Как приготовить овощной суп после удаления желчного пузыря? | Похудение Тут

Похудение

Как приготовить овощной суп после удаления желчного пузыря? | Похудение Тут

Как приготовить овощной суп после удаления желчного пузыря? Холецистэктомия – это стресс. Но в некоторых случаях без хирургического вмешательства не обойдешься. Таким ярким примером может служить процедура резекции желчного пузыря. Операцию холецистэктомию проводят, когда закупорка желчного протока камнем уже произошла или если вероятность этого события очень велика. В этом случае – выбор невелик – или оперативное вмешательство или летальный исход от разрыва желчного протока. Холецистэктомию в прошлом проводили широкополосным способом, а в настоящее время делают лапароскопическую операцию. Возникает вопрос, как жить без желчного пузыря? Оглавление [Показать]Рацион в послеоперационном периодеПосле удаления желчного пузыря рекомендован стол 5Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю систему пищеварения. Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и пить воду. В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном. Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот отварами трав. Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кисель, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или овощного пюре. Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются. В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами. Диета №5. Что можно кушать без опаски? Рекомендуются блюда, приготовленные на паруНе все пациенты четко понимают, чем диета №5 отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза. Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками. Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные. Нежирная рыба и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются. Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде. Растительное и сливочное масло в разумных дозах. Различные крупяные изделия – каши, крупеники, запеканки. Омлеты, но не более 1 яйца в день. Овощи за исключением жареных. Фрукты за исключением маринованных. Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе. Запрещенные продукты по диете №5:Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть. Наваристые мясные, рыбные супы. Жирное мясо и рыба, субпродукты. Сливки, жирные соленые сыры. Некоторые овощи, маринованные продукты. Острые и жгучие пряности. В каши можно добавлять сухофруктыНе ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана. Блюда для завтракаТворожная пастаЧто вам понадобится:Творог максимальной жирности 9% – 100 гСметана или сливки – 1 ст. л. Сахар — 1 ст. л. Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник. Манная кашаИнгредиенты:Манка – 2 ст. л. Молоко – 3/4 стаканаВода – 1/4 стаканаМасло сливочное – 1 ч. л. Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л. Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом. Омлет белковыйИнгредиенты:Белок 3 яицМолоко – 30 гСоль, сливочное маслоОтделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот омлет готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности. Подавать с овощным салатом или сметанным соусом. Ленивые вареникиВам понадобятся:Творог – 1 упаковка или 250 гМука – 2 ст. л. Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л. Яйцо – 1 шт. СольТщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом. А что у нас на обед? Суп овощной с овсянкойОвощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуютВам понадобятся:Картофель – 200 гОвсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л. Морковь – 1 шт. Соль морская или повареннаяМасло сливочное или растительное – 5 гОвощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень. Морковный суп-пюреОвощной или слабый куриный бульон – 500 гМорковь крупная – 2 шт. Масло сливочное или растительное – 2 ч. л. Соль, зелень – по вкусуМорковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками. Суп-пюре из курицы с овощамиОтварная курятина – 150 гОвощной или слабый куриный бульонМорковь – 1 шт. Корень сельдерея, пастернакаСоль, зеленьМасло растительное или сливочное – 5 гОвощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – морковь, картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии. Рыбные котлеты или кнелиРыбу можно запекать или готовить на паруИнгредиенты:Филе белой рыбы – 200 гМолоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л. Хлеб – 1 кусочекЯйцо – 1 шт. Соль по вкусуХлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо. Кнели или котлеты из говядины с творогомНежирная говядина или телятина – 200 гХлеб – 1 кусочекТворог нежирный – 100 гЯйцо – 1 шт. Молоко для замачивания хлебаСоль по вкусуМясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи. Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре. Десерты. Жизнь без сладкого печальнаОперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости. Желе апельсиновоеИнгредиенты:АпельсиныСахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сокаЖелатин — 10 г. Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов. Мусс из абрикосовСтол номер 5: диетические блюда тоже могут быть вкусными! Что понадобится:Свежие абрикосы – 500 гСахар по вкусу, но не более 1 ст. л. Кардамон – 1 корбочка, но необязательноЖелатин – 10 гЖелатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник. Печеные яблоки с изюмом, медом и орехамиЯблоки кислых сортовИзюм, орехи, медЯблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут. Творожная запеканка с ягодным соусомТворог – 500 гСахар – 15 гЯйца – 3 шт. Манка – 30 гМасло – 5 гТворог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать. Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо. Резекция желчного пузыря – это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье! С диетой после удаления желчного пузыря вас ознакомит видеоматериал:Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо! Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) проводят в случае, если имеется угроза закупорки желчного протока камнем, при остром холецистите или частых приступах боли, которые не поддаются медикаментозному лечению. Для удаления желчного пузыря лапароскопия является более щадящим методом, чем полостная операция. По окончанию оперативного лечения необходимо соблюдение диеты после удаления желчного пузыря рецепты блюд и меню на неделю, которые должны включать только полезные продукты. Читайте также: Диета при жкб: хронический калькулезный холециститКак меняется пищеварение после удаления желчного пузыря Диетическое питание после операции – щадящее (фото: www. skinkg. ru)При удаленном желчном пузыре, желчь в печени продолжает вырабатываться, и ее состав остается прежним, который вызывал боли и непереносимость тяжелой и жирной пищи. Проблема усугубляется тем, что камни и воспаление затрагивают всю печень. Желчь выделяется не только при приеме пищи, как до операции, а поступает в кишечник постоянно. Поэтому при постхолецистэктомическом синдроме возникают нарушения переваривания пищи, больных беспокоят боли, вздутие живота, неустойчивый стул, тошнота. После удаления желчного пузыря развиваются поражения желчных протоков в виде дискинезии, воспаления или образования камней. К этому обычно присоединяется дуоденит (воспаление двенадцатиперстной кишки), панкреатит и гастрит. Назначение диеты № 5щ (щадящая) по Певзнеру на месяц должно облегчить восстановление организма после оперативного вмешательства и дать возможность печени сохранить свои функции. Диетическое питание после операции Яблоки разрешены только запеченные (фото: www. objorik. com. ua)После операции полостной или лапароскопии желчного пузыря в первый день запрещен прием какой-либо пищи. Даже воду пить не рекомендуется. На второй день питание после удаления желчного пузыря расширяется. Разрешается пить воду, отвар шиповника, жидкий кисель, рисовый отвар, компот и легкий чай. Для приготовления отвара шиповника нужно измельчить 10 плодов и залить стаканом кипятка. Варить около 15 минут. Процеженный отвар пить по 100 мл. С пятого дня больным можно есть протертые каши, овощные супы – пюре, паровые омлеты, суфле из мяса или рыбы на пару, запеченные яблоки. Запрещены мясные и рыбные бульоны. Через неделю после холецистэктомии больным назначается щадящий вариант диеты №5 и ее нужно соблюдать не меньше, чем две недели, если это диета после лапароскопии, а при обычных полостных операциях — месяц. В ней предусматривается:Достаточное содержание белка – 100 г. Ограничение жиров (до 50 г) за счет животных жирных продуктов, растительного масла. Снижается содержание сахара, сладостей, общее содержание углеводов 250 г. Калорийность диеты № 5щ составляет около 2000 кКал. Перетертые блюда. Отсутствие продуктов, которые раздражают желудок, кишечник. Пища употребляется небольшими порциями шесть раз за день. Очень важен прием пищи в одно время. Вся еда должна быть обязательно теплой. Способы кулинарной обработки – отваривание и на пару. Общее количество питьевой воды 1,5 литра. Соли в день можно 5-8 г. Читайте также: Диета при загибе желчного пузыря у взрослыхРазрешенные блюда На гарнир рекомендуются протертые каши (фото: www. peptic. ru)При отсутствии желчного пузыря рекомендованный на месяц диетический рацион должен содержать продукты, которые могут легко перевариваться и не травмировать желудок и кишечник. При этом необходимо создать условия для восстановления организма. Для этого каждый день необходимы витамины и белок. Перечень диетических блюд и рекомендованные продукты диеты № 5щ:Первые блюда в виде овощных или крупяных супов – пюре. Мясо отварное, протертое или изделия из фарша на пару. Нежирные сорта – курица, индейка, говядина и кролик. Рыбу можно готовить целым куском или рубленную в отварном виде, котлеты и тефтели паровые. Используют только нежирные виды – судак, треска, минтай, навага. Кисломолочные напитки и нежирный творог, сметана 10 % жирности для добавления в блюда, не больше 5 г сливочного масла. Яйца разрешены только для добавления в блюда (белок) или в виде белкового парового омлета. Овощные блюда в отварном виде и измельченные в пюре. Используется картофель, цуккини, морковь, цветная капуста, брокколи, кабачки и тыква. Крупы рекомендуются в виде протертых каш на воде или разбавленном молоке. Лучше всего готовить из овсяной, гречневой, манной и рисовой крупы. Фрукты или в отварном, или запеченном виде, для компотов, киселей, желе. Хлеб разрешается подсушенный, вчерашней выпечки из пшеничной муки, на день – 200 г. Общее количество сахара не должно превышать 30 г. Можно использовать заменители – фруктозу, ксилит, сорбит и стевию. Из напитков слабый чай, разбавленные свежеприготовленные соки, отвар шиповника. Читайте также: Диета при камнях в желчном пузыре: что можно естьЧто запрещено включать в меню Продукты с холестерином сгущают желчь (фото: www. kedem. ru)После удаления желчного пузыря из диеты должны быть исключены такие блюда и продукты, которые могут вызывать обострение воспаления или сгущение желчи:С большим содержанием холестерина – мозги, печень, сердце, язык, почки. А также свинина, баранина, утка, жирная рыба, печень трески, икра, желтки яиц. С грубыми пищевыми волокнами – все сырые овощи, фрукты и ягоды. Алкогольные напитки. С эфирными маслами – хрен, перец, горчица, редька. А также дайкон, редис, лук, чеснок. Стимулирующие брожение в кишечнике – бобовые, виноград, капуста. Богатые экстрактивными веществами – бульоны из грибов, мяса, рыбы. Любые жареные, жирные или острые блюда. Все копченые, маринованные, соленые или консервированные продукты. Крепкий кофе, чай или какао. Кондитерские изделия, особенно с жирным кремом, мороженое. Любой соус промышленного изготовления. Меню на неделю Рыба рекомендуется нежирная в виде паровых котлет (фото: www. polzavred. ru )Чтобы месяц следовать диете, можно составить примерное меню, включив рекомендованный перечень продуктов в блюда. День неделиРацион 1-йЗавтрак: ленивые вареники с яблочным соусом, чай некрепкий. Перекус: тыквенная каша с курагой, компот. Обед: суп с овсяными хлопьями, паровые тефтели из курицы, гречневая каша протертая. Полдник: печеные яблоки, кисель. Ужин: рулет картофельный с творогом, морковью, отвар шиповника. Перед сном: простокваша с сухарями 2-йЗавтрак: каша манная пюре из тыквы, яблочный сок. Перекус: желе из простокваши, компот. Обед: суп из картофеля с патиссонами, суфле из кролика и рисовая каша. Полдник: мусс из яблок с манкой, кисель. Ужин: судак на пару, пюре из цветной капусты, чай зеленый. Перед сном: печенье галетное и йогурт 3-йЗавтрак: каша из овсянки с яблочным пюре, чай некрепкий. Перекус: творожный десерт из протертого творога и абрикосового джема, морковный сок. Обед: рисовый суп с рыбными фрикадельками, гречневая каша со свекольным пюре. Полдник: суфле из тыквы, кисель. Ужин: котлеты из индейки паровые, суфле из кабачка, компот. Перед сном: отвар шиповника 4-йЗавтрак: гречневая каша, протертая на разбавленном молоке, зеленый чай некрепкий. Перекус: протертый творог с пюре из яблок, кисель. Обед: суп-крем из смеси разных овощей, тефтели из говядины, каша из овсяных хлопьев. Полдник: десерт из тыквы и кураги, отвар шиповника. Ужин: хлебец рыбный, пюре из картофеля, компот. Перед сном: простокваша и галетное печенье 5-йЗавтрак: молочная рисовая каша, кисель. Перекус: запеченные яблоки и зеленый чай некрепкий. Обед: суп-пюре из брокколи, овсяная каша и кнели куриные. Полдник: суфле из тыквы и творога, компот. Ужин: котлеты из минтая паровые, гречневая каша, сок из моркови. Перед сном: йогурт с сухарями 6-йЗавтрак: овсяная каша с пюре из чернослива, яблочный сок. Перекус: творог, протертый с пюре из тыквы, кисель. Обед: суп-пюре гречневый, паровые котлеты из индейки, пюре из кабачка и моркови. Полдник: печеные яблоки и йогурт. Ужин: суфле из судака и рисовая каша, компот. Перед сном: кефир и сушки 7-йЗавтрак: пудинг из гречки с творогом, компот. Перекус: тыква с яблоками, чай зеленый. Обед: суп овощной с манной крупой, говяжьи тефтели, овсяная каша. Полдник: творожное суфле с джемом из слив, отвар шиповника. Ужин: отварная рыба с рисовой кашей, компот. Перед сном: простокваша и печенье галетноеЧитайте также: Что будет если не соблюдать диету после удаления желчного пузыряРецепты диетических блюд Кисломолочные напитки нужно готовить дома (фото: www. uchidoma. ru)Правильное питание должно включать легкие и вкусные блюда, в качестве примера, для диеты после удаления желчного пузыря рецепты могут быть такими:Рулет картофельный с творогом, морковью. Ингредиенты:2 шт. картофеля.½ шт. моркови.30 г творога. Белок 1 яйца. Соль по вкусу. Приготовление: картофель отварить и растолочь в пюре, добавить соль и половину взбитого белка, чайную ложку муки. Для фарша протереть через сито отваренную морковь и творог, добавить оставшуюся муку и взбитый белок. Пюре выложить на пленку пищевую слоем в 2 см, сверху на середину выложить фарш, свернуть края рулета. Рулет поставить в разогретую духовку, сверху смазать сметаной. Запечь в течение 15 минут. Желе из простокваши. Ингредиенты:250 мл молока.15 г нежирной сметаны.30 г фруктозы.5 г желатина.2 ст. л. воды. Ванилин на кончике ножа. Приготовление: для желе можно взять стакан готовой простокваши, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для этого молоко нужно закипятить и охладить до температуры 40 градусов. Сметану (или можно ломтик черного хлеба) добавить в молоко и поставить в теплое место для сквашивания. После того как образуется плотный сгусток можно готовить желе. Для этого вначале в горячей воде нужно растворить фруктозу, добавить желатин и охладить до 50 градусов. Раствор желатина смешать с простоквашей и ванилином, поставить в холод. Рисовый суп с рыбными фрикадельками. Ингредиенты:200 г рыбного филе. Белок яйца.500 мл воды.30 г риса.100 г кабачков.5 г сливочного масла. Соль по вкусу. Приготовление: филе рыбное пропустить дважды через мясорубку, добавить белок и соль, сформировать фрикадельки, сварить их. В 500 мл воды засыпать рис, проварить 15 минут и добавить кабачок. Варить еще 10 минут. Измельчить все в блендере. При подаче добавить фрикадельки и масло. Читайте также: Диетическое меню для здоровья желчного пузыряПосле улучшения состояния, но не раньше, чем через месяц диета постепенно расширяется, могут рекомендоваться травы для улучшения оттока желчи. Подробнее можно узнать из видео. Желчный пузырь накапливает в себе желчь, необходимую для процессов пищеварения. Бывают ситуации, когда при образовавшихся патологиях органа, его удаление неизбежно. Лапароскопия по удалению желчного пузыря проводится при закупорке органа камнями. В послеоперационный период, при отсутствии желчного, происходит разбалансировка всей пищеварительной системы. Поэтому после проведения лапароскопии, для восстановления и поддержания пищеварительных функций организма, необходимо правильное питание и строгая диета. Диета — то, с чем нужно будет уживаться человеку после удаления желчного пузыря, поэтому стоит ознакомиться и спланировать лечебное питание больного. Диета №5В день операции больному запрещено есть и пить, только через 2-3 дня разрешают первый прием жидкости. Первый прием твердой пищи, после удаления желчного разрешен спустя 5 дней, и то в виде пюре. Дальше (при отсутствии желчного) назначается специальное меню для пациентов. Любая диета, в том числе и диета №5, основана на исключении запрещенных продуктов питания. Увеличивается количество приемов пищи до 5-6 раз, но уменьшается ее объем. Еда не должна состоять из крупных кусков, не должна быть горячей или холодной. Согласно специальному питанию, после операции из меню исключаются следующие продукты:жирные (молочные продукты, мясо, рыба, сало, бульоны);сметана (только для улучшения вкусовых качеств);жареные;копченые;консервированные (соления, маринады);острые (специи, пряности, майонез);субпродукты;грибы в любом виде;свежий хлеб, даже ржаной и сдобные изделия;свежие овощи;кофе, шоколад;алкогольные напитки, табак. Согласно диетическим рекомендациям, после операции можно питаться:кашами;супами с овощами, макаронными изделиями (без бульона);отварным нежирным мясом (говядина, индюшатина, курица) и рыбой;овощами: отварные и приготовленные на пару;фруктами, ягодами (не кислые) в свежем виде, в отварном;нежирными кисломолочными продуктами;подсушенным хлебом, сухарями;медом, вареньем. При удаленном желчном пузыре рекомендуется на подобной диете «посидеть» около 2 лет. Но не отчаивайтесь, диетологами разработаны разнообразные рецепты блюд, которые не навредят здоровью и доставят гастрономическое удовольствие даже во время соблюдения диеты №5. Вернуться к оглавлениюБлюда для завтрака после удаления желчного пузыряВопреки запрету на многие продукты, завтрак можно сделать вкусным и питательным. Вернуться к оглавлениюТворожная пастаДля приготовления взять творог (80 гр), сметану (15 гр), мед (20 гр), сахар (10 гр), сладкие яблоки (30 гр). Для идеальной консистенции творог протереть через сито. Затем в него добавим сметану, натертое яблоко, сахар. Сверху поливаем медом. Любителям не сладкого — в творожную массу добавляется соль, зелень. Получившееся блюдо намазывают на подсушенный хлеб и подают к некрепкому чаю. Вернуться к оглавлениюМанная кашаНам понадобится нежирное молоко (0,5 стакана) и столько же воды, манная крупа (1,5 столовые ложки), сахар по вкусу (не больше 1 ст. л.). Молоко разбавляем водой и ставим на огонь. В немного подогретую жидкость, постоянно помешивая, вводим крупу, сахар. Когда молоко закипит, варим кашу 5-7 минут. За 3 минуты до окончания варки можно добавить сладкие ягоды и совсем немного сливочного масла. Вернуться к оглавлениюБелковый омлетИз 3 штук яиц мы воспользуемся только белками. Хорошо взбить, посолить немного и добавить 2 ст. л. нежирного молока. У кого есть пароварка, самое время ею воспользоваться. Ну а если нет, нагреваем сковороду и смазываем маслом. Выливаем взбитые белки, уменьшаем огонь и закрываем крышкой. Пусть томятся. Через 5-7 минут омлет готов. Вернуться к оглавлениюВареники для ленивыхИх любят дети, они быстро готовятся, подходят для питания при удалении желчного и ленивые вареники просто вкусные. Для приготовления понадобится 200 гр творога, 1 яйцо, сахар (не больше 15 гр), соль, мука (30 гр). Ингредиенты смешиваем, образуется комочек теста. Из него делаем колбаски теста и формируем вареники. Отвариваем в кипящей воде. Подаются со сметанным соусом, киселем. Вернуться к оглавлениюРецепты блюд на обедаСамый идеальный вариант для горячих диетических блюд — овощной бульон. Поэтому первый рецепт. Вернуться к оглавлениюОвощной суп с овсяными хлопьямиБерем картофель (200 гр), морковь (2 шт.) варим овощной бульон. За 10 минут до готовности солим и добавляем овсяные хлопья. В конце варки можно положить кусочек сливочного масла и зелень. Вернуться к оглавлениюСуп-пюре из морковиДля крем-супа берем большие 2 морковки, заливаем водой или слабым бульоном, варим до готовности. Сваренные корнеплоды измельчаем блендером, разводим бульоном, добавляем сметану, солим и доводим до кипения. Подается суп с сухариками. Такую технологию можно использовать для приготовления любого овощного крем-супа. Вернуться к оглавлениюОвощной суп-пюре с курицейЭтот суп готовится по технологии предыдущего. В него можно добавлять любые свежие, замороженные овощи. Все компоненты вместе с куриным мясом отвариваются, измельчаются в пюре. При подаче добавьте немного сухариков, присыпьте натертым сыром. Вернуться к оглавлениюРыбные фрикадельки, котлеткиНеобходимо мясо белой рыбы, молоко, хлеб, яичный белок, соль. Предварительно замачиваем хлеб в молоке. Рыбное филе измельчаем на мясорубке и соединяем с хлебом, добавляем яичный белок, соль и вымешиваем. Дальше действуем по настроению. Хочется котлет — формируем их, но готовим обязательно на пару. Если захотелось фрикаделек — отвариваем в воде. Кстати, фрикадельки отлично подходят и для супа-пюре. Вернуться к оглавлениюОтварная рыба с овощамиОтварить мясо белой рыбы и подавать в молочном соусе, с овощами на гарнир. Второй вариант — отварное рыбное филе запечь в духовке с овощами, предварительно залив сметанным соусом. Вернуться к оглавлениюГовяжьи котлеты или кнелиТехнология приготовления котлет из говядины ничем не отличается от рыбного блюда. Есть маленькая хитрость — добавьте в фарш протертый творог, блюдо получится нежнее. Вымешав все ингредиенты, сформировав котлетки, битки или фрикадельки, начинаем готовить. Паровая баня, духовка — те способы приготовления, которые подходят для диеты. Если в фарш добавить овощи, получится мясная запеканка. Для гарнира подойдет любая каша, отварные овощи, овощное пюре. Не бойтесь менять ингредиенты, блюда все равно получатся вкусными. Вернуться к оглавлениюДесертыКажется, что жизнь без сладкого невозможна. И когда диета его запрещает, сладкого хочется еще больше. Поэтому предлагаем несколько вариантов, которые не навредят здоровью при удаленном желчном, но доставят удовольствие. Вернуться к оглавлениюАпельсиновое желеЖеле лучше приготовить самостоятельно, а не покупать готовое. Для него понадобится желатин (10 гр), апельсины (1 стакан сока), 2 ч. л. сахара. Сначала нужно замочить желатин в 3/4 стакана воды на 30 минут, до набухания. В выдавленный сок добавить сахар и подогреть до 70 градусов. Осторожно, доводить до кипения нельзя. Добавляем желатин, помешиваем до полного растворения и заливаем в формочки. Немного времени займет остывание, ставим в холод для «загустения». Желе таким образом можно приготовить из любых фруктов. Вернуться к оглавлениюАбрикосовый муссТехнология приготовления похожа на желе. Берем свежие абрикосы и делаем из них пюре. Добавляем в него сахар (не больше 1 ст. л.) и нагреваем, не доводим до кипения. В нагретое пюре добавляем, предварительно замоченный желатин (10 гр). Даем остыть, разливаем по формочкам и в холодильник. Вернуться к оглавлениюЗапеченные яблокиУ яблок кислых сортов вырезаем сердцевину. Пустое место заполняем орехами, изюмом, сверху поливаем медом. Запекать их можно в духовке (40 минут) или в микроволновке (минут 15, на дно формы нужно налить немного воды). Вернуться к оглавлениюТворожная запеканкаЗапеканка сама по себе очень вкусное лакомство, а с добавленными фруктами еще вкусней. Творог (0,5 кг) перетираем через сито, добавляем сахар (30 гр), белок (3 шт.), манку (2 ст. л.) и свежие фрукты (сухофрукты). Все перемешиваем, выкладываем в смазанную маслом форму. Запекаем 40 минут. Подавать можно с ягодным соусом (проварить взбитые в блендере ягоды с сахаром), киселем, сметаной. Вернуться к оглавлениюСалатыОвощной салат с мясомНам понадобится говядина (нежирная курица) 300 гр, 3 шт. картофеля, 2-3 свежих огурца, яйцо, зеленый горошек и сметана. Предварительно отваренное мясо, картофель, яйцо, режем небольшими кубиками. Добавляем огурчик, горошек, зелень и заправляем сметаной. Для пикантного вкуса можно добавить яблоко. Вернуться к оглавлениюВинегретДля винегрета понадобится картофель, свекла, морковь , зелень и зеленый горошек. Предварительно отваренные овощи режем кубиками, добавляем горошек и перемешиваем со столовой ложкой растительного масла. Вернуться к оглавлениюМолодой картофель с овощами и зеленьюОтварить молодой картофель, остудить и нарезать небольшими кубиками. Отдельно нарезать помидор, свежий огурец, укроп. Соединить все компоненты, посолить, заправить растительным маслом. Салат готов. Проведенная лапароскопия на поджелудочной не ставит точку на гастрономических пристрастиях. Воспринимайте эту ситуацию, как толчок к началу здорового питания: без пищевых добавок, красителей. Вариантов разнообразить меню достаточно. Готовьте и будьте здоровы! Общие правила Независимо от того какая техника выполнения холецистэктомии используется — лапароскопия или традиционная открытая холецистэктомия, диета в послеоперационный период является важнейшей составляющей лечебно-восстановительного периода и особенно важными являются первые дни после оперативного вмешательства. После операции в течении 4-6 часов категорически запрещается пить какую-либо жидкость. Разрешается лишь смачивать губы пациента водой, а немного позже (через 5-6 часов) разрешается полоскать ротовую полость травяными настоями. Через 12 часов и до утра следующего дня после операции разрешается пить каждые 10-20 минут негазированную воду маленькими порциями (1-2 глотка) общим объемом не более 500 мл. На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель (объемом до 1,5 л/сутки). Порция – не более ½ стакана. Периодичность приема – 1 раз/3 часа. На третий/четвертый день пациенту разрешается прием пищи: картофельное пюре полужидкое, протертые супы на овощном бульоне, омлет из яичных белков, перетертую вареную рыбу, фруктовое желе и 1 чайную ложку нежирной сметаны. Питание до 8 раз в день, порциями 150-200 г. Из жидкостей можно употреблять соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день в рацион вводят галетное печенье, подсушенный пшеничный хлеб (не более 100 г).На 6 – 7 сутки вводят протертые каши (гречневую, овсяную), отварную измельченную рыбу и мясо, нежирный протертый творог, овощное пюре, кисломолочные продукты. На восьмые сутки после лапароскопии желчного пузыря в зависимости от выраженности и преобладания симптоматики основного, сопутствующего или осложняющего заболевания назначаются Диеты № 5А, , 5П (1 или 4 группы). Как вариант, назначается Диета № 5Щ (описана в разделе «разновидности»).Базовая диета после удаления желчного пузыря — Стол №5 и его варианты. При выраженном воспалительном процессе на 3-4 сутки может назначаться противовоспалительный вариант 5 стола — Диета 5В. Ее особенностью является ограничение количества принимаемой пищи. Калорийность диеты на уровне 1600-1700 ккал (55-65 г белков, 40-50 г жиров, 250 г углеводов).Все блюда подаются исключительно протертыми без бульона и добавления сливочного масла: различные виды слизистых крупяных супов, полужидкие протертые каши с включением небольшого количества нежирного молока, желе, компоты протертые, соки овощные. Далее включают в рацион небольших количествах тщательно протертое паровое мясо, приготовленное на пару, отварную рыбу, нежирный творог, сухари или подсушенный хлеб пшеничный. Питание после удаления желчного пузыря не менее 5 раз, дробное, порции около 200 г, без соли, с большим количеством жидкости (около 2,5 л/сутки). Далее, на 8-10 сутки больному назначается Диета 5А и затем Диета №5.Диета № 5 относится к физиологически полноценному питанию и предназначена для нормализации процесса желчевыделения и снижения уровня холестерина в крови. Рекомендуется дробный и частый (5-6 раз/сутки) прием пищи, что способствует оттоку желчи. С целью усиления выделения желчи вводят овощи в виде винегрета и салатов, заправленные растительными нерафинированными маслами. В рационе резко ограничиваются практически все легкоусвояемые углеводы, поскольку их прием способствует развитию застоя желчи (конфеты, варенье, сахар, мед) и овощи, в составе которых содержится щавелевая кислота и эфирные масла в больших количествах (щавель, шпинат, цитрусовые).С целью стимуляции желчеотделения в рацион включают овощи, ягоды и фрукты, куриные яйца (не боле одного). Калорийность рациона на уровне 2800-3000 ккал (100 г белки, 90 г жиры, 450 г углеводы). Употребление соли на уровне 8-10 г, жидкость — 1,5 л. При желчнокаменной болезни часто возникают сопутствующие заболевания прилегающих внутренних органов — двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, желчных путей: дуоденит, холангит, панкреатит, дискинезии. И часто на этом фоне после холецистэктомии развивается постхолецистэктомический синдром (дисфункция сфинктера Одди), который сопровождается постоянным выделением низко концентрированной желчи в просвет двенадцатиперстной кишки с дальнейшим присоединением патогенной микрофлоры и развитием воспалением ее слизистой, что приводит к появлению боли, нарушению пищеварения и расстройствам кишечника. Эти последствия удаления пузыря также корректируются питанием. В этом случае необходимо уменьшить процесс желчеотделения, что достигается снижением количества жиров до 60 г за счет полного исключения из рациона любых твердоплавких животных жиров и растительных масел. Из рациона полностью исключаются сырые фрукты и овощи, жирное мясо/рыба, копчености и острые блюда лук, редька, чеснок, редис, крепкие бульоны на основе мяса/рыбы/грибов. Снижается также потребление экстрактивных веществ, легкоусвояемых углеводов, грубой клетчатки, поваренной соли и жидкости до 1,5 литров в сутки. При воспалении поджелудочной железы после холецистомии назначается Стол 5П. При этом в рационе увеличивается содержание белков до 120 грамм и ограничивается жирная и углеводная пища. Общая калорийность диеты снижена до 2500 Ккал. Исключаются горячие, сладкие, острые, кислые и сильно жирные блюда, вызывающие стимуляцию поджелудочной железы и продукты, содержащие много клетчатки, пуриновых оснований и экстрактивных веществ. Разновидности После холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом назначается щадящая диета (№ 5Щ). Ее применяют на протяжении 14-21 суток до момента исчезновения болей и диспепсических явлений. Затем пациента переводят на Диету № 5.Общая характеристика — сниженная калорийность до 2000 — 2200 Ккал за счет ограничения употребления жиров (растительное масло и также продукты, богатые холестерином). Снижается в рационе и употребление легко всасываемых углеводов. Полностью исключаются из рациона продукты, содержащие пурины, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку. Легкоусвояемые белки не ограничиваются. Количество соли — не более шести грамм. Пища готовится методом приготовления на пару или варкой. Питьевой режим — до 2-х литров жидкости в день. Пятиразовый режим питания, порции не более 200 г с одним разгрузочным днем в неделю. Химический состав: 90 г белки, 60 г жиры (исключены растительные жиры), 300 г углеводы. При возникновении после лапароскопической холецистэктомии застоя желчи на фоне гипомоторной дискинезии больному для усиление двигательной функции кишечника и стимуляция желчеотделения, назначают липотропно-жировую диету (№ 5 Л/Ж). Общая калорийность рациона составляет около 2600 ккал. К особенностям рациона этой диеты относится повышенное содержание жиров (при этом 50% должны составлять растительные масла), и сниженное содержание простых углеводов (до 300 г) и незначительное увеличение белка (до 100 г). В рацион вводятся липотропные белковые продукты (нежирное мясо, яичные белки, рыба, творог), пшеничные отруби, растительные рафинированные масла, овощи. Полностью исключают тесто сдобное, молоко цельное, животные тугоплавкие жиры, пряности. Резко ограничивается потребления экстрактивных веществ (мясные/рыбные бульоны), продукты, содержащие холестерин. Пища запекается или варится, масла добавляют исключительно в готовые блюда, измельчение необязательно. Показания диета № 5В — при выраженном воспалении после холецистэктомии;диета № 5А — на 8 — 10 сутки лечения;диета № 5 — в стадии выздоровления, после диеты 5А;диета № 5Щ — после холецистэктомии при гипермоторной дискинезии желчных путей или с сопутствующими панкреатитом, дуоденитом;диета № 5Л/Ж — после холецистэктомии на фоне гипомоторной дискинезии для усиления двигательной функции кишечника и стимуляции желчеотделения;диета № 5П — после холецистэктомии при остром панкреатите. Разрешенные продукты К продуктам и блюдам, разрешенным после операции относятся: крупяные/овощные супы, пшеничный вчерашний хлеб, сухарики из пшеничного хлеба, сухой бисквит, котлеты, рыба, нежирное мясо (кролик, говядина, нежирная молодая баранина), приготовленные на пару, курица варёная куском, ряженка, кефир, молоко цельное нежирное, простокваша, творог нежирный и блюда на его основе (ленивые вареники, запеканки), сыр неострый нежирный, куриные яйца или белковый паровой омлет (одно в день), отварные макаронные изделия и крупы (овсяная и гречневая), кабачковая икра, овощные салаты с растительным маслом, зелень, винегрет, нежирная ветчина, докторская колбаса соки фруктово-ягодные, сухофрукты, некислые фрукты и ягоды, пастила, мармелад, черный/зеленый чай, отвар шиповника, минеральная негазированная вода. Жиры животного и растительного происхождения добавляются в готовую пищу. Таблица разрешенных продуктовБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалОвощи и зеленьбаклажаны1,20,14,524кабачковая икра1,27,07,497капуста1,80,14,727капуста брокколи3,00,45,228лук репчатый1,40,010,441морковь1,30,16,932огурцы0,80,12,815перец салатный1,30,05,327петрушка3,70,47,647редис1,20,13,419салат айсберг0,90,11,814помидоры0,60,24,220укроп2,50,56,338Фруктыбананы1,50,221,895яблоки0,40,49,847Орехи и сухофруктыорехи15,040,020,0500изюм2,90,666,0264курага5,20,351,0215миндаль18,657,716,2645фундук16,166,99,9704чернослив2,30,757,5231Крупы и кашигречневая каша4,52,325,0132овсяная каша3,24,114,2102рис6,70,778,9344Мука и макаронные изделиямакароны10,41,169,7337блины6,112,326,0233Хлебобулочные изделияхлеб с отрубями7,51,345,2227хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295Молочные продуктыкефир 1.5%3,31,53,641ряженка2,84,04,267Сыры и творогтворог 1%16,31,01,379Мясные продуктыговядина18,919,40,0187кролик21,08,00,0156Колбасные изделияколбаса вареная диетическая12,113,50,0170колбаса вареная молочная11,722,80,0252сосиски молочные12,325,30,0277Птицакуриная грудка вареная29,81,80,5137куриная голень вареная27,05,60,0158индейки филе отварное25,01,0—130Яйцаяйца куриные вареные вкрутую12,911,60,8160Рыба и морепродуктыкамбала16,51,80,083минтай15,90,90,072треска17,70,7—78хек16,62,20,086Масла и жирымасло сливочное0,582,50,8748масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899Напитки безалкогольныевода0,00,00,0—чай зеленый0,00,00,0—* данные указаны на 100 г продуктаПолностью или частично ограниченные продукты Если удален желчный пузырь, диета предусматривает исключение из рациона супов на мясном/грибном/рыбном бульоне, твердых животных жиров (сало, кулинарные жиры), мяса гуся, утки, свинины жирной, копченостей, большинства колбас, свежего хлеба, консервов, теста (сдобное, слоенное), жареных или сваренных вкрутую куриных яиц, соленых и жирных видов рыбы, жареных пирожков, рыбных консерв, молока цельного 6% жирности, сливок, жирного творога, сметаны, соленого сыра, различных приправ и соусов. Ограничиваются трудно усваиваемые растительные продукты: все виды бобовых, редька, грибы, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, шпинат, консервированные и маринованные овощи. Исключаются острые и жирные закуски, мороженое, кондитерские изделия, шоколад, какао, алкоголь содержащие напитки, кислые ягоды, черный кофе. Таблица запрещенных продуктовБелки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккалОвощи и зеленьовощи консервированные1,50,25,530горох6,00,09,060нут19,06,061,0364фасоль7,80,521,5123шпинат2,90,32,022щавель1,50,32,919Ягодывиноград0,60,216,865Грибыгрибы3,52,02,530Снэкичипсы картофельные5,530,053,0520Мука и макаронные изделиявареники7,62,318,7155пельмени11,912,429,0275Хлебобулочные изделиябатон нарезной7,52,950,9264булочки сдобные7,99,455,5339Кондитерские изделияпеченье7,511,874,9417Мороженоемороженое3,76,922,1189Шоколадшоколад5,435,356,5544Сырье и приправымайонез2,467,03,9627Молочные продуктымолоко 4.5%3,14,54,772сливки 35% (жирные)2,535,03,0337Сыры и творогсыр гауда25,027,02,0356сыр пармезан33,028,00,0392Мясные продуктысвинина жирная11,449,30,0489сало2,489,00,0797бекон23,045,00,0500Колбасные изделияколбаса с/копченая9,963,20,3608Птицаутка16,561,20,0346гусь16,133,30,0364Рыба и морепродуктылосось19,86,30,0142семга21,66,0—140форель19,22,1—97Напитки алкогольныевино белое десертное 16%0,50,016,0153вино красное сухое0,20,00,368водка0,00,00,1235пиво0,30,04,642Напитки безалкогольныевода содовая0,00,00,0—кола0,00,010,442* данные указаны на 100 г продуктаМеню диеты после удаления желчного пузыря (Режим питания) Ниже приведено несколько вариантов меню Стола №5. Его можно видоизменять, соблюдая способы обработки продуктов и технологию приготовления блюд в пределах списка разрешенных к употреблению продуктов. Питание 6 разовое, в рационе должны чередоваться белковые блюда (говядина, индейка, курица, рыба, творог) и углеводные, приготовленные на основе различных круп. Вариант 1Завтраковсяная каша на молоке;запеканка творожная;чай сладкий с лимономВторой завтракнежирный творог;сухарики;отвар шиповникаОбедсуп перловый с овощами;мясные котлеты;тушеная морковь;компот из сухофруктовПолдникфруктовый муссУжиномлет из 2 яиц;каша рисовая;чай с медомНа ночьВариант 2Завтраккаша гречневая со сливочным маслом;морковные сырники с медом;сокВторой завтракяблоки, запеченные с сахаромОбедовощной суп;запеканка из курицы с овощами;сок сливовыйПолдниквареники творожные ленивыеУжинотварной хек с овощами;картофельное пюре;чайНа ночьВариант 3Завтракомлет белковый из двух яиц;2-3 шт. галетного печенья;сливочное масло;чай с молокомВторой завтракленивые вареникиОбедсуп-лапша;голубцы с рисом и мясом;кисельПолдниксок морковныйУжинхек в сметане;рис отварной;квашеная некислая капуста;сок абрикосовыйНа ночьацидофильное молокоРецепты блюд Диетическое питание должно быть максимально разнообразным и вкусным, включать все разрешенные продукты. Рецепты при удаленном желчном пузыре можно изменять в соответствии со своими вкусами и предпочтениями. Главное — соблюдать технологию приготовления блюд и использовать исключительно разрешенные продукты. Ниже приведены некоторые рецепты диетических блюд. Первые блюдаСуп вегетарианский овсяный с овощамиКартофель, морковь, кабачки овсяная крупа или хлопья быстрого приготовления, масло сливочное/растительное, cоль морская. Приготовить бульон из мелко нарезанных овощей. Добавить овсяную крупу и варить еще 5-10 минут. Посолить, добавить зелень и сливочное масло. Куриный суп-пюре с овощамиЛюбые сезонные овощи (капуста брокколи, морковь, картофель, баклажаны), куриное филе, зелень, соль, сметана 10%.Суп-пюре с овощамиКурятину отварить с овощами. Мясо измельчить. В полученный бульон ввести сметану, взбить блендером до состояния пюре, посолить, добавить зелень и кусочки мяса. Подавать с подсушенным хлебом с мелко натертым сыром. Вторые блюдаРыбные котлетыФиле белой рыбы, цельное молоко или сливки, хлеб, яйцо, соль. Замочить в молоке хлеб. Измельчить рыбу до фарша, добавить отжатый хлеб, яичный белок и посолить. Хорошо вымешать фарш. Сформировать котлеты и запечь в духовом шкафу или отварить на паровой бане. В качестве гарнира можно использовать картофельное пюре или тушеные овощи. Паровой омлет с мясомЯйца, говядина (курятина), молоко, масло сливочное, соль. Паровой мясной омлетМясо отварить до готовности, пропустить через мясорубку. Яйца взбить, влить молоко и тщательно перемешать, посолить. Смешать мясной фарш со взбитой смесью. Форму предварительно смазать сливочным маслом и влить в нее яично-мясную смесь. Варить на пару. ДесертыЗапеканка (творог с соусом из ягод)Творог, яйца, сахар, манная крупа, масло сливочное. В блендере взбить творог, ввести манку, сахар, яйца, сухофрукты. Все перемешать. Форму предварительно смазать сливочным маслом, выложить готовую массу и запекать в духовке 30-40 минут. Для соуса взбить в блендере любые ягоды, добавить сахар. Подавать с соусом или вареньем. Яблоки, запеченные с сухофруктамиЯблоки кислых сортов, сухофрукты, мед, сливочное масло. Яблоки, запеченные с сухофруктамиЯблоки вымыть и удалить сердцевину яблока. Заполнить выемку измельченными сухофруктами, посыпать корицей, добавить немного сливочного масла и меда. Запекать в духовке до готовности. Плюсы и минусы ПлюсыМинусыФинансово не затратная, продукты доступны круглогодично. Физиологически сбалансированная. Нормализует процесс желчеобразования и выделения желчи. Длительные сроки соблюдения. Наличие навыков и кулинарных знаний приготовления диетических блюд. Требует наличия свободного времени для индивидуального приготовления. Советы После удаления желчного пузыря нужно практиковать разумную физическую активность: утреннюю гимнастику, ходьбу. В первые полгода не допускаются интенсивные нагрузки на мышцы пресса. В первый месяц после лапароскопической холецистэктомии разрешено поднимать не более двух килограммов. Через 6 месяцев особых ограничений для естественной физической активности нет. Санаторно-курортное лечение рекомендуется не ранее, чем через три месяца после холецистэктомии. Многие жалуются на частые запоры после операции. При появлении запоров советуем включать в дневной рацион 6-8 черносливин, которые необходимо замочить в стакане теплой воды и оставить на ночь при комнатной температуре, накрыв блюдцем. Утром выпейте всю воду и съешьте чернослив (можно в два приема). Комментарии диетологов После первого месяца, как правило, рацион больного расширяется, и многие пациенты начинают нарушать диету, чем совершают серьезную ошибку. Диета после холецистэктомии в первые три месяца является обязательной, поскольку в этот период функциональная активность органов пищеварения изменяется. После холецистэктомии во время отсутствия пищи в тонком кишечнике исчезает возможность депонирования желчи. При этом из-за отсутствия возможности для ее концентрации изменяются свойства желчи, что сказывается на функции ЖКТ. Именно эти особенности учтены в диетической программе. Поэтому на вопрос сколько соблюдать данное лечебное питание, можно ответить: минимальный срок — три месяца. Последствия несоблюдения диеты после холецистэктомии могут быть очень серьезными. Чаще всего, у пациента развивается постхолецистэктомический синдром со всеми вытекающими последствиями. Если говорить в целом, то после удаления желчного пузыря нельзя пренебрежительное относится к своему питанию. Рацион и режим питания необходимо изменить навсегда. Конечно, со временем многие требования упрощаются, однако основные принципы должны соблюдаться. Это позволит вам в оптимальном режиме поддерживать функцию печени и выделение желчи, нормализовать работу всего ЖКТ и предотвратить появление запоров, вздутия живота, горечи во рту, часто встречающихся после холецистэктомии. Многих женщин, стремящихся похудеть интересует вопрос, можно ли голодать если удален желчный пузырь. Нет, лечебные голодания категорически противопоказаны лицам после холецистэктомии. Им крайне необходимо дробное питание. При отсутствии желчного пузыря не происходит естественного накопления желчи — она постоянно поступает в просвет кишечника, а при голодании и отсутствии пищевого субстрата в кишечнике желчь будет повреждать слизистую кишечника. Голодание — удел здоровых людей. Отзывы и результаты Отзывы подавляющего числа пациентов после холецистэктомии подтверждают необходимость и благоприятное влияние лечебного питания на состояние ЖКТ. Лечебная диета позволяет пациенту быстрее восстановится и нормализовать свой образ жизни:«… Меня долгий период мучила желчекаменная болезнь. При обострении ложился в стационар, но затем камни увеличились в размере и колики стали невыносимыми. Сделали операцию, удалили пузырь с камнями. Сказали, что диета при удалении желчного пузыря методом лапароскопии самое важное в лечении. И вот пошло почти 3 месяца. Все более-менее нормализовалось, однако при резком нарушении диеты (переедание, поем жирненького, немного выпью) начинаются различные осложнения. Хотя и понимаю, что питание при отсутствии желчного пузыря нужно постоянно контролировать»;«… После удаления желчного пузыря диета моя была очень строгой. Через месяц я попыталась ее более-менее расширить, но почувствовала себя плохо. Врач сказал, что еще рано переходить на общий стол. И только через год я смогла начать питаться нормально»;«… Более года я соблюдала диету, какая нужна после операции — не ела сало, салаты с зеленым горошком, помидоры, любые блюда с томатным соком, борщ, редиску. Прошло после операции уже 3 года, кушаю практически все. Какого-либо дискомфорта и боли нет — жизнь без желчного пузыря вполне нормальная»;«… В стационаре, назначена эта диета. Для людей при вырезанном желчном — это выход. Так и я уже второй месяц придерживаюсь ее. Думаю, что потом постепенно расширю»;«… Питание здоровое и полезное, сидеть на нем не трудно, вытерпеть можно, главное для меня чтобы не было болей»;«… Готовлю мужу все в пароварке, посетила форум, и нашла много полезных рецептов и советов. Теперь питание стало разнообразным, приучила так питаться и детей. Это здорово»;«… Врач предупредил, что лечебное питание после холецистэктомии должно длится 5-6 месяцев, а потом можно несколько расширять свой рацион. Но я не выдержала полгода и уже через 4 месяца перешла на обычное питание, но без жареных блюд».Цена диеты Диетическое питание включает самые доступные и недорогие продукты. Их приобретение не является высоко затратным. Проведена калькуляция стоимости продуктов, необходимых для питания пациента за один день усредненного меню и просчитана недельная стоимость питания, которая варьирует в пределах 1200-1350 рублей в неделю. ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Информация о диетах на сайте является справочно-обобщающей, собранной из общедоступных источников и не может служить основанием для принятия решения об их использовании. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом-диетологом.

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Pohudenie-tut.ru - Похудение тут

Подписывайтесь на Дзен-канал Похудение тут, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Pohudenie-tut.ru
Оцените статью
Похудение тут
Добавить комментарий