Режим питания усиленный

Калорийная потребность вашего организма. Вычислите идеальный вес вашего тела с учетом ширины плеч и вашей профессиональной активности. Если вы работаете в сидячем положении и ваш рост составляет 1,6 м, то вы должны весить около 54 кг. Поэтому в нормальных условиях калорийные потребности вашего организма:

54 x 35 = 1890 калорий.

Эту цифру вы возьмете за основу, так как ваша фактическая потребность определяется формой вашей худобы.

Где взять дополнительные калории? В большинстве случаев белки, которые мы получаем с пищей, обеспечивают на 50% калорийную потребность нашего организма. Остальные калории можно получить за счет пищевых продуктов, богатых жирами (их недостаток заключается в том, что они очень быстро создают ощущение сытости) и углеводами, которые имеют способность переходить в организме в жир и отлагаться в нем в виде жировых запасов.

Усиленное лечебное питание назначается с учетом формы худобы и состояния организма.


Если вы страдаете болезнью печени  или, точнее, ваш желчный пузырь не справляется со своей ролью в процессе пищеварения, выделяя в кишечник слишком мало желчи, вы не сможете пополнеть до тех пор, пока не будет обеспечена полная усвояемость жиров, поступающих в организм с пищей.

Вам не рекомендуется есть яйца, шоколад, колбасные изделия, вареную жирную пищу. Включайте в свой пищевой рацион побольше сливочного масла и свежей сметаны. Свежая сметана очень хорошо усваивается организмом даже при больной печени.

Ваша программа: желчегонные средства, усиленное лечебное питание в определенных врачом пределах, достаточный, полноценный отдых, бальнеотерапия.

Таблица высококалорийных продуктов питания.
Калорийность продуктов питания в расчете на 100 г веса

Топленое свиное сало

Сливочные сырки

Растительные жиры

Сахар

Маргарин

Торт, пирожное

Сливочное масло

Гусятина

Майонез

Макароны

Соленое свиное сало

Жирные сыры

Орехи, миндаль

Манная крупа

Сосиски

Ливерная колбаса

Шоколад с молоком

Мед

Если вы страдаете расстройством пищеварения, целесообразно разделить суточный пищевой рацион на небольшие дозы, увеличив число приемов пищи, чтобы не перегружать желудок. Если причиной вашей худобы является расширение или опущение желудка, мы можем предложить вам режим питания Вейра — Митчела.


Первые три-четыре дня. Исключительно молочный рацион. Через каждые два или три часа между 7 и 21 часом выпивают по 250—300 г молока.

Последующие два дня. В пищевой рацион дополнительно включают: утром — один яичный желток, взбитый в молоке; в 13 часов — один или два куска хлеба со сливочным маслом, фруктовый компот или фрукты; вечером — молочная каша.

Последующие дни. В полдень съешьте кусок жаренного на решетке мяса и в качестве гарнира картофельное пюре или овощи. Суточный рацион молока можно уменьшить до 1 л.

В конце второй недели. Усиленный режим питания, в который включены молоко и высококалорийные пищевые продукты. Можем также предложить режим Фиссингера. Суточный пищевой рацион распределяется на небольшие дозы, которые принимают через каждые два с половиной часа с 7 до 20 часов.

  • В 7 часов 30 минут: съешьте одно яйцо всмятку, 30 г хлеба и выпейте стакан горячей воды.
  • В 10 часов: выпейте стакан фруктового компота (сливы, яблоки), съешьте два печенья.
  • В 12 часов 30 минут: съешьте белого мяса (вареная рыба или жареная домашняя птица), окорок, котлету, 40 г хлеба, выпейте стакан горячей воды.
  • В 15 часов: съешьте пять столовых ложек рисового или манного пудинга и выпейте стакан горячей воды.
  • В 17 часов 30 минут: выпейте большой стакан молока или какао с молоком и съешьте 20 г хлеба.
  • В 20 часов: съешьте две-три сваренные в воде картофелины с 20 г хлеба и выпейте стакан горячей воды.

Ваша программа: средства, стимулирующие пищеварение, усиленное питание, массаж, достаточный, полноценный отдых, бальнеотерапия, желательно сменить климат.

Вы выздоравливаете после тяжелой инфекционной болезни или хирургической операции, ваш организм, защищаясь от воздействия болезнетворных факторов, исчерпал свои резервы, в том числе запасы азота, из которого строятся белковые молекулы органов и тканей. Ваши мышцы тают, вы утомлены, истощены.

Чтобы быстро восстановить свои силы, необходимо увеличить содержание белков в суточном пищевом рационе (мясо, яйца, молоко), причем потребление мяса рекомендуется увеличить не менее чем на 100 г.

Ваша программа: легкое усиленное  питание, физические упражнения с постоянно увеличивающейся нагрузкой.

Если ваша худоба сопровождается отсутствием аппетита, мы рекомендуем вам режим усиленного питания, богатого белками (включайте, например, в обеденное меню мясо, рыбу, яйца) с постепенным увеличением калорий в суточном рационе. Красиво оформленная, вкусная, разнообразная пища возбуждает аппетит и хорошо усваивается организмом.

Нецелесообразно без предварительной подготовки заставлять свой организм принимать большие количества пищи, это может только усилить его отвращение к еде. Лучше постепенно увеличивать суточное потребление калорий (например, по 300 калорий в день), доведя его до 5000. Этого можно добиться, учитывая свои вкусы и возможности, благодаря хитростям, с которыми мы вас ознакомим.

Ваша программа: средства, стимулирующие аппетит и пищеварение, усиленное питание, достаточный, полноценный отдых, массаж, физические упражнения, смена климата.

Ваша худоба сопровождается отличным аппетитом. У вас нормальный аппетит, иногда даже чрезмерный, вы много едите, но уверены ли вы, что правильно составляете свой пищевой рацион? Мы предлагаем режим усиленного питания, который исключает перегрузку желудка и печени, так как день усиленного питания (3500 калорий) чередуется с днем нормального питания.

Суточный пищевой рацион распределяется следующим образом.

  • Первый завтрак: суп с овсяными хлопьями, 60 г сливочного масла, чашка «кофе с шоколадом», 40 г хлеба из муки грубого помола и 20 г варенья.
  • Второй завтрак: 30 г хлеба, 20 г сливочного масла, 30—40 г жирной колбасы и чашка молока.
  • Третий завтрак: полтарелки бульона с макаронами или лапшой, 100 г жирного мяса, 300 г картофеля, жаренного в масле или в сале, или картофельного пюре со сметаной или сливочным маслом, 200 г овощей, заправленных 50 г масла.
  • Десерт: лимонный крем или пудинг с малиновым сиропом.
  • Полдник: 200 г какао, 50 г хлеба, 20 г сливочного масла и 20 г варенья.
  • Обед: 200 г картофеля, жаренного в масле или в сале, салат из овощей, 50 г хлеба с 20 г сливочного масла, 30 г жирной колбасы.
  • Перед   сном — вкусное   высококалорийное кушанье, рецепт которого прилагается. Рецепт «кофе с шоколадом»: немного натурального кофе, 5 г шоколада, 5 г сахара, 10 г сливочного масла и 100 г цельного молока.

Рецепт мюсли: одно протертое крупное яблоко добавляется небольшими порциями, все время помешивая, в смесь, приготовленную из одной столовой ложки измельченных орехов, миндаля или фисташек, одной столовой ложки (без верха) овсяных хлопьев, замоченных в трех ложках горячей воды, сока, выжатого из одного лимона, одной столовой ложки сгущенного молока. Не рекомендуется приготавливать мюесли заранее, так как протертые яблоки через несколько минут потемнеют и придадут кушанью неаппетитный вид.

Мюесли можно украсить мелкоистолченными орехами, миндалем, кусочками шоколада.

/ Лечебное питание

Увеличению веса и накоплению жира способствует постельный режим. При этом получается быстрая, но нестойкая прибавка в весе. Для лиц очень истощенных можно сочетать усиленное питание с непродолжительным постельным режимом (5—10 дней).

Специальные диеты усиленного питания в настоящее время широко не употребляются. Режим усиленного питания в домашних условиях строится в зависимости от индивидуальных вкусов больного. Для повышения калорийности пищи удобнее всего пользоваться жирами и сахаром, которые легко усваиваются организмом. Например, сливочное масло приятно на вкус, содержит витамины. Его можно заменять прованским маслом (в салатах, соусах), сметаной или сливками в супах, кашах, овощах и др. 100 г сливок дают 245 калорий.

120 г сахара дают 480 калорий. Сахар и сахаристые вещества в значительной мере увеличивают калораж, будучи прибавлены к чаю, кофе, к воде с лимоном. В режим усиленного питания целесообразно ввести варенья, компоты, сладкие пирожные, ягоды с сахаром и со сливками, взбитые сливки или белки с сахаром (1 белок +50 г сахара = 220 калорий). Сладкие фрукты и ягоды тоже могут быть использованы.

Мясо, хотя и не обладает большой калорийностью, но повышает аппетит и тонус организма. Протертое мясо можно давать в супах, мясной порошок в бульоне и др.

Пища должна содержать достаточное количество солей, для чего в рацион включают швейцарский сыр (100 г сыру составляет 400 калорий), шпинат, сало и свежую капусту. Она содержит железо.

Следует помнить, что при усиленном питании потребность организма в витаминах возрастает. Поэтому пищевой рацион необходимо дополнять блюдами, содержащими витамин С: лиственный и фруктовый салаты, лимонный и апельсинный соки, сок сырых овощей, ягод и фруктов, фрукты и ягоды в сыром виде, настой шиповника и сухой черной смородины. Витамины комплекса В содержатся в хлебе из пшеницы грубого помола или из пшеничных отрубей, постной свинине.

Если больной получает с пищей много углеводов (овощи и фрукты), у него особенно возрастает потребность в витамине В.

Здоровым людям с нормальным весом назначать усиленное питание нецелесообразно, а при избыточном весе — даже вредно.

Режим усиленного питания следует назначать:

лицам, у которых худоба связана с особенностями строения тела (высокие, худые, с узкой грудной клеткой, со слабой мышечной системой, с опущением внутренних органов) ;

лицам, у которых худоба связана с повышенным обменом веществ (на 20—30%);

лицам, у которых худоба связана с перенесенными тяжелыми инфекционными заболеваниями. Помимо увеличения калорийности пищи им необходимо достаточное введение белка и витаминов;

лицам, которые длительное время и в значительной степени ограничивали себя в еде (боязнь какой-либо болезни, заболевание пищеварительной системы в прошлом и проч.);при хронических заболеваниях кишечника, которые могут приводить к резкому истощению и мышечной слабости. Усиленное питание назначается наряду с лечением основного заболевания;при хронических инфекциях и интоксикациях, сопровождающихся истощением.

К больным с хронической интоксикацией относятся туберкулезные больные. Следует ли перекармливать этих больных? Нет. В усиленном питании не нуждаются страдающие туберкулезом лица, если они имеют нормальный вес и достаточную работоспособность. В этих случаях следует заботиться не об увеличении количества пищи и общей калорийности, а о правильном качественном составе ее (достаточное количество белка, витаминов, солей кальция и железа). Иное дело больные туберкулезом, у которых вес ниже нормы и которые продолжают худеть. Им показано усиленное питание.

Однако и в этих случаях следует с помощью врача установить непосредственную причину похудания, ибо причины эти могут быть разнообразные (отсутствие аппетита, расстройство деятельности пищеварительной системы, повышение температуры, расстройство нервной системы). Наряду с усиленным питанием необходимо устранить или по крайней мере ослабить действие той причины, которая является препятствием либо к введению достаточного количества пищи, либо к усвоению питательного материала.

Усиленное питание рекомендуется также подросткам, молодым людям в период полового созревания, женщинам в период кормления ребенка грудью.

Особую категорию людей составляют лица, которым, несмотря на их уменьшенный вес, усиленное питание не показано. Это, в первую очередь, худощавые старики, у которых усиленное питание может вызвать расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

режим питания усиленный

Для того чтобы добиться результатов в спорте, нужна мотивация, упорство и выносливость. Придется много тренироваться, заботиться о своем здоровье и физическом состоянии. Здоровье в данном вопросе очень важно, поскольку при ослабленном иммунитете или проблеме с теми либо иными органами и системами организм может не справиться с нагрузками, и на своих спортивных целях придется поставить крест. Очень важно здоровое питание для спортсменов, которое поможет поддерживать себя в тонусе и помогать себе достигать целей.

Правильное питание спортсмена будет зависеть от того, о каком именно виде спорта идет речь. Важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов, минеральных веществ. Также нужно учитывать, что спортивные нагрузки приводят к большим потерям организмом энергии, поэтому нужно следить и за калорийностью рациона, и за тем, чтобы пища была здоровой. К питанию человека, который активно занимается спортом, предъявляются такие требования:

  • Количество калорий должно быть достаточным.
  • Организм должен в достатке получать витамины и микроэлементы.
  • Дополнительно рекомендуется употреблять биологически активные добавки, активизирующие метаболизм.
  • Рацион должен планироваться в зависимости от того, какова ваша цель – снизить или увеличить массу тела.
  • Меню должно быть составлено так, чтобы оно способствовало снижению жировой массы и наращиванию мышечной.

Также, планируя питание для спортсменов, помните о воде. Недостаток жидкости приводит к усталости мышц и появлению спазм. А в процессе активных тренировок организм сильно теряет воду, потому важно восполнять мои запасы.

Основа любого рациона – это три элемента: белки, углеводы и жиры. Каждый из них так или иначе влияет на рацион спортсмена.

режим питания усиленный

Углеводы представляют собой группу соединений органического происхождения, находящуюся в составе клеток всех живых организмов и необходимую для нормального существования. Они, по сути, являются главным поставщиком энергии в организме.

Углеводы подразделяются на два типа – простые и сложные. Сложные углеводы – это полисахариды: клетчатка, крахмал и так далее. Организм расщепляет их медленно, потому уровень сахара в крови меняется не спеша, без резких скачков.

Источники сложных углеводов – это бобы, фасоль, горох, чечевица, зерновые культуры, макароны из твердых видов пшеницы. Также сюда относятся фрукты, овощи, ягоды, грибы.

Простые углеводы — это моно- и дисахариды, такие как фруктоза, глюкоза, сахароза и так далее. В отличие от сложных эти углеводы более легко растворяются в воде, соответственно, быстро усваиваются организмом. Если употреблять простые углеводы перед тренировкой, вы можете быстро ощутить усталость. Они полезны после тренировок, поскольку помогают хорошо восстанавливать силы.

Источники простых углеводов – это мучные изделия, сахар, сладости, мед, бананы, сухофрукты, картофель, тыква, рис, кукурузные палочки и так далее.

Что касается углеводов, то, планируя свое здоровое питание спортсмена, учтите следующий момент. Перед тренировкой нужно кушать сложные углеводы, после – можно употреблять простые. Количество углеводов в сутки должно составлять 5-9 граммов на килограмм вашего веса. И упор нужно делать именно на сложные углеводы. Лучшее время для их употребления – это первая половина дня. В процессе подготовки к соревнованиям, которая в профессиональных кругах известна как «сушка», количество углеводов стоит уменьшить до 2,5 граммов на кг массы тела.

Правильный рацион питания спортсмена должен включать в себя белки. Это органические вещества, состоящие из аминокислот, которые соединены последовательно. Они включают в себя протеины и пептиды. Белки крайне важны для всех тканей в организме, они необходимы пищеварительной и иммунной системе.

В зависимости от вида активности количество белков, которое необходимо в сутки, может отличаться. В среднем режим питания для спортсмена рекомендует употреблять 1,4 г белка на кг веса.

режим питания усиленный

Источники белка – это куриное мясо, говядина, индейка, рыба (особенно форель, тунец, горбуша), морепродукты (икра, креветки), яйца, белая фасоль, молочная продукция. Также белки содержатся в рисе, овсянке, геркулесе. Для спортсменов белки очень важны, поскольку именно они являются основным строительным материалом для мышц.

Следующий компонент, который входит в рациональное питание спортсменов – это жиры. Они представляют собой природные органические соединения, которые имеют две основных функции – органическую и структурную. В норме желательно употреблять 0,4-0,6 г жиров на килограмм веса тела за день.

Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры состоят из молекул, полных водорода. При обычной температуре они не становятся мягче. Потому они считаются вредными, поскольку способствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах. Попадая в организм, вещества эти замедляют метаболизм, тем самым усложняя процесс похудения и приводя к лишнему весу.

Продукты с насыщенным жирами – это маргарин, сливочное, кокосовое масло, животный жир, кожа курицы и так далее. Также это жирные соусы, кондитерские кремы, фаст-фуд.

Молекулы в ненасыщенных жирах наполнены водородом не целиком. В основном источники их – это растительные продукты. При нормальной температуре жиры эти могут обретать жидкое состояние, потому организм быстро их перерабатывает, и вред для здоровья отсутствует.

Существует мнение, что жиры в рационе нужно ограничить. На самом деле они необходимы организму, но только правильные и в умеренных количествах. Нехватка их может нарушить гормональный фон, ухудшить процессы образования мышечных тканей, снизить работу иммунной системы. Ненасыщенные жиры также нужны для того, чтобы организм лучше усваивал витамины. Выбирать стоит именно их, и количество их в рационе не должно превышать 20% от общей его калорийности.

Полезные жиры содержатся в оливковом, соевом, кукурузном масле, орехах и ореховом масле, тминном масле, в рыбе, морепродуктах.

режим питания усиленный

Стоит понимать, что особенности питания спортсменов и культуристов будут отличаться от особенностей обычного рациона, ведь на этих людей возлагается серьезная нагрузка, и регулярно, поэтому нужно учесть следующие аспекты при планировании меню:

  • Рацион должен быть качественным и полноценным. Нужно налегать на те продукты, которые являются полезным и продуктивными для тела.
  • Количество употребляемой пищи. Тут все будет зависеть от конкретного вида активности. Кому-то нужно кушать много, чтобы набрать массу, кому-то – мало, чтобы сбросить ее. Нужно учитывать свои цели, планируя сбалансированное питание для спортсменов.
  • Количество приемов пищи. Кушать лучше небольшими порциями, но достаточно часто. Это поможет не перегрузить организм перед физической активностью, поддержать организм в одном энергетическом ритме и избежать ощущения тяжести. К тому же так пища будет перерабатываться лучше и усваиваться быстрее.

Как уже понятно, правильное питание для спортсменов будет зависеть от тренировочного режима, вида активности и уровня нагрузки. Вариант простого рациона, рассчитанного примерно на 2600 ккал, может быть приблизительно таким:

  • Завтрак. Пара отварных яиц, около 200 грамм обезжиренного творога, тарелка овсянки на молоке с небольшим количеством оливкового масла, пара кусков отрубного хлеба, чай.
  • Второй завтрак. Пара фруктов, булочка, стаканчик натурального нежирного йогурта.
  • Обед. Гречка с молоком, омлет из пары куриных яиц, около 200 грамм овощного салата, 3 кусочка цельнозернового хлеба, около 50 грамм нежирного сыра, чай.
  • Полдник. 150 грамм нежирного творога, половина тарелки любой каши с фруктами или ягодами, стаканчик сока.
  • Ужин. 250 грамм свежих фруктов или овощей, пара кусочков отрубного хлеба, стакан кефира.
  • За час до сна можно съесть яблоко и выпить стакан молока/кефира.

А это усиленный режим питания спортсмена, который рассчитан на 3500 ккал.

  • Завтрак. Тарелка овсянки, омлет из четырех яиц, апельсин, пара тостов или хлебцев.
  • Второй завтрак. Стакан йогурта, пара бананов, 50 г орехов.
  • Обед. 200 грамм отварного говяжьего мяса, 4 средних картошки, 150 грамм овощного салата, чай или сок.
  • Полдник. Стакан отварного риса, 150 грамм фруктового салата, стакан молока.
  • Ужин. Отварная рыба, 4 отварных картофелины, салат из 120 грамм натертой моркови и оливкового масла.
  • За пару часов до сна съешьте половину тарелки овсянки, четыре отварных яйца и выпейте стакан молока.

