончанию арбузной диеты рекомендуется вводить продукты постепенно – не более двух в день. В первые дни предпочтительно сделать упор на кисломолочные изделия, далее – на тушеные овощи, супы-пюре, легкие каши (тыквенная, ячневая, кукурузная, чечевица, рисовая).

Рассчитана такая арбузная диета на 10 дней. Ежедневное меню, помимо сочной ягоды, составляют ржаной хлеб, злаковые, фрукты, овощи. В отличие от жесткой системы питания, облегченный рацион основан на двухразовом приеме «астраханца» – в утреннее и обеденное время. Благодаря этому, на протяжении дня активно функционирует мочевыделительная система, которая способствует интенсивному выведению продуктов обмена. Ближе к вечеру происходит замедление пищеварительных процессов, и организм переходит в режим отдыха.

Положительная сторона облегченной схемы – отсутствие чувства голода.

Правильная арбузная диета, рацион питания на каждый день.

  • завтрак – арбуз – 2-3 ломтика; мед – 1ч.л.;
  • обед – сухарик с отрубями – 1шт., арбуз – 2,3 ломтика;
  • ужин – тыквенная каша с тушеными овощами (кабачок, морковь, брокколи) или запеканка с яблоками.

Облегчённый рацион позволяет скинуть 5-6 кг за 10 дней.

Для закрепления результата, после завершения методики придерживаться маложирной белково-углеводной схемы питания:

  • завтрак – отварная грудка индюшки, тост с отрубями -1шт., салат из некрохмалистых овощей (редис + капуста белокочанная + огурцы + репчатый лук), заправленный соком лимона;
  • обед – пюре из чечевицы, паровой омлет, микс из орехов + чеснока + отварной свеклы;
  • на полдник – арбуз;
  • на ужин – творожная запеканка.

Помимо вышеперечисленных блюд разрешается употреблять крупы, рыбу, молочнокислые изделия, овощи, фрукты, морепродукты, зернобобовые в умеренном количестве. При этом, из-за высокой калорийности, не рекомендуется злоупотреблять изюмом, бананами, финиками, виноградом.

Данный тип диеты – щадящий и наименее эффективный, поскольку употреблять арбуз стоит только на завтрак.

Рассмотрим предварительное меню свободной ягодной методики на каждый день.

  • завтрак – арбуз – 600г., мед – 1ч.л.;
  • обед – запеченные овощи (цветная капуста, морковь, цукини, патиссоны, сладкий перец) или овощной суп;
  • ужин – овсяная каша с яблоком или приготовленная на пару тыква с бездрожжевым хлебом.

Ввиду одноразового приема арбуза в сутки, такая программа, в отличие от остальных методик похудения, гарантирует медленное снижение массы тела (2-4кг за 14 дней).

Многочисленные отзывы похудевших людей свидетельствуют о получении более стойких результатов, чем при соблюдении рациона питания жесткого типа. Поэтому свободную диету целесообразно использовать при необходимости стабильного и планомерного снижения веса.

Щадящая арбузная диета на месяц позволяет постепенно, безболезненно очистить организм от шлаков, а также восполнить дефицит магния, железа, фосфора, калия, кальция, витаминов групп А,В,С.

Данную программу хорошо принимать за основу ежедневного рациона питания в сезон плодоношения ягоды.

Главное условие арбузной диеты, в частности, облегченной и свободной,- употребление 1,5-2л воды в течение суток. Газированные, алкогольные напитки и магазинные соки – под запретом.

Помимо рассмотренных методик похудения, встречаются комбинированные варианты арбузной диеты. Принцип которых основывается на поочередном употреблении сочной ягоды и разрешённых продуктов в течение дня. Результативность комбинированных арбузных диет зависит от точности соблюдения рациона питания, продолжительности, особенностей организма.

Рассмотрим подробно описание комбинированных ягодных методик похудения, их плюсы и минусы, длительность, меню.

Злаково-ягодная программа похудения представляет собой идеальный вариант сбалансированного ежедневного питания.

Поэтому, диетологи ее рекомендуют использовать людям с анемией, болезнями ЖКТ, сердца, сосудов. Благодаря низкому содержанию сахара в гречке (до 2,5%), данную методику допускается практиковать для борьбы с ожирением диабетикам.

В классическом варианте, продолжительность арбузно – злаковой диеты составляет 5 -7 дней, а наибольшая потеря веса – 4 кг. Данная методика, помимо присутствия в рационе сочной ягоды и гречки, допускает потребление отварного мяса или овощного салата в умеренном количестве (100г/сутки).

Последний прием пищи в вечернее время – за 4,5 ч. до сна.

Данная методика похудения очень проста в исполнении, она предполагает чередование приемов ягоды (300-400г.) и кисломолочного продукта (200мл) через каждые 3 ч. Кефир, как и арбуз, отличается выраженным мочегонным действием, регулирует скорость пищеварения. Благодаря этому, он выступает надежным помощником при ожирении.

Жирность кисломолочного напитка должна составлять 0% – 1%, а количество потребления в сутки – 1л. В классическом варианте арбузно-кефирная диета рассчитана на 3 дня. За данный период происходит снижение веса на 1-3 кг, восстанавливается микрофлора кишечника, работа печени и почек и укрепляется иммунитет.

Кефирно арбузная диета на 1 день – отличный вариант для еженедельной разгрузки организма.

Людям, которые имеют гиперсекрецию желудочного сока практиковать данную программу похудения категорически запрещается. В противном случае поступление кисломолочного напитка в большом количестве (1л/сутки) на протяжении нескольких дней способно вызвать обострение гастрита и воспаление слизистой желудка.

Данные продукты очень схожи по своему составу – они оба на 90% состоят из воды, содержат много полезных веществ (медь, молибден, железо, йод, цинк, марганец, фолиевую кислоту, фтор, кобальт, калий, кальций, ниацин, пектины, золу, магний, натрий, витамины А,В,С,Е), которые влияют на скорость протекания обменных процессов.

Огурцы и арбузы очищают кожу, нормализуют работу кишечника, восстанавливают водно-солевой баланс, предупреждают появление болезней суставов, улучшают пищеварение, снижают уровень холестерина, выводят токсины. Первый, в свою очередь, интенсивно выводит избыток жидкости из организма, которая способствует накоплению лишних килограмм. Низкая калорийность (15ккал/100г) и быстрая усвояемость сделали его излюбленным продуктом среди женщин для борьбы с ожирением.

Огуречно – арбузная диета для похудения 14 дней подразумевает ежедневное употребление 1кг зеленого овоща и 1кг мякоти ягоды на протяжении дня, обильное питье. Помимо этого, допускается съедать ржаной хлеб – 1ломтик и пить на ночь кефир – 200мл.

Учитывая скудный рацион питания, в данный период стоит избежать сильные физические нагрузки в спортзале, принимать витаминные комплексы, больше отдыхать (спать не менее 8ч. в сутки), дольше пребывать на улице.

Многих худеющих интересует вопрос на сколько можно похудеть на такой арбузной диете?

Соблюдение ягодно-овощного рациона питания, в течение 14 дней приводит к интенсивному уменьшению массы тела до 15 кг.

Противопоказаниями методики выступают: почечная недостаточность, язвенная болезнь желудка, гастрит с гиперсекрецией желудка.

Фруктово-ягодная программа похудения наиболее популярна в осенний период года. Как правило, её продолжительность составляет 5 дней, а потеря веса – 3 – 4кг.

В период похудения следует ежедневно употреблять 0,8-1кг яблок и 1-1,5 кг арбуза, в зависимости от массы тела. Предпочтительно фрукты есть в свежем виде, однако их можно запекать, при условии отсутствия в них начинки.

Учитывая тот факт, что яблочный сок выступает сильнейшим раздражителем для желудка, фруктово-ягодную методику нельзя практиковать при наличии гастрита и язвы.

Продолжительность данной программы – 14 дней, потеря веса – 10кг. Данная диета предполагает поочередное употребление мякоти арбуза и протеиновых продуктов.

Белково – арбузная диета 2 недели – система питания, которая состоит из двух популярных методик похудения. Ее суть заключается в интенсивном насыщении организма протеинами, которые сжигают жир, а также активно выводят токсины и продукты распада, благодаря желчегонному действию арбуза.

На протяжении двух недель завтрак, обед и ужин – «белковые», а перерывы между приемами пищи – «арбузные». При этом, количество ягоды во время перекуса составляет 400-500г. В данный период в рационе питания должны преобладать следующие продукты: яйца, обезжиренный творог, отварное куриное филе, паровая рыба, кефир 0%, нежирный сыр (до 9%), фрикадельки из индюшки, запеканка, морепродукты.

Противопоказания ягодно-белкового рациона составляют: желчно-каменная болезнь, почечная недостаточность, болезни ЖКТ, аллергия на протеиновые продукты, подагра, гипертония, пиелонефрит.

Ввиду широкого спроса на данную схему питания, рассмотрим подробно данную методику похудения.

Ягодный рацион – одна з самых «сахарных» программ по снижению веса. Ежедневное употребление арбуза и дыни, на протяжении недели снижает массу тела на 4 кг.

Дыня, как и арбуз, относится к разряду низкокалорийных продуктов, в 100г. плода содержится всего 33 ккал. Благодаря содержанию натрия, хлора, магния, фосфора, калия, серы, железа, витаминов А, С, РР, В1, В2 ее рекомендуется употреблять при малокровии, атеросклерозе, истощении, расстройствах пищеварения, болезнях мочевого пузыря, проблемах с печенью, камнях в почках.

Дыня улучшает кровообращение, успокаивает нервную систему, нормализует работу сердца, снижает холестерин, расщепляет жиры, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет. В комбинации с арбузом, она помогает очистить, вывести шлаки, снизить их токсичность.

Чтобы насытить организм макро, микроэлементами, а заодно сбросить лишний вес, ягоды важно кушать через каждые 3ч. Главное – ничем не запивать. Через 1ч после перекуса можно пить несладкий зелёный чай(одну чашку) или стакан воды.

Ввиду высокого количества сахаров в ягодах (18%), арбузно-дынная диета для похудения противопоказана больным сахарным диабетом.

Если регулярно употреблять растения семейства тыквенных можно сбросить 3-4кг в неделю. Рекомендуемая продолжительность арбузно-дынной диеты составляет 9 дней.

В основу ягодной методики заложен принцип чередования трех рационов.

Рассмотрим подробно, что можно есть при арбузной диете данного типа.

Рацион № 2

  • завтрак – вареное яйцо – 1шт., арбуз – 150г., несладкий зеленый чай – 1 чашка;
  • обед – дыня – 400г., салат из тушеных овощей (моркови, кабачков, баклажанов, томатов) – 100г., вода со льдом – 150мл.;
  • полдник – творог 0% – 200мл.;
  • ужин – отварная куриная грудка или филе индюшки – 100г., арбуз – 400г., тосты – 2шт.

Рацион № 3

  • завтрак – арбуз – 400г., нежирный йогурт – 150мл.;
  • обед – паровое филе курицы – 100г, дыня – 400г., каша из нешлифованного риса – 150г.;
  • полдник – зеленый чай – 1 чашка, хлебец с отрубями – 1шт.;
  • ужин – салат (огурцы + шпинат + редис + сладкий перец) – 150г., отварной картофель – 1шт., арбуз или дыня – 400г.

В течение всего этапа похудения важно в день выпивать 1 чашку травяного или зеленого чая и 1,5л очищенной воды.

В настоящее время, помимо вышеперечисленных методик, большим спросом пользуются арбузно- овощная диета на неделю с суточной потерей веса 0,5кг, арбузно-творожная диета для экспресс-похудения на 3 суток для устранения 1,5кг, арбузно-помидорная диета на 5 дней для ликвидации 3кг и детоксикации ЖКТ. Каждая система питания имеет сильные и слабые стороны, противопоказания, а также список разрешенных и запрещенных ингредиентов.

Однако, несмотря на достоинства вышеперечисленных схем похудения, сегодня арбузно-дынная диета – одна из наиболее «скорых» сезонных программ интенсивного снижения веса.

Диета при беременности

Беременность – особое физиологическое состояние организма, при котором особенно важно интенсивно насыщать организм витаминами и микроэлементами для полноценного развития малыша. Именно поэтому, в осенний период года, будущим мамам показана диета арбузная, позволяющая в полном объеме восполнить дефицит полезных нутриентов. Помимо этого, данная система питания способствует очищению кишечника от накопившихся шлаков и избыточной жидкости.

Суть диеты состоит в употреблении мякоти арбуза в течение дня, в объеме не более 5 кг/сутки, при этом, беременной женщине важно следить за своим самочувствием.

При отсутствии негативной реакции организма, методику можно продолжить.

Ввиду интенсивного мочегонного действия ягоды, арбузная диета при беременности рассчитана только на 5 дней. При этом, ежедневное меню будущих мам может быть дополнено творогом 200 г, рисовой кашей 150 г, а также умеренным количеством ржаного хлеба (2-3 ломтика).

По окончанию диеты, для уменьшения стресса на организм, важно правильно выйти из арбузного питания.

Для этого необходимо 10 дней придерживаться следующего меню:

  • завтрак – овсяная каша – 200г., твёрдый сыр 9% – 100г.;
  • обед – отварное филе птицы или рыбы – 200г., салат из огурцов, капусты, моркови – 150г., твёрдый сыр 9% – 50г.;
  • ужин – арбуз – 400г.

Для беременных женщин наибольшая опасность арбузной диеты, состоит в высокой концентрации нитратов, которые, зачастую, содержатся в незрелых ягодах. Данные канцерогены вредны не только для здоровья будущей матери, но и для развивающегося малыша.

Определить содержание нитратов в арбузе можно при помощи специального прибора – нитратометра. При отсутствии данного оборудования, будущим мамам необходимо с особой внимательностью отнестись к процессу выбора полосатой ягоды.

Рекомендации, соблюдение которых позволит обезопасить мать и ребенка от отравления нитратами.

  1. Отдавать предпочтение следует спелым плодам, которые при постукивании издают звонкий звук.
  2. Покупку плодов нужно осуществлять в проверенных торговых точках, которые удалены от дороги.
  3. Перед употреблением, арбуз нужно основательно промыть, при помощи щётки и мыльной воды, от бактерий, которые скопились на его поверхности.
  4. Наибольшая концентрация нитратов находится в кожуре ягоды. Именно поэтому, для снижения риска интоксикации организма, будущим мамам целесообразно не доедать 2 -3 см мякоти вокруг корки плода.
  5. Хранить разрезанный арбуз нужно не более суток.
  6. Для проверки качества ягоды, необходимо ее ломтик поместить в воду на 15 минут. Изменение цвета жидкости, зачастую, свидетельствует о высоком содержании нитратов в продукте. Употреблять такой плод беременной женщине категорически запрещено.

Арбузная диета в разгаре сезона (конец августа–сентябрь) – наиболее безопасный способ очищения организма будущей матери.

Однако, несмотря на пользу «астраханца», ягодный рацион имеет определённые противопоказания. Среди них можно выделить: последний триместр беременности (ввиду возможных отёков), наличие камней в почках, болезни пищеварительного тракта, а также высокий уровень глюкозы в крови.

Вне зависимости от типа диабета, люди с нарушениями обмена веществ и недостаточным усвоением глюкозы, вынуждены соблюдать специальную диету. Диетический рацион питания практически в полном объеме исключает употребление сахара, острых, пряных и жирных блюд, хлебобулочных, кондитерских изделий. Однако, для полноценного функционирования организма тканям головного мозга нужны углеводы.

Оптимальным источником природного сахара является арбузная мякоть. Данная ягода содержит наиболее полезный тип моносахаридов – фруктозу. Для усвоения таких углеводов, зачастую, не требуется выработка значительных доз инсулина.

Арбузная диета при диабете 1-го типа разрешена к применению при условии ежедневного подсчёта хлебных единиц. Дневной рацион человека должны составлять продукты с низким гликемическим индексом. 150 г. арбузной мякоти составляет 1 хлебную единицу. Однако, способность диабетика перерабатывать различные сахара напрямую зависит от степени тяжести патологии.

При заболевании 1-го типа, без осложнений, организм может усваивать около 40 г. фруктозы. Такое количество углеводов, зачастую, присутствует в 1 кг зрелого арбуза. Именно поэтому диабетикам допустимо употреблять не более 700 г. спелой ягоды в сутки, предварительно распределив продукт на 3 -4 приёма.

При легкой форме 2-го типа допустимая норма употребления ягоды составляет 250 – 300 г. в сутки, поскольку диабет II не требует систематическое введение инсулина. При соблюдении арбузной диеты достаточно подсчитывать хлебные единицы, которые, в течение дня, поступают в организм. Увеличить норму потребления ягоды возможно при условии отказа от продуктов, которые содержат аналогичное количество моносахаридов.

В большинстве случаев сахарный диабет способствует ухудшению кровообращения.

Эффективность арбузной диеты заключается в разжижении крови, а также стимулировании выработки эритроцитов, данные процессы обуславливает высокое содержание железа в ягоде. Помимо этого, мякоть плода восполняет дефицит калия, который активно выводится из организма при нарушении обменных процессов в поджелудочной железе.

Перед использованием арбузной диеты важно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Успех лечения мочекаменной болезни напрямую зависит от правильного питания. Наиболее эффективной программой для очистки почек от оксалатных и уратных камней является арбузная диета с чёрным хлебом. Данная методика, позволяет безболезненно размягчать мочевые соли в растворимые соединения, которые в последствие будут выводиться из организма естественным путем.

Арбузная диета при мочекаменной болезни предполагает ежедневное употребление 2,5 кг мякоти плода и двух-трех ломтиков ржаного хлеба. При этом, важно выпивать не менее 2 л негазированной воды в сутки. Длительность данной программы, зачастую, составляет 7 – 10 дней.

На протяжении чистки организма рекомендуется принимать тёплые ванны, способствующие лучшему оттоку солей из желчевыводящих путей. Наиболее интенсивный вывод балластных соединений происходит вечером (с 17 до 21 ч.), в период наибольшей активности мочеполового меридиана.

Арбузная диета для очищения организма значительно уменьшает размеры новообразований в органах, а также способствует их полному выведению. По окончанию данной программы, необходимо соблюдать щадящий рацион питания на протяжении 10 дней. На завтрак и обед, помимо употребления ягоды, можно есть несладкие каши 150 г. (овсяную, рисовую, гречневую), постное мясо 100 г (кролика, индюшки, курицы), рыбу 100г. (хек, треску, минтай), овощные салаты 200 г, а также нежирный сыр 9% – 150 г. Однако, ужин должен состоять исключительно из мякоти арбуза 200г.

Поддерживающий рацион питания позволит улучшить полученный результат, дополнительно уменьшая вес еще на 1-3кг.

Приступая к лечению мочекаменной болезни, важно помнить о том, что её терапия несет потенциальную угрозу возникновения осложнений.

Активная чистка выделительной системы способствует образованию большого объёма урины, которая может столкнуть в мочеточник крупные камни и привести к почечной колики, которую, зачастую, ликвидируют на операционном столе.

Наличие фосфатных камней в почках является основным противопоказанием арбузной диеты.

Как правило, при завершении ягодной методики, перед худеющими возникает дилемма: «Как выходить из арбузной диеты правильно, чтобы не набрать сброшенный вес?». Пожалуй, данный вопрос является ключевым в каждой системе похудения, поскольку от правильности ее окончания зависит полученный эффект.

Грамотный выход из арбузной диеты, помогает стабилизировать вес и сохранить результат.

После завершения ягодной системы питания, рекомендуется перейти на белково-углеводный рацион, продолжительностью – 10 дней.

Наиболее стойкие результаты приносит следующее меню:

  • завтрак – мякоть арбуза 300 г.;
  • ланч – ломтик сыра(50г.) или нежирный йогурт, ржаной тост;
  • обед – отварное куриное филе 80 г., овощной суп или салат из брокколи;
  • полдник – мякоть арбуза 300 г. и подсушенный ломтик ржаного хлеба;
  • ужин – овощной салат;
  • на ночь – мякоть арбуза (1 кг ягоды на 30 кг массы тела человека).

Арбузная программа питания предусматривает ежедневное потребление негазированной воды в количестве не менее 2 л.

Порция съедаемой еды, в процессе выхода из диеты, должна быть уменьшена в 1,5 раза. При этом, острые, солёные или кондитерские блюда необходимо исключить из повседневного рациона питания.

Соблюдение диетического меню на протяжении 10 дней после проведения курса очистки, позволит дополнительно избавиться от 2-3кг лишнего веса и стабилизировать полученный результат.

В первую очередь необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • арбуз – 1шт.;
  • мята – несколько веточек;
  • мед – 2-3ст.л.;
  • лимон – 1шт;
  • измельченный лед – 200г.

Последовательность приготовления ягодного десерта:

  • промыть, разрезать арбуз и удалить из него косточки.
  • мякоть положить в чашу блендера, добавить сок лимона, мед, измельченный лед, мяту.
  • измельчить ингредиенты до однородной массы.
  • положить в мороженицу, оставить на 2часа.

При подаче к столу сорбент выложить в креманку, украсить мятой, сбрызнуть соком лимона.

  1. Чем опасная арбузная диета?
    Учитывая мнение диетологов, сезонная методика похудения представляет потенциальную угрозу для здоровья человека, поскольку «астраханец» содержит всего лишь 0,1г. жиров и 0,6г. белков в 100г мякоти, что кране мало для полноценного усваивания важных витаминов и восстановления костей, мышц, сухожилий. Помимо этого, ягодный рацион оказывает значительную нагрузку на почки, мочеполовую систему, поскольку способствует интенсивному выведению ненужной жидкости из организма.
  2. Как правильно выйти из арбузной диеты, чтобы старые вкусовые привычки не вернулись вновь?
    После окончания курса похудения, переход от ягодного рациона к привычному должен быть плавный. Вместо сахара лучше употреблять сахарозаменители и мед, высокоуглеводных продуктов – белковые с низким процентом жирности, магазинных соков – домашние свежевыжатые. Помимо этого, ежедневно включать в рацион питания следует включать допустимые овощи, фрукты. К ним относят: огурцы, брокколи, горох, шпинат, лук, репа, тыква, брюссельская капуста, редис, яблоки, груши, грейпфрут, киви, апельсины, мандарины.
  3. Арбузная диета при камнях в почках – польза или вред?
    Пагубные привычки, неправильное питание, гиподинамия, климатические условия, травма, нарушение обмена веществ, химического состава крови, водно-солевого баланса являются основными причинами возникновения образований в полом органе.
    Если своевременно не предпринять меры по устранению камней в почках, постепенно могут развиваться уросепсис, почечная недостаточность, калькулезный пиелонефрит, гидронефроз, которые представляют опасность для жизни человека. Чтобы свести к минимуму вероятность появления данных заболеваний, следует незамедлительно приступить к очищению органа.
    Одной из наиболее эффективных методик является арбузная диета для почек, оказывающая сильное желчегонное действие, которое стимулирует его фильтрующую и выделительную функции. Принцип программы основан на ежедневном употреблении сочной ягоды (1-3 кг) и ржаного черного хлеба (2-3 ломтика) в течение 7 дней. Помимо этого, арбузная диета помогает при пиелонефрите.
  4. Как правильно хранить разрезанный «астраханец»?
    В холодильнике. При этом, во избежание размножения бактерий на его поверхности, ягоду необходимо предварительно завернуть пищевую пленку.
  5. Сколько можно сидеть на арбузной диете?
    Не более 14 дней, однако, в случае соблюдения облегченного рациона питания продолжительность можно увеличить до месяца.
  6. Не худею на арбузной диете что делать?
    Продолжать методику. После перехода с привычного рациона питания на низкокалорийный, происходит адаптация организма, которая проходит в течение двух дней. Как правило, по истечению данного периода процесс потери веса возобновляется.
  7. Существует ли арбузная диета при псориазе?
    В настоящее время Степановой Н.И. разработана методика избавления от данного недуга, рассчитанная на 28 дней, которая основывается на ежедневном употреблении мякоти арбуза и обезжиренного творога. Помимо этого, раз в 10 дней допускается есть 0,5ч.л. меда, желтые помидоры – 2шт., огурцы – 2шт.

Итак, арбузная диета – сезонная система похудения, которая позволяет быстро и безболезненно расправиться с лишними килограммами.

Несмотря на то, что она легко переносится и отличается высокой эффективностью, ягодный рацион может резко ухудшить самочувствие худеющего. Прежде чем приступать к «полосатой» методике похудения, необходимо определить уровень сахара в крови, поскольку «астраханец» способствует его увеличению. Именно поэтому в случае превышения предельно допустимого показателя – при гликемии, практиковать арбузную монодиету категорически запрещено, поскольку она может привести к поражению инсулярного аппарата поджелудочной железы.

При необходимости минимальной корректировки веса (1-1,5кг) оптимальный вариант – арбузная диета на 2 дня, для устранения 6-10кг – ее продолжительность следует увеличить до одной – двух недель.

Для применения методики похудения лучше дождаться начала арбузного сезона. Он наступает в конце августа, в начале сентября, в это время созревают вкусные и сочные арбузы.

Арбузной диетой желательно воспользоваться один раз в год. А употреблять не содержащие нитраты арбузы, можно каждый день в умеренных количествах. При грамотном подходе к вкусной и легкой диете, можно сбросить лишние килограммы и очистить организм.

Арбузная диета без тщательных подсчетов калорий, с простым определением суточной дозы арбуза, с низкокалорийной мякотью (всего около 30 килокалорий) при правильном подходе, может дать хороший результат сбавления веса.

Арбузной диеты существует несколько вариантов. Это может быть жесткая монодиета или разгрузочные дни – основанные на одних арбузах с водой.

Облегченная диета с добавлением небольших порций низкокалорийных завтрака, обеда и ужина. В облегченной диете арбузная мякоть вводится в качестве перекусов, избавляя вас от голодания. И еще можно сопровождать каждый прием пищи арбузом.

Диетическая арбузная неделя предполагает сбросить от трех до пяти килограммов.

Положительные свойства арбуза — ценного пищевого диетического продукта:

  • Обладает мочегонным и желчегонными свойствами.
  • Арбуз относится к продуктам способствующим понижению уровня холестерина в крови.
  • Железа в арбузе 1,0 мг, оно органическое, легко усваивается. Для профилактики анемии иногда и в качестве лечения можно употреблять арбузы.
  • Клетчатка в составе арбуза улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
  • Фолиевая кислота — 150 г мякоти арбуза покроет суточную потребность в фолиевой кислоте.
  • Магний в составе арбуза — хороший антидепрессант, он уменьшает частоту приступов мигрени, способствует восстановлению поврежденных клеток.
  • Употребление арбузов с целью выведения солей, оксалатов из почек (профилактика образования уратов, оксалатов).
  • Сбалансированный состав арбузного сока, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса.

Выбираем арбуз правильно

Для арбузной диеты подойдут только спелые ягоды. Сезон созревания арбузов – конец августа – вторая половина сентября.

Самые натуральные и вкусные арбузы появятся в продаже только в начале сезона. Ягоды, которые появились на прилавках раньше сезона, скорее всего, выращены с помощью усилителей роста и генно-модифицированных добавок.

  1. Спелый арбуз матового цвета.
  2. Если вы сожмете арбуз, то услышите треск, а при постукивании должен быть глухой звук.
  3. Не стоит выбирать арбуз массой более восьми килограммов. Слишком тяжелые арбузы могут содержать химикаты, а легкие, чаще всего, еще не дозрели.
  4. Приобретая арбуз, нужно потребовать у продавцов, документы, подтверждающие качество продукта и его безопасность.

Перед употреблением арбуза обязательно помойте его, под проточной водой с мылом.

Вводить разгрузочные дни желательно в сезон созревания бахчевых. Выбираем сочные, спелые арбузы, без содержания нитратов.

Теперь посчитаем, сколько же нам следует его съесть. Значение вашей массы тела на данный момент, разделить на 10, полученное число — это то количество арбуза, которое необходимо съедать в течение суток. Либо на каждые 10 килограмм массы тела, один килограмм арбуза (вес 70 килограмм – съедаем арбуза 7 кг).

  1. Полученная цифра — это та масса арбузной мякоти, которую вам предстоит съесть в течение дня, поделив её на 5 – 6 приемов.
  2. Разрешается пить воду или чай зеленый.
  3. Монодиету на одних арбузах перенести нелегко. Основа правильного и здорового питания состоит из разнообразных продуктов. Поэтому и рекомендуется придерживаться диеты не более 3 — 5 дней.
  4. За данный период можно потерять до 4 килограммов веса. За первые два дня из организма выводиться жидкость, но не накопленный жир.
  5. Облегчить жесткую диету можно, добавив к основному ингредиенту питания еще и ломтик хлеба на выбор: зернового, либо ржаного. Тогда один прием пищи будет состоять из арбуза с кусочком хлеба.

Желающим использовать пятидневную программу сбавления веса на арбузах, нужно слегка его облегчить, добавив некалорийные завтраки, обеды и ужин.

Меню на один день предполагает:

  • Завтрак, состоящий из 150 – 200 граммов нежирного творога, чай.
  • На обед: сварить 200 – 250 граммов гречки (можно использовать другую крупу — рис).
  • На полдник съешьте творог обезжиренный либо кусочек сыра нежирных сортов.
  • На ужин – рис.

На перекусы — арбуз, и каждый прием пищи сопровождайте тоже арбузом. Если арбуз надоел в виде мякоти, пейте фреш из арбуза. Всего около 5 килограммов за день.

Фреш из арбуза. Очищенные от косточек, ломтики арбуза и веточки мяты режем и отправляем в блендер, добавляем мед 2 столовые ложки из расчета на 3 – 4 ломтика арбуза.

Такого меню придерживаться в течение пяти дней, за этот период предполагается снизить от 3 — 5 килограммов веса.

Арбузное диетическое питание, рассчитанное на неделю, предполагает избавление веса до 5 килограмма. Но подход к диете и контроль допустимых норм ежедневных калорий, поступающих с питанием, индивидуален. Рацион питания можно разнообразить, употребляя диетические продукты и возможные их сочетания.

Понедельник:

Завтрак. 100 г риса, приготовленного на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 200 г отварного нежирного мяса, 200 г арбуза.
Полдник. 100 г нежирного творога.
Ужин. 700 г арбуза.

Вторник:

Завтрак. 100 г овсяной каши на воде, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед: 200 г запеченной нежирной рыбы, овощной салат.
Полдник. Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
Ужин. 700 г арбуза.

Среда:

Завтрак: 300 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 100 г овсяной каши, овощной салат, заправленный оливковым маслом или лимонным соком.
Полдник. 100 г нежирного йогурта.
Ужин. 700 г арбуза.

Четверг:

Завтрак. 100 г гречневой каши, 200 г арбуза, зеленый чай.
Обед. 200 г запеченного куриного филе, овощной салат.
Полдник. Кусочек твердого сыра, 1 яйцо.
Ужин. 600 г арбуза.

Пятница:

Завтрак. 100 г риса, кусочек хлеба из муки грубого помола, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной рыбы, 100 г гречневой каши.
Полдник. 100 г низкокалорийного творога.
Ужин. 700 г арбуза.

Суббота:

Завтрак. 100 г овсяной каши, зеленый чай.
Обед. 200 г отварного нежирного мяса, овощной салат.
Полдник. 200 г низкокалорийного йогурта.
Ужин. 700 г арбуза.

Воскресенье:

Завтрак. 300 г арбуза, кусочек хлеба из отрубей, зеленый чай.
Обед. 200 г отварной нежирной рыбы, 100 г овсяной каши.
Полдник. 200 мл низкокалорийного кефира.
Ужин: 500 г арбуза.

На заметку: Учитывая мочегонные свойства арбуза, есть его лучше не позже, чем за 2-3 часа до того, как вы собираетесь лечь спать. Мочегонное действие арбуза просто не даст вам уснуть, если съедите его непременно перед сном или за полчаса-час до сна.

Вы достигли видимых результатов — сбавили лишние килограммы. Как сохранить результат, полученный нелегкими днями диет?

Выход есть!

Не начинайте есть все подряд. Исключите из рациона копченые, жирные, мучные, жареные продукты. Правильно питайтесь, займитесь спортом или совершайте каждодневные пробежки, откажитесь от вредных привычек.

При активном, здоровом образе жизни придерживаясь принципа рационального сбалансированного питания, то результаты сбавления веса и в дальнейшем будут вас радовать.

Калорийность (100 гр.) — 27 ккал

________________________________

В арбузе содержится:

воды                   92,6 г

белков                 0,6  г

жиров                  0,1  г

углеводов              5,8  г

________________________________

Витамины:

А                      0,1  мг

B1                     0,04 мг

B2                     0,06 мг

B6                     0,09 мг

B9                     8,0  мкг

C                      7,0  мг

PP                     0,2  мг

_________________________________

Микроэлементы:

Fe (железо)            1,0   мг

K (калий)              64,0  мг

Ca (кальций)           14,0  мг

Mg (магний)            224,0 мг

Na (натрий)            16,0  мг

P (фосфор)             7,0   мг

__________________________________

Прочее:

моно- и дисахариды     5,8 г

пищевые волокна        0,4 г

органические кислоты   0,1 г

зола                   0,4 г

Плюсы арбузной диеты

  1. Легко посчитать употребляемое количество арбуза в зависимости от массы тела (не требует постоянных подсчетов калорий арбуза).
  2. Выводит соли, токсины, шлаки из организма.
  3. Небольшие денежные затраты.
  4. Ценный состав арбуза (легкоусвояемые сахара, витамины группы В, клетчатка, микроэлементы: железо, калий, кальций, магний).

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *