Система питания доктора Ковалькова

Диеты

Приступать к системе питания доктора Ковалькова женщинам рекомендуется после окончания критических дней. Это связано с гормональными изменениями, существенной задержкой воды в организме и не совсем подходящим эмоциональным состоянием. Данное время лучше всего посвятить изучению «материальной части» (прочесть книги Алексея Ковалькова), устроить себе напоследок «праздник живота» и выбросить затем все лишнее из холодильника. Также нелишне обследоваться у эндокринолога, возможно, худеть еще рано и требуется подлечиться.

Комплексная методика похудения доктора Ковалькова состоит из двух связанных между собой программ: сжигания жиров путем физических нагрузок и нормализации обмена веществ до базового уровня за счет диеты. Задачей первого этапа является сокращение потребления животного белка до минимально допустимого уровня с целью его лучшего усвоения. Физические нагрузки необходимы для того, чтобы организм смог эффективней использовать растительный белок, а также во избежание атрофии мышц, в которых, как мы помним, и происходит сжигание жиров.

Если же пренебрегать прогулками, концентрация жиров в крови может повыситься, приводя к интоксикации организма («голодный кетоз»), — жир без боя не сдается. На этом этапе существенным подспорьем послужит прием L-карнитина в дозировке 1500 мг до и после аэробной нагрузки. У многих во время первого этапа происходит значительная потеря веса, но, в основном это связано с уходом лишней воды и слизи из кишечника. Параллельно идет разгрузка кишечника и стимуляция его клетчаткой, с одновременным насыщением его бифидобактериями, участвующими в усвоении белка и нормализации кишечной флоры. На первом этапе полностью исключаются мясные и рыбные продукты, которые заменяются белками яиц, орехами и кисломолочной продукцией. Суммарное количество белка не должно опускаться ниже 60 грамм в сутки, а жиров должно быть не более 30 грамм. Предпочтение следует отдавать продуктам, не прошедшим заводской обработки.

В идеале завтрак должен состоять из небольшого количества отрубей, кедровых орехов и кисломолочных продуктов. Незаменимым элементом рациона является клетчатка, которая содержится не только в отрубях, но и во фруктах и овощах. Поэтому ежедневное употребление в пищу зелени, овощей и фруктов обязательно. Отруби следует употреблять равномерно, в течение дня. Их необходимо запивать водой, кофе или чаем. Начинать прием отрубей следует с 20 грамм, постепенно в течение недели, увеличивая объем до 100 грамм в сутки.

В качестве фруктов лучше всего подходят яблоки или грейпфруты. Результаты клинических исследований японских ученых показали, что систематическое употребления яблок предотвращает развитие ожирения. Три яблока, съеденные за день, снижают содержание жиров в крови на 20%. Яблоки могут замениться на два грейпфрута, не стоит только смешивать фрукты в один день. Количество «фруктовых» углеводов не должно быть менее 180 грамм в день – это, приблизительно, три крупных яблока. Этого количества достаточно для того, чтобы не спровоцировать гипоглекимию, подпитывая при этом клетки мозга гормоном удовольствия — серотонином.

Следует помнить, что рафинированная еда усваивается очень быстро, уровень сахара сначала резко возрастает (гипергликемия), а затем так же резко падает (гипогликемия), вызывая сонливость с быстрым наступлением чувства голода. Избыток быстрых углеводов тут же направляется в жировые депо. То же самое обстоит и с виду безобидными продуктами, такими как свекла, бананы и морковь, но имеющими высокий гликемический индекс. Напротив, из медленно усвояемых углеводов, организм получает глюкозу не спеша, направляя её энергию на восполнение текущих потребностей.

Во время ужина, с вечерним салатом полезно выпить бокал красного вина. Молодое вино задерживает поступление глюкозы в кровь, способствует перевариванию белков и существенно снижает аппетит, так как служит частичным источником энергии, не требующим выработки инсулина. Единственным недостатком красного вина является наличие танина, придающего ему темно-красный цвет и остроту вкуса – причину головных болей. Ее интенсивность зависит от индивидуальной восприимчивости к танину. Вино надо пить не до, не после, а во время еды.

Перед тем, как лечь спать, доктор Ковальков рекомендует съесть два яичных белка. Протеины вареного яичного белка, вследствие особенностей молекулярного состава усваиваются постепенно, снабжая организм в течении ночи аминокислотами.

Не забывайте, что, чем больше быстрых углеводов идет в пищу, тем больше глюкозы поступает в кровь. Поджелудочная железа, регулируя уровень сахара в крови, отправляет его излишки в жир. Поэтому питание должно быть отстроено таким образом, чтобы избежать употребления излишков сахара. Продукты необходимо подбирать с низким гликемическим индексом.

Необходимо исключить из рациона не только пирожные, конфеты и мед, но и все продукты, содержащие сахар, в том числе фруктовые соки. По запрет временно попадают все изделия из муки: макароны, хлеб, и, кроме этого, белый рис и картофель. Таким образом, искусственно создавая нехватку питательных веществ (из углеводов и жиров), не давая возможности организму складировать их излишки в жир, мы вынуждаем его расходовать НЗ – собственные жировые запасы, тем самым переводя обмен веществ на базовую модель – использование жировых запасов на энергетические потребности организма.

Учитывая ограниченность рациона на период похудения и в соответствии с этим нехватку витаминов и минералов, целесообразно регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы. Начинать следует с двойной дозы, чтобы как можно быстрее насытить ими организм: первый прием утром, после завтрака, второй вечером – после ужина. Если существует возможность выбора предпочтительнее выбрать стандарт GMP, их эффективность намного превышает синтетические аналоги.

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Pohudenie-tut.ru - Похудение тут

Подписывайтесь на Дзен-канал Похудение тут, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Pohudenie-tut.ru
Оцените статью
Похудение тут
Добавить комментарий