Вегетарианство с рыбой как называется | Похудение Тут

Похудение

Вегетарианство с рыбой как называется | Похудение Тут

Вегетарианство с рыбой как называется«Едят ли вегетарианцы рыбу?» — такой вопрос возникает у многих начинающих вегетарианцев, да и просто людей, не имеющих к этому никакого отношения. Нет, рыбу они не едят, так как вегетарианец — это человек, отказавшийся от мяса всех животных, и рыба в этом случае — не исключение. Но нередко мы видим, что люди, называющие себя вегетарианцами, не исключают рыбу и морепродукты из своего ежедневного рациона. Их зовут «пескетарианцы».Оглавление [Показать]Что такое пескетарианство? Пескетарианство — это одна из нестрогих форм вегетарианства. Пескетарианцы полностью отказываются от употребления в пищу мяса птицы и теплокровных существ, но позволяют себе кушать рыбу и морепродукты наряду с молочными продуктами, яйцами и растительной пищей. Почему же люди продолжают употреблять рыбу, но отказываются от другого мяса? Причины быть пескетарианцемЧасто, пескетарианцы — это люди, которые планируют рано или поздно перейти в вегетарианство, то есть отказаться и от морепродуктов тоже. Ведь на первых порах очень сложно отказаться от всего мяса сразу, особенно, если до этого ел его каждый день. Люди кушают рыбу и морепродукты, постепенно сокращая их количество в своем рационе, и в итоге приходят к полному отказу от мяса — вегетарианству. Так, кстати, организм не страдает от стресса, что его резко лишили всего животного белка на свете, и успевает подготовиться к вегетарианству. Не зря большинство медиков считают пескетарианство правильным переходом в вегетарианство и советуют отказываться от мяса именно так. Некоторые люди считают, что рыба — существо неразумное, а значит она не чувствует боли во время собственной смерти. И именно поэтому «рыбу не жалко», и можно смело включать в свой ежедневный рацион. Что ж, доказательств этого факта нигде нет, а вот доказательства обратного давно можно найти в интернете. Пусть рыба — существо и менее разумное, чем теплокровные, но боль она все же чувствует. Также есть люди, которые не кушают мясо теплокровных из-за содержания в нем негативной энергии, которая выбрасывается вместе с адреналином при страхе убийства. У рыбы же, по их мнению, такого страха не существует, следовательно, и негативной энергии с адреналином она в себе не несет. Этот факт тоже является спорным. Полагаясь на медицинские исследования, люди тоже не спешат отказываться от рыбы. Если про вред мяса теплокровных животных говорили уже неоднократно, то про пользу рыбы мы слышим чаще. В чем же состоит польза рыбы для нашего организма? Это, конечно же, снижение холестерина, насыщение организма качественным белком, улучшение зрения, кожи и волос, нормализация обмена веществ, сброс лишнего веса и многое другое. Также рыба — отличный источник витаминов D и Омега-3, которые имеют большое значение для нашего организма. Плюсы употребления рыбыБелки — главный строительный материал организма. Употребляя в пищу рыбу, морепродукты, яйца и молочные продукты, Вы получаете всю необходимую норму белков, и вероятность дефицита белка в организме пескетарианца в этом случае крайне мала. Более того, мясо рыбы переваривается в нашем организме намного лучше и быстрее мяса животных. Веганам и некоторым вегетарианцам приходится искать дополнительный источник витамина B12. При употреблении рыбы недостатка данного витамина обычно не наблюдается. В рыбе содержится железо — как негемовое, так и гемовое. Это очень важно, ведь при недостатке железа наш организм не способен обеспечить себя кислородом, начинает ослабевать, появляется постоянная усталость, головокружение, хрипы в легких и головные боли. При отказе от мяса животных и птицы, но употреблении рыбы, у людей снижается риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний. Пескетарианство не только улучшает обмен веществ, но и помогает людям оставаться в форме. Выявлено, что люди, которые придерживаются средиземноморской диеты, не только самые здоровые, но и самые стройные. При выборе нежирных сортов рыбы, пескетарианство — это еще и отличный способ похудеть. Пескетарианство — идеальная диета во время беременности, которая содержит в себе все необходимые витамины для будущей мамы и выращивания ребенка. Многие медики отмечают, что рыба в период беременности гораздо лучше и полезнее, чем мясо. Минусы употребления рыбыЛовля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство наземных животных. Большинство рыбы умирает еще прямо в воде от невозможности дышать в сети под весом своих братьев. У некоторых даже взрываются глаза. Более того, вместе с нужным уловом в сети попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты — многие также задыхаются в сети, и животных, которые не интересуют рыбаков — неважно, мертвых или нет, скидывают обратно в воду. Так что, если животных Вам действительно жалко, то от употребления рыбы лучше отказаться и стать вегетарианцем. Чистой воды сейчас нигде не осталось. Реки, озера, моря и океаны кишат токсинами, отходами животноводства, мусором, химией и прочими ядовитыми веществами. В связи с этим, употребление рыбы также становится опасным и вредным, ведь рыбы имеют свойство всё это впитывать в себя. От зараженной рыбы и морепродуктов ежегодно умирают сотни тысяч человек. Известны даже случаи смерти в течение нескольких минут после их употребления. Рыбий жир подавляет действие инсулина, то есть пескетарианство не подходит для диабетиков. Рыба — сильный аллерген, который не спасает даже термическая обработка. Многие люди не могут употреблять не просто какой-то сорт рыбы, а всю рыбу вообще. Детям включать в рацион рыбу нужно очень осторожно. Многие считают рыбу основным источником кальция и магния. В этом случае пескетарианство может привести к недостатку этих веществ в организме, так как в рыбе их очень мало. Гораздо больше магния и кальция содержится в семенах кунжута, льна, тыквенных семечках. Копченая рыба — это блюдо, в котором очень много канцерогенных веществ. Такое лакомство может привести человека к раковым заболеваниям. Вегетарианство — особая система питания, вокруг которой постоянно поднимаются споры на тему того, какие продукты можно есть, а какие находятся под запретом. Каких-то особых прописных правил нет, и каждый выбирает сам, что включать в рацион, согласно собственным принципам и мировоззрениям. Что уж говорить, если даже возможность кушать отдельные сорта мяса активно обсуждается и даже практикуется некоторыми личностями, которые относят себя к данной идеологии. Сегодня мы поговорим о том, в каких отношениях находятся вегетарианство и рыба: если раньше этот вопрос решался однозначно, то сегодня единого мнения уже нет. Официальная точка зренияПочему-то в обществе существует стойкое, но ошибочное мнение, что вегетарианцы едят рыбу. На самом деле это даже не спорный продукт в данной системе, так как с самого начала возникновения он отсутствует в рационе абсолютно всех её течений.«Но как же так?» — скажут многие. Ведь существует даже специальное понятие пескетарианцы (вегетарианцы, которые едят рыбу). Вот именно, что это совершенно другой термин: pescetarian — от итальянского слова «pesce», что значит «рыба». А вегетарианство восходит к английскому «vegetable», что переводится как «овощ». Т. е. даже в этимологии названий заложен разный смысл. И всё-таки есть люди, которые считают, что рыбу и морепродукты вегетарианцам употреблять вполне возможно. Какие доводы есть у сторонников и противников этой точки зрения? Доводы заРыба не чувствует болиОсновные лозунги вегетарианцев: «Мы не едим тех, кто смотрит нам в глаза», «Мы не едим мёртвых». Конечно, трудно представить, как можно скрестить взгляды с щукой или окунем. Соответственно, те, кто ратует за включение обитателей водных глубин в вегетарианский рацион, утверждают, что они — существа неразумные, боли в момент смерти не чувствуют. Это значит, что совесть за их убийство не должна мучить человека. Не испытывает страхаВегетарианцы не едят мясо теплокровных ещё и потому, что перед смертью они испытывают страх. Они боятся, и это заставляет их организм вырабатывать огромное количество адреналина. Мы все знаем, что это гормон. И в таких ситуациях он является источником негативной энергии, так как живое существо было убито. Человек вбирает её в себя, если ест такое мясо. Рыбы не понимают, что с ними происходит в момент убийства, а значит, этот фактор отсутствует, и можно смело наслаждаться вкуснейшей мякотью лосося или тунца и чувствовать себя прекрасно. Доводы противРыба чувствует больНедавние исследования подтвердили, что практически у всех обитателей водных глубин есть ноцицепторы — это нервные окончания, причём очень чувствительные, и они возбуждаются при физическом повреждении. Это значит, что, несмотря на неразвитость мозга у рыб, они всё же испытывают боль. И это — одна из основных причин не употреблять в пищу их тушки. Страх и выброс адреналинаПо результатам исследований, в стрессовых ситуациях, у рыб на стадии тревоги значительно повышается уровень адреналина в организме, что вызывает типичные для этого физиологические показатели. А это значит, что тушка убиенного окуня или леща переполнена той же негативной энергией, что и мясо теплокровных, лежащее на полках магазинов. Какой вегетарианец сможет после такого их есть? Вы видели хоть раз рыболовство в промышленных масштабах? Речь не о простой рыбалке (хотя и в этом действии мало приятного), а о стремлении перевыполнить план и поднять на борт корабля как можно больше улова. Большинство особей умирает ещё в воде из-за невозможности дышать под давлением другой рыбы. У многих вследствие этого взрываются глаза. А вместе с уловом в сетях запутываются животные, которые совершенно не нужны рыбакам: черепахи, морские котики, дельфины. Многие из них тоже задыхаются без воды или забиваются попутно насмерть. Зрелище не для слабонервных. Каждый человек имеет право на собственную точку зрения. Конечно, никто не запретит вам, отказавшись от мяса и продолжая употреблять рыбу, называть себя вегетарианцем. И всё-таки нужно уважать исторически сложившиеся традиции и смириться с тем, что для всех остальных вы, скорее всего, будете не более, чем псевдовегетарианцем, а именно — пескетарианцем. Оправданное употреблениеНа самом деле пескетарианцев в мире насчитывается огромное количество. Как показывает практика, от мяса отказаться гораздо легче, чем от рыбки. Но это далеко не единственная причина, по которой люди годами сидят на такой диете. Те, кто придерживается подобного рациона, всегда находятся на грани с истинным вегетарианством. Чтобы убедиться в этом, достаточно узнать, почему они так и не перешли в него окончательно. Плавный переход к вегетарианствуОтказываются от мяса, но продолжают включать в рацион морепродукты те, кто собирается в скором времени стать настоящим вегетарианцем. Очень сложно сразу исключить из меню и то, и другое. Тем более, что это опасно для здоровья: желудок может не выдержать такой резкой перемены, а разрушение сформировавшейся с детства пищевой привычки может привести к серьёзным психическим расстройствам. В связи с этим специалисты рекомендуют переходить к вегетарианству плавно: сначала отказаться от мяса, а спустя какое-то время, привыкнув к новой пище, и от рыбы. Медики считают пескетарианство единственным правильным способом перехода от своего привычного образа жизни к вегетарианству. Лечение некоторых заболеванийРыбную диету назначают людям при диагностировании некоторых заболеваний: гастрит, отёчность, стресс, депрессивное состояние, упадок сил, хроническая усталость. Многие утверждают, что как раз в такой ситуации вегетарианцам можно есть рыбу. Несомненно, со здоровьем шутки плохи. И всё-таки обманывать себя не стоит: даже если вы по этой причине не можете полностью исключить её из своего рациона, вы станете пескетарианцем, но к вегетарианству отношения иметь не будете. ПсевдовегетарианцыПрактически все виды псевдовегетарианцев употребляют в пищу обитателей морских и речных глубин:семи-вегетарианцы;песко-вегетарианцы;полло-вегетарианцы;песко-полло-вегетарианцы;фриганисты;младовегетарианцы. Иногда люди интересуются, едят ли рыбу веганы. Сам по себе вопрос абсурдный, потому что этот вид вегетарианства самый строгий. Они отказываются от любой пищи, которая так или иначе связана с животным миром. У них в рационе зачастую нет ни мёда, ни сахара, ни желатина — вроде бы продуктов, далёких от мясопроизводства. Что уж говорить о рыбе и морепродуктах — это одно из самых строгих табу для веганов. Впрочем, для лакто-ово-вегетарианцев — тоже. Читайте также:Обзор видов вегетарианстваЧто едят вегетарианцыПлюсы и минусыОтказываясь от вкусной и полезной рыбки, вы должны знать, что теряете, а что приобретаете. ПлюсыМясо рыбы переваривается и усваивается гораздо быстрее и легче мяса теплокровных;снижение холестерина;насыщение качественным белком;улучшение зрения;омоложение кожи;укрепление волос и ногтей;нормализация обмена веществ;похудение;обеспечение витаминами D, В12, жирными кислотами омега-3, железом;железо гарантирует тканям приток кислорода в достаточном количестве, что повышает работоспособность и поднимает настроение (особенно если выбирать для рациона нежирные сорта);уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака;пескетарианская диета считается идеальной во время беременности, так как обеспечивает оба организма (мамы и ребёнка) всеми необходимыми витаминами: медики утверждают, что рыба в этой ситуации даже полезнее и предпочтительнее, чем обычное мясо;профилактика анемии, физической слабости, лёгочных болезней, мигрени. МинусыБольшинство водоёмов на сегодняшний день заражены химией, токсинами, мусором, отходами животноводства и другими ядовитыми веществами — согласно статистике, от заражённых морепродуктов ежегодно умирает огромное количество человек — более сотни тысяч, причём нередко это происходит практически моментально (за 5-7 минут), и врачи не успевают ничего сделать;рыбий жир блокирует инсулин, а значит, такая диета противопоказана диабетикам;это один из сильнейших аллергенов, который продолжает действовать даже после термической обработки;дефицит кальция и магния, которых в рыбьем мясе очень мало;копчёная и консервированная рыба, а также пресервы становятся источниками канцерогенов, которые провоцируют развитие раковых опухолей. Чем заменитьРыба является ценным продуктом в рационе человека. Она содержит много полезных веществ, которые трудно восполнить с помощью растительной пищи. И всё же это возможно:недостаток магния и кальция можно восполнить семенами кунжута, льна, тыквенными семечками;дефицит жирных кислот омега не будет ощущаться при наличии в рационе достаточного количества масел — льняного, кунжутного, конопляного, а также виноградной косточки, авокадо и грецкого ореха;йод можно потреблять с ламинарией и прочими водорослями;белок: спирулина, гречка, яйца, соя, молочные продукты, киноа;железо: горох, овсянка, тмин, изюм, нут, шпинат, кешью, соя, фасоль, томатный сок, чечевица;витамин D: шампиньоны;витамина В12: яйца, молочные продукты. Если грамотно составить рацион питания, никакой нехватки витаминов и микроэлементов при отсутствии рыбных продуктов в меню вегетарианцы не испытывают. Рецепт веганской рыбкиУдивительное блюдо, которое может попробовать без всякого страха любой вегетарианец. Суть в том, что здесь нет ни одного рыбного продукта, несмотря на название. А вот по вкусу… м-м-м.. оно напомнит вам истинно королевскую форель. Попробуйте и убедитесь в этом сами. Ингредиенты:200 гр адыгейского сыра или тофу;3 листа нори;пол стакана воды;50 гр пшеничной муки;по вкусу — специи и соевый соус;немного растительного масла для обжаривания. Веганская рыба или сыр в листах нориПриготовление:Нарезать сыр на небольшие, ровные брусочки. Листы нори разделить на полоски, чтобы они по ширине совпадали с длиной сыра. Специи смешать с мукой, разбавить эту смесь водой — должно получиться нечто вроде кляра. Смешать 30 мл соевого соуса с 50 мл воды. Смочить полоску нори в соусовом растворе, обернуть в неё брусок сыра. Обмакнуть получившуюся «рыбку» в мучном кляре. Обжарить её с двух сторон. Подавать с любым гарниром. А что с морепродуктами? Несмотря на то, что вегетарианцы не едят рыбу и морепродукты, насчёт последних есть небольшие оговорки. И о них тоже стоит узнать заранее, иначе есть риск нарушить все заповеди вегетарианства. Вегетарианцам нельзя есть:двустворчатых моллюсков (мидий, устриц, морских гребешков);ракообразных (крабов, креветок, лобстеров, раков, омаров);головоногих моллюсков (кальмаров, осьминогов);иглокожих (трепанга, кукумарию, голотурию).Можно есть:морские водоросли (ламинарию, красные, бурые).Так что на вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу, существует только один ответ: нет! Как бы себя ни называли эти люди, к данной идеологии они не имеют никакого отношения. Можно понять причины, по которым кто-то не может отказаться от морепродуктов: заболевания, дефицит фосфора в организме, какие-то иные факторы. Никто не запрещает питаться ими, но в таком случае не стоит себя относить к вегетарианству. Вегетариа́нство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной (красного мяса, мяса птицы, морепродуктов и мяса любого другого животного). Люди становятся вегетарианцами по различным причинам: этическим, экологическим, экономическим, медицинским, религиозным. Существуют различные виды вегетарианства. Наиболее строгой его разновидностью является веганство. Происхождение терминаСогласно Оксфордскому словарю, термин vegetarian (вегетарианец) произошёл от англ. vegetable (растение, овощ). В словаре отмечено, что слово стало популярным после создания в Великобритании Вегетарианского общества в 1847 году, однако приводятся и более ранние случаи употребления. Вегетарианское общество, приписывающее создание термина «вегетарианец» себе, утверждает, что он был образован от лат. vegetus (бодрый, свежий, живой). Общие сведенияВегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Молочные продукты и яйца не употребляются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев (веганов) к мёду. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство. Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают и: одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т. д.;продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие, как глицерин, желатин, кармин);продукцию, прошедшую испытание на животных. Праздники: 1 октября — Всемирный день вегетарианства.1 ноября — Международный веганский день. Вариации диетыВегетарианцы-сыроеды употребляют в пищу только или преимущественно сырую растительную пищу, не подвергавшуюся обработке (термообработка, засаливание, квашение, маринование и любые другие виды обработки пищи). Фрукторианцы питаются сырыми плодами растений — как сладкими сочными фруктами и ягодами, так и жёсткими сухими орехами; часто также семенами. Следующие диеты не являются вегетарианскими по определению, так как допускают убойную пищу: Пескетарианство — отказ от поедания плоти сухопутных животных;Поллотарианство — употребление в пищу плоти только птиц;Флекситарианство — умеренное или крайне редкое употребление в пищу плоти. ИсторияВегетарианская столовая в Москве на Никитском бульвареВегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм и джайнизм. Вегетарианцами также были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы). В Индии, по разным данным, вегетарианцами в той или иной степени являются от 20 % до 40 % всего населения страны. Поэтому до появления термина «вегетарианство» эта диета называлась «индийской» или «пифагорейской». Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году, где вегетарианство получило распространение, как утверждают некоторые, под влиянием буддизма и индуизма, с которыми английские колонизаторы познакомились в Индии. Италия сейчас является страной, где больше всего в Европе сторонников вегетарианской диеты — 10 % населения этой страны не употребляют убойной пищи. Вегетарианское движение в России появилось в конце XIX века. В 1894 году была открыта первая вегетарианская столовая в Москве, а в 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое вегетарианское общество, в 1909 году создаётся Московское вегетарианское общество. С 1909 по 1915 год выпускается журнал «Вегетарианский вестник». Вскоре в разных городах дореволюционной России появились вегетарианские поселения, школы, детские сады, столовые, определённую роль при этом сыграло влияние писателя Льва Николаевича Толстого. Вегетарианство является главной темой одной из работ Толстого — эссе «Первая ступень». Одно из высказываний, иллюстрирующее воззрения Льва Толстого относительно вегетарианства: С приходом советской власти вегетарианским учреждениям стали чинить препятствия: увеличили арендную плату за помещения, вводили повышенные требований к служебному персоналу. Позднее вегетарианские общества запретили, а в 1929 году многочисленных членов общества арестовали и частично сослали на Соловки. В последние десятилетия XX века вегетарианство получило распространение среди приверженцев движения straight edge. ГеографияИндийские законы требуют обязательной маркировки вегетарианских продуктов зелёным цветом (слева )Помимо Индии, где вегетарианского образа жизни с глубокой древности придерживается значительная часть населения, вегетарианцы составляют заметное меньшинство на Тайване (14 %). От 5 до 10 % колеблется доля вегетарианцев в населении Бразилии, Израиля, Италии, Германии, Великобритании, менее 5 % составляет она в Испании, Франции, Австралии, Новой Зеландии. По данным статистического опроса 2012 года, около 5 % жителей США считают себя вегетарианцами; в 1971 году их число составляло лишь 1 %. В некоторых западных странах среди вегетарианцев в два раза больше женщин, чем мужчин. По данным проведённого в 2013 году порталом Superjob опроса экономически активных россиян, убеждёнными вегетарианцами в России себя назвали 4 % опрошенных. 12 % опрошенных ответить затруднились, а 55 % заявили об одобрении позиции вегетарианцев. При этом оказалось, что женщины одобряют вегетарианство чаще мужчин (51 % и 49 % соответственно), и что чаще других готова отказаться от пищи животного происхождения молодёжь до 24 лет (7 %). Убеждённых противников вегетарианства оказалось больше всего среди людей старшего поколения. МотивыНиже приведены некоторые из мотивов, которые побуждают людей к вегетарианству: этические — ради непричинения страданий животным, во избежание их эксплуатации и убийств;медицинские — вегетарианская диета способна снизить риск атеросклероза, рака, ряда сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых болезней желудочно-кишечного тракта;религиозные убеждения (буддизм, индуизм, джайнизм, адвентисты седьмого дня, растафарианство);экономические — убеждённость в том, что вегетарианская диета помогает экономить денежные средства, расходуемые на потребление мясных продуктов;экологические — убеждённость в том, что выращивание животных негативно сказывается на экологии;прочие — например, убеждённость в том, что растительная пища естественна для человека. Экономические мотивыЛюди, ставшие вегетарианцами из экономических соображений, разделяют точку зрения, что потребление мяса экономически не оправдано, учитывая его негативное влияние на здоровье населения и высокие цены на мясную продукцию, делающие его малоприменимым для борьбы с голодом в мире. Экологические мотивыПроизводство мяса в современных условиях и масштабах негативно влияет на окружающую среду. Для сравнения: весь мировой транспорт, вместе взятый (автомобили, самолёты и корабли), производит 13,5 % всех парниковых газов. При производстве одного килограмма говядины выброс CO2 в атмосферу эквивалентен выбросу CO2 среднестатистического европейского автомобиля на каждые 250 км, а потребляемой при этом энергии достаточно для работы одной 100-ваттной лампочки в течение почти 20 дней. Одно лишь уменьшение потребления мяса до 70 г в неделю на человека уже помогло бы сэкономить 20 трлн долларов, расходуемых на борьбу с изменением климата. Животноводство — одна из причин сведения тропических лесов. Прямая — под пастбища, и косвенная — под выращивание растений, идущих на корм скоту. В то же время некоторые исследования показывают, что обеспечение вегетарианским питанием потребует использования бо́льших земельных ресурсов в регионах с низкой плодородностью почвы. На животноводческих фермах используют антибиотики в целях профилактики заболеваний, так как в условиях скученности и стресса животные много болеют. Это само по себе не только источник загрязнения вод, но и причина возникновения микроорганизмов, устойчивых к воздействию антибиотиков. Религиозные мотивыВегетарианство является частью религиозных убеждений приверженцев индуизма, джайнизма и некоторых ветвей буддизма. В иудаизме, христианстве и исламе отношение к вегетарианству не сформулировано явным образом. Вегетарианское питание и здоровьеВегетарианское питание связано с совокупностью аспектов, касающихся здоровья, и в качестве диеты имеет возможные преимущества и недостатки. В частности — получение организмом необходимых витаминов, минеральных веществ и незаменимых аминокислот из растительной или лакто-ово-вегетарианской пищи. Принято считать, что для полноценного вегетарианского питания не достаточно просто исключить из диеты мясо и другую пищу животного происхождения, необходимо заменить её на пищу, схожую по пищевой ценности, и правильно спланировать диету. Вопросы полноценности питанияУровень употребления питательных веществ вегетарианцами близок к существующим рекомендациям, а состояние здоровья оценивается как хорошее, не отличающееся от такового у невегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, и лучше, чем у населения в целом. В вегетарианской диете, в том числе и веганской, обыкновенно высоко содержание углеводов, омега-6-ненасыщенных жирных кислот, диетической клетчатки, каротиноидов, фолиевой кислоты, витаминов C и E, магния, железа, и относительно низко содержание белка, насыщенных жиров, омега-3-ненасыщенных жирных кислот с длинной цепочкой, ретинола, витамина B12 (в веганском рационе без учета добавок отсутствует) и цинка. Строгие вегетарианцы могут получать особенно низкое количество витамина D и кальция. Различные исследования показали крайне низкое содержание витамина B12 в крови строгих вегетарианцев, которое требует применения специальных добавок к пище. БелокРастительность в силу своего разнообразия способна обеспечить достаточное количество полноценного белка и удовлетворить энергетические потребности человека. По данным ВОЗ, спирулина содержит более 60 % белка. Весьма богаты белком бобовые, особенно продукты переработки сои. Все основные аминокислоты присутствуют, помимо сои, в таких псевдозерновых культурах, как гречиха и киноа. В других видах растительности могут отсутствовать те или иные существенные для человека аминокислоты, однако сочетание различных видов растительной пищи в течение дня разрешает это затруднение, обеспечивая организм полноценным белком. Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Вегетарианская, в том числе строговегетарианская диета, удовлетворяет потребности в белке даже спортсменов. ЖелезоВегетарианская диета, как правило, содержит аналогичные уровни железа по сравнению с невегетарианской диетой, но в первом случае железо обладает меньшей биодоступностью, чем железо из мясных продуктов, а его усвоение может иногда подавляться другими компонентами вегетарианского рациона. Из риса и шпината организм человека способен усвоить не более 1 % содержащегося там железа, из кукурузы и фасоли — не более 3 %, из бобов сои — до 7 %. Усвоение из животной пищи — выше (говядина — до 22 %, рыба — около 11 %, яйца — не более 3 %). По данным The Vegetarian Resource Group, потребление пищи, содержащей витамин C (цитрусовые фрукты и соки, помидоры, брокколи), является хорошим способом увеличить количество железа, усвоенного из пищи. Некоторые вегетарианские продукты известны высоким содержанием железа: чёрные бобы, орехи кешью, семена конопли, фасоль, брокколи, чечевица, овсянка, изюм, шпинат, капуста, салат, горох, соя, многие зерновые завтраки, семечки, нут, томатный сок, темпе, меласса, тмин и хлеб из цельного зерна. В веганской диете содержание железа может быть выше, чем в вегетарианской, так как в молочных продуктах железа мало. У вегетарианцев запасы железа часто бывают ниже, чем у невегетарианцев. Несколько исследований, в каждом из которых участвовали десятки человек, отмечают очень высокие показатели недостатка железа (до 40 % и 58 % соответственно для вегетарианской или веганской групп). Однако по данным Американской диетической ассоциации недостаток железа у вегетарианцев встречается не чаще, чем у невегетарианцев (у взрослых мужчин очень редко встречается недостаток железа); железонедостаточная анемия является редкостью вне зависимости от диеты. ЦинкИз-за того, что фитаты препятствуют усвоению цинка, а белок животного происхождения, как предполагается, его усиливает, у вегетарианцев ниже усваиваемость цинка, чем у невегетарианцев, хотя случаев дефицита не замечено. Как и в случае с железом, усваиваемость цинка можно повысить путём вымачивания и проращивания бобовых, зерновых и семян, а также заквашиванием хлеба. КальцийЗелёнолистные овощи с низким содержанием оксалатов (пекинская капуста, брокколи, кудрявая капуста) обеспечивают организм кальцием более высокой усваиваемости (49—61 %) в сравнении с коровьим молоком (31—32 %), кунжутным семенем, миндалём, фасолью (21—24 %). Дополнительными источниками кальция для вегетарианцев служат фиги, чиа, меласса, соевые бобы и темпе. Хотя кальций присутствует во многих видах растительной пищи, для восполнения потребности в кальции многие вегетарианцы делают выбор в пользу растительных продуктов, специально обогащённых этим элементом, например, соков или соевого творога, при изготовлении которого применяются соединения кальция. У лакто-вегетарианцев уровень приёма кальция сравним с таковым и даже выше, чем у невегетарианцев, тогда как у строгих вегетарианцев он ниже всех, часто ниже рекомендуемого уровня. Незаменимые жирные кислотыВегетарианская диета, как правило, богатая жирными кислотами омега-6, зачастую бедна жирными кислотами омега-3. Если в диете отсутствуют яйца и специфические водоросли, организм вегетарианца может испытывать недостаток эйкозапентаеновой кислоты (EPA) и докозагексаеновой кислоты (DHA). В человеческом организме происходит преобразование альфа-линоленовой кислоты (ALA), жирной кислоты омега-3 растительного происхождения, в EPA и DHA, поэтому вегетарианцы должны включать в свой рацион хорошие источники ALA, такие, как льняное масло и льняное семя, грецкие орехи, рапсовое, конопляное и соевое масла. Витамин AЕда животного происхождения содержит готовый витамин A, в шесть раз более активный, чем растительный провитамин A (каротин и другие каротиноиды), которые должны ещё подвергнуться химическим превращениям, прежде чем они смогут быть использованы организмом. Вследствие этого, вегетарианцы могут страдать от гиповитаминоза A, если они употребляют недостаточно продуктов, богатых каротином. Витамин DРастительность не является источником витамина D, но он присутствует в небольших количествах в молоке и его продуктах и яйцах. Необходимое количество витамина организм синтезирует под воздействием УФ-излучения солнечного света. Пребывание на солнце в течение 15 минут в летнее время на 42 широте обеспечивает необходимым количеством витамина, однако в зимнее время и в более высоких широтах это составляет проблему, поэтому вегетарианцам рекомендуется приём добавок витамина. Также под воздействием УФ-излучения витамин синтезируется в грибах, в частности, в шампиньонах: 5 минут облучения свежесрезанного гриба достаточно, чтобы количество вещества поднялось до уровня почти в 10 раз больше дневной нормы употребления его человеком. Витамин B12Растительность не содержит витамин B12 в подходящей для человека форме, однако он содержится в молочных продуктах и яйцах, поэтому нестрогие вегетарианцы получают его в необходимом количестве при регулярном их употреблении. Строгим вегетарианцам необходим приём добавки витамина или употребление обогащённой им пищи. Нехватка витамина B12 часто встречается среди вегетарианцев, и ряд исследований связывает с этим дефицитом ослабление костей, часто возникающее при отказе от употребления продуктов животного происхождения, а иногда и ухудшение памяти. Хронический недостаток в организме витамина B12 способствует развитию злокачественного малокровия в виде пернициозной анемии. Следование веганской или вегетарианской диете кормящей матерью без приёма витамина B12 в виде пищевой добавки может привести к чрезвычайно тяжёлым последствиям для ребёнка вследствие дефицита этого витамина. ИнтеллектИсследование 8170 человек, чей коэффициент интеллекта был оценен в возрасте 10 лет, показало, что те из них, кто стал вегетарианцем к 30 годам, имели в среднем более высокий коэффициент интеллекта в детстве. Это может быть обусловлено лучшим образованием и более высоким положением в обществе, тем не менее, результат остаётся статистически значимым после учёта этих факторов. Руководитель исследований Кэтрин Гейл предлагает следующее объяснение: более умные дети больше думают о том, что едят, что в ряде случаев приводит их к вегетарианству. Единственный невегетарианец в составе команды исследователей Иэн Диэри полагает, что обнаруженная связь между вегетарианством и коэффициентом интеллекта может не быть причинно-следственной. По его мнению, становление человека как вегетарианца — один из множества более или менее случайных «культурных выборов», которые делают умные люди, и этот выбор может быть, а может не быть полезен для здоровья. Было также установлено, что чаще вегетарианцами оказываются женщины, они чаще занимают более высокое общественное положение и имеют более высокую степень образовательной и профессиональной подготовки, хотя эти различия не отражаются в их годовом доходе, который не отличается от такового у невегетарианцев. Любопытно также, что исследования не выявили разницы в коэффициенте интеллекта между строгими вегетарианцами и теми, кто употреблял рыбу и кур, однако называли себя вегетарианцами. Выявленную связь можно объяснить склонностью людей с высоким уровнем интеллекта к нонконформизму и способностью безопасного существования в нём. ЗаболеваемостьСердечно-сосудистые заболеванияПроведённый в 1999 году анализ результатов пяти крупнейших исследований, сравнивавших уровень смертности среди более чем 76 000 вегетарианцев и невегетарианцев, ведущих схожий образ жизни, показал, что смертность вегетарианцев от ишемической болезни сердца, следовавших своей диете более 5 лет, на 24 % ниже невегетарианцев. В 2013 году опубликованы результаты обследования более 44,5 тысяч человек, находившихся под наблюдением с 1990 по 2009 год, 34 % из которых являлись вегетарианцами, показавшие, что у вегетарианцев риск заболевания и смерти от ишемической болезни сердца на 32 % меньше, чем у невегетарианцев. Артериальное давление у строгих вегетарианцев ниже, чем у невегетарианцев, среди них реже встречается гипертония, что примерно в половине случаев объясняется разницей в весе тела. Этот показатель не отличается между нестрогими вегетарианцами и теми, кто ест рыбу. Раковые заболеванияПо результатам непредставительного исследования более 63,5 тысяч человек в рамках EPIC-Oxford, установлено, что среди вегетарианцев реже встречается заболеваемость раком (всеми видами в совокупности), при этом случаи рака толстого кишечника были чаще среди вегетарианцев. Следует отметить, что группа испытуемых не была представительной: как вегетарианцы, так и испытуемые, потреблявшие мясо, показали более низкую частоту раковых заболеваний, чем в среднем по стране. По результатам исследования более 34 тысяч адвентистов седьмого дня в Калифорнии, рак кишечника встречался намного чаще у невегетарианцев. Результаты исследования более 69 тысяч человек в рамках Adventist Health Study-2, опубликованные в 2012 году, показали, что в сравнении с невегетарианской, вегетарианская диета была связана со значимым снижением риска раковых заболеваний. Подразделение показало, что веганская диета была связана с меньшим риском раковых заболеваний для обоих полов в совокупности, а также меньшим риском раковых заболеваний, присущих женщинам, а лакто-ово-вегетарианская диета была связана с меньшим риском заболевания раком ЖКТ. По данным ВОЗ за 2015 год, мясная продукция относится к канцерогенной, в частности к группе 1 по классификации МАИР, а красное мясо признано «вероятно канцерогенным» и отнесено к группе 2А. Согласно заключению ВОЗ, ежедневное потребление в пищу 50 грамм мясной продукции увеличивает риск развития колоректального рака на 18 %. Согласно другим исследованиям, зависимости раковых заболеваний от диеты не наблюдается. ДиабетВеганская и вегетарианская диеты связаны со сниженным риском заболевания диабетом 2-го типа почти вдвое в сравнении с невегетарианской диетой. Исследованием «Комитета врачей за ответственную медицину» в 1999 году установлено, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, способствует большему снижению веса и понижению уровня сахара в крови, нежели невегетарианская. Более масштабное по количеству участников и продолжительности исследование той же научной группы в 2004—2005 годах выявило, что веганская диета с цельной растительностью, низкая по содержанию жира, столь же, если не более эффективна в лечении диабета, как и рекомендованная Американской диабетической ассоциацией. Ограниченная по калорийности вегетарианская диета значительно увеличила чувствительность к инсулину в сравнении с обычной диабетической диетой. Вегетарианская диета связана со значительно меньшим риском метаболического синдрома, совокупности расстройств, приводящих к развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. ОжирениеУ вегетарианцев значение индекса массы тела меньше, чем у невегетарианцев, но не отличается от такового у тех, кто ест рыбу. Этот показатель значительно меньше у строгих вегетарианцев. Мозг и психическое состояниеПо результатам исследования 138 адвентистов седьмого дня было установлено, что вегетарианцы имели значительно меньшее количество отрицательных эмоций, нежели невегетарианцы, что объясняется большим количеством принимаемых вегетарианцами с пищей полиненасыщенных жирных кислот в целом и незначительным количеством арахидоновой кислоты, источником которой является пища животного происхождения. Согласно исследованию 39 человек теми же авторами, ограничения в употреблении мяса, рыбы и птицы в некоторых вопросах улучшали эмоциональное состояние невегетарианцев в краткосрочном периоде. Другие заболеванияКатаракта встречается на 30 % реже среди нестрогих вегетарианцев и на 40 % реже среди строгих, чем среди людей, употребляющих более 100 г мяса в день. У вегетарианцев (включая строгих) на 31 % ниже риск возникновения камней в почках в сравнении с теми, кто ест рыбу или более 50 г мяса в день. У вегетарианцев на 31 % реже заболеваемость дивертикулёзом. Голодание, следующее за периодом вегетарианской диеты, может оказывать благотворное влияние в лечении ревматоидного артрита. Вегетарианская диета способствует понижению повышенного уровня фосфора в крови и моче у страдающих хронической болезнью почек. Выявлено, что животный белок в противоположность растительному отрицательно влияет на концентрацию фосфора в организме. Вдобавок у вегетарианцев на 60 % ниже уровень двух сульфатов PCS и IS, которые, как считается, являются токсичными и вызывают проблемы у страдающих заболеванием почек. СмертностьВ исследовании EPIC-Oxford с участием 64 234 британцев было установлено, что в целом смертность среди вегетарианцев и невегетарианцев, в чей рацион у среднего мужчины и средней женщины входили 79 и 67 грамм мяса в день соответственно, отличается незначительно, при этом смертность испытуемых оказалась значительно ниже, чем в среднем по стране. Исследованием Adventist Health Study-2 с участием более 96 000 адвентистов было установлено, что среди всех групп вегетарианцев уровень смертности в среднем оказался на 12 % ниже, чем среди невегетарианцев. Среди строгих вегетарианцев по сравнению с не-вегетарианцами этот показатель оказался ниже на 15 %, среди молочно-яичных вегетарианцев — на 9 %, среди пескетарианцев — на 19 %, а среди полу-вегетарианцев — на 8 %. Была выявлена значительная степень зависимости между приверженностью вегетарианской диете и снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, из-за нарушения функции почек и эндокринной системы, а также по другим причинам, не связанным с онкологическими заболеваниями. Наиболее выражено эта взаимосвязь проявляется в отношении мужчин, чем женщин. Генетические эффектыПо мнению учёных из Корнеллского университета у людей в популяциях, где придерживаются вегетарианской диеты на протяжении длительного времени (много поколений), значительно повышена вероятность наличия мутации rs66698963 в гене FADS2. Данная мутация способствует усвоению незаменимых жирных кислот из растительной пищи, однако одновременно делает организм более подверженным воспалению и раку в результате повышенной выработки арахидоновой кислоты. Эта же мутация препятствует выработке омега-3-ненасыщенных жирных кислот, которые считаются защищающими от болезней сердца. Данное открытие, вероятно, объясняет повышенный на 40 % риск колоректального рака в наследственных популяциях вегетарианцев. Продолжительность жизниВ анализе результатов 6 крупных исследований ожидаемости продолжительности жизни утверждается, что очень низкий или нулевой уровень употребления мяса связан со значительным увеличением продолжительности жизни. Долгосрочная (более 20 лет) приверженность вегетарианству может увеличить ожидаемую продолжительность жизни в среднем на 3,6 года. Одно из включённых в анализ исследований — California Seventh-Day Adventists — изучавшего ожидаемую продолжительность жизни более 34 000 адвентистов седьмого дня Калифорнии, выявило, что средняя ожидаемая продолжительность жизни у адвентистов-вегетарианцев выше, чем у адвентистов-невегетарианцев — приблизительно на 7,3 года для мужчин и на 4,4 года для женщин. Официальные позиции медицинских и диетологических организацийСогласно позиции Академии питания и диетологии США, опубликованной в 2016 году, надлежащим образом спланированная вегетарианская либо веганская диета является здоровой и может обеспечить преимущества для здоровья, профилактики и лечения некоторых заболеваний. Она подходит для всех этапов жизненного цикла, включая беременность, период лактации, младенчество, детство, юность, зрелость и пожилой возраст, а также для спортсменов. У вегетарианцев и веганов снижен риск развития определённых заболеваний, включая ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет 2-го типа, гипертонию, некоторые виды рака и ожирения. Низкое потребление насыщенных жиров и высокое потребление овощей, фруктов, цельных злаков, бобовых, соевых продуктов, орехов и семян обеспечивает меньший уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности, а также эффективный контроль уровня глюкозы в сыворотке крови. Эти факторы способствуют снижению хронических заболеваний. Веганам необходимы надёжные источники витамина B12, такие как обогащённые продукты или добавки. Американское онкологическое общество считает, что вегетарианская диета предположительно снижает риск возникновения рака и может способствовать укреплению здоровья, так как предполагает высокое содержание витаминов, пищевых волокон, фито-химических веществ, и, наоборот, низкое содержание насыщенных жиров. По данным Американской диабетической ассоциации научные исследования выявили связь между вегетарианской диетой и понижением риска ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и диабета. Вегетарианцы имеют более низкое кровяное давление и более низкий уровень холестерина ЛПНП («плохого» холестерина). Исследования подтверждают, что следование вегетарианству может предотвратить диабет, а также может помочь справиться с этой болезнью. Вегетарианская кухняВегетарианская столовая на ТайванеК вегетарианской кухне относятся: изделия из свежих фруктов, овощей и орехов без обработки: многочисленные салаты, фруктовые десерты;изделия из овощей, круп, грибов с обработкой: всевозможные запечённые и тушеные блюда, фалафель, рисовые биточки, баклажанная икра;изделия из бобовых культур (нут, соя), различные закуски, такие, как растительный паштет, хумус и т. д. Многие блюда традиционной кухни всех народов по сути вегетарианские, так как животный белок всегда был слишком дорогим для повседневных блюд простых людей. См. такжеВеганствоСыроедениеПермакультураАнархо-примитивизмМясо из пробиркиМеждународный вегетарианский союзПрава животныхЕда вместо бомбДжульет ГеллатлиХаре Кришна — пища жизниФлекситарианствоВегетарианство ГитлераПримечания↑ Definition of vegetarian from Oxford Dictionaries Online (англ.). Проверено 11 августа 2010. Архивировано 24 августа 2011 года. ↑ The Oxford Dictionary of English Etymology — Oxford — 1966 — С. 972 ↑ 10 quick vegetarian facts, part 1 (англ.) (PDF). Проверено 12 марта 2011. Архивировано 24 августа 2011 года. ↑ Поскольку глицерин может быть не только синтетического, но и животного происхождения. ↑ официальный сайт World Vegetarian Day ↑ Официальный сайт World Vegan Day ↑ Raw Meat and Fish. Something to consider (англ.) ↑ Лето — рай для сыроеда // журнал «Искусство жизни» ↑Владимир Колганов. Булгаков и «Маргарита», или История несчастной любви «Мастера». — 2012. — 336 с. — ISBN 978-5-227-03752-7. ↑ Surveys studying food habits of Indians include: «Diary and poultry sector growth in India», «Indian consumer patterns» Архивировано 21 июня 2009 года. and «Agri reform in India» Архивировано 28 декабря 2006 года.. ↑ Вегетарианство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907. ↑ Bazzi, Adrianna (12 February 2009). «Vegetariano un italiano su dieci». Corriere della Sera. Retrieved 16 June 2011. ↑ Петер Бранг. Россия неизвестная: История культуры вегетарианских образов жизни с начала до наших дней / Пер. с нем. Анна Бернольд. — Языки славянской культуры, 2006. — 730 с. — ISBN 5–9551–0138–1. ↑ О современном положении вегетарианства в России ↑ Московское вегетарианское общество. Обзор за 1909 г.. ↑ Гуманитарный экологический журнал. Том VI, Вып. 2. 2004 ↑Толстой Л. Н. Путь жизни. — М.: «Республика», 1993. ↑Ильина И. Н. Общественные организации России в 1920-е годы. — М, 2000. ↑ Greens Are Good For You — Features — Taipei Economic and Cultural Office in New York 駐紐約台北經濟文化辦事處. ↑ Dia Mundial do Vegetarianismo: 8 % da população brasileira afirma ser adepta do estilo. ↑ תופעת הצמחונות כובשת את הארץ. ↑ Vegetariano un italiano su dieci — Corriere della Sera. ↑ EVU! — How many Veggies. Архивировано 17 августа 2012 года. ↑ French government ‘banning vegetarianism’ in school canteens | Life and style | theguardian. com. ↑ APF — VVSQ. ↑ In U. S., 5 % Consider Themselves Vegetarians. ↑↑Екатерина Добрынина. Сторонников вегетарианства в России становится всё меньше. Российская газета (20 ноября 2013). Проверено 13 августа 2014. ↑ Position of the American Dietetic Association and Dietitians of Canada: Vegetarian diets ↑ Вегетарианство поощряется, но не является обязательным в доктринальном отношении. ↑ The true cost of meat (англ.) ↑ Meat is murder on the environment (англ.) ↑ Ditch meat, save the Earth? (англ.) ↑ Amazon Destruction ↑ Diet With A Little Meat Uses Less Land Than Many Vegetarian Diets ↑ Vegetarianism, Good Idea, or Not? By Clark C. Casteel (англ.) ↑ Health effects of vegetarian and vegan diets Архивировано 12 января 2012 года. ↑ EPIC-Oxford: lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33 883 meat-eaters and 31 546 non meat-eaters in the UK Архивировано 19 февраля 2012 года. ↑Rauma A. L., Törrönen R., Hänninen O., Mykkänen H. Vitamin B-12 status of long-term adherents of a strict uncooked vegan diet («living food diet») is compromised. (англ.) // The Journal of nutrition. — 1995. — Vol. 125, no. 10. — P. 2511—2515. — PMID 7562085. ↑Donaldson M. S. Metabolic vitamin B12 status on a mostly raw vegan diet with follow-up using tablets, nutritional yeast, or probiotic supplements. (англ.) // Annals of nutrition & metabolism. — 2000. — Vol. 44, no. 5-6. — P. 229—234. — DOI:10.1159/000046689. — PMID 11146329. ↑Dong A., Scott S. C. Serum vitamin B12 and blood cell values in vegetarians. (англ.) // Annals of nutrition & metabolism. — 1982. — Vol. 26, no. 4. — P. 209—216. — PMID 6897159. ↑ Ошибка в сносках?: Неверный тег ; для сносок ADA не указан текст↑ Physical fitness and vegetarian diets: is there a relation? (недоступная ссылка с 20-07-2015 ) ↑Rodriguez N. R., DiMarco N. M., Langley S. Position of the American Dietetic Association, Dietitians of Canada, and the American College of Sports Medicine: Nutrition and athletic performance. (англ.) // Journal of the American Dietetic Association. — 2009. — Vol. 109, no. 3. — P. 509—527. — PMID 19278045. ↑ Vegetarian Society — Factsheet — Iron. Vegsoc. org (22 сентября 2014). Проверено 25 июля 2015. ↑Идельсон Л. И. Обмен железа. С. 160—161 ↑ Vegetarianism in a Nutshell. Vrg. org. Проверено 25 июля 2015. ↑ // Health Issues // Optimal Vegan Nutrition. Goveg. com. Проверено 25 июля 2015. (недоступная ссылка с 24-07-2015 ) ↑Davey G. K., Spencer E. A., Appleby P. N., Allen N. E., Knox K. H., Key T. J. EPIC-Oxford: lifestyle characteristics and nutrient intakes in a cohort of 33 883 meat-eaters and 31 546 non meat-eaters in the UK. (англ.) // Public health nutrition. — 2003. — Vol. 6, no. 3. — P. 259—269. — DOI:10.1079/PHN2002430. — PMID 12740075. ↑Waldmann A., Koschizke J. W., Leitzmann C., Hahn A. Dietary iron intake and iron status of German female vegans: results of the German vegan study. (англ.) // Annals of nutrition & metabolism. — 2004. — Vol. 48, no. 2. — P. 103—108. — DOI:10.1159/000077045. — PMID 14988640. ↑Krajcovicová-Kudlácková M., Simoncic R., Béderová A., Grancicová E., Magálová T. Influence of vegetarian and mixed nutrition on selected haematological and biochemical parameters in children. (англ.) // Die Nahrung. — 1997. — Vol. 41, no. 5. — P. 311—314. — PMID 9399258. ↑Bistrian B. By the way, doctor. I read in the April issue that one of the nutrition experts eats five servings of fish a week. Why so much? And isn’t there a risk from the contaminants? (англ.) // Harvard health letter / from Harvard Medical School. — 2009. — Vol. 34, no. 7. — P. 4. — PMID 19562854. ↑ Bourre JM (2006). «Effects of nutrients (in food) on the structure and function of the nervous system: update on dietary requirements for brain. Part 1: micronutrients». J Nutr Health Aging (5): 377–85. PMID 17066209. ↑ FDA’s Center for Food Safety and Applied Nutrition and the Mushroom Council Collaborate to Optimize the Natural Vitamin D Content of Edible Mushrooms and to Examine their Health Benefits in Different Rodent Models of Innate Immunity (недоступная ссылка с 20-07-2015 ) ↑Koyyalamudi S. R., Jeong S. C., Song C. H., Cho K. Y., Pang G. Vitamin D2 formation and bioavailability from Agaricus bisporus button mushrooms treated with ultraviolet irradiation. (англ.) // Journal of agricultural and food chemistry. — 2009. — Vol. 57, no. 8. — P. 3351—3355. — DOI:10.1021/jf803908q. — PMID 19281276. ↑ Vitamin B12 Linked to Osteoporosis and Bone Loss in Vegetarians (April 29, 2011). Архивировано 9 марта 2013 года. ↑ Stabler SP, Allen RH (2004). «Vitamin B12 deficiency as a worldwide problem». Annu. Rev. Nutr. : 299–326. DOI:10.1146/annurev. nutr.24.012003.132440. PMID 15189123. ↑Aśok C. Antony Vegetarianism and vitamin B-12 (cobalamin) deficiency // The American Journal of Clinical Nutrition. — July 2003. — Т. 78, № 1. — С. 3-6. — ISSN 0002-9165. ↑ Vogiatzoglou A. et al. (September 9, 2008). «Vitamin B12 status and rate of brain volume loss in community-dwelling elderly». Neurology (11): 826-832. DOI:10.1212/01.wnl.0000325581.26991.f2. ↑Wighton M. C., Manson J. I., Speed I., Robertson E., Chapman E. Brain damage in infancy and dietary vitamin B12 deficiency. (англ.) // The Medical journal of Australia. — 1979. — Vol. 2, no. 1. — P. 1—3. — PMID 502936. ↑Kühne T., Bubl R., Baumgartner R. Maternal vegan diet causing a serious infantile neurological disorder due to vitamin B12 deficiency. (англ.) // European journal of pediatrics. — 1991. — Vol. 150, no. 3. — P. 205—208. — PMID 2044594. ↑ Gale C. R., Deary I. J., Schoon I., Batty G. D. IQ in childhood and vegetarianism in adulthood: 1970 British cohort study. (англ.) // BMJ (Clinical research ed.). — 2007. — Vol. 334, no. 7587. — P. 245. — DOI:10.1136/bmj.39030.675069.55. — PMID 17175567. ↑Kobe Millet Non-conformity may be hidden driver behind relation (англ.) // BMJ. — 2007. — Vol. 334, no. 7589. — P. 327–328. — DOI:10.1136/bmj.39121.870139.1F. ↑ Mortality in vegetarians and nonvegetarians: detailed findings from a collaborative analysis of 5 prospective studies Архивировано 26 сентября 2011 года. ↑Crowe F. L., Appleby P. N., Travis R. C., Key T. J. Risk of hospitalization or death from ischemic heart disease among British vegetarians and nonvegetarians: results from the EPIC-Oxford cohort study. (англ.) // The American journal of clinical nutrition. — 2013. — Vol. 97, no. 3. — P. 597—603. — DOI:10.3945/ajcn.112.044073. — PMID 23364007. ↑Pettersen B. J., Anousheh R., Fan J., Jaceldo-Siegl K., Fraser G. E. Vegetarian diets and blood pressure among white subjects: results from the Adventist Health Study-2 (AHS-2). (англ.) // Public health nutrition. — 2012. — Vol. 15, no. 10. — P. 1909—1916. — DOI:10.1017/S1368980011003454. — PMID 22230619. ↑Appleby P. N., Davey G. K., Key T. J. Hypertension and blood pressure among meat eaters, fish eaters, vegetarians and vegans in EPIC-Oxford. (англ.) // Public health nutrition. — 2002. — Vol. 5, no. 5. — P. 645—654. — DOI:10.1079/PHN2002332. — PMID 12372158. ↑Key T. J., Appleby P. N., Spencer E. A., Travis R. C., Roddam A. W., Allen N. E. Cancer incidence in vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford). (англ.) // The American journal of clinical nutrition. — 2009. — Vol. 89, no. 5. — P. 1620—1626. — DOI:10.3945/ajcn.2009.26736M. — PMID 19279082. ↑ Associations between diet and cancer, ischemic heart disease, and all-cause mortality in non-Hispanic white California Seventh-day Adventists (недоступная ссылка с 20-07-2015 ) ↑Tantamango-Bartley Y., Jaceldo-Siegl K., Fan J., Fraser G. Vegetarian diets and the incidence of cancer in a low-risk population. (англ.) // Cancer epidemiology, biomarkers & prevention : a publication of the American Association for Cancer Research, cosponsored by the American Society of Preventive Oncology. — 2013. — Vol. 22, no. 2. — P. 286—294. — DOI:10.1158/1055-9965.EPI-12-1060. — PMID 23169929. ↑ Вопросы и ответы о канцерогенности красного мяса и мясной продукции (2015). ↑ Международное агентство по изучению рака дает оценку употребления красного мяса и мясной продукции (2015). ↑Key T. J., Appleby P. N., Rosell M. S. Health effects of vegetarian and vegan diets. (англ.) // The Proceedings of the Nutrition Society. — 2006. — Vol. 65, no. 1. — P. 35—41. — PMID 16441942. ↑Truswell A. S. Meat consumption and cancer of the large bowel. (англ.) // European journal of clinical nutrition. — 2002. — Vol. 56 Suppl 1. — P. 19—24. — DOI:10.1038/sj. ejcn.1601349. — PMID 11965518. ↑Tonstad S., Stewart K., Oda K., Batech M., Herring R. P., Fraser G. E. Vegetarian diets and incidence of diabetes in the Adventist Health Study-2. (англ.) // Nutrition, metabolism, and cardiovascular diseases : NMCD. — 2013. — Vol. 23, no. 4. — P. 292—299. — DOI:10.1016/j. numecd.2011.07.004. — PMID 21983060. ↑ Tonstad S., Butler T., Yan R., Fraser G. E. Type of vegetarian diet, body weight, and prevalence of type 2 diabetes. (англ.) // Diabetes care. — 2009. — Vol. 32, no. 5. — P. 791—796. — DOI:10.2337/dc08-1886. — PMID 19351712. ↑Nicholson A. S., Sklar M., Barnard N. D., Gore S., Sullivan R., Browning S. Toward improved management of NIDDM: A randomized, controlled, pilot intervention using a lowfat, vegetarian diet. (англ.) // Preventive medicine. — 1999. — Vol. 29, no. 2. — P. 87—91. — DOI:10.1006/pmed.1999.0529. — PMID 10446033. ↑Barnard N. D., Cohen J., Jenkins D. J., Turner-McGrievy G., Gloede L., Jaster B., Seidl K., Green A. A., Talpers S. A low-fat vegan diet improves glycemic control and cardiovascular risk factors in a randomized clinical trial in individuals with type 2 diabetes. (англ.) // Diabetes care. — 2006. — Vol. 29, no. 8. — P. 1777—1783. — DOI:10.2337/dc06-0606. — PMID 16873779. ↑Turner-McGrievy G. M., Barnard N. D., Cohen J., Jenkins D. J., Gloede L., Green A. A. Changes in nutrient intake and dietary quality among participants with type 2 diabetes following a low-fat vegan diet or a conventional diabetes diet for 22 weeks. (англ.) // Journal of the American Dietetic Association. — 2008. — Vol. 108, no. 10. — P. 1636—1645. — DOI:10.1016/j. jada.2008.07.015. — PMID 18926128. ↑Barnard N. D., Cohen J., Jenkins D. J., Turner-McGrievy G., Gloede L., Green A., Ferdowsian H. A low-fat vegan diet and a conventional diabetes diet in the treatment of type 2 diabetes: a randomized, controlled, 74-wk clinical trial. (англ.) // The American journal of clinical nutrition. — 2009. — Vol. 89, no. 5. — P. 1588—1596. — DOI:10.3945/ajcn.2009.26736H. — PMID 19339401. ↑Barnard N. D., Gloede L., Cohen J., Jenkins D. J., Turner-McGrievy G., Green A. A., Ferdowsian H. A low-fat vegan diet elicits greater macronutrient changes, but is comparable in adherence and acceptability, compared with a more conventional diabetes diet among individuals with type 2 diabetes. (англ.) // Journal of the American Dietetic Association. — 2009. — Vol. 109, no. 2. — P. 263—272. — DOI:10.1016/j. jada.2008.10.049. — PMID 19167953. ↑Rizzo N. S., Sabaté J., Jaceldo-Siegl K., Fraser G. E. Vegetarian dietary patterns are associated with a lower risk of metabolic syndrome: the adventist health study 2. (англ.) // Diabetes care. — 2011. — Vol. 34, no. 5. — P. 1225—1227. — DOI:10.2337/dc10-1221. — PMID 21411506. ↑Spencer E. A., Appleby P. N., Davey G. K., Key T. J. Diet and body mass index in 38000 EPIC-Oxford meat-eaters, fish-eaters, vegetarians and vegans. (англ.) // International journal of obesity and related metabolic disorders : journal of the International Association for the Study of Obesity. — 2003. — Vol. 27, no. 6. — P. 728—734. — DOI:10.1038/sj. ijo.0802300. — PMID 12833118. ↑Beezhold B. L., Johnston C. S., Daigle D. R. Vegetarian diets are associated with healthy mood states: a cross-sectional study in seventh day adventist adults. (англ.) // Nutrition journal. — 2010. — Vol. 9. — P. 26. — DOI:10.1186/1475-2891-9-26. — PMID 20515497. ↑Beezhold B. L., Johnston C. S. Restriction of meat, fish, and poultry in omnivores improves mood: a pilot randomized controlled trial. (англ.) // Nutrition journal. — 2012. — Vol. 11. — P. 9. — DOI:10.1186/1475-2891-11-9. — PMID 22333737. ↑Appleby P. N., Allen N. E., Key T. J. Diet, vegetarianism, and cataract risk. (англ.) // The American journal of clinical nutrition. — 2011. — Vol. 93, no. 5. — P. 1128—1135. — DOI:10.3945/ajcn.110.004028. — PMID 21430115. ↑Turney B. W., Appleby P. N., Reynard J. M., Noble J. G., Key T. J., Allen N. E. Diet and risk of kidney stones in the Oxford cohort of the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC). (англ.) // European journal of epidemiology. — 2014. — Vol. 29, no. 5. — P. 363—369. — DOI:10.1007/s10654-014-9904-5. — PMID 24752465. ↑Crowe F. L., Appleby P. N., Allen N. E., Key T. J. Diet and risk of diverticular disease in Oxford cohort of European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC): prospective study of British vegetarians and non-vegetarians. (англ.) // BMJ (Clinical research ed.). — 2011. — Vol. 343. — P. 4131. — DOI:10.1136/bmj. d4131. — PMID 21771850. ↑Müller H., de Toledo F. W., Resch K. L. Fasting followed by vegetarian diet in patients with rheumatoid arthritis: a systematic review. (англ.) // Scandinavian journal of rheumatology. — 2001. — Vol. 30, no. 1. — P. 1—10. — DOI:10.1080/030097401750065256. — PMID 11252685. ↑Kjeldsen-Kragh J. Rheumatoid arthritis treated with vegetarian diets. (англ.) // The American journal of clinical nutrition. — 1999. — Vol. 70, no. 3 Suppl. — P. 594—600. — PMID 10479237. ↑Moe S. M., Zidehsarai M. P., Chambers M. A., Jackman L. A., Radcliffe J. S., Trevino L. L., Donahue S. E., Asplin J. R. Vegetarian compared with meat dietary protein source and phosphorus homeostasis in chronic kidney disease. (англ.) // Clinical journal of the American Society of Nephrology : CJASN. — 2011. — Vol. 6, no. 2. — P. 257—264. — DOI:10.2215/CJN.05040610. — PMID 21183586. ↑Patel K. P., Luo F. J., Plummer N. S., Hostetter T. H., Meyer T. W. The production of p-cresol sulfate and indoxyl sulfate in vegetarians versus omnivores. (англ.) // Clinical journal of the American Society of Nephrology : CJASN. — 2012. — Vol. 7, no. 6. — P. 982—988. — DOI:10.2215/CJN.12491211. — PMID 22490877. ↑Key T. J., Appleby P. N., Spencer E. A., Travis R. C., Roddam A. W., Allen N. E. Mortality in British vegetarians: results from the European Prospective Investigation into Cancer and Nutrition (EPIC-Oxford). (англ.) // The American journal of clinical nutrition. — 2009. — Vol. 89, no. 5. — P. 1613—1619. — DOI:10.3945/ajcn.2009.26736L. — PMID 19297458. ↑Orlich M. J., Singh P. N., Sabaté J., Jaceldo-Siegl K., Fan J., Knutsen S., Beeson W. L., Fraser G. E. Vegetarian dietary patterns and mortality in Adventist Health Study 2. (англ.) // JAMA internal medicine. — 2013. — Vol. 173, no. 13. — P. 1230—1238. — DOI:10.1001/jamainternmed.2013.6473. — PMID 23836264. ↑ Long term vegetarian diet changes human DNA raising risk of cancer and heart disease ↑Singh P. N., Sabaté J., Fraser G. E. Does low meat consumption increase life expectancy in humans? (англ.) // The American journal of clinical nutrition. — 2003. — Vol. 78, no. 3 Suppl. — P. 526—532. — PMID 12936945. ↑Fraser G. E., Shavlik D. J. Ten years of life: Is it a matter of choice? (англ.) // Archives of internal medicine. — 2001. — Vol. 161, no. 13. — P. 1645—1652. — PMID 11434797. ↑Vesanto Melina, Winston Craig, Susan Levin Position of the Academy of Nutrition and Dietetics: Vegetarian Diets (англ.) // Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics. — December 2016. — Vol. 116, iss. 12. — P. 1970–1980. — DOI:10.1016/j. jand.2016.09.025. ↑ Common questions about diet and cancer. American Cancer Society. Проверено 12 февраля 2017. ↑ Vegetarian Meal Plans and Diabetes. American Diabetes Association (2014). Проверено 20 марта 2017. ↑ Meal Planning for Vegetarian Diets. American Diabetes Association (2014). Проверено 20 марта 2017. СсылкиБекетов А. Н. Вегетарианство // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.Лев Толстой. «Первая ступень» (1891). Архивировано 4 февраля 2012 года. Гэйл А. Айснитц. «Бойня» (1997). Архивировано 4 февраля 2012 года. Т. А. Покуленко. «Вегетарианство как нравственная ценность» (1990). Архивировано 4 февраля 2012 года. Гавард Вильямс. «Этика пищи, или нравственные основы безубойного питания для человека. Собрание жизнеописаний и выдержек из сочинений выдающихся мыслителей всех времён» (1893). Архивировано 4 февраля 2012 года. Анна Марголина. «Вегетарианство и здоровье». Наука и жизнь № 4 (2010). Архивировано 4 февраля 2012 года. Петер Бранг. «Особые судьбы русского вегетарианства». Неприкосновенный запас № 2 (46) (2006). Архивировано 4 февраля 2012 года. Джонатан Сафран Фоер. «Животноедство» — глава из книги (2009). Архивировано 4 февраля 2012 года. Лариса Мацевич. «Стоит ли читать FAQ по веганству?». Архивировано 4 февраля 2012 года. Строгие вегетарианцы — это те, кто сами себя именует словом «веганы», — люди, которые не едят продуктов животного происхождения ни в каком виде: ни в виде мясного или рыбного блюда, ни в виде молока или яиц, или обработанных пищевых продуктов, содержащих ингредиенты животного происхождения (желатин, например).Многие веганы также воздерживаются от употребления в пищу продуктов, которые не являются животными — сахара, в частности, и спиртного. Существует, кроме того, дискуссия относительно употребления меда. Веганы — «нет» поеданию животных и продуктам животного происхожденияОднако помимо последовательных веганов, есть множество переходных или неполных вегетарианских вариантов питания. Некоторые люди следуют им из соображений более здорового образа жизни, а иные — потому что не могут выдерживать строгой веганской диеты. Наиболее распространенный тип вегетарианцев в мире — лакто-ово-вегетарианцы: они не едят говядины, свинины, птицы, дичи, рыбы, моллюсков, но не отказываются от яиц и молочных продуктов. «Лакто» происходит от латинского «молоко», а «ово» — «яйцо».Лакто-ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «да» молоку и яйцамОпределение лактовегетарианец используется для описания вегетарианца, который не ест яиц, но ест молочные продукты. Многие вегетарианцы-индуисты являются, к слову сказать, лакто-вегетарианцами, избегающими употребления яиц по религиозным соображениям, но продолжающими есть молочные продукты. Лакто-вегетарианцы — «нет» мясу и яйцам, «да» молокуОво-вегетарианцы — это те, кто не ест мяса или молочных продуктов, но позволяет себе яйца. Некоторые люди становятся ово-вегетарианцами, поскольку страдают непереносимостью лактозы. Ово-вегетарианцы — «нет» мясу и рыбе, «нет» молоку, «да» яйцамПолувегетарианцы — это, конечно, не очень определенный термин, но означает он «непоследовательных» вегетарианцев: тех, кто ест мясо или рыбу иногда — например, по праздникам. Полувегетарианцы — как правило — вегетарианство, редко — мясоПеско-вегетарианцы — этим термином называют людей, которые употребляют рыбу и морепродукты, но не едят мяса. Песко-вегетарианцы — «нет» мясу, «да» рыбеСыроеды — это строгие вегетариaнцы (веганы), приверженные питанию из необработанных продуктов, которые не нагреваются выше 115 градусов по Фаренгейту (46 градусов по Цельсию). Последователи сыроедения считают, что пища, приготовленная выше этой температуры, теряет значительную часть своей питательной ценности и является вредной для организма. Сыроеды — «нет» температурной обработке пищиПриверженцы макробиотической диеты отдают предпочтение злакам, крупам. В их рацион включены также фрукты и овощи, допустимо редкое, случайное употребление рыбы. Рекомендуется при этом отказ от сахара и рафинированных продуктов, в том числе масел. Пожалуй, самым уникальным акцентом макробиотической диеты является такой овощ, как дайкон, а также морские водоросли. Приверженцы макробиотики — «злаки, крупы — это самая здоровая еда»Фрукторианцы — веганы-сыроеды, которые питаются преимущественно плодами растений (по крайней мере на 75 %): фруктами, ягодами, овощами с добавлением небольшого количества зерновых, орехов и семян. Фрукторианцы употребляют только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать, поэтому они едят огурцы и помидоры, но избегают поедания картофеля, свеклы или листьев салата. Фрукторианцы — «нет» уничтожению не только животных, но и растенийДругие полезные статьи о вегетарианстве:Примерное меню вегетарианцевПитание йогов — привычка быть здоровымСоевые продукты не всегда полезныЧем заменить яйца в выпечке

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Похудение тут невозможно без определенных правил в питании. Использование вспомогательных методов похудения, таких как биологически активные добавки к пище, которые по сути тоже являются едой, способно ускорить процесс нормализации веса. Но в основе ваших усилий должны стоять принципы здорового питания и разумной помощи организму, иначе никакие вспомогательные средства не помогут.

Принципы здорового питания являются базовыми понятиями диетологии, проверенными на практике. Применяя их, вы не только улучшите свою внешность, но и станете чувствовать себя бодрее и энергичнее каждый день. Их можно условно разделить на три группы: 1) что есть, 2) как есть, 3) когда есть? Получив ответы на эти вопросы, можно без особого труда внести изменения в свой режим питания.
Оцените статью
Похудение тут
Добавить комментарий