Можно ли пить квас при похудении?

Квас – продукт брожения. Он не похож на пиво по вкусу и спиртовому содержимому, но стал любимому многим напитку «сводным братом». Квас приятный на вкус, он в жару отлично справляется с жаждой. Именно потому те, кто садится на диету, пытается узнать, можно ли пить квас при похудении и в каком количестве, если употребление пенного напитка все же не запрещено.

Квас – это богатый источник витаминов и минералов, микроэлементов и других ценных веществ. Этот компонент стал исконно русским, без него немногие представляют себе лета. Однако важно понимать, можно пить квас при похудении.

можно ли пить квас при похудении

Чтобы понять, можно ли квас при похудении, и не ошибиться с выбором продукции, важно оценивать калорийность продукции. В среднем на 100 мл напитка приходится по 25–35 ккал.

Показатель калорийности кваса будет сдвигаться в большую или меньшую сторону в силу содержимого. В основе продукта может быть не только сахар и хлеб. Вместо последнего могут использоваться рис, свекла, рожь, даже бананы и чайный гриб.

Выбирать для трапезы следует только натуральный продукт, который получен путем естественного брожения компонентов. Те, что предлагаются на магазинных полках, не всегда отвечают правилам безопасности и разумным требованиям покупателей, а потому и не заслуживают доверия. Нередко в таких составах можно найти консерванты, заменители сахара, ароматизаторы, усилители вкуса, другие опасные эмульгаторы.


Не стоит увлекаться утоляющим жажду напитком.

Квас при похудении разрешен в строго ограниченном количестве.

Можно побаловать себя 100–200 мл, но не более. Следует учитывать ряд противопоказаний, который вообще исключают возможность употребления продукта.

можно ли пить квас при похудении

Квас для похудения чаще всего не предлагается. Этот продукт каждый человек выпивает не маленькими порциями, а приличными объемами, что не может привести к уменьшению объемов талии. Многое будет зависеть от качества, состава и процесса изготовления, а потому выбирать следует домашний вариант.

Квас – это не только вкусный напиток, но и полезный. Но при всех его положительных качества, нельзя забывать о его несомненном вреде для здоровья. Не стоит употреблять его при:


  • Ожирении. Схема лечения в этом случае определяется только доктором. Диетолог оценивает состояние здоровья пациента, а после принимает решение о возможности и невозможности употребления определенных продуктов питания.
  • Заболеваниях ЖКТ. В числе противопоказаний язвы, воспаления, гастрит, колит, повышенная кислотность, рефлюкс и пр. Не стоит употреблять квас для похудения людям, у которых болезни как в обостренном, так и в хроническом состоянии.
  • Беременности и во время кормления грудью.
  • Болезнях мочевого пузыря, печени, почек, пр.

Не стоит забывать, что квас – это продукт брожения, который может вызывать вздутие живота. Это болезненное состояние, которое доставит массу неприятных моментов даже здоровым людям.

Можно ли пить квас на диете? При малейших сомнениях важно отправиться к своему доктору и получить от него рекомендации. Врач учитывает состояние больного, его историю болезни, а после выдает решения.

Выясняя, можно ли похудеть на квасе, не стоит забывать, что существует огромное число рецептов. Они предлагают использовать различные компоненты, а также соблюдать разные пропорции. Нет единой рецептуры приготовления вкусного и малокалорийного кваса. Но всегда домашний вариант, созданный на натуральных продуктах, лучше магазинного.

У каждой рецептуры есть свои достоинства и ряд недостатков, которые важно оценить.

можно ли пить квас при похудении

Овес часто используется для приготовления напитка. Бродит квас несколько дней, после чего несет огромную пользу для организма:

  • Насыщает витаминной группой В, которая отвечает и за внешний вид, и за психологическое состояние.
  • Поставляет в организм слизкую субстанцию, которая образуется вследствие взаимодействия воды и овса. Это необходимо для нормального функционирования желудка, пищеварительной системы, очистки организма.
  • Выводит из организма опасные вещества, в том числе токсины, яды, плохой холестерин.

Использовать продукт можно, но в ограниченном объеме – не стоит выбивать более 100 мл. Калорийность такого продукта при добавлении в него для лучшего аромата и брожения сухофруктов, ягод и других компонентов можно достигать 250–300 ккал! Огромная энергетическая ценность объясняется еще и тем, что для приготовления овсяного кваса (2,5 л) потребуется 400 г овса и 100 г сахара.

Использовать овсяный квас не рекомендуется в больших количествах, поскольку он оказывает сильнейшее мочегонное действие, а также провоцирует поносы.

можно ли пить квас при похудении

Свекольный квас – это настоящая диковинка в современном мире, однако его активно использовали наши предки. Свекла – продукт доступный, а потому вполне охотно используемый для приготовления различных блюд и напитков. Именно свекольный квас хорошо подходит для низкокалорийной диеты, поскольку обладает ценными свойствами:

  • Богатая витаминная группа. Здесь не только «представители» типа В, но и С, РР.
  • Большое количество микроэлементов, которые необходимы для организма.
  • Наличие мощных антиоксидантов, которые становятся защитным барьером для организма, препятствуют распространению болезнетворных бактерий и вирусов.
  • Обеспечивает постепенное повышение гемоглобина и железа в крови, что особенно важно для больных железодефицитной анемией.
  • Восстанавливает упругость и тургор кожи, что позволяет продлевать молодость. Это особенно ценно, когда идет резкая потеря веса – в этом случае кожа может отвиснуть, но этого не произойдет, если употреблять в небольших количествах полезные продукты.

Можно ли квас на диете абсолютно всем? Есть и противопоказания у полезного продукта.

Он не рекомендован больным подагрой, а также при заболеваниях ЖКТ, почек, печени.

Диета на квасе не всегда подразумевает использование именно пшеничного или хлебного варианта. Применять можно и тот, который был создан на основании риса. Он используется для приготовления кваса в течение 5–7 дней, имеет ряд особенностей и ценных свойств:

  • Восстанавливает метаболические процессы, запускает обмен веществ. Именно этого и добивается человек, который решил сидеть на диете.
  • Используется для быстрой очистки организма от шлаков, ядов, токсинов.
  • Позволяет восстановить или нормализовать работу почек, печени, ЖКТ.
  • Дополнительно устраняет воспалительные процессы в суставах.
  • Позволяет со временем регулировать вес.

Важно понимать, что любой продукт следует принимать в умеренном количестве. В противном случае он нанесет вред организму, приведет к выводу такого ценного компонента, как калий. Это опасное состояние, которое приводит к ослаблению сердечной мышцы, которая нуждается в микроэлементы для нормального функционирования. Не рекомендуется употребление продукта и инсулинозависящим людям – диабетикам, а также тем, у кого есть нарушения в работу ЖКТ.

Ценными качествами всем известного продукта стали такие его свойства:

  • Комплекс витаминов и минералов. Они потребуются организму, который активно сбрасывает вес.
  • Поставка энергии в организм. После употребления такого компонента организм не будет чувствовать сильного голода.
  • Нормализация процессов пищеварения. Наличие различных ферментов, которые участвуют в расщеплении пищи и помогают микрофлоре справляться с расстройствами.
  • Участие в водно-солевом обмене. Употребление кваса позволяет восполнять нехватку минералов и витаминов, что важно для нормального самочувствия на диете.

Именно хлебный квас может похвастаться минимальным уровнем калорий в составе, а потому продукт не несет угрозы для веса.

Но и этот напиток не стоит употреблять литрами, чтобы не навредить организму.

Чтобы квас не навредил, важно:

  • Употреблять не только его целые сутки. Необходимо также пить чистую воду – минимум 2 литра в день.
  • Ограничивать себя в употреблении кваса – в день нельзя пить более стакана – 200 мл.
  • Устраивать с использованием кваса только разгрузочные дни, но не все время использовать продукт для похудения.

Следование простым правилам и использование только натурального состава позволит не нарушить процесс снижения веса.

Квас имеет многовековую историю, и популярности своей не утрачивает. Это легко объясняется тем, что напиток этот полезный, тонизирующий и чудесно справляется с утолением жажды. Хмельное русское питье способно заряжать организм энергией и восстанавливать силы. Особенно полезен домашний квас, приготовленный самостоятельно. Но всем ли можно его пить, и не вреден ли он людям с избыточным весом и желающим похудеть? Попробуем разобраться, сколько калорий в квасе.

Такой показатель, как калорийность кваса является величиной непостоянной. Содержание калорий в напитке напрямую зависит от рецептуры приготовления. Если говорить точнее, то от содержания в готовом продукте дрожжей и сахара. Максимальный показатель калорийности 27 ккал на 100 граммов. Гликемический индекс – 30. Эти показатели говорят о том, что пить напиток можно всем. Конечно, исключение составляют некоторые хронические заболевания.

Низкая калорийность кваса наряду с его пищевой ценностью позволяет говорить о том, что он полезен для похудения. Без каких-либо диет употребление напитка на протяжении двух недель поможет существенно скорректировать фигуру. Квас для похудения нужно пить ежедневно натощак и перед сном. В течение дня употреблять его можно, когда захочется.

Лучше всего худеть на свекольном квасе. Если такового нет, то его можно сделать из обычного. Для этого несколько свекл нарезаются кусочками и заливаются тем хмельным питьем, которое есть под рукой. Пусть все постоит сутки, за это время свекла отдаст все полезные вещества жидкости. В готовый напиток для похудения добавляется ложка меда, и пить его можно в неограниченных количествах. Неудивительно, что ряд диет включают свекольный квас в рацион в качестве основного продукта в разгрузочные дни.

Еще один вариант для похудения: напиток, приготовленный по методу Болотова на основе молочной сыворотки. Чудодейственный эффект этого напитка при снижении веса объясняется тем, что он эффективно очищает организм, активизируя выведение токсинов и шлаков. По сути, он оказывает мощный фитнес-эффект. Для приготовления нужно стакан чистотела залить половиной литра молочной сыворотки. Сюда же добавить стакан сахар и все доливается водой до объема в 3 литра. Бродить такой квас должен 10 дней. Пить такой продукт можно только после консультации врача, а людям с заболеваниями крови напиток с чистотелом противопоказан.

Активизируя обменные процессы, хмельной напиток очищает зашлакованный организм, и если видимого результата похудения нет, это совершенно не значит, что сжигания жира не происходит. Худея таким образом, можно потерять до 600 граммов в день.

Стоит помнить, что в магазине не всегда можно купить настоящее хмельное питье, чаще всего производители предлагают потребителям квасные напитки. В них содержание сахара такое же, как в обычной сладкой газировке, соответственно, калорийность высокая, а пользы никакой. Поэтому все-таки лучше готовить квас дома самостоятельно, тогда он действительно принесет пользу организму.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Такие неприятные симптомы, как дискомфорт, чувство тяжести, метеоризм, раздражение и общее ухудшение самочувствия – лишь верхушка айсберга под названием «запор». Когда у человека возникает серьезная задержка стула, думать о другом становится практически невозможно, и возникает лишь одно желание – решить проблему как можно скорее.

Все знают, что такое запор, но существует официальное определение. Запором называют состояние, при котором частота стула составляет менее трех раз в неделю. Стул твердый, и присутствует ощущение наполненности кишечника1. Некоторые врачи могут поставить диагноз «запор» при отсутствии стула в течение 48 часов. Если стул отсутствует менее 48 часов, то стоит говорить лишь о его задержке1. Основной причиной возникновения запора является медленное продвижение содержимого внутри кишечника2.

Главная задача диетического питания при запоре – наладить естественный процесс работы кишечника и восстановить его моторику. При этом пища должна быть богата всеми необходимыми организму элементами и витаминами. Обязательно поддерживать водный баланс3.

При появлении проблемы нерегулярного стула и запора изменение рациона должно стать одним из способов нормализации работы кишечника. Само собой, строгая диета подходит далеко не всем, ведь при современном ритме жизни достаточно проблематично ее соблюдать. Однако общим рекомендациям может следовать любой человек, что уже станет значительным вкладом в решение проблемы запора. К подобным рекомендациям относятся4:

  • Способы приготовления. Необходимо отдать предпочтение вареной пище или паровому способу приготовления. Не злоупотребляя, можно использовать запекание, а вот жарку следует исключить целиком.
  • Режим питания. Необходимо привыкнуть к дробному питанию – порции небольшие по 5-6 раз в день.
  • Отказ от вредных привычек (курения и употребления алкоголя).
  • Соблюдение водного баланса. Вода является самым естественным способом избавления от запора, так как размягчает содержимое кишечника. Минимальное количество потребляемой воды должно составлять в диапазоне от 1,5 до 2,5 л в день.
  • Клетчатка растительного происхождения. При запоре стоит уделить особое внимание сырым овощам и фруктам. Клетчатка содержится в бобовых, отрубях, семенах и орехах. Стоит учесть, что послабление вызывают нерастворимые виды клетчатки. Однако злоупотреблять клетчаткой не рекомендуется, так как может наблюдаться и обратный эффект.
  • Температурный режим. Подобное редко соблюдается, но стоит знать, что пища и напитки горячее 60°С или холоднее 15°С могут влиять на моторику кишечника.

Далее следует разобраться с тем, какие именно продукты можно употреблять, а от каких желательно полностью отказаться.

Большинство продуктов, рекомендованных при проблеме нерегулярного стула и запора, будут содержать клетчатку и иметь послабляющий эффект. Также пища должна быть разнообразна, богата витаминами и микроэлементами. Различные кисломолочные продукты способствуют росту здоровой микрофлоры кишечника, что тоже полезно при задержке стула. Растительный или животный жир помогает содержимому легче продвигаться по кишечнику, однако продукты с излишним содержанием жира следует исключить.

Следующие продукты можно употреблять при нерегулярном стуле и запоре4,5:

  • супы на нежирном бульоне, желательно овощные;
  • ржаной или отрубной хлеб, прочие мучные изделия грубого помола;
  • нежирное мясо, птица и рыба;
  • свежие овощи в сыром или отварном виде (свекла, кабачки, фасоль, огурцы и прочее);
  • зелень – салат, капуста, брокколи, сельдерей, стручковая фасоль;
  • растительное масло и сливочное масло;
  • яйца – вареные или в виде омлета;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кефир, сметана, творог, простокваша низкой или средней жирности;
  • каши – гречка, отруби, пшено и овес;
  • сухофрукты (чернослив, курага) и напитки на их основе.

Не следует употреблять продукты, которые обладают закрепляющим эффектом и усугубляют ситуацию. Также нежелательны продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, брожение и в целом раздражающие кишечник.

Продукты, от которых следует отказаться4,5:

  • вязкие каши (рис, манка), супы-пюре и кисели;
  • сдобные хлебобулочные изделия, включая свежий белый хлеб;
  • острые, соленые и приправленные блюда;
  • определенные овощи – лук, редис, репа, редька и чеснок;
  • бананы, хурма и сладкие сорта яблок («Медуница», «Голден Делишес», «Пепин шафранный» и другие);
  • картофель;
  • грибы;
  • консервированные продукты;
  • любые кондитерские изделия;
  • какао, шоколад, крепкий чай и кофе;
  • супы из жирного бульона;
  • любые соусы на основе майонеза, хрен, горчица;
  • спиртные напитки;
  • жирное мясо и рыба.

Раньше при запоре чаще всего назначался диетический стол №3 по Певзнеру. Данная диета специально разработана для решения проблем со стулом. Ключевые особенности диеты №3 – дробное питание по 5-6 раз в день, потребление большого количества воды, овощей и фруктов, минимальное количество соли, общая калорийность за день ~3000 калорий5. Сейчас диеты по Певзнеру уходят в прошлое, а основной акцент в питании при запоре делается на пищевые волокна, основными источниками которых являются сухофрукты, бобовые (соя, чечевица, нут, фасоль), а также продукты на основе цельного зерна (рис, хлеб, паста, мука, овес и пр.). Кроме того, естественными источниками пищевых волокон являются овощи и фрукты.

Примерное меню диеты при запорах на неделю5,8:

Понедельник

  • Завтрак – некрепкий чай и творожное суфле.
  • Ланч – яблочно-капустный салат с оливковым или подсолнечным маслом.
  • Обед – классические щи на нежирном бульоне и отварное мясо с тушеной тыквой на гарнир.
  • Полдник – свекла отварная с маслом.
  • Ужин – овощная котлета, тефтели с нежирной сметаной и некрепкий чай с сахаром.
  • Перед сном – простокваша.

Вторник

  • Завтрак – овсяная каша на воде и некрепкий чай.
  • Ланч – яблочно-морковный салат со сметаной.
  • Обед – свекольный суп, овощное рагу с нежирным мясом и компот из сухофруктов.
  • Полдник – отварная свекла с маслом.
  • Ужин – котлеты со сметаной, тушеная морковь, булочное изделие с творогом и чай без сахара.
  • Перед сном – кефир.

Среда

  • Завтрак – картофельное пюре с тушеной рыбой и сладкий чай.
  • Ланч – нежирный творог.
  • Обед – куриный суп с лапшой, курица отварная с цветной капустой или брокколи, салат из яблок.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – свекла тушеная и морковные котлеты.
  • Перед сном – кефир.

Четверг

  • Завтрак – пшенная или геркулесовая каша, заправленная яблоком, салат из свежих овощей и сладкий чай.
  • Ланч – различные фрукты (кроме бананов и хурмы).
  • Обед – мясной рулет с тушеной капустой и пюре из яблок.
  • Полдник – тертая морковь с маслом.
  • Ужин – блины с мясом и выпечка с черносливом.
  • Перед сном – ряженка.

Пятница

  • Завтрак – паровой яичный омлет с горошком, салат из овощей и чай.
  • Ланч – яблоко.
  • Обед – суп с овощами и перловкой, голубцы со сметаной и компот.
  • Полдник – нежирный творог.
  • Ужин – тушеная рыба с овощным гарниром и сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Суббота

  • Завтрак – тертая свекла с маслом, пудинг из творога и чай.
  • Ланч – овощной салат.
  • Обед – борщ на легком бульоне с отварным мясом.
  • Полдник – сухофрукты.
  • Ужин – мясные котлеты с тушеной морковью.
  • Перед сном – кефир.

Воскресенье

  • Завтрак – гречневая каша со сливочным маслом.
  • Ланч – винегрет.
  • Обед – тушеная морковь, мясной гуляш, сухари и компот.
  • Полдник – чернослив.
  • Ужин – заливное из рыбы и рыбный бульон, запеканка овощная, сладкий чай.
  • Перед сном – кефир.

Когда диетические меры при запоре не приносят результатов, можно добавить прием слабительных препаратов1 (подробнее про слабительные и их виды вы можете прочитать в статье «Как правильно выбрать слабительное средство?»). Отдавать предпочтение стоит препаратам с высоким профилем безопасности и мягким действием, например, Дюфалак®1.

К преимуществам Дюфалак® можно отнести:

  • Двойное действие препарата: мягкое и комфортное очищение и нормализация баланса микрофлоры кишечника за счет пребиотического эффекта9.
  • Высокий профиль безопасности: разрешен для использования людям любого возраста, в том числе детям с первых дней жизни, а также беременным и кормящим женщинам9.
  • Действие на всем протяжении толстого кишечника, восстановление естественного ритма работы кишечника и обеспечение длительного эффекта в нормализации стула7,9.
  • Возможность применять препарат так длительно, как это необходимо9,10.

Подробнее с проблемой запора можно ознакомиться в статье Почему возникает запор. Как лечить?.

Материал разработан при поддержке компании Эбботт в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к врачу.

RUS2132085 v1.1

По легенде, впервые квас появился на Руси в 989 году: тогда князь Владимир распорядился угостить им народ в честь крещения. С тех пор хлебный напиток стал народным любимчиком: им даже пытались лечиться. Так ли квас полезен, и стоит ли употреблять «магазинный» продукт? Давайте разбираться.

Обычно из воды, сахара, сухих или прессованных дрожжей, а также корок ржаного хлеба или же солода — пророщенных семян злаковых.  В продукт подороже добавляют ещё и изюм — так повелось с древних времён: сладкий сорт кваса с мёдом и изюмом считался признаком достатка, а бедняки пили простой хлебный напиток.

Если делать это в меру, то вполне. В нём содержатся аминокислоты, витамины группы В, минералы. За счёт образования органических кислот при брожении, напиток стимулирует выработку желудочной кислоты. Поэтому его полезно пить людям, у которых есть с этим проблемы (но сначала — проконсультируйтесь с врачом).

В квасе довольно много сахара: в стакане «хлебного» 37 г сахара — это почти 5 чайных ложек. Для сравнения: в стакане кока-колы — 44 г.

К тому же любой дрожжевой напиток может содержать вредные бактерии — брожение провоцирует гниение, и ёмкость становится благоприятным местом для размножения микробов. По данным некоторых исследований, дрожжи ещё и могут ухудшать работу кишечника.

Да, но немного — по ГОСТу содержание спирта не должно превышать 1.2%. Однако и это количество не несёт пользы для организма.

Нет. Вот кому запрещён или нежелателен это напиток:

  • Аллергикам с реакцией на дрожжи и злаки вообще не стоит пить квас;
  • Людям с целиакией — непереносимостью глютена — также лучше воздержаться;
  • Беременным и детям квас запрещён из-за содержания спирта;
  • При язвах, гастритах и болезнях пищеварительной системы пить хлебный напиток не рекомендуется: молочные и фруктовые кислоты могут спровоцировать обострение, изжогу и дискомфорт в кишечнике;
  • При болезнях почек и мочеполовой системы нужно быть осторожнее — квас может вызывать задержку жидкости в организме и брожение в кишечнике.

Нежелательно. Его срок хранения не должен превышать 72 часа, но не все продавцы следуют этому правилу. Также бочку должны регулярно чистить — этим тоже часто пренебрегают.

Эксперты Роспотребнадзора составили несколько правил:

  • Самым вкусным и полезным считается неосветлённый и нефильтрованный напиток. Он хранится всего трое суток, и в нём больше полезных веществ, чем в фильтрованном или пастеризованном квасе.
  • Если приобретаете квас из бочки, перед покупкой проверьте дату розлива и наличие всех сертификатов. Также спросите у продавца, когда последний раз мыли бочку (хотя не факт, что он вам скажет правду).
  • Обратите внимание на консистенцию — если она прозрачная, вкус не будет насыщенным. Натуральный квас — мутный, и даже может содержать осадок.
  • Взболтните напиток — в хорошем квасе обычно образуются маленькие пузырьки, которые долго булькают на поверхности.

Как приготовить полезный квас самому? Узнайте из сюжета программы «Жить здорово»

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *