Диета герзона

Оглавление

Макс Герзон – врач из Германии, разработавший собственную методику диетотерапии, т.е. «лечения питанием». По его мнению, для здоровья человека имеет большое значение соль и то, в каком количестве он ее употребляет.

С помощью его диеты можно не только похудеть, но и избавиться от некоторых болезней, поэтому она получила широкую популярность во всем мире.

Диета Герзона: суть и особенности ^

Данная методика питания не подразумевает строгих пищевых ограничений, ведь главная суть диеты Герзона – исключение вредных продуктов, укрепление иммунитета и очищение организма. Добиться такого эффекта, по мнению автора, можно при помощи определенной пищи, однако к ней рекомендуется добавлять как можно меньше соли, а лучше и вовсе ограничиться пресными блюдами.


Во время разработки своей диеты Макс Герзон сам на себе проводил эксперименты и пришел к выводу, что рыбу и мясо лучше всего есть несолеными, а в овощные блюда можно и прибавлять немного соли.

диета герзона

Уже давно и другие врачи подтвердили, что польза диеты Герзона весьма велика, потому как она подразумевает употребление только здоровой пищи, благодаря которой можно вылечить туберкулез, язву желудка и даже рак. Кроме того, данная методика обладает и преимуществами:

  • Повышает защитные свойства иммунной системы;
  • Очищает кишечник;
  • Снижает вероятность развития тяжелых заболеваний.

Вред от диеты Герзона можно получить лишь в том случае, если злоупотреблять ею: несмотря на всю пользу, ее не рекомендуется соблюдать дольше двух недель.

диета герзона

К основным достоинствам диеты Герзона относится следующее:

  • Легкая переносимость;
  • Богатый выбор продуктов;
  • Возможность избавиться от лишнего веса.

Недостатком системы питания доктора Герзона является то, что в самом начале ее использования может появиться вкусовой дискомфорт из-за несоленой еды, но люди обычно привыкают к таким блюдам быстро.


Данная методика питания создавалась в первую очередь в оздоровительных целях, а не для похудения, но использующие ее люди отмечают, что с ее помощью можно терять по 1-2 кг в неделю. Чтобы добиться такого результата, нужно составлять свое меню из следующих продуктов:

  • Овощные и фруктовые соки;
  • Фрукты и овощи;
  • Постные сорта рыбы и мяса;
  • Бессолевой хлеб;
  • Куриные яйца;
  • Ягоды;
  • Орехи.

Автор советует составлять свой рацион с учетом заболевания, которое требуется вылечить или перевести в стадию ремиссии: например, при туберкулезе или астме не рекомендуется есть орехи, а при сердечных болезнях стоит отказаться от цветной капусты и фасоли.

Во всех случаях под запретом находятся все ненатуральные продукты и добавки, а также фастфуд и сладости, т.к. такая еда считается пищевым мусором и приносит здоровью только вред.

Меню и рецепты ^

Правила диеты

  • Нельзя есть продукты, которые не приносят здоровью никакой пользы;
  • Вместо воды рекомендуется пить как можно больше фруктовых или овощных соков, т.к. в них содержатся важные витамины;
  • Пищу следует употреблять медленно, равно как и напитки.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Примерное меню диеты Герзона выглядит следующим образом:

  • На завтрак кушаем фруктовый салат, пьем сок;
  • На ланч съедаем горстку ягод;
  • Обедаем овощным супом и салатом, запиваем соком;
  • Полдничаем соком из овощей;
  • На ужин кушаем 100 г куриной грудки и овощи, выпиваем стакан сока.

Рецепт огуречного салата

  • Режем соломкой свежие огурцы;
  • Очищаем от кожуры яблоки и измельчаем их;
  • После перемешивания все сбрызгиваем оливковым маслом.

Рецепт фруктового салата

  • Чистим киви, хурму и банан, удаляем сердцевину из груши;
  • Все фрукты измельчаем, заправляем йогуртом;
  • Украшаем салат виноградом.

Рецепт овощного супа

  • Варим куриный бульон, затем мясо вынимаем из кастрюли;
  • Нарезаем картофель, отправляем вариться вместе с измельченным репчатым луком и морковью;
  • Добавляем нашинкованную капусту, посыпаем зеленью;
  • Варим до готовности.

Бессолевая диета Герзона: отзывы и результаты ^

Если соблюдать все правила и рекомендации автора, то результаты диеты Герзона могут быть такими:

  • Укрепляется иммунитет;
  • Очищается организм;
  • Исчезают ярко выраженные симптомы болезней.

Ольга, 28 лет:

«Когда у меня участились приступы астмы, я села на диету Герзона, т.к. наслышана о ней только с положительной стороны. Соблюдала ее всего пару недель, но эффект появился еще в первые 7 дней: кашель стал мучить гораздо реже, и сейчас болезнь практически не беспокоит. Естественно, я принимаю и препараты, но питание здесь сыграло тоже немалую роль, мне кажется»

Маргарита, 39 лет:

«Раньше о диете Герзона я практически ничего не слышала, но мой врач посоветовал мне ею воспользоваться после того, как был поставлен диагноз «гипертония». Я питалась только полезными для гипертоников фруктами и овощами, и в итоге заметила, что давление действительно стало скакать гораздо реже»

Галина, 55 лет:

«Я диетой Герзона решила воспользоваться после того, как у меня появились проблемы с пищеварением. Свой рацион составляла в основном из фруктов и овощей, т.к. мясо и рыба в моем случае являются тяжелой для желудка пищей, количество которой необходимо было сократить хотя бы на время. С помощью этой методики мне действительно удалось улучшить работу ЖКТ, причем довольно заметно, но отмечу, что первое время питаться по новому меню было все-таки сложновато, т.к. я привыкла к тяжелой и жирной еде».

(

голосов, среднее:

из 5)

Многие из современных диет были разработаны профессиональными медиками, которые пытались подвести под них научную основу. Существует даже термин «диетотерапия», т.е. «лечебное питание». Именно оно часто оказывается залогом успешного лечения и общего оздоровления организма.

В этой статье мы познакомимся с диетой германского врача Макса Герзона, который залогом здоровья человека считал… соль. Он полагал, что здоровье человека находится в прямой зависимости от того, как и в каком количестве он употребляет данный продукт. Им была разработана теория о том, что соль является возбудителем или катализатором многих заболеваний. Свою методику излечения он испытал на самом себе, избавившись от хронической мигрени.

Разрабатывая свою теорию, Керзон экспериментировал не только с больными пациентами, но и с собой. Так он определил, что ощущает себя великолепно, если в течение нескольких дней употребляет слабосоленую растительную пищу, а потом несоленое мясо и рыбу. По его мнению, есть рыбу и мясо нужно только пресными, а если их солить, то после этого организм должен обязательно очиститься. Потом несколько дней подряд надо употреблять только сырые овощи и много фруктов. «Вредную» для организма соль можно вывести не в одночасье, а в течение некоторого времени. Герзон доказывал, что при помощи такой диеты можно избавиться от язвы желудка, туберкулеза и даже от рака.

Таким образом, предлагая полностью или частично бессолевую диету своим пациентам, доктор полагал, что она не только помогает полностью исцелиться от тяжелых болезней, но и способствует общему оздоровлению организма, избавлению от излишнего веса. Керзон полагал, что лишний вес – это результат употребления человеком соли. Соль препятствует своевременному выходу излишков воды из организма, поэтому появляются ненужные килограммы. Недостаточно несколько дней ограничивать употребление этого продукта – нужно как можно больше пить. Так, Керзон подсчитал, что если несколько дней есть пресную пищу, в организме останется оптимальная суточная доза – 4 г. С мочой в день должно выходить 2 литра жидкости и 6 г соли. И таким образом, в результате всего лишь нескольких бессолевых дней мы потеряем примерно 2,5 кг лишнего веса!

Главное – есть надо только продукты, приносящие нашему организму реальную пользу. О них упоминается выше. Надо также помнить, что организм любого человека не может переварить неограниченное количество продуктов. Продукты ему нужны для поддержания необходимого баланса силы и энергии, для успешной работы всех органов и систем. Больному человеку из еды и питья нужны только те, которые помогут ему поправиться. Таким образом, все, что не отвечает этим требованиям, является пищевым хламом, мусором, загромождающим наш организм и приводящим его к болезням. Здоровому человеку, чтобы избежать всего этого, нужно стараться употреблять для профилактики как можно больше овощей и фруктов, а еще лучше – их соков. Даже от воды, как бесполезного напитка, следует отказаться в их пользу. В первые дни многих диет по Герзону нужно употреблять только овощные и фруктовые соки.

Герзон был категорически против пищевых стимуляторов таких, как чай, кофе, травы, специи, уксус, перец, табак, алкоголь. Он полагал, что это «отрава», мешающая человеческому организму нормально функционировать. Она захламляет постепенно весь организм, а это приводит к тому, что постепенно человек не в состоянии с ней бороться. Эта «отрава» влияет в первую очередь на систему кровоснабжения. Кровь постепенно меняет свой состав в худшую сторону, а это значит, что ухудшается поступление ко всем органам и тканям организма ценных питательных веществ. Таким образом, организм «нагружается» вредными шлаками и токсинами. Продуктами, доставляющими их в организм, кроме вышеперечисленных, Герзон считал любую выпечку (за исключением бессолевого хлеба), соленья, маринады, соусы, копчености, консервы. Он советовал солить готовые блюда по минимуму.

Любимым своим очень качественным и питательным блюдом с множеством витаминов он считал овощи, сваренные в плотно закрытой кастрюле. А вот овощи без соли очень приятные на вкус, если сварить их в герметически закрытой кастрюле. Кроме этого, в них сохраняется много витаминов. Из этого следует еще одно правило – есть надо только натуральные, выращенные на земле, продукты. Поэтому нельзя употреблять изделия из белой муки, рафинированный сахар, очищенный рис, куриные яйца, если кур-несушек кормили различными добавками.

Как уже упоминалось выше, главным залогом здоровья Герзон считал своевременное мочеиспускание. Для этого нужно много пить, и пить овощные и фруктовые соки, травяные отвары. Вода неприемлема потому что, плохо влияет на желудочный сок, делает пищеварение медленным. От этого страдает и сердце. Соки и отвары наоборот, влияют на желудок, почки и сердце весьма благоприятно, а следовательно, организм вовремя избавляется от излишней жидкости и ненужных килограммов. Он советует и больным и здоровым людям пить стакан любого сока через два часа, тем самым помогая организму освободиться от шлаков. Интересно, по его мнению, соки из овощей полезнее, чем из фруктов.

Есть и пить нужно не торопясь. Употреблять еду необходимо маленькими порциями, а пить соки небольшими глотками. Это необходимо, чтобы жидкость и пища как следует смешались со слюной. В таком случае пища усвоится полностью и без таких проблем, как тяжесть, вздутие живота, метеоризм, изжога.

Самый интересный момент – на таких диетах нельзя сидеть долго и постоянно. Как только произошло улучшение, диету сразу же нужно поменять, иначе исчезнет весь эффект. Оптимальный период для диеты – от 3 до 7 дней.

Еще один важный момент – всем людям подходят разные овощи и фрукты. Например, одним огурцы помогают, а у вторых они вызывают диарею. Многие из них аллергенны. Не стоит есть орехи при астме и туберкулезе. Частое употребление фасоли и цветной капусты чревато изжогой, сердечными осложнениями. Поэтому выбирать подходящие ему фрукты и овощи каждый человек должен сам, учитывая индивидуальные особенности своего организма.

Доктор Макс Герзон

Этот врач из Германии в начале XX века показал роль поваренной соли как фактора, вызывающего и усугубляющего некоторые болезни. Он существенно дополнил учение о правильном питании М. Бирхера-Беннера и Г. Хея.

В молодости Герзон страдал сильными головными болями (мигренью), избавиться от которых не мог. Ни один врач не был в состоянии вылечить его от «простой головной боли».

Мигрень грозила разрушить карьеру молодого врача, так как ее приступы повторялись 2—3 раза в месяц. Во время таких приступов он был вынужден находиться в темном помещении. У него была рвота, он не мог ни есть, ни пить. К нормальному состоянию он возвращался через 2—3 дня, а потом происходил следующий приступ, и все повторялось сначала.

Врачи из Бреслау и Берлина пришли к выводу, что в данном случае имело место конституциональное нарушение, и поэтому они бессильны чем-либо помочь.

Герзон решил полечиться по диете доктора Бирхера-Беннера. Это помогло ему лишь частично. Приступы становились более редкими и менее продолжительными, когда он полностью отказывался от употребления в пищу мяса и ел много сырых продуктов.

Доктор Герзон понял, что путь к выздоровлению лежит через изменение системы питания и образа жизни. Начал он с того, что перестал курить. Прекращение курения подействовало на него благотворно, но полного излечения от мигрени не произошло. Это и побудило Герзона продолжать поиски собственного исцеления. Он стал скрупулезно проверять влияние каждого продукта питания на свою мигрень.

Примерно в это же время ему попала в руки брошюра, в которой говорилось о вреде поваренной соли. После ее прочтения он решил отказаться от соли и продуктов, ее содержащих. Герзон перешел на диету, сходную с диетой Бирхера-Беннера, но исключил все, что содержит соль, в том числе хлеб с отрубями, сыры и даже молоко, так как и в нем есть некоторое количество соли. Перестал он употреблять и сливочное масло (оно всегда содержит соль) и некоторые другие продукты, которые ранее никогда не запрещались к употреблению диетологами. И, к его великому удивлению, результаты изменения диеты сказались немедленно. Буквально через несколько дней исчезла даже легкая головная боль, которая предшествовала приступам мигрени.

Это наглядный пример того, насколько быстро организм восстанавливает свою нормальную работоспособность, если устранить вредный элемент из питания или образа жизни. Если этого не сделать, любое лечение окажется малоэффективным.

Чтобы проверить свою догадку относительно вредности соли, Герзон неоднократно возвращался к прежнему питанию, включавшему соль. Вместе с ней возвращалась и мигрень.

Опытным путем Герзон научился избегать последствий неправильной диеты. Например, он 3—4 дня ел соленую пищу (но только растительную) или же мясо, но совсем без соли. В этих случаях приступов не было, но они неизбежно начинались вновь после того, как он ел мясо или рыбу с солью. Это привело его к выводу, что сочетание мяса и соли гораздо более опасно для здоровья, чем каждый из этих элементов питания в отдельности.

Можно предположить, что соль в сочетании с белками пищи делает кровь более вязкой и тяжелой жидкостью, которая плохо проходит по мелким сосудам головного мозга и нарушает таким образом в нем обменные процессы, что выражается в появлении головных болей, попытке очищения организма путем рвоты, отказе от приема пищи. Надо понять простую вещь – организм нас сам учит недомоганием и болезнями, и если образ жизни и питание, которое мы ведем, для нас не подходят, нужно их изменить. Мы не прислушиваемся к мнению организма, забыли его язык, потому и страдаем. Все подсказки – рядом, приходят своевременно – нужно только следовать им.

В итоге доктор Герзон понял, что при определенных болезнях некоторые продукты, которые считались полезными и рассматривались доктором Бирхером-Беннером как стимуляторы пищеварения (в умеренных количествах), вызывают и поддерживают появление этих заболеваний и по данной причине должны быть строго запрещены.

Доктор Герзон начал лечить мигрень у своих пациентов, применяя бессолевой режим питания. Попутно стали проходить и другие заболевания, которыми страдали пациенты. Особенно хорошо поддавались лечению болезни кожи: экзема, волчанка и другие, которые обычными способами не лечились.

Постепенно расширялся круг излечиваемых этим методом заболеваний. Так, при лечении волчанки на лице одного человека, которому была предписана строгая бессолевая диета (помимо овощей и фруктов в нее входили 100 г мяса, 80 г рыбы и 20 яичных желтков в неделю), у него прошел туберкулезный свищ на ноге. На это потребовалось несколько месяцев следования бессолевой диете. Больной сказал об этом Герзону, что явилось для него настоящим открытием. Он осмотрел пораженное место и воскликнул: «Если та же самая диета лечит мигрень, туберкулезные поражения кожи и костей, то она должна лечить и туберкулез легких!»

После этого Герзон стал лечить туберкулез бессолевой диетой.

Следует заметить, что доктора Герзон, Хей, Бирхер-Беннер никого в классическом значении слова не лечат, они рекомендуют больному создать такой образ жизни, придерживаться такого питания, которое создает нужные условия в организме для самоизлечения! Лечит природа, а врач с больным ей помогают.

В 1922—1924 годах доктор Герзон обнаружил (как до него Бирхер-Беннер, Хей, а после него Уокер, Брэгг, Шелтон, Шаталова и многие другие), что одно и то же питание может быть эффективным при целом ряде заболеваний, даже вылечивать туберкулез!

Дополнительно выяснилось, что раны легче поддаются лечению в том случае, если больной не ест. Оказывается, внутренняя среда организма при голодании сдвинута в кислую сторону.

Герзон и доктор Зауэрбух установили, что состояние больных туберкулезом и других пациентов, которое не улучшалось на вегетарианской «щелочной» диете с солью, заметно улучшалось на бессолевой диете, богатой витаминами, но «кислой» – содержащей животные белки в умеренном количестве. Выяснилось также, что растительная бессолевая диета сама по себе малоэффективна в случае туберкулеза и некоторых других заболеваний, если содержит мало белков. На основании этого был сделан вывод, что ни щелочной, ни кислый характер диеты не имеют решающего значения.

Встает вопрос: а что же в питании имеет решающее значение? На мой взгляд, видовое питание – употребление тех продуктов и в том виде, к которым организм человека эволюционно приспособлен. Это в первую очередь натуральные продукты, ничем не измененные, ничем не обработанные, употребляемые в сыром виде: овощи (листовые и корнеплоды), фрукты (сухофрукты), ягоды, травы, орехи и семена, зерновые и бобовые, грибы, яйца, молоко, иные животные продукты, съедаемые сырыми или минимум термически обработанными.

Рассмотрим, в чем состоит вредное действие поваренной соли. Из физиологии известно, что она может быть выведена здоровыми почками только в количестве около 25 г в день. Сюда входит та соль, которую дополнительно добавили в продукты, а также натрий и хлор (компоненты соли), содержащиеся в хлебе, овощах, картофеле, фруктах, злаках, молоке и иных продуктах. Если употребляется больше соли, чем может быть выведено почками, то ее остаток накапливается в организме.

Где же концентрируется поваренная соль? В подкожных тканях, во внутренних органах и в слизистых оболочках. Причем откладывается она не в виде кристаллов, а в виде раствора, удерживая вокруг себя воду. Это в свою очередь ведет к образованию отеков, а косвенно – к нарушению нормального кровообращения в местах отеков и, наконец, к воспалениям (экземе, волчанке).

Для того чтобы вывести из организма лишнее количество соли, полученное им однажды, нужно несколько дней, и это при условии, что в эти дни человек получает меньшую дозу соли. Особенно хорошо с этим справляется голодание – соли быстро покидают организм, спадают отеки, исчезают воспаления. А так как в течение жизни в организме накапливается большое количество соли, то на бессолевом пищевом рационе это занимает несколько месяцев. Ведь с мочой удается вывести за сутки 5—6 г соли! Одновременно с ними организм выводит (при разумной диете) от 1 до 2 л воды, что означает потерю 1,5—2,5 кг веса после первых же дней перехода на бессолевую диету.

Итак, если исключить из пищи соль, организм освободится от лишней воды, что снизит нагрузку на сердце. Одновременно с этим улучшатся функции почек и кожное дыхание.

При кожных заболеваниях излишек соли откладывается, главным образом, в подкожных тканях, что вызывает припухлости вследствие задержания воды. Кровеносные сосуды, питающие эти ткани, сжимаются, и кровь не может их нормально питать и защищать. Постепенно развивается то или иное кожное заболевание, поражается слизистая оболочка. Бессолевая диета, а в особенности голодание, выводя лишнюю соль и воду, способствуют нормализации кожных и слизистых покровов.

Очень хорошо при кожных заболеваниях помогает сокотерапия. Самые сильные мочегонные средства – сырые соки из свежих фруктов и овощей. Например, сок яблок, апельсинов и других фруктов содержит 100 частей калия на 1 часть натрия. Следовательно, при приеме соков из организма «вымывается» накопленная в тканях поваренная соль (хлористый натрий). Поэтому чем большее количество этих соков выпито, тем быстрее уменьшается в организме содержание соли и воды.

Герзон прописывал своим пациентам выпивать большой стакан сока через каждые два часа. Это делалось для того, «чтобы чаще с помощью почек выходила моча и другие токсические вещества, которые нельзя удалить другим способом». Так, некоторые его пациенты пили в течение дня 15 стаканов сока, в основном овощного, более ценного в отношении минеральных солей, чем фруктовый сок.

Это правило Герзона справедливо на начальном этапе лечения больного человека, чтобы побыстрее вывести из организма все лишнее, вредное, мешающее процессу выздоровления.

Чтобы не возникало неприятностей с таким большим приемом сока, пить его надо медленно, тщательно смачивая слюной. Но и в этом случае необходимо быть осторожными – принимать столько, сколько организм может переварить и усвоить, не более. Поэтому эта рекомендация строго индивидуальна.

Герзон установил, что в зависимости от диеты самые существенные сдвиги в организме происходят в первые 3—7 дней. Поэтому, чтобы не терялось ее стимулирующее действие, надо менять пищу путем применения «краткосрочных диет».

Вот «краткосрочные диеты» Герзона:

а) сырая диета, основанная на правилах Бирхера-Беннера с добавлением большого количества соков;

б) калиевая диета, состоящая из картофеля, фруктовых соков (яблоки, апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты) и сырых фруктов при полном исключении овощей.

Сочетание этих диет (два раза в месяц по три дня) с бессолевой диетой оказывает весьма положительное действие.

Большое значение Герзон уделял подбору продуктов питания в зависимости от вида заболевания. Огурцы, например, прекрасные овощи, но некоторым они противопоказаны, так как вызывают желудочные расстройства. То же самое можно сказать о черносливе. У некоторых людей аллергию вызывает клубника. Арахис также не все переносят хорошо. Орехи – отличная пища с многих точек зрения, но их не рекомендуют туберкулезным больным и астматикам, поскольку они вызывают кашель. Цветная капуста, фасоль приводят у некоторых к вспучиванию, изжоге, они противопоказаны сердечникам.

Здесь Герзон невольно столкнулся с особенностями индивидуальной конституции больного человека и продуктами, которые наиболее подходят для нее, и, наоборот, продуктами, которые выводят ее из гармонии. Об этом мы поговорим в специальном разделе ниже.

Приблизительно половина пациентов доктора Герзона с астмой, мигренью и другими «спазматическими» заболеваниями, а также сердечные больные не возвращались к обычному питанию с мясом и солью по состоянию здоровья. Некоторые из них могли выбирать между диетой без мяса, но с солью или, наоборот, с мясом, но без соли. Большинство же пациентов должны были навсегда отказаться как от мяса, так и от соли.

При лечении костного и легочного туберкулеза доктор Герзон для быстрого восстановления тканей и кальцификации участков рекомендовал препараты солей кальция, магнезии с приемом витамина D, рыбьего жира.

При лечении питанием многих сердечных заболеваний, ревматизма, туберкулеза и артрита большое значение доктор Герзон уделял клизме из 1 л теплого раствора ромашки. При высокой температуре он рекомендовал ставить клизму 2 раза в день, а в случаях тяжелых заболеваний – 3 раза. Обычно через 2—3 недели после начала клизм и питания у больного человека внезапно выходят очень темные экскременты с резким, зловонным запахом.

Это есть не что иное, как оздоровительно-очистительный кризис, в результате которого выводятся патогенные вещества и наступает процесс выздоровления.

Токсические вещества постепенно, годами скапливались в организме и привели к болезни. Теперь благодаря правильному питанию и очищению они выходят, и утраченное здоровье возвращается вновь.

Клизмы рекомендуются независимо от самостоятельного стула, их цель – стимуляция секреции желчи, что позволяет улучшить функцию печени.

Было у доктора Герзона несколько успешных случаев излечения от рака. Применявшаяся при этом диета была исключительно бедна белками. Большую роль в ней играл свежий сок слегка поджаренной печени. Согласно мнению Герзона, печеночный сок, как и сок свежего шпината, составляет основу при лечении опухолей.

Следующая глава >

16.10.12

Одной из главных причин возникновения лишнего веса и многих других, связанных с этим осложнений, является употребление соли. Благодаря тому, что при избыточном употреблении соли в организме происходит ее отложение, сначала в подкожных тканях, затем и во внутренних органах, что в свою очередь приводит к накоплению воды. А задержка воды является причиной образования отеков и нормального кровообращения. Немецкий врач Макс Герзон один из основоположников теории научного питания, доказал, что соль является причиной многих болезней и на основании собственных наблюдений за своим организмом при разных системах употребления соленой пищи создал свою систему питания, которая помогла ему избавиться от головной боли. Разработанные после этого системы питания на регулировании употребления соли или полном отказе от нее помогают не только справиться со многими заболеваниями человеческого организма, но и приводят к потере лишних килограммов.

Это факт Небольшая справка: Макс Герзон (нем. Max Gerson 18 октября 1881 года — 8 марта 1959 года) — немецкий врач, разработавший метод альтернативной диетотерапии под названием Gerson Therapy, которой, по его утверждению, можно лечить злокачественные новообразования и большинство хронических и дегенеративных заболеваний. Герзон описал свой подход в книге «A Cancer Therapy: Results of 50 Cases».

Главный принцип бессолевых диет немецкого врача заключается в том, что избыток соли, полученный за один раз, выводится в течение нескольких дней, если в эти дни доза соли уменьшается. Это довольно важно для тех, кто хочет похудеть, ибо одна из причин лишних килограммов — излишек воды. Если не солить пищу, организм вместе с продуктами получит не более 4 г соли, с мочой выйдет около 6 г, а также до 2 л жидкости. Это означает, что в течение первых дней бессолевой диеты можно потерять до 2, 5 кг.

Основные принципы диеты М. Герзона

  • Исключите из своего рациона все продукты, которые не приносят пользы

Врач, в отличие от других диетологов, рекомендует исключить из своего рациона обычную воду, заменив ее фруктовыми и овощными соками, которые по его убеждению намного полезнее и функциональнее воды. Если пить воду, она разбавляет желудочную кислоту, замедляет пищеварение и увеличивает нагрузку на сердце. Любой мочегонный напиток (например, травяной отвар, свежевыжатые овощные и фруктовые соки) стимулирует работу почек, а значит, помогает организму избавиться от лишней жидкости.

  • Исключите из рациона те продукты, которые являются для него ядом

М. Герзон советует исключить из рациона хлеб (кроме бессолевого), выпечку, соления, копчености, колбасы, сыры, консервы, соленую рыбу, маринованные маслины, крупчатую муку, белый хлеб, рафинированный сахар, очищенный рис, яйца от кур, которых кормят, например, рыбной мукой, и проч.
Так как некоторые блюда без соли получаются невкусными (например, супы, рис, лапша), их употреблять если и можно, то редко и в малых количествах. А вот овощи без соли весьма приятны на вкус, если варить их в герметически закрытой посуде. Кроме того, в них сохраняется больше витаминов.

  • Употребляйте только натуральные продукты.

Потребляйте больше жидкости и чаще опорожняйте мочевой пузырь. М. Герзон рекомендует выпивать стакан сока через каждые два часа, очищая организм от токсинов. Предпочтение лучше всего отдавать овощным сокам, так как в них больше минеральных веществ.

  • Пить и есть следует медленно и небольшими порциями.

Меняйте лечебные диеты сразу по достижению результатов. Поэтому диету М. Герзона лучше применять от трех до семи дней, а далее она теряет стимулирующее действие.

  • Выбирайте продукты правильно

Не всем людям полезны одни и те же фрукты и овощи. Поэтом Максим Герзон рекомендует индивидуальный подход к составлению своего меню в соответствии со своими предпочтениями в еде.


Примерное меню диеты
Завтрак: овсяная каша на воде, груша, чай.

Перекус: 1 стакан обезжиренного кефира.
Обед: овощной салат, заправленным лимонным соком; куриная грудка, сваренная на пару, стакан сока.
Полдник: овощ или фруктовое пюре.
Ужин: творог, травяной чай.
 

Макс Герзон – врач из Германии, разработавший собственную методику диетотерапии, т.е. «лечения питанием». По его мнению, для здоровья человека имеет большое значение соль и то, в каком количестве он ее употребляет.

С помощью его диеты можно не только похудеть, но и избавиться от некоторых болезней, поэтому она получила широкую популярность во всем мире.

Данная методика питания не подразумевает строгих пищевых ограничений, ведь главная суть диеты Герзона – исключение вредных продуктов, укрепление иммунитета и очищение организма. Добиться такого эффекта, по мнению автора, можно при помощи определенной пищи, однако к ней рекомендуется добавлять как можно меньше соли, а лучше и вовсе ограничиться пресными блюдами.

Во время разработки своей диеты Макс Герзон сам на себе проводил эксперименты и пришел к выводу, что рыбу и мясо лучше всего есть несолеными, а в овощные блюда можно и прибавлять немного соли.

диета герзона

Уже давно и другие врачи подтвердили, что польза диеты Герзона весьма велика, потому как она подразумевает употребление только здоровой пищи, благодаря которой можно вылечить туберкулез, язву желудка и даже рак. Кроме того, данная методика обладает и преимуществами:

  • Повышает защитные свойства иммунной системы;
  • Очищает кишечник;
  • Снижает вероятность развития тяжелых заболеваний.

Вред от диеты Герзона можно получить лишь в том случае, если злоупотреблять ею: несмотря на всю пользу, ее не рекомендуется соблюдать дольше двух недель.

К основным достоинствам диеты Герзона относится следующее:

  • Легкая переносимость;
  • Богатый выбор продуктов;
  • Возможность избавиться от лишнего веса.

Недостатком системы питания доктора Герзона является то, что в самом начале ее использования может появиться вкусовой дискомфорт из-за несоленой еды, но люди обычно привыкают к таким блюдам быстро.

Данная методика питания создавалась в первую очередь в оздоровительных целях, а не для похудения, но использующие ее люди отмечают, что с ее помощью можно терять по 1-2 кг в неделю. Чтобы добиться такого результата, нужно составлять свое меню из следующих продуктов:

  • Овощные и фруктовые соки;
  • Фрукты и овощи;
  • Постные сорта рыбы и мяса;
  • Бессолевой хлеб;
  • Куриные яйца;
  • Ягоды;
  • Орехи.

Автор советует составлять свой рацион с учетом заболевания, которое требуется вылечить или перевести в стадию ремиссии: например, при туберкулезе или астме не рекомендуется есть орехи, а при сердечных болезнях стоит отказаться от цветной капусты и фасоли.

Во всех случаях под запретом находятся все ненатуральные продукты и добавки, а также фастфуд и сладости, т.к. такая еда считается пищевым мусором и приносит здоровью только вред.

Правила диеты

  • Нельзя есть продукты, которые не приносят здоровью никакой пользы;
  • Вместо воды рекомендуется пить как можно больше фруктовых или овощных соков, т.к. в них содержатся важные витамины;
  • Пищу следует употреблять медленно, равно как и напитки.

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Примерное меню диеты Герзона выглядит следующим образом:

  • На завтрак кушаем фруктовый салат, пьем сок;
  • На ланч съедаем горстку ягод;
  • Обедаем овощным супом и салатом, запиваем соком;
  • Полдничаем соком из овощей;
  • На ужин кушаем 100 г куриной грудки и овощи, выпиваем стакан сока.

Рецепт огуречного салата

  • Режем соломкой свежие огурцы;
  • Очищаем от кожуры яблоки и измельчаем их;
  • После перемешивания все сбрызгиваем оливковым маслом.

Рецепт фруктового салата

  • Чистим киви, хурму и банан, удаляем сердцевину из груши;
  • Все фрукты измельчаем, заправляем йогуртом;
  • Украшаем салат виноградом.

Рецепт овощного супа

  • Варим куриный бульон, затем мясо вынимаем из кастрюли;
  • Нарезаем картофель, отправляем вариться вместе с измельченным репчатым луком и морковью;
  • Добавляем нашинкованную капусту, посыпаем зеленью;
  • Варим до готовности.

Если соблюдать все правила и рекомендации автора, то результаты диеты Герзона могут быть такими:

  • Укрепляется иммунитет;
  • Очищается организм;
  • Исчезают ярко выраженные симптомы болезней.

Ольга, 28 лет:

«Когда у меня участились приступы астмы, я села на диету Герзона, т.к. наслышана о ней только с положительной стороны. Соблюдала ее всего пару недель, но эффект появился еще в первые 7 дней: кашель стал мучить гораздо реже, и сейчас болезнь практически не беспокоит. Естественно, я принимаю и препараты, но питание здесь сыграло тоже немалую роль, мне кажется»

Маргарита, 39 лет:

«Раньше о диете Герзона я практически ничего не слышала, но мой врач посоветовал мне ею воспользоваться после того, как был поставлен диагноз «гипертония». Я питалась только полезными для гипертоников фруктами и овощами, и в итоге заметила, что давление действительно стало скакать гораздо реже»

Галина, 55 лет:

«Я диетой Герзона решила воспользоваться после того, как у меня появились проблемы с пищеварением. Свой рацион составляла в основном из фруктов и овощей, т.к. мясо и рыба в моем случае являются тяжелой для желудка пищей, количество которой необходимо было сократить хотя бы на время. С помощью этой методики мне действительно удалось улучшить работу ЖКТ, причем довольно заметно, но отмечу, что первое время питаться по новому меню было все-таки сложновато, т.к. я привыкла к тяжелой и жирной еде».

(

голосов, среднее:

из 5)

Доктор Макс Герсон – один из основоположников современной диетологии.

Макс Герсон родился 18 октября 1881 в Вонгровице (Германия). Обучался медицине в Университетах Бреслау, Вюрцбурга, Берлина и Фрейбурга. Будучи студентом, он страдал мигренью в очень острой форме. Обычные врачебные средства не помогали и в отчаянии он обратился к средствам, лежащим за пределами ортодоксальной медицины. Его поиски увенчались нахождением упоминания в средневековом итальянском тексте о лечении мигреней диетой. Герсон попробовал ее и получил некоторые улучшения.

Этот результат подтолкнул его к более детальному изучению системы питания. Он понял, что путь к выздоровлению лежит через изменение системы питания и образа жизни.

Макс Герсон тщательным образом проверял влияние каждого из продуктов, которые он употреблял, на свою болезнь, и продолжал ставить опыты на себе до тех пор, пока не победил болезнь.

Он начал практиковать лечение мигрени у своих пациентов новым режимом питания. Вскоре он выяснил, что его система питания оказывает благотворное влияние не только на мигрень, но и на другие болезни, например на кожный туберкулез. Кожный туберкулез в то время считался неизлечимым. Макс Герсон стал предлагать свою диету больным кожным туберкулезом. Он опубликовал результаты своих экспериментов и на его метод обратили внимания признанные медицинские светила. В 1924 году доктор Фердинанд Сауэрбрух пригласил Макса Герсон в специализированную государственную туберкулезную клинику при Мюнхенском Университете, где Герсон применяет свой метод для пробного лечения 450 пациентов и 446 из них выздоравливают. К концу 1920-х метод Герсона широко применяется для лечения кожного туберкулеза.

В 1928 Герсон впервые применяет свой метод для лечения рака. Не веря в результат, он назначает свою диету пациентке, которая уже оперировалась и была объявлена безнадежной в связи с раком пищеварительного тракта. Через 6 месяцев пациентка выздоровела. Вскоре ему удалось таким же образом вылечить еще двух больных раком желудка.

К этому времени у него начинала вырисовываться концепция его теории. Он считал, что истинными причинами болезни являлись общее отравление организма, снижение активности работы печени и иммунной системы. Отсюда вытекала методика лечения – необходимо нормализовать функции организма и позволить ему вылечить самого себя.

В 1933 Макс Герсон переезжает сначала в Австрию, а затем во Францию. В Вене Герсон сделал попытку применить свой метод для лечения рака, однако все 7 случаев окончились неудачей. Он предположил, что выздоровление зависит не только от диеты, но и от качества продуктов, поскольку в санатории, где работал Герсон, пациенты питались в общей столовой, продукты для которой никак специально не отбирались. Позже в Париже ему удалось вылечить трех из семи пациентов.

В 1938 Макс Герсон уезжает в США, где продолжает применять свою методику для лечения широкого круга заболеваний. Он непрерывно экспериментирует и совершенствует терапию и к концу 1940-х практически приводит ее к тому виду, в котором она применяется сегодня.

Сейчас терапию Герсона применяет Институт Герсона, возглавляемый его дочерью, Шарлоттой Герсон.

Шарлотта Герсон родилась в Германии в 1922 году и была младшей дочерью доктора Макса Герсона. Она помогала отцу с переводами и написанием работ, выполняла различные поручения и помогала ухаживать за пациентами. Когда д-р Герсон умер в 1959 году Шарлотта продолжила работу по изданию его книги «Лечение рака: результаты 50 клинических случаев» с тем, чтобы пациенты и врачи могли и дальше следовать указаниям доктора Герсона относительно его терапии. В результате ее усилий, спрос на терапию Герсона вырос.

В 1976 году она основала институт Герсона, чтобы сделать терапию доступной для людей во всем мире. В 1977 году она помогла создать первую клинику терапии Герсона в Мексике. Она также способствовала созданию программы подготовки врачей, практикующих терапию Герсона. Она продолжает принимать участие в обучении врачей, ухаживающих за больными лиц и самих пациентов.

Шарлотта Герсон поддерживает живым огонь открытий своего отца, продолжая читать лекции во всем мире, распространять книги своего отца, писать и публиковать собственные книги, участвовать в теле и радио интервью. Каждую неделю она по-прежнему посещает клинику Герсона в Мексике, чтобы лично консультировать каждого пациента. Она продолжает помогать сотням пациентов на пути к исцелению и вдохновлять тысячи людей во всем мире.

ЧТО ТАКОЕ ГЕРСОН ТЕРАПИЯ? Герсон терапия — это комплекс мер, направленный на мобилизацию защитных сил организма для борьбы с хроническими дегенеративными заболеваниями, в первую очередь раковыми. Также им лечат:

  • Любые зависимости (алкоголь, героин, никотин, и т.п.).
  • Атеросклероз.
  • Синдром хронической усталости.
  • Реверсирующая колостомия.
  • Диабет тип 1 и 2.
  • Различные генетические расстройства.
  • Эмфизема.
  • Заболевания сердца и сосудов.
  • Гепатиты А, В, С.
  • Болезни почек.
  • Отравления тяжелыми металлами.
  • Рассеянный склероз и другие аутоиммунные болезни (Бехтерева и др).
  • Остеоартрит.
  • Остеопороз.
  • Болезни, которые требуют лечения стероидными препаратами.
  • Системная красная волчанка.
  • Ревматоидный артрит.
  • Язвенный колит.

Главный критерий — наличие дегенеративных процессов в организме. Герсон терапия возникла сначала как противомигреневая, затем противотуберкулезная диета, а затем развилась в эффективный комплекс мер, перестраивающий организм для борьбы с раком и другими серьезными дегенеративными заболеваниями.

Терапия зиждется на двух китах: это понятия ТОКСИЧНОСТИ и ДЕФИЦИТА. Токсичность надо вывести (кофейные клизмы), а дефицит восполнить с помощью соков и специальной вегетарианской диеты, основанной на питании органическими овощами и фруктами. Доктор Герсон называл свою систему питания гипералиментацией в отличие от диет, которые строились на ограничениях.

Основные положения диеты доктора Герсона:

1. Рекомендуются все виды фруктов, в основном, в свежем виде, но можно и приготовленные разными способами. Свежие овощные соки, фруктовые салаты, холодные фруктовые супы, протертые бананы, свежие натертые яблоки, яблочное пюре и пр.

2. Рекомендованные фрукты: виноград, яблоки, вишни, манго, персики, абрикосы, апельсины, грейпфруты, бананы, мандарины, груши, сливы, дыня, папая, и т.п. Все свежее, никаких консервов или заморозки. Груши и сливы легче перевариваются в протушенном виде. Тушить можно все фрукты. Сухие фрукты можно использовать, если не использовалась сера при сушке. Сухофрукты надо вымыть, вымочить и протушить. Запрещены все ягоды, орехи, ананасы, авокадо, огурцы.

3. Все свежеприготовленные овощи, можно протушенные в собственном соку или мелко натертые. Например, органически выращенная морковь, цветная капуста, сельдерей. Можно использовать в виде супов, салатов. Замороженные овощи не использовать!

4. Картофель, лучше всего запеченный, но можно вареный в мундире, в обоих вариантах можно мять на пюре, но не жарить!

5. Салаты из зеленых листьев с фруктами, овощами и другими органически выращенными растениями.

6. Несоленый хлеб, который может содержать цельную рожь, но очень малое количество цельной пшеницы. Естественно, зерно должно быть органически выращенным.

7. Изредка можно овсяное печенье или деруны, коричневый сахар, мед, кленовый сироп, но при выпечке не пользоваться жиром или содой. Как сахар используется SUCANAT, высушенный распылением сок тростника. Но не увлекаться! Мед или кленовый сироп употреблять очень ограниченно.

8. Овсянку можно без ограничений. Органический коричневый рис – раз в неделю.

9. Изредка можно молочные продукты, такие как нежирный йогурт и несоленый домашний творог. Но начинать их есть можно не раньше 4 недель на терапии. После 2х лет на Герсон-терапии по праздникам допускается мороженное или сливки (Герсон утверждал, что для детей мороженное является ядом), по причине того, что пользы от них ноль.

10. После полного выздоровления (обычно 2 года) 10% пищи пациент может формировать по своему вкусу, включая нежирное мясо, орехи, рыбу и прочие не очень здоровые субстанции. КРОМЕ ЖИВОТНОГО ЖИРА!

11. Никотину – нет!

12. Алкоголю – нет!

13. Кофе и чай свести к минимуму, а лучше исключить совсем. Чай рекомендуется травяной — мята, ромашка, липа.

14. Исключить соль, соду и копчености. И другую пищу, подвергшуюся промышленной обработке.

15. Не использовать острые штуки типа перца, имбиря и т.п. Как приправы хороши свежие травы: лук, чеснок, петрушка, редис, сельдерей.

16. Все овощи можно употреблять тушеными в собственном соку, чтобы предотвратить потерю минералов, которые теряются при варке в воде. Особо рекомендуются морковь, помидоры и брокколи. Все готовиться без соли, тушится 50-60 мин на маленьком огне (идеально с рассеивателем пламени) при плотной накрытой крышке, чтобы не выходил пар.

17. Запрещено использовать посуду из алюминия и тефлона, микроволновки, скороварки и пароварки.

18. Первые 1.5 года на терапии запрещено употреблять в пищу яйца, рыбу, мясо, масло, сыр, молоко.

19. Бобовые вводятся не раньше чем через 4 недели (в зависимости от состояния) и начинается с добавления небольшого количества чечевицы в суп. Все бобовые перед приготовлением замачиваются на 12 часов, затем еще 12 часов лежат на блюде накрытые смоченной тряпкой (весь цикл 24 часа) для того, чтобы снять блокировку окислительных ферментов.

20. Все крупы (когда уже можно) перед приготовлением вымачиваются 12 часов (разблокировать ферментную систему, так как любое зерно – это «спящая пища», когда природа блокирует окислительные ферменты с целью длительного хранения). Это не касается овсяных хлопьев.

Итого вместе с соками пациент на Герсон-диете поглощает 17 — 20 фунтов (7,5 — 9 кг.) растительной пищи в день. В ресторанах не питаться, соль, соду, жир, протеин (включая сою) исключить.

Герсон считал, что основная детоксификация у человека происходит через печень (желчь), но приступив к диете очень важно поддержать почки, которые берут на себя очень большую нагрузку. Для этой цели Герсон разработал рецепт супа, который назвал супом Гиппократа.

Cуп Гиппократа. Это основное первое блюдо в диете Герсона. Употребляется ежедневно 1-2 раза в день. Оно стимулирует почки для выведения токсинов. Готовиться следующим образом. Все овощи тщательно промываются, но не чистятся, нарезаются кубиками, заливаются водой в кастрюле так, чтобы вода их только покрывала и варятся 2 часа. Затем все это перетирается через сито (лучше пищевая мельница Foley Food Mill) так, что остаются только шкурки и клетчатка, которые следует выбросить, а полученное пюре и есть этот самый целительный суп. Жидкость соединить с пюре в пропорции 1:1 или по-вкусу. Хранить в холодильнике. Срок хранения 2 дня, не больше.

Ингридиенты:1. Корень сельдерея среднего размера. Можно заменить его 3-4 стеблями сельдерея.

2. Зелень петрушки.
3. Помидоры 1,5 фунта (680 гр)
4. 2 средних луковицы.
5. Корень петрушки средних размеров.
6. 2 небольших стебля порея или 1 побольше (если нет, заменить 2-мя дополнительными луковицами).
7. Несколько зубков чеснока.
8. Картофель 1 фунт (453 гр)

Пока не произошло привыкание к безсолевой диете, рекомендуется использовать чеснок как приправу.

Вместе с соками такое питание вызывает мощнейшую детоксикацию и печень перегружается токсинами. Доктор Герсон изобрел очень эффективный метод печеночной детоксикации с помощью кофейных клизм. При раковом протоколе применяется и определенная медикаментозная поддержка, направленная на ускорение метаболизма и оптимизацию пищеварения, но сама по себе она не является решающим компонентом.

Важной частью терапии является исключение контакта пациента с источниками токсичности (хлорированная вода, токсичная бытовая химия, мебель, ковры, ткани, пластик, выделяющие токсины). ВАЖНО ПОМНИТЬ! Если вы решите применять тот или иной метод альтернативного лечения, то это должно быть ТОЛЬКО как часть лечебного КОМПЛЕКСА, включающего в себя: устранение причины заболевания, детоксикацию организма, иммунномодуляцию, строгую антираковую диету, антимикробную терапию, оксигенацию и ощелачивание, а также важную составляющую — работа с психикой. опубликовано econet.ru

Доктор Макс Герзон

Этот врач из Германии в начале XX века показал роль поваренной соли как фактора, вызывающего и усугубляющего некоторые болезни. Он существенно дополнил учение о правильном питании М. Бирхера-Беннера и Г. Хея.

В молодости Герзон страдал сильными головными болями (мигренью), избавиться от которых не мог. Ни один врач не был в состоянии вылечить его от «простой головной боли».

Мигрень грозила разрушить карьеру молодого врача, так как ее приступы повторялись 2—3 раза в месяц. Во время таких приступов он был вынужден находиться в темном помещении. У него была рвота, он не мог ни есть, ни пить. К нормальному состоянию он возвращался через 2—3 дня, а потом происходил следующий приступ, и все повторялось сначала.

Врачи из Бреслау и Берлина пришли к выводу, что в данном случае имело место конституциональное нарушение, и поэтому они бессильны чем-либо помочь.

Герзон решил полечиться по диете доктора Бирхера-Беннера. Это помогло ему лишь частично. Приступы становились более редкими и менее продолжительными, когда он полностью отказывался от употребления в пищу мяса и ел много сырых продуктов.

Доктор Герзон понял, что путь к выздоровлению лежит через изменение системы питания и образа жизни. Начал он с того, что перестал курить. Прекращение курения подействовало на него благотворно, но полного излечения от мигрени не произошло. Это и побудило Герзона продолжать поиски собственного исцеления. Он стал скрупулезно проверять влияние каждого продукта питания на свою мигрень.

Примерно в это же время ему попала в руки брошюра, в которой говорилось о вреде поваренной соли. После ее прочтения он решил отказаться от соли и продуктов, ее содержащих. Герзон перешел на диету, сходную с диетой Бирхера-Беннера, но исключил все, что содержит соль, в том числе хлеб с отрубями, сыры и даже молоко, так как и в нем есть некоторое количество соли. Перестал он употреблять и сливочное масло (оно всегда содержит соль) и некоторые другие продукты, которые ранее никогда не запрещались к употреблению диетологами. И, к его великому удивлению, результаты изменения диеты сказались немедленно. Буквально через несколько дней исчезла даже легкая головная боль, которая предшествовала приступам мигрени.

Это наглядный пример того, насколько быстро организм восстанавливает свою нормальную работоспособность, если устранить вредный элемент из питания или образа жизни. Если этого не сделать, любое лечение окажется малоэффективным.

Чтобы проверить свою догадку относительно вредности соли, Герзон неоднократно возвращался к прежнему питанию, включавшему соль. Вместе с ней возвращалась и мигрень.

Опытным путем Герзон научился избегать последствий неправильной диеты. Например, он 3—4 дня ел соленую пищу (но только растительную) или же мясо, но совсем без соли. В этих случаях приступов не было, но они неизбежно начинались вновь после того, как он ел мясо или рыбу с солью. Это привело его к выводу, что сочетание мяса и соли гораздо более опасно для здоровья, чем каждый из этих элементов питания в отдельности.

Можно предположить, что соль в сочетании с белками пищи делает кровь более вязкой и тяжелой жидкостью, которая плохо проходит по мелким сосудам головного мозга и нарушает таким образом в нем обменные процессы, что выражается в появлении головных болей, попытке очищения организма путем рвоты, отказе от приема пищи. Надо понять простую вещь – организм нас сам учит недомоганием и болезнями, и если образ жизни и питание, которое мы ведем, для нас не подходят, нужно их изменить. Мы не прислушиваемся к мнению организма, забыли его язык, потому и страдаем. Все подсказки – рядом, приходят своевременно – нужно только следовать им.

В итоге доктор Герзон понял, что при определенных болезнях некоторые продукты, которые считались полезными и рассматривались доктором Бирхером-Беннером как стимуляторы пищеварения (в умеренных количествах), вызывают и поддерживают появление этих заболеваний и по данной причине должны быть строго запрещены.

Доктор Герзон начал лечить мигрень у своих пациентов, применяя бессолевой режим питания. Попутно стали проходить и другие заболевания, которыми страдали пациенты. Особенно хорошо поддавались лечению болезни кожи: экзема, волчанка и другие, которые обычными способами не лечились.

Постепенно расширялся круг излечиваемых этим методом заболеваний. Так, при лечении волчанки на лице одного человека, которому была предписана строгая бессолевая диета (помимо овощей и фруктов в нее входили 100 г мяса, 80 г рыбы и 20 яичных желтков в неделю), у него прошел туберкулезный свищ на ноге. На это потребовалось несколько месяцев следования бессолевой диете. Больной сказал об этом Герзону, что явилось для него настоящим открытием. Он осмотрел пораженное место и воскликнул: «Если та же самая диета лечит мигрень, туберкулезные поражения кожи и костей, то она должна лечить и туберкулез легких!»

После этого Герзон стал лечить туберкулез бессолевой диетой.

Следует заметить, что доктора Герзон, Хей, Бирхер-Беннер никого в классическом значении слова не лечат, они рекомендуют больному создать такой образ жизни, придерживаться такого питания, которое создает нужные условия в организме для самоизлечения! Лечит природа, а врач с больным ей помогают.

В 1922—1924 годах доктор Герзон обнаружил (как до него Бирхер-Беннер, Хей, а после него Уокер, Брэгг, Шелтон, Шаталова и многие другие), что одно и то же питание может быть эффективным при целом ряде заболеваний, даже вылечивать туберкулез!

Дополнительно выяснилось, что раны легче поддаются лечению в том случае, если больной не ест. Оказывается, внутренняя среда организма при голодании сдвинута в кислую сторону.

Герзон и доктор Зауэрбух установили, что состояние больных туберкулезом и других пациентов, которое не улучшалось на вегетарианской «щелочной» диете с солью, заметно улучшалось на бессолевой диете, богатой витаминами, но «кислой» – содержащей животные белки в умеренном количестве. Выяснилось также, что растительная бессолевая диета сама по себе малоэффективна в случае туберкулеза и некоторых других заболеваний, если содержит мало белков. На основании этого был сделан вывод, что ни щелочной, ни кислый характер диеты не имеют решающего значения.

Встает вопрос: а что же в питании имеет решающее значение? На мой взгляд, видовое питание – употребление тех продуктов и в том виде, к которым организм человека эволюционно приспособлен. Это в первую очередь натуральные продукты, ничем не измененные, ничем не обработанные, употребляемые в сыром виде: овощи (листовые и корнеплоды), фрукты (сухофрукты), ягоды, травы, орехи и семена, зерновые и бобовые, грибы, яйца, молоко, иные животные продукты, съедаемые сырыми или минимум термически обработанными.

Рассмотрим, в чем состоит вредное действие поваренной соли. Из физиологии известно, что она может быть выведена здоровыми почками только в количестве около 25 г в день. Сюда входит та соль, которую дополнительно добавили в продукты, а также натрий и хлор (компоненты соли), содержащиеся в хлебе, овощах, картофеле, фруктах, злаках, молоке и иных продуктах. Если употребляется больше соли, чем может быть выведено почками, то ее остаток накапливается в организме.

Где же концентрируется поваренная соль? В подкожных тканях, во внутренних органах и в слизистых оболочках. Причем откладывается она не в виде кристаллов, а в виде раствора, удерживая вокруг себя воду. Это в свою очередь ведет к образованию отеков, а косвенно – к нарушению нормального кровообращения в местах отеков и, наконец, к воспалениям (экземе, волчанке).

Для того чтобы вывести из организма лишнее количество соли, полученное им однажды, нужно несколько дней, и это при условии, что в эти дни человек получает меньшую дозу соли. Особенно хорошо с этим справляется голодание – соли быстро покидают организм, спадают отеки, исчезают воспаления. А так как в течение жизни в организме накапливается большое количество соли, то на бессолевом пищевом рационе это занимает несколько месяцев. Ведь с мочой удается вывести за сутки 5—6 г соли! Одновременно с ними организм выводит (при разумной диете) от 1 до 2 л воды, что означает потерю 1,5—2,5 кг веса после первых же дней перехода на бессолевую диету.

Итак, если исключить из пищи соль, организм освободится от лишней воды, что снизит нагрузку на сердце. Одновременно с этим улучшатся функции почек и кожное дыхание.

При кожных заболеваниях излишек соли откладывается, главным образом, в подкожных тканях, что вызывает припухлости вследствие задержания воды. Кровеносные сосуды, питающие эти ткани, сжимаются, и кровь не может их нормально питать и защищать. Постепенно развивается то или иное кожное заболевание, поражается слизистая оболочка. Бессолевая диета, а в особенности голодание, выводя лишнюю соль и воду, способствуют нормализации кожных и слизистых покровов.

Очень хорошо при кожных заболеваниях помогает сокотерапия. Самые сильные мочегонные средства – сырые соки из свежих фруктов и овощей. Например, сок яблок, апельсинов и других фруктов содержит 100 частей калия на 1 часть натрия. Следовательно, при приеме соков из организма «вымывается» накопленная в тканях поваренная соль (хлористый натрий). Поэтому чем большее количество этих соков выпито, тем быстрее уменьшается в организме содержание соли и воды.

Герзон прописывал своим пациентам выпивать большой стакан сока через каждые два часа. Это делалось для того, «чтобы чаще с помощью почек выходила моча и другие токсические вещества, которые нельзя удалить другим способом». Так, некоторые его пациенты пили в течение дня 15 стаканов сока, в основном овощного, более ценного в отношении минеральных солей, чем фруктовый сок.

Это правило Герзона справедливо на начальном этапе лечения больного человека, чтобы побыстрее вывести из организма все лишнее, вредное, мешающее процессу выздоровления.

Чтобы не возникало неприятностей с таким большим приемом сока, пить его надо медленно, тщательно смачивая слюной. Но и в этом случае необходимо быть осторожными – принимать столько, сколько организм может переварить и усвоить, не более. Поэтому эта рекомендация строго индивидуальна.

Герзон установил, что в зависимости от диеты самые существенные сдвиги в организме происходят в первые 3—7 дней. Поэтому, чтобы не терялось ее стимулирующее действие, надо менять пищу путем применения «краткосрочных диет».

Вот «краткосрочные диеты» Герзона:

а) сырая диета, основанная на правилах Бирхера-Беннера с добавлением большого количества соков;

б) калиевая диета, состоящая из картофеля, фруктовых соков (яблоки, апельсины, лимоны, мандарины, грейпфруты) и сырых фруктов при полном исключении овощей.

Сочетание этих диет (два раза в месяц по три дня) с бессолевой диетой оказывает весьма положительное действие.

Большое значение Герзон уделял подбору продуктов питания в зависимости от вида заболевания. Огурцы, например, прекрасные овощи, но некоторым они противопоказаны, так как вызывают желудочные расстройства. То же самое можно сказать о черносливе. У некоторых людей аллергию вызывает клубника. Арахис также не все переносят хорошо. Орехи – отличная пища с многих точек зрения, но их не рекомендуют туберкулезным больным и астматикам, поскольку они вызывают кашель. Цветная капуста, фасоль приводят у некоторых к вспучиванию, изжоге, они противопоказаны сердечникам.

Здесь Герзон невольно столкнулся с особенностями индивидуальной конституции больного человека и продуктами, которые наиболее подходят для нее, и, наоборот, продуктами, которые выводят ее из гармонии. Об этом мы поговорим в специальном разделе ниже.

Приблизительно половина пациентов доктора Герзона с астмой, мигренью и другими «спазматическими» заболеваниями, а также сердечные больные не возвращались к обычному питанию с мясом и солью по состоянию здоровья. Некоторые из них могли выбирать между диетой без мяса, но с солью или, наоборот, с мясом, но без соли. Большинство же пациентов должны были навсегда отказаться как от мяса, так и от соли.

При лечении костного и легочного туберкулеза доктор Герзон для быстрого восстановления тканей и кальцификации участков рекомендовал препараты солей кальция, магнезии с приемом витамина D, рыбьего жира.

При лечении питанием многих сердечных заболеваний, ревматизма, туберкулеза и артрита большое значение доктор Герзон уделял клизме из 1 л теплого раствора ромашки. При высокой температуре он рекомендовал ставить клизму 2 раза в день, а в случаях тяжелых заболеваний – 3 раза. Обычно через 2—3 недели после начала клизм и питания у больного человека внезапно выходят очень темные экскременты с резким, зловонным запахом.

Это есть не что иное, как оздоровительно-очистительный кризис, в результате которого выводятся патогенные вещества и наступает процесс выздоровления.

Токсические вещества постепенно, годами скапливались в организме и привели к болезни. Теперь благодаря правильному питанию и очищению они выходят, и утраченное здоровье возвращается вновь.

Клизмы рекомендуются независимо от самостоятельного стула, их цель – стимуляция секреции желчи, что позволяет улучшить функцию печени.

Было у доктора Герзона несколько успешных случаев излечения от рака. Применявшаяся при этом диета была исключительно бедна белками. Большую роль в ней играл свежий сок слегка поджаренной печени. Согласно мнению Герзона, печеночный сок, как и сок свежего шпината, составляет основу при лечении опухолей.

Следующая глава >

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *