Питательные вещества в рационе вегетарианцев

Питание

Остановимся на содержании пищевых элементов в рационе строгих вегетарианцев – веганцев, так как остальные виды вегетарианского питания покрывают недостаток питательных элементов за счет употребления яиц и молока.

Веганцы (веганы, старовегетарианцы) – наиболее бескомпромиссная и последовательная форма вегетарианства. Слово «веган» — производный термин от «vegetarian», автор которого Дональд Уотсон (1910 – 2005), родоначальник движения был вдохновлен на новую жизнь русским писателем Львом Николаевичем Толстым. Это в большей степени этическое движение, отвергающее терроризм по отношению к любым животным. В рационе веганцев полностью отсутствуют продукты эксплуатации и убийства животных.

В список запретных продуктов у веганцев входят не только мясо, рыба, птица и морепродукты животного происхождения, но и молочные продукты, включая яйца. Веганцы не используют в быту изделия и одежду из натуральной кожи, мех, шелк, шерсть, продукция, прошедшую тестирование на животных. В перечень входят даже компоненты животного происхождения – глицерин, желатин, некоторые сорта алкогольных напитков и рафинированного сахара. Не ходят они и в зоопарки.

Интересны причины отказа веганцев от употребления продуктов животного происхождения. Например, они утверждают, что ни одно взрослое животное не питается молоком (кошки, по всей видимости, не в счет). Настырные генетики выявили изъян в данном постулате: организмы северных европеоидов и части негроидов способны вырабатывать лактазу – фермент, отвечающий за переработку молочного белка, хотя у остальных взрослых землян он отсутствует. Так что резон в отказе от употребления молока все-таки есть. Яйца и мед не употребляются из-за негуманного отношения к труду пчел и жестокого содержания несушек. Мясо убитых животных априори считается непригодным для организма из-за стресса, пережитого жертвами перед забоем.

Питательные вещества в рационе вегетарианцев

Набор питательных веществ в веганской диете (в странах, богатых флорой, к примеру, Индии) практически полностью соответствует современным медицинским требованиям. Как правило, рацион веганцев более насыщен углеводами, жирными кислотами Омега-6, растительной клетчаткой, витамином С и Е, магнием, железом при относительно низком содержании белка, полиненасыщенных кислот Омега-3, витамина В12 и D, цинка и кальция. Низкий уровень белка не говорит о критичном пределе – растительность в своем многообразии вполне покрывает энергетические потребности человека, обеспечивая организм полноценным белком. К тому же соевый изолят по своему химическому составу ничуть не уступает эталонному – белку куриного яйца. Да и о чем речь, если веганская диета признана приемлемой для людей, профессионально занимающихся спортом. В отношении кальция у веганцев небольшой недобор, который без труда перекрывается увеличением в рационе капусты, инжира и сои. Недостаток полиненасыщенных кислот Омега-3 легко покрывается за счет употребления льняного масла. Витамины D и В12 не содержащиеся в растительности, заменяются специальными добавками.

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Pohudenie-tut.ru - Похудение тут

Подписывайтесь на Дзен-канал Похудение тут, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Pohudenie-tut.ru
Оцените статью
Похудение тут
Добавить комментарий