Следующий рацион питания для спортсменов подойдет для тренировочных дней.

  • Завтрак. Три яйца, пара тостов с конфитюром или арахисовым маслом, тарелка овсянки, стакан молока.
  • Второй завтрак. Энергетический протеиновый батончик, чай или кофе.
  • Обед. 250 грамм смеси овощей, половина литра куриного супа, 250 грамм отварной говядины, сок, немного крекера.
  • Полдник. Компот, морс или сок, сдобная булка.
  • Ужин. 150 грамм тушеной рыбы, 180 грамм отварных овощей, чай.
  • За час перед сном – кусок отрубного хлеба, молочный коктейль с бананом.

Такое меню подойдет для усиленной подготовки:

  • Завтрак. Спортивный высокоуглеводный напиток, 180 грамм отварного риса с овощами, пара кусков хлеба.
  • Второй завтрак. 3 блина с медом или сгущенкой, четверть ананаса, сок или компот.
  • Обед. Салат с майонезом, 6 печеных картофели с сыром, 250 грамм тушеного говяжьего мяса.
  • Полдник. Протеиновый батончик и спортивный напиток.
  • Ужин. Тушеная рыба, половина тарелки гречки, травяной чай.
  • За пару часов до сна можно выпить стакан сока и съесть 200 г овсянки.

И еще один вариант дневного рациона рассчитан непосредственно на день соревнований:

  • Завтрак. Пара сдобных булочек с изюмом, тарелка гречки, стакан молока.
  • Второй завтрак. Банан, бутерброд с мясом 60 грамм темного шоколада, кофе.
  • Обед. 500 мл куриного бульона, отварная нежирная рыба, тарелка овощного рагу, пара кусков геркулесового хлеба, сок или компот.
  • Полдник. Булка с изюмом, стакан сока.
  • Ужин. 160 грамм тушеного мяса курицы, зеленый чай.
  • За пару часов до сна – порция овсянки, пара кусков отрубного хлеба, одна груша, чай.

Таким образом, рацион спортсмена может быть разным в зависимости от уровня нагрузки, целей, вида активности. Но важно, чтобы он насыщал организм всем, что ему необходимо.

За консультацию спасибо сайту

Медицинская диетология: режим усиленного питания

Вся современная диететика строится на новых научных основах. Эти новые веяния в сильной степени коснулись понятия о сущности и значении так называемого «усиленного питания». И поныне еще не улеглись те жестокие споры, которые ведутся между отдельными научными школами по поводу целесообразности увеличения пищи при некоторых болезнях, главным образом при туберкулезе.

Многочисленные примеры на большом клиническом и санаторном материале все больше убеждают в том, что избыточное питание, превышающее истинную потребность организма, далеко не всегда обеспечивает прибавку веса больного, а зачастую даже ведет к обратному результату, т. е. к понижению веса.

Чтобы разобраться в этом не совсем понятном явлении, следует вспомнить, что каждый человек может переварить и усвоить только строго определенное количество пищи, в зависимости от его физиологических особенностей и жизненных потребностей. Если пищевой рацион будет резко превышать потребность организма, то избыток пищи вовсе не усваивается и проходит через организм впустую, вызывая только перегрузку пищеварительных органов и сердечно-сосудистой системы; кроме того, сплошь и рядом избыточная пища вызывает те или иные вредные явления со стороны ЖКТ (поносы, вздутие, боли, тяжесть в животе), а также головные боли, чувство усталости, сердцебиение, одышку, как результат простого переедания. Отсюда понятно, что избыточное питание часто влечет за собой нежелательное обратное действие, т. е. приводит не к повышению, а к понижению веса.

Возьмем наиболее благоприятный случай, когда усиленное питание действительно ведет к прибавке веса, считающейся и по настоящее время большинством больных и даже врачей самым наглядным показателем здоровья. Ведь многие больные употребляют выражение «поправка» именно в смысле увеличения веса. Если проследить за дальнейшей судьбой тех больных, которые в течение лечебного курса, в какие-нибудь 6—8 недель, сильно подняли свой вес, то поздние результаты в громадном большинстве случаев оказываются весьма неутешительными. Хорошо известно, какой огромный процент этих больных, которые на курорте прибавили много «килограммов», впервые же месяцы по возвращении в обычные условия труда не только теряют накопленный вес, но зачастую доходят до более низкого уровня, чем до курорта.

Эти стремительные колебания веса никогда не проходят для организма безнаказанно. Попутно с падением веса возобновляются с новой силой и все прежние болезненные явления, а кроме того, появляются грозные признаки внезапного резкого ослабления, побочные явления со стороны сердца и нервной системы. Очевидно, прибавка в весе при столь быстром его накоплении является нестойкой. Происходит это от того, что накопление веса в этих случаях идет не за счет мышц, а только за счет жировой ткани.

Из всего сказанного становятся совершенно понятными те неудачи при откармливании больных, которые были известны и прежде врачам, но казались необъяснимыми. Понятен и тот переворот, который коснулся всей проблемы питания туберкулезных. Не значит ли это, что мы должны совсем отбросить усиленное питание, как лечебный метод? Отнюдь нет. При целом ряде болезненных состояний усиленное питание является не только допустимым, но даже единственно правильным видом питания и общего укрепления организма при условии строгих медицинских показаний и правильной техники применения.

Показания для усиленного питания:

1. Общее истощение организма с падением веса ниже нормы на почве инфекционных болезней, кровотечений, переутомления, недоедания, усиленной физической работы и пр;
2. Туберкулез в различных формах и стадиях с потерей веса, а в молодом возрасте (до 35—40 лет) и при нормальном весе;
3. Неустойчивость нервной системы и ослабление мускулатуры у юных субъектов, особенно в период полового созревания;
4. При опущении внутренностей, особенно в связи с общим упадком питания и запорами, в целях укрепления брюшных мышц и увеличения запаса жировой ткани в брюшной полости и стенках;
5. При явлениях истощения нервной системы;
6. У здоровых при всякой усиленной работе, особенно мышечной.

Из сказанного в начале понятно, что конечной целью усиленного питания является отнюдь не накопление больших запасов жира, симулирующих цветущее состояние, но укрепление всего организма, особенно нервно-мышечной системы. Это может быть достигнуто при соблюдении нижеследующих условий:

• Медленное прибавление в весе путем добавки в среднем около 30% калорий сверх обычной суточной потребности. Например, больной, в нормальных условиях потребляющий 3 000 калорий, в условиях усиленного питания должен получить 4 000 калорий. Медленное нарастание веса (приблизительно 1 кг в неделю) является наиболее прочным и не угрожает последующим исхуданием, которое может свести на нет всю пользу начатого лечения;

• Максимальное накопление мышечной силы и массы является залогом прочности прибавки веса, поэтому необходимо в период усиленного питания упражнять мышцы гимнастикой, спортом, а у лежачих больных хотя бы массажем и обтиранием тела;

• Разнообразие пищи и высокие ее вкусовые качества — главное условие успешности лечения, особенно при потере аппетита, столь частой у туберкулезных, малокровных и неврастеников. При всей полезности, так называемой питательной» пищи, обладающей высокой калорийностью при малом объеме, т. е. мяса, масла, каш, яиц и пр., было бы большой ошибкой упорствовать в навязывании больному этих блюд вопреки его желанию. Здесь особое значение имеет кулинарное мастерство;

• Не следует перегружать больных обильными порциями какао со сливочным маслом и желтками, крутыми кашами с салом, молоком с топленым салом и т. п. Такие особо питательные блюда, калорийность которых нетрудно довести до 500—800 и больше калорий путем прибавления соответственного количества жиров, надо вообще применять с большой осторожностью, чтобы не вызвать отвращения ко всякой пище, падения аппетита и поносов на почве перекармливания;

• Взамен отдельных больших порций лучше проводить дробное питание, распределяя суточную пищу на несколько приемов (5—7) и уменьшая каждую отдельную порцию;

• Для поддержания аппетита, этого главного условия успешности лечения, рекомендуется не полагаться на искусственное воздействие мышьяка и железа, а лучше вводить в пищу вкусовые приправы, вроде соли, лимона, фруктовых соков, цедры, пряностей (корицы, тмина, лаврового листа).

Прекрасным лекарственным средством для поднятия веса у истощенных больных является инсулин, повышающий усвоение углеводов. Он назначается подкожно в дозах 5—10 единиц одновременно с сахаром или сладким блюдом. Особо питательными являются следующие продукты и блюда: сливочное масло (100—150 г в день), сливки, мясные блюда, сметана, прованское масло, прибавляемое к различным винегретам, салатам, соусам, жирные сорта сыра, яйца и яичные блюда (не больше 3—4 яиц в день, чтобы не перегружать печень), хорошо разваренные (в духовом шкафу) каши, какао, шоколад, мед, сладкие мучнистые блюда (пудинги, пирожные, кулебяки) и сладкие сорта фруктов.

Для того чтобы добиться результатов в спорте, нужна мотивация, упорство и выносливость. Придется много тренироваться, заботиться о своем здоровье и физическом состоянии. Здоровье в данном вопросе очень важно, поскольку при ослабленном иммунитете или проблеме с теми либо иными органами и системами организм может не справиться с нагрузками, и на своих спортивных целях придется поставить крест. Очень важно здоровое питание для спортсменов, которое поможет поддерживать себя в тонусе и помогать себе достигать целей.

Правильное питание спортсмена будет зависеть от того, о каком именно виде спорта идет речь. Важно, чтобы организм получал достаточное количество витаминов, минеральных веществ. Также нужно учитывать, что спортивные нагрузки приводят к большим потерям организмом энергии, поэтому нужно следить и за калорийностью рациона, и за тем, чтобы пища была здоровой. К питанию человека, который активно занимается спортом, предъявляются такие требования:

  • Количество калорий должно быть достаточным.
  • Организм должен в достатке получать витамины и микроэлементы.
  • Дополнительно рекомендуется употреблять биологически активные добавки, активизирующие метаболизм.
  • Рацион должен планироваться в зависимости от того, какова ваша цель – снизить или увеличить массу тела.
  • Меню должно быть составлено так, чтобы оно способствовало снижению жировой массы и наращиванию мышечной.

Также, планируя питание для спортсменов, помните о воде. Недостаток жидкости приводит к усталости мышц и появлению спазм. А в процессе активных тренировок организм сильно теряет воду, потому важно восполнять мои запасы.

Основа любого рациона – это три элемента: белки, углеводы и жиры. Каждый из них так или иначе влияет на рацион спортсмена.

Углеводы представляют собой группу соединений органического происхождения, находящуюся в составе клеток всех живых организмов и необходимую для нормального существования. Они, по сути, являются главным поставщиком энергии в организме.

Углеводы подразделяются на два типа – простые и сложные. Сложные углеводы – это полисахариды: клетчатка, крахмал и так далее. Организм расщепляет их медленно, потому уровень сахара в крови меняется не спеша, без резких скачков.

Источники сложных углеводов – это бобы, фасоль, горох, чечевица, зерновые культуры, макароны из твердых видов пшеницы. Также сюда относятся фрукты, овощи, ягоды, грибы.

Простые углеводы — это моно- и дисахариды, такие как фруктоза, глюкоза, сахароза и так далее. В отличие от сложных эти углеводы более легко растворяются в воде, соответственно, быстро усваиваются организмом. Если употреблять простые углеводы перед тренировкой, вы можете быстро ощутить усталость. Они полезны после тренировок, поскольку помогают хорошо восстанавливать силы.

Источники простых углеводов – это мучные изделия, сахар, сладости, мед, бананы, сухофрукты, картофель, тыква, рис, кукурузные палочки и так далее.

Что касается углеводов, то, планируя свое здоровое питание спортсмена, учтите следующий момент. Перед тренировкой нужно кушать сложные углеводы, после – можно употреблять простые. Количество углеводов в сутки должно составлять 5-9 граммов на килограмм вашего веса. И упор нужно делать именно на сложные углеводы. Лучшее время для их употребления – это первая половина дня. В процессе подготовки к соревнованиям, которая в профессиональных кругах известна как «сушка», количество углеводов стоит уменьшить до 2,5 граммов на кг массы тела.

Правильный рацион питания спортсмена должен включать в себя белки. Это органические вещества, состоящие из аминокислот, которые соединены последовательно. Они включают в себя протеины и пептиды. Белки крайне важны для всех тканей в организме, они необходимы пищеварительной и иммунной системе.

В зависимости от вида активности количество белков, которое необходимо в сутки, может отличаться. В среднем режим питания для спортсмена рекомендует употреблять 1,4 г белка на кг веса.

Источники белка – это куриное мясо, говядина, индейка, рыба (особенно форель, тунец, горбуша), морепродукты (икра, креветки), яйца, белая фасоль, молочная продукция. Также белки содержатся в рисе, овсянке, геркулесе. Для спортсменов белки очень важны, поскольку именно они являются основным строительным материалом для мышц.

Следующий компонент, который входит в рациональное питание спортсменов – это жиры. Они представляют собой природные органические соединения, которые имеют две основных функции – органическую и структурную. В норме желательно употреблять 0,4-0,6 г жиров на килограмм веса тела за день.

Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры состоят из молекул, полных водорода. При обычной температуре они не становятся мягче. Потому они считаются вредными, поскольку способствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах. Попадая в организм, вещества эти замедляют метаболизм, тем самым усложняя процесс похудения и приводя к лишнему весу.

Продукты с насыщенным жирами – это маргарин, сливочное, кокосовое масло, животный жир, кожа курицы и так далее. Также это жирные соусы, кондитерские кремы, фаст-фуд.

Молекулы в ненасыщенных жирах наполнены водородом не целиком. В основном источники их – это растительные продукты. При нормальной температуре жиры эти могут обретать жидкое состояние, потому организм быстро их перерабатывает, и вред для здоровья отсутствует.

Существует мнение, что жиры в рационе нужно ограничить. На самом деле они необходимы организму, но только правильные и в умеренных количествах. Нехватка их может нарушить гормональный фон, ухудшить процессы образования мышечных тканей, снизить работу иммунной системы. Ненасыщенные жиры также нужны для того, чтобы организм лучше усваивал витамины. Выбирать стоит именно их, и количество их в рационе не должно превышать 20% от общей его калорийности.

Полезные жиры содержатся в оливковом, соевом, кукурузном масле, орехах и ореховом масле, тминном масле, в рыбе, морепродуктах.

Стоит понимать, что особенности питания спортсменов и культуристов будут отличаться от особенностей обычного рациона, ведь на этих людей возлагается серьезная нагрузка, и регулярно, поэтому нужно учесть следующие аспекты при планировании меню:

  • Рацион должен быть качественным и полноценным. Нужно налегать на те продукты, которые являются полезным и продуктивными для тела.
  • Количество употребляемой пищи. Тут все будет зависеть от конкретного вида активности. Кому-то нужно кушать много, чтобы набрать массу, кому-то – мало, чтобы сбросить ее. Нужно учитывать свои цели, планируя сбалансированное питание для спортсменов.
  • Количество приемов пищи. Кушать лучше небольшими порциями, но достаточно часто. Это поможет не перегрузить организм перед физической активностью, поддержать организм в одном энергетическом ритме и избежать ощущения тяжести. К тому же так пища будет перерабатываться лучше и усваиваться быстрее.

Как уже понятно, правильное питание для спортсменов будет зависеть от тренировочного режима, вида активности и уровня нагрузки. Вариант простого рациона, рассчитанного примерно на 2600 ккал, может быть приблизительно таким:

  • Завтрак. Пара отварных яиц, около 200 грамм обезжиренного творога, тарелка овсянки на молоке с небольшим количеством оливкового масла, пара кусков отрубного хлеба, чай.
  • Второй завтрак. Пара фруктов, булочка, стаканчик натурального нежирного йогурта.
  • Обед. Гречка с молоком, омлет из пары куриных яиц, около 200 грамм овощного салата, 3 кусочка цельнозернового хлеба, около 50 грамм нежирного сыра, чай.
  • Полдник. 150 грамм нежирного творога, половина тарелки любой каши с фруктами или ягодами, стаканчик сока.
  • Ужин. 250 грамм свежих фруктов или овощей, пара кусочков отрубного хлеба, стакан кефира.
  • За час до сна можно съесть яблоко и выпить стакан молока/кефира.

А это усиленный режим питания спортсмена, который рассчитан на 3500 ккал.

  • Завтрак. Тарелка овсянки, омлет из четырех яиц, апельсин, пара тостов или хлебцев.
  • Второй завтрак. Стакан йогурта, пара бананов, 50 г орехов.
  • Обед. 200 грамм отварного говяжьего мяса, 4 средних картошки, 150 грамм овощного салата, чай или сок.
  • Полдник. Стакан отварного риса, 150 грамм фруктового салата, стакан молока.
  • Ужин. Отварная рыба, 4 отварных картофелины, салат из 120 грамм натертой моркови и оливкового масла.
  • За пару часов до сна съешьте половину тарелки овсянки, четыре отварных яйца и выпейте стакан молока.

Следующий рацион питания для спортсменов подойдет для тренировочных дней.

  • Завтрак. Три яйца, пара тостов с конфитюром или арахисовым маслом, тарелка овсянки, стакан молока.
  • Второй завтрак. Энергетический протеиновый батончик, чай или кофе.
  • Обед. 250 грамм смеси овощей, половина литра куриного супа, 250 грамм отварной говядины, сок, немного крекера.
  • Полдник. Компот, морс или сок, сдобная булка.
  • Ужин. 150 грамм тушеной рыбы, 180 грамм отварных овощей, чай.
  • За час перед сном – кусок отрубного хлеба, молочный коктейль с бананом.

Такое меню подойдет для усиленной подготовки:

  • Завтрак. Спортивный высокоуглеводный напиток, 180 грамм отварного риса с овощами, пара кусков хлеба.
  • Второй завтрак. 3 блина с медом или сгущенкой, четверть ананаса, сок или компот.
  • Обед. Салат с майонезом, 6 печеных картофели с сыром, 250 грамм тушеного говяжьего мяса.
  • Полдник. Протеиновый батончик и спортивный напиток.
  • Ужин. Тушеная рыба, половина тарелки гречки, травяной чай.
  • За пару часов до сна можно выпить стакан сока и съесть 200 г овсянки.

И еще один вариант дневного рациона рассчитан непосредственно на день соревнований:

  • Завтрак. Пара сдобных булочек с изюмом, тарелка гречки, стакан молока.
  • Второй завтрак. Банан, бутерброд с мясом 60 грамм темного шоколада, кофе.
  • Обед. 500 мл куриного бульона, отварная нежирная рыба, тарелка овощного рагу, пара кусков геркулесового хлеба, сок или компот.
  • Полдник. Булка с изюмом, стакан сока.
  • Ужин. 160 грамм тушеного мяса курицы, зеленый чай.
  • За пару часов до сна – порция овсянки, пара кусков отрубного хлеба, одна груша, чай.

Таким образом, рацион спортсмена может быть разным в зависимости от уровня нагрузки, целей, вида активности. Но важно, чтобы он насыщал организм всем, что ему необходимо.

За консультацию спасибо сайту

Из года в год здоровый образ жизни становится всё более популярным. Правильное питание, спорт, отказ от вредных привычек – в тренде во всех развитых странах мира. Некоторые люди, чтоб быть стройными и красивыми, выбирают для себя диету, другие – ходят на тренировки. Идеальным вариантом является объединение здорового рациона и активных занятий в тренажерном зале или на стадионе.

Правильное питание до и после тренировки является одним из самых важных моментов в вашем образе жизни. Согласитесь, многие приходят в зал, когда замечают, что ситуация критическая: бока заплыли жиром, появился «пивной» живот, на ногах образовался ненавистный целлюлит. Такие люди после долгих лет лени и безделья, начиная тренировки, резко ограничивают себя в питании. И затем понимают, что у них совсем нет сил. Это логично. Любой спортсмен скажет, что недостаток калорий также негативно скажется на вашем внешнем виде, как и их избыток. Поэтому специалисты рекомендуют перейти на особый рацион – спортивный, при котором вы будете употреблять пищу в достаточном количестве, при этом она будет полезной и питательной.

Правильное питание при тренировках имеет ряд особенностей:

  • Никакого голода.
  • Нельзя переедать и принимать пищу в спешке.
  • Есть нужно в определённое время.
  • Перед началом занятий нужна консультация со спортивным врачом или диетологом.

Идеально, если меню для вас составит профессионал. Он учтёт вашу физическую форму, уровень нагрузок, а также вид спорта, которым вы занимаетесь.

Программа тренировок и правильное питание станут теми двумя китами, на которых будет строиться ваш день. Составьте график повседневного рациона так, чтобы перед занятием в зале вы получили достаточное количество белка. Порцию нужно съесть за 2 часа до тренировки. Лучше всего, если это будет запечённый в духовке кусок мяса или большой рыбный стейк, на гарнир подойдёт гороховая каша или отварная чечевица. Если из-за ненормированного рабочего графика нормально поесть не получается, можно перекусить фруктами или молочными продуктами за полчаса до занятий, а уже после плотно поесть дома.

Хорошим вариантом станет дробное питание: есть нужно часто, но небольшими порциями. В идеале – 6 раз в день по 200-300 грамм. При этом акцент делается на белковую продукцию. Углеводы также должны присутствовать в питании, ведь без них вы не будете обладать энергией и силами для физических нагрузок. Без жира также не обойтись, но его должно быть немного в ежедневном рационе. Режим дня стройте так, чтоб у вас оставалось время не только на спорт и работу, а и на заслуженный отдых.

Его наличие обязательно предусматривает правильное питание. При тренировках его миссия становится более важной и ответственной. К сожалению, многие люди утром ничего не едят, ссылаясь на то, что их организм ещё не проснулся после ночного отдыха. Но это неправильно. Завтрак необходим, без него вы не сможете заниматься спортом, так как будете себя чувствовать неудовлетворительно. Час тренировок в день плюс регулярный утренний приём пищи – наиболее успешное сочетание с точки зрения физиологии. Если вы по какой-либо причине вы не завтракаете, постепенно приучите себя к этому процессу. Поверьте, уже в ближайшем будущем вы не сможете представить, как раньше отказывались от такого удовольствия.

Плотно позавтракав, вы тем самым ограничите себя от переедания во время обеда и ужина. Те люди, которые приучили себя к утреннему приёму пищи, не имеют проблем с обменом веществ, они более деятельны и активны, у них хорошее настроение. Если, проснувшись, вы не имеете аппетита, отправляйтесь на пробежку и примите контрастный душ. Эти манипуляции стимулируют появление чувства голода. Отличным вариантом завтрака для спортсмена станет каша, омлет с овощами, зерновой хлеб с обезжиренным сыром. Когда нет времени, можно выпить молочный коктейль, а завтрак прихватит на работу.

Это правило зарубите себе на носу. Правильное питание при тренировках предусматривает употребление клетчатки, которая помогает организму очиститься, избавиться от токсинов. Кроме того, с её помощью можно добиться абсорбции всех питательных веществ. Клетчатка содержится в овощах, фруктах, зелени, грибах. В рационе спортсмена должно быть около 400 грамм этих продуктов. Причём львиную долю нужно отдавать овощам – они наиболее полезны. Исключение – картофель, его употребление следует ограничить до минимума. Вместо этого налегайте на супы-пюре из тыквы и брокколи, овощные запеканки из кабачков, баклажанов и моркови.

Кроме того, пейте много жидкости. Под её воздействием клетчатка в кишечнике набухает, тем самым стимулируя пищеварение. Минимальная дневная норма – 2 литра негазированной чистой воды. Но чем интенсивней вы занимаетесь спортом, тем большее количество жидкости вам необходимо, чтобы пополнить потерянный запас. Проверить, хватает ли вам воды, легко. Для этого нужно взглянуть на мочу: если её цвет насыщенный, необходимо пить больше жидкости.

Правильное питание при тренировках для девушек и парней предусматривает употребление липидов, хотя многие категорически отказываются от них. Помните: при интенсивных физических нагрузках жиры необходимы. Из них состоит большое количество гормонов, которые берут активно участие в процессе сжигания отложенных липидов. Также присутствие жиров в рационе уменьшает выделение инсулина, который трансформирует глюкозу в подкожное сало. Соответственно, ваши бедра просто на глазах будут становиться тонкими и красивыми.

Организму нужны так называемые правильные жиры: Омега-6 и Омега-3. В большом количестве они содержатся в рыбе и морепродуктах, поэтому обязательно включайте их в рацион. Рыбу можно есть любую, за исключением жаренных и копчёных вариантов. Лучше всего, если она будет отварной, запечённой или приготовленной на пару. Животные жиры менее полезны, хотя также нужны для всасывания некоторых витаминов. Чтобы удовлетворить потребность в них, можно съесть на завтрак немного сливочного масла.

Как уже говорилось, организму необходимо топливо до начала занятий. Правильное питание перед тренировкой предусматривает такое меню: нежирный бифштекс и гречка, мясо птицы и рис, яичница из белков и овощи, овсяная каша и орехи. Эти блюда уже стали классикой жанра для спортсменов. Калорийность при этом должна быть достаточной. Объёмные блюда, такие как тарелка супа или большое количество салата, нужно съесть за 2 часа до занятия. Сытную еду небольшого размера – кусок мяса, например, разрешается скушать за полчаса до тренировки.

Если вы занимаетесь спортом, чтобы нарастить мышечную массу, за 40 минут до похода в тренажерный зал съешьте несколько фруктов с невысоким гликемическим индексом: грейпфрут, яблоки, чернослив, абрикосы, черешни. Допускаются ягоды: чёрная смородина, ежевика, черника. Хорошо выпить белковый коктейль и чашечку кофе. Первый даст необходимые для наращивания мускулатуры вещества, второй – мобилизует жир, чтобы организм использовал его в качестве топлива.

До занятий и после них важно правильное питание, во время тренировок – употребление жидкости. Занимаясь в зале, пейте как можно больше. В противном случае вы будете сонными, вялыми и непродуктивными. Не ориентируйтесь на жажду, пейте постоянно. Когда вы захотите глотнуть немного жидкости, ваш организм уже будет обезвожен. А это недопустимо. С возрастом рецепторы, отвечающие за потребность в жидкости, теряют свою чувствительность. Поэтому вы не сразу почувствуете, что нуждаетесь в воде. Главные признаки обезвоживания такие:

  • Головная боль.
  • Сухость во рту.
  • Потрескавшиеся губы.
  • Головокружение.
  • Нервозность.

Режим питья должен выглядеть таким образом: перед занятием выпиваем стакан воды, во время тренировки пьём каждые 15 минут. Если физическая нагрузка интенсивная и длится больше часа, можно за час до начала употребить любой натуральный энергетик: зелёный чай, овощной витаминный фреш, ягодный смузи, свежеотжатый фруктовый сок. Не доверяете магазинным аналогам, делайте напитки самостоятельно.

Плотно покушать рекомендуется в первые 20 минут после занятий. Если вы не сядете за стол на протяжении 2 часов после окончания тренировки, толку от неё будет мало: прирост в массе мышц останется на минимальном уровне. Бодибилдеры называют этот отрезок времени «анаболическим окном» для употребления белков и углеводов. То, что вы будете есть в этот период, отправиться на увеличение объёма мускулатуры. Вариантов меню множество: омлет с овощами и лаваш, индейка с чёрным хлебом, фруктовый сок и сыр, рыбный стейк и салат, хлопья с молоком, гороховая каша и отварное мясо и так далее.

Правильное питание при тренировке направлено на нежирные блюда, которые на треть состоят из углеводов, на две – из белков. Чтобы ещё более пополнить их запас, пейте молочные коктейли. Натуральным протеиновым напитком является взбитая в блендере смесь из белка яйца, молока, творога и орехов. Для сладости можно добавить мёд и кусочек банана. Такой коктейль можно употреблять и до тренировки, и в разгар занятий.

Правильное питание в дни тренировок имеет одну целевую функцию – ликвидировать жир и набрать мышечную массу. Поэтому липидов в еде должно быть минимальным. Если их в рационе много, они замедляют расщепление и усваивание полезных веществ и витаминов. Протеиновые блюда также должны быть максимально нежирными: никакой свинины и куриных ножек. Вместо них уплетайте грудинку птицы или телятину. Будьте осторожны и с молочными продуктами. Покупайте исключительно обезжиренные сыры, творог, йогурт, молоко и кефир. Зато жирная рыба будет полезной. Это приятное исключение из правил.

Правильное питание при тренировках в тренажерном зале – основа основ. Если его игнорировать, эффект от занятий будет фактически незаметен. Поэтому соблюдайте основные правила здорового и полезного рациона. Кроме того, по возможности много времени проводите на свежем воздухе, играйте в спортивные игры, катайтесь на велосипеде, плавайте. Одним словом, ведите активный образ жизни. Всё это поможет достигнуть результата быстрее и сделать его более эффективным.

/ Лечебное питание

Увеличению веса и накоплению жира способствует постельный режим. При этом получается быстрая, но нестойкая прибавка в весе. Для лиц очень истощенных можно сочетать усиленное питание с непродолжительным постельным режимом (5—10 дней).

Специальные диеты усиленного питания в настоящее время широко не употребляются. Режим усиленного питания в домашних условиях строится в зависимости от индивидуальных вкусов больного. Для повышения калорийности пищи удобнее всего пользоваться жирами и сахаром, которые легко усваиваются организмом. Например, сливочное масло приятно на вкус, содержит витамины. Его можно заменять прованским маслом (в салатах, соусах), сметаной или сливками в супах, кашах, овощах и др. 100 г сливок дают 245 калорий.

120 г сахара дают 480 калорий. Сахар и сахаристые вещества в значительной мере увеличивают калораж, будучи прибавлены к чаю, кофе, к воде с лимоном. В режим усиленного питания целесообразно ввести варенья, компоты, сладкие пирожные, ягоды с сахаром и со сливками, взбитые сливки или белки с сахаром (1 белок +50 г сахара = 220 калорий). Сладкие фрукты и ягоды тоже могут быть использованы.

Мясо, хотя и не обладает большой калорийностью, но повышает аппетит и тонус организма. Протертое мясо можно давать в супах, мясной порошок в бульоне и др.

Пища должна содержать достаточное количество солей, для чего в рацион включают швейцарский сыр (100 г сыру составляет 400 калорий), шпинат, сало и свежую капусту. Она содержит железо.

Следует помнить, что при усиленном питании потребность организма в витаминах возрастает. Поэтому пищевой рацион необходимо дополнять блюдами, содержащими витамин С: лиственный и фруктовый салаты, лимонный и апельсинный соки, сок сырых овощей, ягод и фруктов, фрукты и ягоды в сыром виде, настой шиповника и сухой черной смородины. Витамины комплекса В содержатся в хлебе из пшеницы грубого помола или из пшеничных отрубей, постной свинине.

Если больной получает с пищей много углеводов (овощи и фрукты), у него особенно возрастает потребность в витамине В.

Здоровым людям с нормальным весом назначать усиленное питание нецелесообразно, а при избыточном весе — даже вредно.

Режим усиленного питания следует назначать:

лицам, у которых худоба связана с особенностями строения тела (высокие, худые, с узкой грудной клеткой, со слабой мышечной системой, с опущением внутренних органов) ;

лицам, у которых худоба связана с повышенным обменом веществ (на 20—30%);

лицам, у которых худоба связана с перенесенными тяжелыми инфекционными заболеваниями. Помимо увеличения калорийности пищи им необходимо достаточное введение белка и витаминов;

лицам, которые длительное время и в значительной степени ограничивали себя в еде (боязнь какой-либо болезни, заболевание пищеварительной системы в прошлом и проч.);при хронических заболеваниях кишечника, которые могут приводить к резкому истощению и мышечной слабости. Усиленное питание назначается наряду с лечением основного заболевания;при хронических инфекциях и интоксикациях, сопровождающихся истощением.

К больным с хронической интоксикацией относятся туберкулезные больные. Следует ли перекармливать этих больных? Нет. В усиленном питании не нуждаются страдающие туберкулезом лица, если они имеют нормальный вес и достаточную работоспособность. В этих случаях следует заботиться не об увеличении количества пищи и общей калорийности, а о правильном качественном составе ее (достаточное количество белка, витаминов, солей кальция и железа). Иное дело больные туберкулезом, у которых вес ниже нормы и которые продолжают худеть. Им показано усиленное питание.

Однако и в этих случаях следует с помощью врача установить непосредственную причину похудания, ибо причины эти могут быть разнообразные (отсутствие аппетита, расстройство деятельности пищеварительной системы, повышение температуры, расстройство нервной системы). Наряду с усиленным питанием необходимо устранить или по крайней мере ослабить действие той причины, которая является препятствием либо к введению достаточного количества пищи, либо к усвоению питательного материала.

Усиленное питание рекомендуется также подросткам, молодым людям в период полового созревания, женщинам в период кормления ребенка грудью.

Особую категорию людей составляют лица, которым, несмотря на их уменьшенный вес, усиленное питание не показано. Это, в первую очередь, худощавые старики, у которых усиленное питание может вызвать расстройство деятельности сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *