Удивительная ягода – арбуз

Диеты

Арбуз – это ягода, которая содержит в своем составе массу полезных веществ, которые плодотворно влияют на организм человека. Среди его состава в большом количестве содержится натрий, железо, магний и кальций.

Благодаря внушительному содержанию витаминов, ягода поможет существенно повысить иммунитет.

Арбуз содержит множество полезных веществ

Свойства арбуза кажутся настолько положительными, что многие забывают о вреде, который может нанести сладкая мякоть.

Удивительная ягода – арбуз

Полезные свойства

Пользу и вред арбуза для здоровья стоит учитывать при чрезмерном потреблении ягоды. Итак, что полезного в арбузе:

Содержит огромное количество витаминов и минералов, которые необходимы для человеческого организма. В одном арбузе содержится столько витаминов, что они способны покрывать суточную норму;

Обилием полезных веществ славится и фундук. Для лечебных целей используют не только ореховые ядра. Скорлупа фундука тоже обладает рядом полезных свойств, а его листья добавляют в травяной чай, чтобы получить чуть терпковатый аромат.

Мякоть является сильным мочегонным средством, что способствует очищению организма от токсинов, плодотворно влияет на работу почек;

Мочегонный эффект оказывает также ряженка. Употребление ряженки оказывает очищающее воздействие на функционирование органов мочеполовой системы, оказывая мочегонный эффект и очищая почки.

Арбуз может использоваться для похудения.

Недостатки чрезмерного употребления сладкой ягоды следующие: противопоказан людям, с заболеванием почек и печени; не стоит злоупотреблять людям, которые страдают диабетом; после арбуза может встречаться понос и диарея.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что арбуз крайне полезная ягода, но чрезмерное употребление может вызвать проблемы со здоровьем.

Как правильно выбрать арбуз – спелый и сочный

В народе существует деление арбузов на девочек и мальчиков. Поверья гласят, что «девочки» намного слаще противоположного пола. Несмотря на то, что научно это не доказано, многие покупатели упорно требуют ягоду женского пола.

Для того чтобы найти подходящую сладость, необходимо обратить внимание на сторону, которая противоположна краю с хвостиком (плодоножкой).

У мальчиков это место немного втянуто внутрь. А вот у арбузих с этой стороны четко просматривается выпуклость. Других отличительных половых признаков у бахчевой культуры нет.

Если этот способ выбора продукта кажется странным, то вот несколько советов как правильно выбрать спелый и сладкий арбуз:

Темные линии на кожуре должны быть четкими и относительно ровными;

Плодоножка ягоды должна быть сухой;

При выборе десерта не поленитесь подержать его в руках и легко постучать по корочке. Спелая мякоть дает глухой звук, а вот недозрелая звенит. Также нужно слегка сжать арбуз двумя руками. Сладкая ягода в такой момент издает легкое потрескивание;

На кожуре не должно быть сколов, глубоких царапин и надрезов;

Также нужно обратить внимание на светлое пятно на кожуре. Отличительный цвет проявляется в том месте, на котором арбуз лежал на земле. Когда ягода достигла зрелости, это пятно имеет яркий желтый цвет;

У качественной бахчевой культуры должен быть глянцевый цвет кожуры.

Зная правила, выбрать вкусный спелый арбуз довольно легко

При разрезании ягоды можно заметить в мякоти плотные белые прожилки. Это свидетельствует о том, что при удобрении культуры в избытке использовалась селитра.

Такую мякоть лучше не употреблять, так как может появиться серьезная аллергическая реакция.

Если арбуз горчит, это тоже может быть признаком наличия в нем химикатов. Для того чтобы летний десерт приносил пользу, а не вред, рекомендуется приобретать арбузы начиная с середины августа.

Арбуз для похудения

Помимо того, что сладкая ягода является кладезем витаминов, есть еще одно утверждение, чем полезен арбуз для женщин. Девушки активно используют мякоть в борьбе с лишними килограммами.

Несмотря на то, что гликемический индекс арбуза существенно выше, чем у тех продуктов, которые рекомендован для похудения, его употребление поможет улучшить фигуру.

Дело в том, что содержание сахара в арбузе минимально, а большею частью его состава является вода. В арбузе без корки содержится всего 5, 6 грамма.

Похудеть помогут и такие продукты как семена льна, овсяный кисель, перловка и кардамон.

Полезные свойства арбуза для похудения мужчин и женщин активно проявляются во время монодиеты. Существует несколько видов такого похудения. Первый – необычайно строгий, поэтому придерживаться такого способа похудения можно не дольше пяти дней. В течении всего времени разрешено употреблять только сладкую мякоть. Гарантированный результат – похудение от 3 до 7 килограмм. В это время человек уж точно не будет голодным, но при этом заметно постройнеет.

Более простой вариант диеты – заменить один из приемов пищи арбузной мякотью. Единственное условие – ограничить употребление соли в этот день. За две недели такого питания можно скинуть пять килограмм.

Как можно есть?

Наверное все с детства знают как правильно есть арбуз. На природе, можно разбить ягоду о твердую поверхность и кушать мякоть просто чайной ложечкой. В домашних условиях, арбуз нарезается дольками вдоль или поперек. Для эффектной подачи к праздничному столу, можно осторожно вынуть мякоть чайной ложкой так, чтобы получились небольшие шарики.

Многие задаются вопросом – можно ли есть арбузные семечки. Ответ – да, не только можно, но и нужно. Семечки содержат массу полезных веществ, которые положительно скажутся на здоровье. Масло арбузных семечек по свойствам не уступает миндальному или кунжутному. Арбузное масло плодотворно влияет на состояние кожи и волос, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Справиться с проблемами ЖКТ поможет и манная каша. Она благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, обволакивая воспаленные слизистые, впитывает в себя лишнюю слизь и токсины.

Неоценима польза арбузного варенья, которое делается из мякоти или кожуры. Такой рецепт на зиму позволит не только пить чай со вкусным вареньем, но и бороться с вирусными инфекциями.

Также многие на зиму делают соленый арбуз. Консервация служит не только для утоления голода, но и поможет справиться с простудой и поднять иммунитет в зимнее время.

В зимний период можно полакомиться консервированным арбузом

Таким образом, лечебные свойства арбуза неоценимы.

Полезные вещества находятся не только в мякоти, но и в косточках и кожуре. Единственное, что следует помнить – при каких заболеваниях нельзя есть арбуз.

Если Вам понравилась статья, рекомендуем почитать

Pohudenie-tut.ru - Похудение тут

Подписывайтесь на Дзен-канал Похудение тут, чтобы не пропустить новые статьи!

Оригинал статьи размещен в Pohudenie-tut.ru
Оцените статью
Похудение тут
Добавить комментарий