Сколько печется картошка в духовке в мундире

Оглавление [Показать]

Оглавление

Самые простые блюда – всегда вкусные. Элементарный пример – картошка в мундире, запеченная в духовке. Кожура сохраняет картофелины сочными, препятствует высыханию, сберегает большую часть витаминов.

Приготовленные таким образом клубни разрешено есть даже тем, кому показана лечебная диета — они не тяжелые, не перегружают желудок и хорошо усваиваются.

Готовиться картошка в мундире в духовке проще простого. Она отлично подойдет для сытного вкусного завтрака, полезного гарнира или для добавления в салаты — в тот же винегрет. Она не разваливается, как бывает с крахмалистыми сортами во время варки, а сохраняет форму, и ее легко нарезать.

сколько печется картошка в духовке в мундиреДля запекания в духовке нужно выбирать клубни с тонкой кожурой, продолговатой формы (такая лучше пропекается). Одновременно запекать лучше картофелины одного размера и сорта.


Если на клубне много «глазков», он неправильной формы или имеет повреждения вредителями типа проволочника, то для запекания такой не подходит. Этот продукт лучше очистить, разрезать на кусочки, удалить непригодные участки и использовать в супах или тушеных блюдах.

Перед запеканием картошку нужно хорошо почистить щеткой под струей воды.

Совет

Нанесите на щетку немного пищевой соды. Она нисколько не испортит вкус, но поможет избавиться от грязи и некоторых живущих на поверхности клубня микроорганизмов.

Далее картофелины нужно обсушить и действовать согласно рецепту.


Этот способ знаком многим — запечь картошку в мундире в духовке целиком я лично пробовала ещё в детстве. Конечно, она не такая вкусная, как печеная с салом в углях, но куда аппетитнее обычной отварной.

Картошка в мундире в духовке: рецепт с мукой и солью

Это сытное и вкусное блюдо подойдет не только к домашнему обеду, но и к праздничному столу, на пикник, в дорогу. Запечь клубни в соли и муке – нехитрое дело, которое требует минимум усилий и продуктов. Такое блюдо можно разнообразить добавлением бекона, сала, мясных продуктов.

сколько печется картошка в духовке в мундире

Употреблять желательно сразу после запекания в теплом виде. К картошке подайте сметану или соус тартар, подойдет и обычный домашний майонез. Выбор соуса зависит от вашего вкуса.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:основное блюдо
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:4
  • 1 ч

сколько печется картошка в духовке в мундире

Для приготовления используйте клубни картофеля хорошего качества. Они должны быть плотные на ощупь, без механических повреждений и черных пятен. Чем крупнее картофель, тем дольше время запекания.

сколько печется картошка в духовке в мундире

Возьмите подходящий по размеру полиэтиленовый пакет. Добавьте пшеничную муку, соль, перец черный молотый, карри, перец красный молотый. Перемешайте. Количество специй, кроме соли и муки, можно регулировать на свое усмотрение.

В пакет с мучной смесью уложите чуть влажные клубни.

Соберите плотно края пакета и хорошо встряхните все содержимое, чтобы все клубни запанировались в специях.

Запанированные клубни выложите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте картофель в муке и соли в духовке около часа Готовность проверьте зубочисткой. Запеченная картошка с легкостью прокалывается.

Готовый картофель сразу же подайте к столу.

Автор: Светлана Закревская

Очень ароматная получается картошка в мундире в духовке в фольге, если добавить обычное сливочное масло.

Фаршированный запеченный картофель

В мундире в духовке можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо. Придётся чуть дольше постоять у плиты, но результат понравится абсолютно всем!

Картофель в мундире запеченный в духовке дольками

Этот способ запекания советую обязательно попробовать в сезон молодой картошки.

Вымытые клубни режем крупными дольками, выкладываем в глубокую ёмкость. Туда же отправляем рубленый чеснок, растительное масло, соль и специи. Перемешиваем.

Высыпаем на противень, запекаем до готовности и золотистой корочки.

Подаём, посыпав рубленым луком. Очень аппетитна такая картошечка с приготовленным на сковороде овощным соусом из лука, моркови и томатов.

Из молодых клубней также рекомендую сделать картошку-гармошку с начинкой из грибов, как показано в этом ролике:

Я уверенна, что опытные хозяйки знают, как вкусно, быстро и правильно запечь картофель в духовке на противне. Но есть ведь еще начинающие кулинарки, собственно для которых я и написала этот рецепт. Милые хозяюшки, давайте вместе с Вами запечем в духовке картошку в мундире. Внимательно изучите все этапы приготовления рецепта, так же посмотрите пошагово снятые фото, и картошка в мундире в духовке у Вас получится  гарантированно вкусная. Удачи!

Продукты:

  • картошка – 600 гр;
  • поваренная соль крупная – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 30 мл.

Чтобы вкусно приготовить картошку в мундире в духовке, нужно знать небольшие секреты.

Так как картошку мы будем запекать целиком, то лучше выбирать мелкие или средние клубни.  Если картошка будет крупной, она может полностью не пропечься и внутри останется сырой.

А еще постарайтесь, чтобы выбранные для запекания  картофелины были одинаковые по размеру, тогда они равномерно приготовятся.

Готовый картофель, запеченный в мундире, обычно едят, не очищая от кожуры, поэтому, на первом этапе приготовления нам нужно с особой тщательностью вымыть клубни.

Наливаем в кастрюльку прохладную воду, высыпаем туда наш картофель и каждый клубень тщательно моем руками от грязи.

Чисто вымытую картошку нужно обязательно обсушить бумажным полотенцем или полотняной салфеткой.

Тщательно смазываем каждый клубень картошки растительным маслом. Делается это для того, чтобы в процессе запекания картошечка получилась с румяной корочкой, а внутри оставалась рассыпчатой и сочной.

Затем, посыпаем картошку крупной поваренной солью.

Запекать картофель будем на противне, который нужно застелить фольгой и смазать растительным маслом.

Выкладываем картошку на противень на некотором расстоянии друг от дружки.

Запекать картошку в мундире в духовке мы будем в течение получаса на среднем огне.

Если  Ваш картофель немного крупнее, чем у меня на фото то, чтобы он полностью пропекся, может понадобиться чуть больше времени.

Запеченная картошка в мундире проверяется на готовность просто протыканием зубочисткой или спичкой. В хорошо пропеченный картофель зубочистка входит легко, а в сырую — с большим трудом.

Вот такая у нас получилась красивая печеная картошка в духовке на противне.

Если правильно запечь картофель, то корочка у каждого клубня получается румяная и хрустящая, а внутри он будет рассыпчатый и сочный.

Печеную в духовке картошку можно подавать едокам в качестве самостоятельного блюда со свежими или маринованными овощами.

А еще, такой печеный картофель может стать замечательным гарниром к вкусной засоленной дома рыбке или румяному шашлыку.

Простые блюда обычно всегда самые вкусные. Яркий пример — картофель в мундире запеченный в духовке с хрустящей корочкой. Кожура сохраняет картофель сочным и помогает сберечь большую часть витаминов и полезных веществ.

Рекомендую попробовать: Картофельные оладьи из пюре

Приготовленный таким образом картофель хорошо усваивается и не перегружает желудок, поэтому его можно есть даже тем, кому показана лечебная диета. Запеченный картофель отлично подойдет для вкусного и сытного завтрака или полезного гарнира. Можно использовать запеченную картошку в мундире для приготовления различных салатов, например, винегрета.

Готовое блюдо можно подавать со сметаной, рубленым зеленым луком, топленым сливочным маслом, тертым твердым сыром, поджаренным беконом или консервированным тунцом. Как видите, найдется вариант на любой вкус.

Ингредиенты:

  • 4 клубня картофеля
  • 2 зубчика чеснока
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • несколько веточек свежего розмарина
  • 1-2 веточки петрушки для украшения
  • соль по вкусу

Картофель тщательно помоем с щеткой. Количество картофеля зависит от количества гостей и других блюд на столе. Лучше всего использовать молодые овощи среднего размера продолговатой формы. Для запекания необходимо использовать клубни без глазков и повреждений.

Помытые овощи обсушим и переложим в жаропрочную форму для запекания. Польем картофель оливковым маслом.

Перед тем, как запечь картофель в духовке целиком в мундире, смажем его растительным маслом со всех сторон с помощью силиконовой кисточки.

Отправим форму с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать его на среднем уровне примерно 30 минут. Затем достанем овощи из духовки. Посолим картофель, добавим к нему веточки свежего розмарина и зубчики чеснока, разрезанные на дольки. Они придадут овощам особый аромат.

Вернем форму с картофелем в разогретую духовку и продолжим запекать его до готовности. Сколько запекать картофель в мундире в духовке? Точное время зависит от сорта картофеля и его размеров. Проверить готовность можно, проткнув овощи лезвием ножа. Обычно бывает достаточно 40-50 минут.

Готовый картофель в мундире запеченный в духовке будем подавать горячим с домашней сметаной, соусом тартар или острым кетчупом.

Приятного аппетита!

Я хочу начать с того, что очень люблю

печёную картошку в мундире . Но представить себе не мог, что это блюдо так любимо по всему миру. Ну конечно, исходя из менталитета народностей и истории народов, это блюдо предпочитают употреблять все по-разному. Кто-то – с начинкой (с фаршем, с салом, с сыром), а кто-то просто на углях с подгорелыми корочками. 

В настоящее время, в рамках перехода на здоровое питание, это картофель в мундире, запеченный в духовке, приобретает новую жизнь и становится отличным подспорьем для современного, экологически чистого предложения на кухонном столе. Картофель можно запекать в духовке обычной газовой или электрической плиты, на барбекю, гриле или на открытом огне. 

Оказывается, что некоторые рестораны используют специальные печи, предназначенные для того, чтобы готовить большое количество картофеля. Вообще, картофель – это шедевр природы. Много раз он спасал человечество от голодной смерти и наряду со своим обилием плодоношения, он очень вкусен. Больше всего полезных веществ в печёном картофеле, и в основном их содержание прямо под кожурой, поэтому рекомендуется употреблять неочищенный картофель. 

Во Франции печёный картофель называется «pomme de terre au four» и подаётся как гарнир к мясным блюдам. В Турции, он называется «kumpir», и как дешевое по цене и вкусное блюдо, довольно популярен среди туристов. В Америке очень любят печёный картофель фаршированный начинкой с луком, сметаной и тёртым сыром и подавать его с бифштексом. 

Особое предпочтение молодому печёному картофелю отдают в Англии. Ещё с середины 19 века его продавали лоточники на улицах городов. В Лондоне каждый день продавалось около 10 тонн baked potato — печёного картофеля, как с начинками, так и как самостоятельное блюдо.

В России печёная картошка в духовке давно считается традиционным блюдом. Просто обалденная, сочная картошечка! Когда после праздников уже поднадоели изысканные и насыщенные сложными продуктами блюда и когда хочется чего-то простого, приходит, на их место, горячая, вкусная печёная картошечка с селёдочкой или квашеной капусточкой.

В данном рецепте Вы можете использовать как крупные, так и мелкие клубни, разница будет лишь во времени приготовления блюда. Мелкие печем целиком, а особо крупные клубни можно нарезать дольками.

Печём картошку в мундире и подаем к столу с пылу с жару! Подавайте это блюдо как самостоятельное, а также с мясом, курицей, салом простыми овощными салатами, солёными огурчиками, квашеной капусткой или малосольной селёдочкой, с ржаным свежим хлебушком!

Желаю Вам здоровья и приятного аппетита!

Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе. Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания. А о пользе такой пищи давно высказались специалисты: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке. Итак, встречайте — запеченный картофель в мундире в духовке!

Это самый простой, но вкусный способ запекания картофеля в мундире в духовке. Нам понадобится всего несколько ингредиентов, которые превратят простецкую картошку в ароматное блюдо с хрустящей корочкой и нежной серединкой. Как же правильно запечь цельные клубни, чтобы их сердцевина оказалась мягкой и нежной? Сколько держать противень в духовке или в электрической печи, чтобы картофелины стали рассыпчатыми? Обязательно условие — все они должны быть примерно одинакового размера и крайне желательно — одного сорта. Тогда и пропекутся все одновременно. Теперь — в деталях и пошагово.

Ингредиенты:

  • картофель — 6шт;
  • крупная соль (можно морская) — 1ч.л.;
  • прованские травы — 1ч.л.;
  • подсолнечное масло — 1ч.л.;
  • оливковое масло — 2ч.л.

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Автор: Виктория С.

Время для запекания картофеля рассчитывается в зависимости от его размера, сорта, сезона (молодой или старый). В этом рецепте приведено время для запекания старой картошки среднего размера. Розмарин лучше поискать именно свежий! С сухим тоже получится, но выйдет не так вкусно. В крайнем случае, запекайте с приправой «Прованские травы».

Что нам потребуется:

  • картошка — 5 шт.;
  • масло растительное — 25 мл.;
  • веточка розмарина — 1 шт.;
  • соль, перец — по вкусу.

Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени. Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.

Автор: Ирина

Чтобы печеный картофель получился не таким уж простым, сделаем его с начинкой. Целые картофелины, запеченные с сыром, могут быть не только гарниром к мясу, но и полноценным отдельным блюдом. А если заменить сливочное масло растительным, получится отличное блюдо для поста. Наши фото настолько красноречивы, что не повторить все своими руками – лишить себя удовольствия.

Список продуктов:

  • картошка — 5 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • соль, перец — по вкусу.

И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!

Автор: Ирина

Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!

Запеченная в духовке картошка в мундире: 3 быстрых варианта

Защищать честь мундира сегодня будет картошка, приготовленная целиком в духовке. Запеченная в золе, конечно, не составит конкуренцию домашней. Огненный жар, запах костра, походный антураж и романтическая атмосфера – все это прекрасно, но возможно только на природе. Однако нельзя не признать: в технологичном запекании картофеля тоже присутствует немало прелестей. Во-первых, более яркие вкусовые ощущения. Во-вторых, радует глаз аппетитный натюрморт в окошке духовки. И, наконец, удобство и быстрота выпекания. А о пользе такой пищи давно высказались специалисты: в неочищенной кожуре содержится много полезных микроэлементов, сохраняющихся даже при термической обработке. Итак, встречайте — запеченный картофель в мундире в духовке!

Как запечь в духовке картофель в мундире целиком

Картошка получается такой золотистой, что даже на фоне основных блюд непременно привлечет внимание. Хотя сочетается лучше всего с простой едой — соленьями, копченой грудинкой или — о, классика! — с сельдью. Такая идея придется по душе тем, кому надоела обычная вареная с кожурой картошка. Потому что мундир в этом случае становится не только съедобной частью, но даже превосходит по вкусу главную — сердцевину.

Идеально подавать с солеными домашними огурчиками, украсив веточкой зелени. Чем не быстрый перекус, когда так не хочется колдовать у плиты.

И самое время вспомнить о дожидающемся своего часа жареном луке. Сдобрим картошечку золотистой зажаркой, свежей зеленью и – спешим отведать. Приятного аппетита!

Как мы уже заметили, печеная домашняя картошка не имеет ничего общего с унылым и несчастным ее вареным состоянием «при дворе» — при курице, при мясе, фактически в качестве хлеба. Стереотип «гарнира» сломан, да здравствует статус самостоятельного кушанья!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 7

Источник

Самые простые блюда – всегда вкусные. Элементарный пример – картошка в мундире, запеченная в духовке. Кожура сохраняет картофелины сочными, препятствует высыханию, сберегает большую часть витаминов.

Приготовленные таким образом клубни разрешено есть даже тем, кому показана лечебная диета — они не тяжелые, не перегружают желудок и хорошо усваиваются.

Готовиться картошка в мундире в духовке проще простого. Она отлично подойдет для сытного вкусного завтрака, полезного гарнира или для добавления в салаты — в тот же винегрет. Она не разваливается, как бывает с крахмалистыми сортами во время варки, а сохраняет форму, и ее легко нарезать.

сколько печется картошка в духовке в мундиреДля запекания в духовке нужно выбирать клубни с тонкой кожурой, продолговатой формы (такая лучше пропекается). Одновременно запекать лучше картофелины одного размера и сорта.

Если на клубне много «глазков», он неправильной формы или имеет повреждения вредителями типа проволочника, то для запекания такой не подходит. Этот продукт лучше очистить, разрезать на кусочки, удалить непригодные участки и использовать в супах или тушеных блюдах.

Перед запеканием картошку нужно хорошо почистить щеткой под струей воды.

Нанесите на щетку немного пищевой соды. Она нисколько не испортит вкус, но поможет избавиться от грязи и некоторых живущих на поверхности клубня микроорганизмов.

Далее картофелины нужно обсушить и действовать согласно рецепту.

Этот способ знаком многим — запечь картошку в мундире в духовке целиком я лично пробовала ещё в детстве. Конечно, она не такая вкусная, как печеная с салом в углях, но куда аппетитнее обычной отварной.

Картошка в мундире в духовке: рецепт с мукой и солью

Это сытное и вкусное блюдо подойдет не только к домашнему обеду, но и к праздничному столу, на пикник, в дорогу. Запечь клубни в соли и муке – нехитрое дело, которое требует минимум усилий и продуктов. Такое блюдо можно разнообразить добавлением бекона, сала, мясных продуктов.

сколько печется картошка в духовке в мундире

Употреблять желательно сразу после запекания в теплом виде. К картошке подайте сметану или соус тартар, подойдет и обычный домашний майонез. Выбор соуса зависит от вашего вкуса.

Информация о рецепте

    сколько печется картошка в духовке в мундире

    Для приготовления используйте клубни картофеля хорошего качества. Они должны быть плотные на ощупь, без механических повреждений и черных пятен. Чем крупнее картофель, тем дольше время запекания.

    сколько печется картошка в духовке в мундире

    Возьмите подходящий по размеру полиэтиленовый пакет. Добавьте пшеничную муку, соль, перец черный молотый, карри, перец красный молотый. Перемешайте. Количество специй, кроме соли и муки, можно регулировать на свое усмотрение.

    В пакет с мучной смесью уложите чуть влажные клубни.

    Соберите плотно края пакета и хорошо встряхните все содержимое, чтобы все клубни запанировались в специях.

    Запанированные клубни выложите на противень. Разогрейте духовку до 180-190 градусов. Запекайте картофель в муке и соли в духовке около часа Готовность проверьте зубочисткой. Запеченная картошка с легкостью прокалывается.

    Готовый картофель сразу же подайте к столу.

    Автор: Светлана Закревская

    Очень ароматная получается картошка в мундире в духовке в фольге, если добавить обычное сливочное масло.

    Фаршированный запеченный картофель

    В мундире в духовке можно приготовить по-настоящему праздничное блюдо. Придётся чуть дольше постоять у плиты, но результат понравится абсолютно всем!

    Картофель в мундире запеченный в духовке дольками

    Этот способ запекания советую обязательно попробовать в сезон молодой картошки.

    Вымытые клубни режем крупными дольками, выкладываем в глубокую ёмкость. Туда же отправляем рубленый чеснок, растительное масло, соль и специи. Перемешиваем.

    Высыпаем на противень, запекаем до готовности и золотистой корочки.

    Подаём, посыпав рубленым луком. Очень аппетитна такая картошечка с приготовленным на сковороде овощным соусом из лука, моркови и томатов.

    Из молодых клубней также рекомендую сделать картошку-гармошку с начинкой из грибов, как показано в этом ролике:

    Я уверенна, что опытные хозяйки знают, как вкусно, быстро и правильно запечь картофель в духовке на противне. Но есть ведь еще начинающие кулинарки, собственно для которых я и написала этот рецепт. Милые хозяюшки, давайте вместе с Вами запечем в духовке картошку в мундире. Внимательно изучите все этапы приготовления рецепта, так же посмотрите пошагово снятые фото, и картошка в мундире в духовке у Вас получится гарантированно вкусная. Удачи!

    Чтобы вкусно приготовить картошку в мундире в духовке, нужно знать небольшие секреты.

    Так как картошку мы будем запекать целиком, то лучше выбирать мелкие или средние клубни. Если картошка будет крупной, она может полностью не пропечься и внутри останется сырой.

    А еще постарайтесь, чтобы выбранные для запекания картофелины были одинаковые по размеру, тогда они равномерно приготовятся.

    Готовый картофель, запеченный в мундире, обычно едят, не очищая от кожуры, поэтому, на первом этапе приготовления нам нужно с особой тщательностью вымыть клубни.

    Наливаем в кастрюльку прохладную воду, высыпаем туда наш картофель и каждый клубень тщательно моем руками от грязи.

    Чисто вымытую картошку нужно обязательно обсушить бумажным полотенцем или полотняной салфеткой.

    Тщательно смазываем каждый клубень картошки растительным маслом. Делается это для того, чтобы в процессе запекания картошечка получилась с румяной корочкой, а внутри оставалась рассыпчатой и сочной.

    Затем, посыпаем картошку крупной поваренной солью.

    Запекать картофель будем на противне, который нужно застелить фольгой и смазать растительным маслом.

    Выкладываем картошку на противень на некотором расстоянии друг от дружки.

    Запекать картошку в мундире в духовке мы будем в течение получаса на среднем огне.

    Если Ваш картофель немного крупнее, чем у меня на фото то, чтобы он полностью пропекся, может понадобиться чуть больше времени.

    Запеченная картошка в мундире проверяется на готовность просто протыканием зубочисткой или спичкой. В хорошо пропеченный картофель зубочистка входит легко, а в сырую — с большим трудом.

    Вот такая у нас получилась красивая печеная картошка в духовке на противне.

    Печеную в духовке картошку можно подавать едокам в качестве самостоятельного блюда со свежими или маринованными овощами.

    А еще, такой печеный картофель может стать замечательным гарниром к вкусной засоленной дома рыбке или румяному шашлыку.

    10.04.2018 Блюда из овощей

    Простые блюда обычно всегда самые вкусные. Яркий пример — картофель в мундире запеченный в духовке с хрустящей корочкой. Кожура сохраняет картофель сочным и помогает сберечь большую часть витаминов и полезных веществ.

    Рекомендую попробовать: Картофельные оладьи из пюре

    Приготовленный таким образом картофель хорошо усваивается и не перегружает желудок, поэтому его можно есть даже тем, кому показана лечебная диета. Запеченный картофель отлично подойдет для вкусного и сытного завтрака или полезного гарнира. Можно использовать запеченную картошку в мундире для приготовления различных салатов, например, винегрета.

    Готовое блюдо можно подавать со сметаной, рубленым зеленым луком, топленым сливочным маслом, тертым твердым сыром, поджаренным беконом или консервированным тунцом. Как видите, найдется вариант на любой вкус.

    Ингредиенты:

    Картофель тщательно помоем с щеткой. Количество картофеля зависит от количества гостей и других блюд на столе. Лучше всего использовать молодые овощи среднего размера продолговатой формы. Для запекания необходимо использовать клубни без глазков и повреждений.

    Помытые овощи обсушим и переложим в жаропрочную форму для запекания. Польем картофель оливковым маслом.

    Перед тем, как запечь картофель в духовке целиком в мундире, смажем его растительным маслом со всех сторон с помощью силиконовой кисточки.

    Отправим форму с картофелем в разогретую до 200 градусов духовку. Будем запекать его на среднем уровне примерно 30 минут. Затем достанем овощи из духовки. Посолим картофель, добавим к нему веточки свежего розмарина и зубчики чеснока, разрезанные на дольки. Они придадут овощам особый аромат.

    Вернем форму с картофелем в разогретую духовку и продолжим запекать его до готовности. Сколько запекать картофель в мундире в духовке? Точное время зависит от сорта картофеля и его размеров. Проверить готовность можно, проткнув овощи лезвием ножа. Обычно бывает достаточно 40-50 минут.

    Готовый картофель в мундире запеченный в духовке будем подавать горячим с домашней сметаной, соусом тартар или острым кетчупом.

    Я хочу начать с того, что очень люблю

    В настоящее время, в рамках перехода на здоровое питание, это картофель в мундире, запеченный в духовке, приобретает новую жизнь и становится отличным подспорьем для современного, экологически чистого предложения на кухонном столе. Картофель можно запекать в духовке обычной газовой или электрической плиты, на барбекю, гриле или на открытом огне.

    Оказывается, что некоторые рестораны используют специальные печи, предназначенные для того, чтобы готовить большое количество картофеля. Вообще, картофель – это шедевр природы. Много раз он спасал человечество от голодной смерти и наряду со своим обилием плодоношения, он очень вкусен. Больше всего полезных веществ в печёном картофеле, и в основном их содержание прямо под кожурой, поэтому рекомендуется употреблять неочищенный картофель.

    Во Франции печёный картофель называется «pomme de terre au four» и подаётся как гарнир к мясным блюдам. В Турции, он называется «kumpir», и как дешевое по цене и вкусное блюдо, довольно популярен среди туристов. В Америке очень любят печёный картофель фаршированный начинкой с луком, сметаной и тёртым сыром и подавать его с бифштексом.

    Особое предпочтение молодому печёному картофелю отдают в Англии. Ещё с середины 19 века его продавали лоточники на улицах городов. В Лондоне каждый день продавалось около 10 тонн baked potato — печёного картофеля, как с начинками, так и как самостоятельное блюдо.

    В России печёная картошка в духовке давно считается традиционным блюдом. Просто обалденная, сочная картошечка! Когда после праздников уже поднадоели изысканные и насыщенные сложными продуктами блюда и когда хочется чего-то простого, приходит, на их место, горячая, вкусная печёная картошечка с селёдочкой или квашеной капусточкой.

    Печём картошку в мундире и подаем к столу с пылу с жару! Подавайте это блюдо как самостоятельное, а также с мясом, курицей, салом простыми овощными салатами, солёными огурчиками, квашеной капусткой или малосольной селёдочкой, с ржаным свежим хлебушком!

    Источник

    Картошка в мундире, запеченная в духовке – чрезвычайно вкусное и простое в готовке блюдо, знакомое многим с детства. Оно может быть повседневным и использоваться для торжественного застолья. Аппетитные начинки из твердых или плавленых сыров, мясного фарша, пикантных чесночных зубчиков или шампиньонов придают картофельным клубням оригинальный, «богатый» вкус.

    Картошка в духовке запеченная целиком в мундире – нежное, диетическое угощение. Диетологи подчеркивают, что наибольшую пользу организму человека несет именно картофельный клубень, приготовленный в кожице, ведь в ней содержится максимальное количество микро- и макроэлементов, витаминов и аминокислот.

    В разных рецептах картофель готовится как целиком, так и половинками. Поэтому крупные клубни можно порезать половинками.

    На дно глубокой формы с небольшим количеством воды нужно выложить овощи, приправить солью, перцем, взбрызнуть растительным маслом (подсолнечным или оливковым) или же смазать каждую картофелину кисточкой с маслом.

    Картошка в мундире, запеченная в духовке, будет значительно ароматнее и сочнее, если присыпать ее рублеными листиками укропа, базилика, петрушки, кинзы, зеленого лука.

    Картошка в мундире, запеченная в духовке с острым чесноком и душистым растительным маслом – вкусное, аппетитное и полезное дополнение к любым мясным, рыбным блюдам.

    Для приготовления этого блюда используется не сырой, а отварной овощ. Пока картофель остывает, нужно очистить чеснок и порезать его тонкими полосами, пересыпать их в жароустойчивую формочку для выпекания и полить любым растительным маслом.

    Отварная картошка в мундире запеченная в духовке получается значительно вкуснее, если перед запеканием слегка придавить клубни ложкой, чтобы они немного треснули. Картофельные клубни поместить в формочку, поверх каждого выложить по куску сливочного масла и взбрызнуть подсолнечным маслом.

    Овощи следует посыпать ароматными травами (готовой приправой для картофельных блюд) и выпекать в духовке, разогретой до 190 градусов около получаса.

    Картошка в мундире – классическое, легкое блюдо, которое может выглядеть эффектно и привлекательно. Оно готовится с хрустящей румяной корочкой.

    Для приготовления блюда небольшую картошку необходимо почистить, проварить 6-7 минут, дать ей остыть. После этого пересыпать ее в пластиковый контейнер, накрыть пленкой и оставить в морозилке на 55-60 минут.

    Охлажденный картофель следует пересыпать в формочку для выпекания, взбрызнуть ее подсолнечным или растопленным сливочным маслом. Посыпать рублеными чесночными зубцами, тимьяном и зеленью розмарина, посолить. Мелкая картошка запеченная в духовке в мундире готовится 35-45 минут.

    Картофельные клубни с сырной корочкой и рубленой зеленью, запеченный в фольге, станут отличным блюдом для сытного семейного обеда или праздничного застолья. Для начинки можно использовать любые сорта сыра.

    Картофельные клубни нужно хорошо промыть, после чего каждую завернуть в лист фольги и запечь на протяжении часа.

    После этого в овоще (не разворачивая его) следует сделать продолговатый надрез, чайной ложкой вынуть мякоть и засыпать начинку из тертого сыра, рубленого укропа и размягченного масла. Присыпать солью и запекать еще 5 минут.

    Сколько запекать картошку в мундире в духовке – ответ зависит от мощности духового шкафа, выставленного температурного режима и размеров клубней. Большие и средние овощи запекаются 45-60 минут при 190-200°. Мелкая или предварительно отваренная картошка готовится не более 20-23 минут.

    При готовке в мундирах картофельный клубень сохраняет все полезные свойства, ведь они сконцентрированы именно в кожуре. В ней содержится огромное количество витаминов, микро- и макроэлементов, аминокислот и иных полезных веществ.

    Вред запеченной картошки заключается в ее высокой калорийности, которая составляет 97-110 ккал в 100 г продукта. Именно поэтому при склонности к ожирению, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта употреблять картошку разрешается в строго ограниченных количествах.

    Картошка с начинкой из ароматного копченого сыра с острым чесноком – это пряное и питательное блюдо с пикантным ароматом и ярким, насыщенным послевкусием.

    Картофель нужно тщательно промыть жесткой щеткой, выложить в жаропрочную форму, взбрызнуть маслом, поместить в духовку и выпекать 50 минут.

    Отдельно нужно мелко порубить зеленый лук и чеснок. На сковородке нагреть растительное масло со сливочным и обжарить лук с чесноком 2 минуты. На каждой картофелине нужно сделать надрез и заполнить его обжаренной смесью с копченым сыром, нарезанным маленькими кубиками. Запечь картофель еще 8-10 минут.

    Картофель с салом готовится очень просто. Каждый овощ нужно разрезать пополам, сверху половинки клубня выложить ломтик сала и чесночный зубчик, порезанный слайсами. Прикрыть второй половинкой, посолить, поперчить и запекать около получаса под фольгой.

    Молодой картофель нужно нарезать половинками, посыпать рубленой зеленью укропа, зеленым луком, посолить, поперчить и взбрызнуть подсолнечным маслом. Выпекать 25 минут, после чего посыпать измельченным чесноком и запекать еще 5-8 минут.

    Запеченный картофель в мундире – это универсальное блюдо, которое украсит как повседневный, так и праздничный стол. Ароматные специи, свежая зелень, сыр и другие начинки придают картофелю оригинальный, пикантный вкус и неповторимый аромат.

    Оцените статью:

    Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

    Я автор этого блога. У меня можно заказать создание контента для сайтов. Мои контакты — ниже. Всем peace! 😉

    Популярные статьи:

    Также интересно почитать:

    Источник

    Как бы не настаивали диетологи на том, что в качестве гарнира к мясу лучше подавать свежие овощи или на крайний случай брокколи или стручковую фасоль, большинство людей все равно предпочитает этим продуктам обычную картошку. А ведь блюда из нее тоже могут быть полезными, особенно если готовить их не на сковороде, а в духовке. Вот только как выбрать правильный температурный режим и время запекания, знают далеко не все. Поэтому сначала необходимо разобраться с тем, как и сколько готовить картошку в духовке, а заодно ознакомиться с самыми удачными рецептами, которые, без сомнения, займут почетное место в записной книжке каждой хозяйки.

    Вам будет интересно: Вареная индейка: калорийность, советы по приготовлению

    Наверняка не многие знают, что все самое полезное, что есть в картофеле, находится сразу же под кожурой. То есть хозяйки при очистке клубней выбрасывают 99 % содержащихся в них важных для организма витаминов и микро- и макроэлементов. Если же говорить о вариантах приготовления картофеля в целом, то при варке большая часть полезных веществ уходит в воду, тогда как при запекании они остаются внутри. И этот момент следует обязательно учитывать при выборе способа термической обработки для этого овоща.

    Вам будет интересно: Как пожарить путассу на сковороде: подготовка рыбы, время приготовления, специи

    Если говорить о том, сколько запекать картошку в духовке, то общие рекомендации будут выглядеть следующим образом:

    Но важно не забывать и про такие нюансы как размер клубней, сорт, длительность и условия хранения. Например, молодая картошка с тонкой кожурой будет запекаться всего 15-20 минут. И можно не сомневаться в том, что за это время она станет хрустящей снаружи и рассыпчатой внутри.

    Существует множество блюд из картофеля, которые следует готовить именно в духовке. В зависимости от особенностей рецепта температура запекания будет разной. Между тем можно выделить общие рекомендации относительно температурного режима, при соблюдении которого картошка получится мягкой внутри и румяной снаружи:

    Вам будет интересно: Как правильно отварить рис для гарнира: рецепт с описанием, особенности приготовления

    Следует помнить, что запекать картофель нужно на среднем уровне духовки.

    Чтобы блюдо получилось вкусным, недостаточно знать, при какой температуре и сколько времени готовить картошку в духовке. При выборе режима важно постараться не допустить следующие ошибки:

    Таким образом, при запекании в духовке учитываются не только время и температура приготовления, но и предъявляются определенные требования к самой картошке.

    Следующее блюдо должно стать почетным на столе людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Дело в том, что именно в запеченном в кожуре картофеле содержится рекордное количество калия. А именно он и укрепляет сердечную мышцу. Поэтому можно смело готовить картошку в духовке. Сколько для этого потребуется ингредиентов, можно узнать из следующего списка:

    Дополнительно картофель в мундире можно посыпать тертым пармезаном, зеленью или положить внутрь ложку сметаны. Вкус блюда от этого только выиграет.

    Готовить картошку в мундире следует так:

    Вам будет интересно: Как заворачивать лаваш с начинкой? Способы заворачивания лаваша с начинкой

    Для многих людей к одним из ярких воспоминаний о летнем лагере относятся вечера у костра с песнями под гитару и запеканием картошки на раскаленных углях. Полностью повторить это удивительно ароматное блюдо в домашних условиях, к сожалению, невозможно. Но вот запечь вкусную картошку все-таки можно. Для этого понадобится несколько вымытых клубней в кожуре, духовка и фольга. Кстати, подавать ее можно не только как гарнир, но также использовать для приготовления салатов и первых блюд.

    Следующий пошаговый рецепт расскажет о том, как готовится картошка в фольге в духовке и сколько ее нужно запекать:

    Готовить блюдо нужно в такой последовательности:

    Следующее блюдо готовить быстро, просто и экономно. Это отличный вариант гарнира для мяса или рыбы. Ну, а в пост можно хоть каждый день запекать такую картошку в рукаве в духовке. Сколько готовить такое блюдо, зависит от сорта картофеля и от того, молодой он или старый. Клубни из нового урожая можно и вовсе не очищать от кожуры, а просто хорошо вымыть их губкой.

    Вкусное овощное блюдо в рукаве готовится следующим образом:

    По этому рецепту лучше всего запекать молодые клубни. Кожура у такой картошки еще совсем тонкая, нежная, в ее удалении нет никакой необходимости. Наоборот, блюдо получится еще полезнее.

    Готовится картошка в такой последовательности:

    Вам будет интересно: Если сало пересолено, что делать? Срочно спасаем продукт!

    Следующее блюдо – беспроигрышный вариант для вкусного ужина. Готовить его элементарно:

    Время приготовления следующего блюда составляет 30 минут. И этого будет вполне достаточно, чтобы картофель стал мягким, сочным, нежным. Только вот его придется предварительно обжарить на сковороде. В противном случае готовить блюдо нужно будет не полчаса, а целый час.

    Итак, пошаговый рецепт картошки по-французски включает следующую последовательность действий:

    Вот как следует готовить картошку в духовке. И сколько бы ни пришлось повозиться с предварительным обжариванием, результат того стоит. Блюдо получается просто восхитительным и его можно смело ставить на праздничный стол.

    Это ароматное и сытное блюдо готовится в большом глиняном горшочке согласно следующей инструкции:

    Это любимое многими детьми (да и взрослыми тоже) блюдо можно приготовить и в домашних условиях. Рецепт его очень прост:

    Источник

    Все хитрости запекания картофеля в мундире в закладки 12

    Вкус печеного картофеля знаком многим с детства. Самым сложным в приготовлении блюда было дождаться, чтобы картошка пропеклась, и найти в золе весь закопанный картофель. С гораздо меньшими усилиями, но с сохранением всех полезных веществ и витаминов картофель можно запечь в духовке. Плюс этого способа в том, что не придется отмывать черные от золы руки и выискивать клубни. Тем не менее в приготовлении картофеля в мундире в духовке есть свои тонкости и нюансы.

    Если будете соблюдать простые правила приготовления, вкус запеченного в духовке картофеля вас точно не разочарует!

    Всего насчитывается более 4000 сортов картофеля. Они могут различаться по цвету, размерам, срокам созревания и, помимо всего прочего, содержанию крахмала. Он определяет вкусовые качества картофеля и то, как он будет развариваться в процессе приготовления. Идеальными для запекания считаются сорта, в которых много крахмала. Крахмалистый картофель отличает рассыпчатая мякоть и низкое содержание влаги. Предпочтение лучше отдавать крупным клубням.

    В микроволновке картофель готовится быстро и без лишних усилий, но его вкус нельзя противопоставить картофелю, запеченному классическим способом. В процессе запекания в духовке картофель приобретает мягкую, почти кремовую текстуру и золотистую корочку. Микроволновая печь лишает картофель этих вкусовых оттенков. В итоге получается лишь жалкое подобие печеной картошки, которая никогда не заменит оригинальную версию блюда.

    Откуда, по-вашему мнению, на картофеле появляются обугленные пятна? Основная причина появления подпалин кроется в том, что картофель кладут непосредственно на противень. Если же на лист поставить решетку, а клубни распределить по ее поверхности, жар будет равномерно циркулировать вокруг картофеля. Благодаря этому клубни равномерно пропекутся без всяких коричневых пятен. Обойтись без подпалин можно также, если разложить картофель на соли. Можно обернуть картофель и в алюминиевую фольгу, но тогда вам придется пожертвовать хрустящей золотистой корочкой.

    Хуже недопеченного картофеля может быть только пережаренный, потому что если вкус первого еще можно как-то исправить, то со вторым уже ничего сделать нельзя. Это не стейк, в который можно воткнуть термометр и узнать внутреннюю температуру. Запекание картофеля требует некоторого опыта и сноровки. Во-первых, духовку нужно предварительно разогреть до 180 градусов. Во-вторых, наколоть картофель вилкой, смазать маслом и приправить солью. Навык определять степени готовности на глаз придет со временем, пока же можно воспользоваться обычной вилкой: если картофель сухой и мягкий внутри, его пора доставать.

    После запекания картофелю дают немного времени остыть, чтобы его спокойно можно было взять в руки, а потом разрезают и дополняют начинкой. Это может быть как обычный кусочек сливочного масла или ложка сметаны, так и что-то более сложное, состоящее, к примеру, из тертого сыра, бекона, зелени. Начинка и картофель должны быть примерно одной температуры. Если что-то нужно обжарить, делать это лучше либо в конце запекания, либо пока картофель остывает. Всю начинку, не требующую термической обработки, достают из холодильника заранее, чтобы она перед подачей успела дойти до комнатной температуры.

    Источник

    Картофельные дольки или кружочки в духовке запекать 25-30 минут при температуре 180 градусов. Картошку в мундире запекать 40 минут в духовке, в мультиварке — 50 минут на режиме «выпечка».
    Молодую картошку в духовке запекать 15-20 минут при температуре 180 градусов. В духовке на противне 1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом. 2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания. 3. Смазать сливочным маслом противень, выложить на противень картошку. 4. Разогреть духовку до 180 градусов. 5. Запекать картошку 40 минут.

    В мультиварке 1. В кастрюлю налить полстакана масла. 2. Всыпать промытую картошку, посыпать солью и перцем. 3. Настроить мультиварку на режим «Выпечка», запекать 25 минут. 4. Открыть мультиварку, выпустить пар, повернуть картошку на другую стороны. 5. Запекать картошку ещё 20 минут. В аэрогриле 1. Картошку помыть и поскоблить, проколоть в нескольких местах. 2. Разогреть аэрогриль до 260 градусов. 3. Выложить картошку на решётку аэрогриля.

    4. Запекать картошку 35-40 минут.

    В духовке на противне 1. Картошку помыть, поскоблить ножом или очистить от кожицы. 2. Разрезать каждую картошку на 4-8 долек (в зависимости от размера картошки) или кружочков, примерно одинакового веса. 3. Выложить картошку в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения и варить 3 минуты после закипания. 4. Слить воду, дать картофелю немного остыть. 5. Прогреть духовку до 180 градусов. 6. Картофель выложить на смазанный сливочным или растительным маслом противень, сбрызнуть сверху маслом. 7. Посолить, поперчить картофель, посыпать специями и измельчённой зеленью, опционально — покрыть картошку слоем сметаны и/или тёртого сыра. 8. Поставить противень с картошкой в духовку. 9. Запекать картофель дольками 25-30 минут при температуре 180 градусов.

    В духовке в рукаве 1. Картофельные кусочки выложить в пакет, влить немного воды, завязать концы рукава. 2. Добавить соль и специи, встряхнуть пакет. 3. Картошку в рукаве выложить на противень. 4. Запекать 1 килограмм картошки в пакете 40 минут, 1,5 килограмма — 1 час, 2 килограмма — 1 час 15 минут. В мультиварке 1. Высыпать картофельные дольки или кружочки в мультиварку. 2. Полить картофельные дольки растительным маслом. 3. Закрыть мультиварку крышкой, настроить на режим «Выпечка» и запекать 15 минут. 4. Открыть крышку, хорошо перемешать картошку, закрыть крышкой и запекать ещё 20 минут. В аэрогриле 1. Смазать среднюю решётку аэрогриля маслом, поставить в аэрогриль; на дно поставить тарелку для стекания сока. 2. Картошку выложить одним слоем, смазать или сбрызнуть маслом, посыпать солью и специями. 3. Разогреть аэрогриль до температуры 205 градусов 5 минут при средней скорости обдува. 4. Запекать картошку 25 минут, затем попробовать; если картошка жёсткая, запекать ещё 5-7 минут. 1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса. 2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать. 3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды.

    4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут.

    В духовке 1. Картошку помыть и нарезать кружочками или дольками одинакового размера или веса. 2. Картошку выложить в миску, приправить и посолить, полить маслом и перемешать. 3. Разложить картошку по горшочкам, в каждый горшочек налить по четверти стакана воды. 4. Разогреть духовку до 200 градусов, поставить горшочки на средний уровень, запекать картошку 45-55 минут. В духовке 1. Молодые небольшие картофелины помыть, хорошо поскоблить ножом, смазать маслом, посолить, завернуть каждую картофелину в фольгу. 2. В каждой картошке сделать проколы вилкой для наилучшего пропекания. 3. Выложить на противень картошку в фольге. 4. Разогреть духовку до 180 градусов. 5. Запекать картошку 1 час.

    В мультиварке 1. Картошку поскоблить или очистить, наколоть, смазать маслом. 2. Выложить картошку в мультиварку так, чтобы уровень картошки заполнял лишь 2/3 ёмкости чаши. 3. Закрыть мультиварку крышкой, запекать картошку на режиме «Выпечка» в течение 20 минут. 4. Открыть крышку, переложить картошку от центра к краям и наоборот, запекать ещё 20 минут.

    В аэрогриле 1. Картошку помыть, поскоблить, проколоть, завернуть каждую картофелину в фольгу. 2. Разогреть аэрогриль до 250 градусов. 3. Выложить картошку в фольге на высокую решётку аэрогриля.

    4. Запекать картошку в фольге в аэрогриле 30 минут при средней скорости обдува.

    1. Молодую картошку (лучше овальной формы) поскоблить от земли, вырезать глазки; мундир оставить. 2.

    Выложить картошку в кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. 3. Варить после закипания 20-25 минут в зависимости от размера.

    4. Варёную картошку залить холодной водой и слегка остудить. 5.

    Каждую картофелину разрезать дольками (как картошка по-деревенски), выложить в миску, пересыпая солью и перцем, и смазывая сливочным маслом. 6. Оставить картошку на полчаса, чтобы масло и соль впитались.

    7. Разогреть духовку до 150 градусов.

    8. На решётку выложить картошку, поставить решётку в духовку и запекать 15-20 минут до образования румяности. На кус мундир должен стать хрустящим, а картошка остаться мягкой.

    1. Картофель вымыть и почистить. 2.

    Целые картофелины опустить в кастрюлю с холодной подсоленной водой, довести до кипения, варить 10 минут. 3. Слить воду, остудить картошку.

    4. Разогреть духовку до 200 градусов. 5.

    6. Выложить картошку в фольге на противень заворотом фольги вверх, и выпекать 20 минут.

    Чтобы приготовить солёную картошку, очищенную либо в мундире, с помощью шприца можно ввести в картошку концентрированный солевой раствор. На 1 килограмм картошки понадобится четверть стакана воды и 2 чайные ложки соли без горки. Вводить солевой раствор шприцом понемногу в каждую картофелину в нескольких местах.
    Чтобы избавить картошку от крахмала, необходимо очищенную и нарезанную картошку залить холодной подсоленной водой и оставить накрытой в холодильнике на 1 час.
    Выбирать картошку для запекания целиком необходимо примерно одинакового размера, для запекания дольками либо кружочками — резать картошку дольками либо кружочками одного размера. Молодую картошку запекать на 5-7 минут быстрее, т.к. она содержит больше воды.

    Подавать запечённую картошку со сливочным маслом, посыпав измельчённым чесноком, измельчённым чесноком, зеленью.

    При запекании картошку можно.

    перемешать с соусом

    — сметаной, кетчупом или майонезом; на каждые 2 средних клубня понадобятся 1 столовая ложка соуса с горкой.

    картошку без масла

    , для этого нужно картошку запекать либо в мундире, либо в фольге, либо на «луковой подушке» (дно противня уложить кольцами лука, чтобы картошка не пригорела к противню), либо просто на решётке, либо в пакете для запекания.

    Приправы

    К запеканию картошки наиболее подходят такие специи: укроп, зелёный лук, базилик, эстрагон, майоран, чабрец, розмарин, кориандр, сладкий красный перец, смесь карри, хмели-сунели, тмин. В магазинах так же продается специальная «приправа для картошки». Можно использовать и «универсальную» приправу.

    Калорийность запеченной картошки с маслом или сметаной (2 столовые ложки на 1 килограмм картошки) — 145 ккал/100 грамм; без масла — 80 ккал.

    Картошку запекают в микроволновке, по-деревенски, картошку фри, а также с:
    — кабачками,
    — мясом,
    — курицей,
    — сыром,
    — фаршем,
    — грибами,
    — баклажанами,
    — помидорами,
    — свиными ребрами,
    — горбушей,
    — в молоке.
    Ёмкие заметки на минуту чтения

    Из картошки готовят тысячи блюд.

    Простых и сложных, вареных и жареных, но особой любовью пользуются запеченные. А почему? Да потому что они легко готовятся, всегда получаются вкусными и не требуют пристального внимания!

    Их делают в праздники и будни, они выручают, когда в холодильнике нет ничего, кроме всеми любимого овоща. Как и сколько запекать картошку?

    Клубни перед приготовлением очищают. Но если картофель молодой, то можно оставить с кожурой, если это не противоречит рецепту. Овощ можно использовать целиком или нарезать.

    Форма и величина зависит от рецепта и особенностей блюда. Как нарезают картофель для запекания:

    • половинками или четвертинками;

    • кружками и ломтиками;

    Подготовленный продукт посыпают специями, смазывают соусами, маслом. Часто его дополняют другими продуктами: овощами, мясом, сыром. Их также смазывают, посыпают специями перед отправкой в духовку. Запекается картошка в среднем от получаса до 80 минут, в зависимости от размера кусочков и температуры.

    Это замечательный гарнир или самостоятельное блюдо. Картофель запекается дольками, внутри получается мягким, а снаружи хрустящим и румяным. Можно использовать разные специи на свое усмотрение. Особенно вкусно получается с паприкой.

    Ингредиенты• 5 картофелин;

    • 2 ложки оливкового масла;

    Способ приготовления1. Очищаем картофелины и каждую разрезаем на 8 долек. Если корнеплод молодой, то можно готовить с кожурой, просто хорошо помойте.

    2. Теперь опускаем дольки в кипяток и провариваем ровно 3 минуты. 3. Достаем, обсушиваем, добавляем масло, специи, хорошо перемешиваем.

    4. Выкладываем на смазанный противень так, чтобы дольки не соприкасались друг с другом. 5.

    Запекаем 25 минут. Выставляем духовку на 200°C.

    Замечательное второе блюдо под ароматной сырной корочкой. Готовится просто и из минимального набора продуктов.

    Ингредиенты• килограмм картофеля;

    • 170 г сыра, лучше твердого;

    • соль, перец, паприка;

    Способ приготовления1. Очищаем картофелины и нарезаем кружочками по 3 миллиметра толщиной.

    2. Добавляем специи, 4-5 ложек масла и перемешиваем. 3. Выкладываем в смазанный противень или в форму.

    4. Если хотите добавить зелень, то нужно порезать и посыпать на этом этапе. 5.

    6. Накрываем листом фольги. 7.

    Отправляем противень запекаться минут на 25 при 200 градусах. Затем убираем фольгу и хорошо зажариваем блюдо еще 20 минут.

    Идеальный способ запекания картошки с курицей для вкусного и сытного ужина. При этом птица получается с хрустящей корочкой, а овощ нежным и хорошо пропеченным. А все благодаря предварительному маринованию и отвариванию, но об этом ниже.

    Ингредиенты• 1 куриная тушка;

    • по 3 ложки майонеза и кетчупа;

    • специи для курицы, соль;

    Способ приготовления1. Промытую и обсушенную тушку курицы рубим на порционные кусочки.

    2. Смешиваем кетчуп с майонезом, добавляем приправы для курицы, немного соли (если ее нет в смеси специй). 3.

    Заливаем получившимся соусом птицу и оставляем мариноваться на 3 часа. Если будем мариновать дольше, то ставим в холодильник.

    4. Очищаем картофелины, разрезаем каждый клубень на 4 части. 5.

    Закладываем в кипящую воду, солим и отвариваем почти до готовности. Вынимаем, обсушиваем и укладываем в форму с двумя ложками масла.

    6. Сверху укладываем маринованную курицу. Выливаем оставшийся соус из миски.

    7. Осталось запечь около получаса при температуре 200 и можно пробовать сочное и очень красивое блюдо.

    Для этого блюда лучше использовать ровные картофелины одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно. Кожуру нее очищаем, просто тщательно промываем клубни.

    Ингредиенты• 4 крупные картофелины;

    Приготовление1. Промытые картофелины разрезаем вдоль напополам.

    2. На срезах ножом делаем прорези, чтобы вытапливающийся с сала жир попадал внутрь и пропитывал клубни. 3.

    Сало режем на 8 длинных пластинок. Они не должны быть тонкими, желательно от 5 миллиметров, иначе сгорят. Получится особенно вкусно, если использовать куски сала с мясными прослойками.

    4. Режем очищенные зубчики чеснока и кладем на клубни. Можно засунуть в приготовленные отверстия.

    Сверху посыпаем солью и перчиком. 5. Накрываем ароматные половинки клубней пластинками сала, кладем в форму и отправляем запекаться на час при 210 градусах.

    Самый простой и полезный способ запекания картошки с кожурой. Для такого блюда желательно брать молодые и мелкие клубни. Сразу включаем температуру 180 °C.

    Ингредиенты• килограмм картофеля;

    • 1 пакетик приправы для картофеля;

    • 4 зубка чеснока (можно больше или меньше);

    Приготовление1. Промываем картофель, стараемся не повредить нежную кожицу на молодых клубнях. Затем обсушиваем, чтобы вода не мешала маслу.

    2. Добавляем измельченный чеснок, специи для картофеля, соль и масло. Хорошо перемешиваем, натирая каждый клубень.

    3. Перекладываем в форму и запекаем полчаса, накрыв фольгой и еще полчаса без нее.

    Еще один замечательный рецепт приготовления клубней в кожуре с салом, практически не требующий времени и внимания. Теперь вы будете знать, как можно запекать картошку в духовке без ваших усилий.

    Ингредиенты• картофель;

    Приготовление1. Промываем и обсушиваем картофелины.

    2. Делаем в каждой несколько надрезов, но все они должны быть с одной стороны. 3. Нарезаем кусочки сала, обваливаем в соли, можно добавить и перец.

    4. Вставляем сало в отверстия. 5.

    Отрываем кусочки фольги, кладем в центр подготовленный клубень, поднимаем края, плотно закручиваем сверху. Аналогично упаковываем всю картошку.

    6. Складываем сверточки в форму, ставим в духовку и забываем на час при 190 °C.

    Еще один способ, как можно запечь картошку дольками с хрустящей корочкой. Для него понадобится манная крупа. Некоторые предпочитают заменять ее панировочными сухарями. Тоже вариант.

    Ингредиенты• 500 граммов картофеля;

    Приготовление1. Нарезаем картофелины дольками. Каждый клубень на 6 частей. Отвариваем в кипятке 5-7 минут, воду сливаем.

    2. Засыпаем в кастрюлю манку, накрываем и хорошо встряхиваем, чтобы крупа равномерно распределилась. Она прилипнет к ломтикам.

    3. Теперь добавляем парочку ложек масла, специи и еще раз встряхиваем.

    4. Раскладываем на противень и зажариваем до золотистой корочки.

    Вариант очень красивого и нарядного блюда, для которого лучше использовать ровные и продолговатые клубни. Также понадобится грудинка или любое другое сало, желательно с прослойками. А для вкуса добавим немного грибов.

    Ингредиенты• 6 картофелин (крупных);

    • 200 граммов грудинки;

    • ложка сладкой паприки;

    • масло, лучше брать оливковое.

    Приготовление1. Аккуратно очищаем клубни, чтобы не испортить округлую форму и делаем поперечные разрезы через каждые 3-4 миллиметра. Не доходим до противоположной стороны 0,5 сантиметра.

    2. Тонко нарезаем грудинку и шампиньоны. 3. Приправы смешиваем с рубленой зеленью, добавляем соль и масло.

    4. Натираем картофелины со всех сторон, прорабатываем разрезы. 5.

    Затем в каждый вставляем кусочки грудинки или ломтик шампиньона. Сверху посыпаем паприкой, чтобы придать блюду нарядный вид и красивый цвет.

    6. Отправляем наши гармошки в застеленную пергаментом форму и в духовку. На первые полчаса их можно накрыть фольгой или куском пергамента, а затем зажарить до корочки.

    Для приготовления этого блюда нужна свиная вырезка. Желательно использовать пухленький кусочек, который можно будет нарезать на отбивные.

    Ингредиенты• 700 г свинины;

    • соль и черный перец;

    Приготовление1. Нарезаем луковицу полукольцами. Если она мелкая, то используем две штучки.

    2. Картофель очищаем и режем пластинками, затем промываем водой, жидкость сливаем. 3. Солим, перчим, заливаем майонезом и оставляем минут на 15, больше не нужно.

    4. Пока занимаемся свининой. Нарезаем мясо кусками по 1 см толщиной, отбиваем молоточком, натираем специями.

    5. Перемешиваем ломтики картофеля с майонезом и половину выкладываем на дно смазанной формы или небольшого противня.

    6. Теперь очередь отбивных, которые аккуратно раскладываем. 7. Посыпаем сверху слоем порезанного лука.

    8. И снова картофель с майонезом. Если на дне остается соус, то его просто выливаем в форму сверху.

    9. Накрываем фольгой и запекаем 20 минут при 180.

    10. Достаем, засыпаем толстым слоем крупно натертого сыра и зажариваем до корочки уже без фольги. Примерно еще минут 30-35.

    Рецепт очень яркого блюда с пикантным вкусом. Нарезать клубни можно любым способом, но красивее всего получаются дольки и брусочки.

    Ингредиенты• 1 кг картофеля;

    • 2 ложки панировочных сухарей;

    Приготовление1. Сразу включаем духовку на 220 градусов. Если в ней есть конвекция, то достаточно 200.

    2. Очищаем клубни, промываем и каждый промакиваем салфеткой. Видимой влаги и капель воды быть не должно.

    3. Нарезаем клубни дольками или брусочками. Помещаем в большую миску и сбрызгиваем маслом.

    4. Добавляем все специи и панировочные сухари. Перемешиваем руками.

    Если нужно приготовить острый картофель, то можно добавить красный перец. 5. Выкладываем кусочки одним слоем на противень и запекаем до золотой корочки.

    Рецепт незатейливого, но очень интересного блюда из картофеля. Оно предстанет маленькими бутербродами с сырной шапочкой. По желанию можно сделать прослойку из тонкого ломтика помидора или маринованного грибочка.

    Ингредиенты• 10 картофелин;

    • 60 граммов майонеза;

    Приготовление1. Очищенные клубни нарезаем нам кружки, толщиной 6-7 миллиметров.

    2. Смазываем растительным маслом, солим и укладываем в один слой на противень. 3.

    Запекаем 40 минут почти до готовности. Проверяем проколом зубочистки, она должна мягко входить в кусочек клубня. Можно хорошенько зажарить, будет только вкуснее.

    4. Натираем сыр и чеснок, добавляем порезанный укроп и майонез, перемешиваем. 5. Достаем запеченные кусочки, и каждый ломтик густо смазываем сырной начинкой.

    6. Теперь снова ставим в духовку минут на 10 и зажариваем сырную массу. Важно не передержать, иначе она сильно расплавится и растечется.

    Кроме картофеля, фольги и масла больше ничего не понадобится. Солится и посыпается специями уже готовое блюдо. Вся прелесть этого рецепта в том, что картофелины можно разложить на решетку рядом с любым другим блюдом. Готовим при 180-190 градусах, а потом использовать не только для гарниров, но и салатов, окрошки.

    Приготовление1. Промываем клубни, обсушиваем салфетками.

    2. Смазываем маслом, заворачиваем в фольгу. Можно по одной штучке или сразу все вместе.

    3. Отправляем в духовку на 40-60 минут, в зависимости от размера клубней.

    • Для запекания в духовке нужно использовать только те сорта картофеля, которые быстро готовятся, получаются рассыпчатыми.

    Салат из курицыПростые, легкие, быстрые салатыКрабовый салатСалат с капустойСалат из огурцовКлассические салатыСалат ЦезарьСалаты из крабовых палочекСалат с яйцамиСалат с сыромСалат с фасольюГреческий салатСалаты из морковиСалат из кукурузыВинегретСалат МимозаСалат из помидоровСалат с ананасамиСалаты с грибамиСалат из кальмаровСалаты с печеньюСалаты на день рожденияТорты на день рожденияТорт для девочкиТорт из мастикиМедовый тортПасхальные куличиПасхальные рецептыТворожная пасхаНа день рожденияПирогиПеченье домашнееБлины и блинчикиПирожкиБулочкиСырникиОладьиКексы, маффины, капкейкиШарлоткаПирожноеПончикиМанник — манный пирогБлины и блинчики на молокеЛепешкиОладьи на кефиреХачапуриВатрушкиДраникиКапкейкиПироги в духовкеЧизкейкШарлотка с яблокамиМаффиныБезе и меренгиПирог на кефиреВ духовкеЗамораживаниеКартошка в духовкеВ мультиваркеКурица в духовкеМясо в духовкеФаршированные блюдаСвинина в духовкеВ хлебопечкеРыба в духовкеКаша в мультиваркеШашлыкиШашлыки из свининыКашаКотлетыЗапеканкиПловСтейкиЗапеканка творожнаяГолубцыВареникиТефтелиКаши на молокеПиццаГуляшЧебуреки с мясом и безВ кляреОтбивныеЛазаньяЛагманКуриные котлетыМясо по-французски в духовкеРагуКапуста тушенаяМанная кашаРисовая кашаПшённая кашаТворожная запеканка в духовкеХинкалиГолубцы ленивыеКурица в соусеГлазурь для торта и выпечкиКрема для торта и выпечкиЗаварной кремПодливкиСливочный соусСоус для курицыКартошка с мясомКурица с картошкойДжем на зимуВаренье домашнееДиеты рецепты для похуденияДиетические рецептыСмотри весь каталогРецепты рыбы с картошкой в духовке подходят для повседневного и праздничного меню. Продукты запекают в форме для выпечки или фольге. Из недорогих и доступных ингредиентов можно приготовить нежную запеканку, сытный пирог, горячее блюдо для обеда или ужина. Читай дальше…Поиск по всем рецептам

    Поиск по категории «Рыба с картошкой в духовке»

    Для второго блюда подойдет практически любая рыба. Чаще всего используют минтай, треску, щуку, скумбрию, окуня. Начинку для выпечки готовят из горбуши, форели или семги. Для заливных пирогов хозяйки обычно берут консервированную рыбу.

    Картофель режут кружочками или брусочками. Также его можно предварительно отварить или натереть на терке. Нередко в состав блюда включают и другие овощи: лук, сладкий перец, морковь, помидоры.

    Гарнир смешивают с соусом из сметаны или майонеза, специями и ароматными травами. Запеканки и горячие блюда часто посыпают тертым сыром.

    Полезные советы пригодятся опытным и начинающим кулинарам.

    Блюда из рыбы и картофеля хорошо сочетаются с соусом из сметаны или сыра. Горячее угощение можно подать на обед или ужин, дополнив его свежими или тушеными овощами.

    Источник

    Leave a Reply

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *